компрессионные огурцы что это

Компрессионные огурцы что это

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Beautiful food. Рецепты для поваров и кондитеров запись закреплена

Лосось гравлакс с компрессионными огурцами, копченым крем фрешем и лепестками сакуры.

Рецептом с нами поделился Виталий Зотин, за что ему огромная благодарность. С нами редко делятся рецептами.
И пусть вас не смущает качество фотографии, она рабочая, зато сам рецепт крайне интересен.

Лосось гравлакс:
Филе лосося 100гр
Цедра апельсина 2 гр
Сок апельсина 10 гр
Портвейн красный Шато Кот Де Сан Даниль 2013 10 гр
Морская соль 200гр
Коричневый сахар 20гр
Молотый перец 1г
Листья фенхеля 2гр
Укроп листья 2 гр

Компрессированные огурцы:
Огурцы свежие(для суши) 30 гр
Зелёное масло умами 30 гр
Мирин 10гр
Мицукан 10 гр

Зелёное масло умами:
Лист нори 1шт
Масло оливковое 100гр
Листья шпината 40гр

Рисовые чипсы:
Рисовая бумага 1 лист
Масло для фритюра 300мл
Соль 2гр

Копченый сливочный соус:
Икра щучья 10 гр
Сливки копченые на вишневой щепе 60 гр
Зеленое масло умами 30 гр

Подача:
Цветы сакуры 1 шт (Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей)

Гравлакс:
Все ингредиенты смешиваются, рыбное филе освобождается от всех косточек и обмазывается этой смесью. 6 часов холодильнике и гравлакс готов. Филе обмывается (!) проточной водой, промакивается салфеткой и готово к работе.

Масло:
Смешиваем шпинат, нори, масло и готовим по классике в термомиксе при 65 гр. 1-2 мин. После оставляем в холодильнике остыть и отправляем через сито и марлю процеживаться. Далее готовый продукт разделяем на две части.
Одну часть используем на соус. Вторую используем в маринад для огурцов.

Соус:
Смешиваем копченые сливки, масло, икру щуки очень аккуратно. Что бы не затянуть и не загустить. И что бы масло осталось легкими маленькими капельки на поверхности сливок.

Чипсы:
Подготавливаем ванну с маслом и разогреваем до 180°. «Взрываем» рисовую бумагу, подсаливаем и откладываем на гастрик проложенный бумажными полотенцами.

Оформление: в белую глубокую тарелку выкладываем тонко нарезанного слайсами лосося, сверху поливает соусом и выкладываем 3 небольших горстки огурцов. Декорируем рисовыми чипсами и сегментами цветов Сакуры.

Источник

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

Добавление статьи в новую подборку

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Плоды огурца можно использовать практически в любых жизненных ситуациях – при болезнях, в спешке, при отсутствии чистящих и гигиенических средств. Это настоящий «волшебник» мира овощей, который всегда найдется в доме.

Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. Его используют в салатах и в качестве закуски, закатывают в банки и используют для засолки. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота. Огурцы легко выращивать, это можно делать дома в небольшом контейнере. Однако их полезные свойства не ограничиваются употреблением в пищу. Мы нашли еще как минимум 12 способов по использованию этого овоща.

1. «Алюминиевые огурцы»

Одними из самых опасных садово-огородных вредителей являются слизни. Для того чтобы прогнать их с участка, придумано немало разных средств. Одним из самых оригинальных является следующее: возьмите небольшой огурец и разрежьте его вдоль на 3 части. Затем положите между ломтиками листы алюминия и разложите «бутерброды» в местах массового скопления слизней – непонятный запах отпугнет их и заставит покинуть участок.

2. Лекарство из огурца

Если вас внезапно охватил недуг, ближайшая аптека находится в 15 км и под рукой нет никаких лекарств, кроме огурцов… Да, мы не ошиблись – именно небольшие зеленые овощи являются универсальным средством от запора и глистов. Это возможно благодаря универсальному веществу эрепсину, содержащемуся в его плодах. Он помогает расщеплять белок и защитить желудок от инфекций и вирусов.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Свежий огуречный сок также употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике

3. Огурец против тяжелого утра

Чтобы быстро привести себя в порядок после затянувшейся вечеринки, не обязательно искать какие-то дорогие и недоступные препараты. Универсальным средством от похмелья является огурец (лучше, конечно, соленый). Он выводит токсины из организма, восстанавливает щелочной баланс и насыщает тело живительной влагой.

Снять отечность с глаз тоже можно при помощи «зеленых ломтиков». Аскорбиновая и кофеиновая кислоты проникают через поры и не позволяют воде скапливаться в виде мешков под глазам. Чтобы снять явные признаки отечности достаточно 10 минут таких аппликаций.

4. Молодость и красота

Огурец – это настоящий «эликсир молодости». Например, паста из огуречного сока (2 ст.л.), молотого кофе (4 ч.л.) и меда (1 ч.л.) поможет избавиться от целлюлита. Нанесите ее на проблемные места, оберните тканью и оставьте на 30 минут– после применения кожа станет подтянутой и свежей.

Свежие огурцы также содержат диоксид кремния. Этот минеральное вещество способствует выработке коллагена в организме, благодаря которому волосы остаются здоровыми и крепкими. Для приготовления состава для волос возьмите 1 сырое яйцо, 1 измельченный огурец и 2 ст. л. оливкового масло и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы на 10 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Для профилактики целлюлита огурцы можно употреблять и просто вприкуску с основными блюдами

5. Заставьте металл сиять

Металлические изделия (такие как дверные ручки, блюда и т.д.) со временем склонны терять свой привлекательный блеск. Чтобы дорогие вам предметы вновь заблестели как новые, отполируйте их ломтиками свеженарезанного огурца.

6. За пять минут до выхода…

7. Скрипучие двери – больше не проблема

Двери скрипят, вызывая у вас дрожь, а ничего похожего на смазывающую жидкость в доме не наблюдается. И снова на помощь придет «зеленый спаситель», нужно всего лишь смазать им старые петли и скрипы больше не побеспокоят.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

В дальнейшем лучше приобрести графитовую или вазелиновую смазку, чтобы гарантированно избавиться от скрипов

8. Профилактика головных болей и «давления»

Огурцы содержат все необходимые витамины и электролитические вещества, препятствующие головным болям. Достаточно лишь съедать на ночь несколько ломтиков огурца, чтобы гарантированно просыпаться бодрым и отдохнувшим. Благодаря повышенному содержанию калия и мочегонным свойствам, а также положительному влиянию на почки, печень, поджелудочную железу и другие органы огурцы снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

9. Снизьте риск заболеть раком

В огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые «лигнаны», которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Для профилактики онкозаболеваний нужно съедать 1-2 средних огурчика в день

10. Для тех, кто увлекся солнечным загаром

Не всегда даже дорогой солнцезащитный крем гарантирует эффективное избавление от ожогов. Легкое пюре из прохладного тертого огурца можно наносить на кожу и наиболее пораженные участки. Это средство поможет снять отечность и уменьшить ожоги. А еще такие огуречные маски омолаживают кожу и предотвращают ее старение.

11. В борьбе с артритом все средства хороши

Огурец является естественным противовоспалительным средством, которое активно выводит из организма мочевую кислоту. Небольшой холодный компресс из свежего огурчика снимает напряжение в жестких и опухших суставах.

12. Кулинарный бенефис

Помимо традиционных блюд и кулинарных рецептов из огурцов можно приготовить и довольно оригинальные коктейли и закуски. Например, освежающее мороженое из огурцов можно приготовить по этому рецепту:
1. возьмите 3 больших огурца, 3 банана, полчашки сахара и полчашки лимонного сока;
2. измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна все ингредиенты до получения однородной массы и перелейте состав в небольшие емкости;
3. поставьте их в холодильник на 3 часа.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Вместо бананов можно использовать любые понравившиеся фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни

А вот рецепт огуречного лимонада:

Как видите, возможности огурцов не ограничиваются банальностями вроде салатов или маринадов. Это очень полезный и «многосторонний» овощ, универсальный помощник и лекарство. А, как известно, особенно полезны огурцы, выращенные своими руками.

Источник

12 продуктов, провоцирующих газообразование

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Источник

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Костылев Даниил Александрович
кандидат сельскохозяйственных наук

Огурец в России занимает первое место по площадям в защищенном грунте.

Преимущества культуры огурца в защищенном грунте:
— наиболее урожайная и рентабельная культура,
— скороспелая культура,
— умеренное требование к свету,
— может выращиваться во всех световых зонах.

Технология выращивания огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт: к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы (гибриды ТСХА-442, Аэлита, Ювента, Стелла и др.) образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами.

Особенности технологии выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца

Пчелоопыляемыми являются такие сорта и гибриды огурца, как Манул, Марафон, ТСХА Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-2693 и др. Вместе с пчелоопыляемыми сортами и гибридами нужно выращивать сорта-опылители (Марфинский, Тепличный-40, Алма-Атинский 1), которые занимают 10-15% от площади посадки.

Так как пчелоопыляемые растения более компактные, их высаживают гуще.

Примерная схема посадки в блочных теплицах (зависит от сортов):

двухстрочно 100+50 х 35…40 см (3,3-3,8 р-й/м2) (гибрид Сюрприз 66);
или в один ряд 120 х 25…30 см (2,8-3,3 р-я/м2) (гибрид Манул).

Схема посадки в ангарных теплицах:

Отличается также формирование растений, которое зависит от сорта.

У сортов Клинского сортотипа (Марфинский, Многоплодный ВСХВ, Алма-Атинский 1 и др.) основной побег прищипывают над 8-9-м листом, затем через каждые 2-3 листа. Боковые побеги прищипывают над вторым плодом, оставляя на каждом боковом побеге по 2 плода.

Для опыления ставят ульи с пчелами или шмелями (1 улей на 1000 м2).

Урожайность пчелоопыляемых гибридов составляет (до 1 июля) 20-28 кг/м2.

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимне-весенней культуре

Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами:
— обладают мощным ростом и высокой облиственностью,
— густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,
— экономия семян и рассады,
— сокращение затрат труда на уход за растениями (одна тепличница обслуживает 1100-1300 м2, затрачивая 30-35 чел.-ч. на 1 т продукции),
— отсутствие затрат на содержание пчел.

Для 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс. шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см.

Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания:

Температурный режим:
до всходов +27 °С,
при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20. 28 растений на м2).

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту

25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.
Высаживают рассаду вертикально.

После посадки проводят полив.

Через 2-3 дня после посадки подвязывают растения шпагатом к шпалере. Для каждого ряда растений натягивают две шпалеры (с расстоянием между ними 50 см), и растения в ряду поочередно привязывают к правой или к левой шпалере (V-образно). Это нужно для улучшения условий освещенности.

Всего на главном побеге длинноплодных гибридов до шпалеры оставляют от 4-6 до 8-10 завязей.

У короткоплодных гибридов оставляют до шпалеры до 16 завязей, т.к. в верхнем ярусе в пазухах листа формируют до 2-х завязей.

После того, как растение перерастет верхнюю шпалеру (через 35-40 дней после посадки), начинают формировать верхнюю часть растения. Перегибают и подвязывают к шпалере, прищипывают над четвертым листом, оставляя 3 побега, равномерно разместив их между растениями. Эти побеги прищипывают дважды через 50 см, а на их боковых побегах оставляют по 2 завязи.

При прищипывании побегов удаляются только верхушки побегов, при этом сами побеги должны быть не длиннее 20 см.

По мере появления удаляют также пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги.

В период плодоношения температуру повышают: в солнечный день +24. +26 °С, в пасмурную погоду +21…+22 °С, ночью +18…+20 °С.

При этом понижение температуры грунта ниже +12…+15 °С или полив холодной водой (ниже +15 °С) на ранних фазах роста может вызвать массовое отмирание завязей.

Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20 л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай.

Минимальная норма полива огурца 2-3 л/м2.

Примерная норма и периодичность поливов огурца:

Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады.

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца при гидропонике, мг/л

Светокультура огурца в тепличном комбинате

ОАО «Пригородный» (г. Сыктывкар).

ОАО «Пригородный» специализируется на производстве овощей защищенного грунта, занимающих 81% в товарной продукции, а также производит молоко и выращивает племенной скот. Овощной продукции выращивается до 16 наименований. Площадь теплиц составляет 12,3 га, из них 5 га – теплицы ангарного типа серии 810-024, 6 га – серии 810-095, и 1,3 га – блочные теплицы производства «Агрисовгаз», с пролетом 9,6 м.

За последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей под светокультуру огурца. Выбор связан со многими факторами: стабильность получения продукции, высокая урожайность, хорошая экономическая эффективность, а также меньшая конкуренция со стороны, ввозимой продукции. Благодаря внедрению светокультуры огурца мы имеем возможность производить овощную продукцию круглый год.

Выращиваем гибрид F 1 Церес на минеральной вате фирмы «Grodan» и «Агрос». Одновременно ведем сортоиспытание других гибридов.

Урожайность в 2004-05 гг. составила 32 кг/м2. Первый сбор был проведен 8.12.04, а на 31.12.04 урожайность составила 5,04 кг/м2. Средняя цена реализации составила 57,14 руб/кг, при себестоимости 40,63 руб/кг. Выручка от реализации огурца светокультуры составила с 1м2 1825 руб, рентабельность 41%.

Рассаду выращиваем в рассадном комплексе на столах прилива – отлива, в минераловатных кубиках Grodan-delta. Посев провели 19.10.04. За двое суток до посева пропитали кубики питательным раствором (ЕС-1,5мСМ/см; рН-5,0). С момента появления всходов проводили полив ежедневно тем же раствором, но перед поливом, проверяем выжимку из кубиков. Тем самым к посадке рассады она должна составлять: ЕС – 3,0мСМ/см рН – 6,0-6,5. Хочется отметить, что лучше всего контролировать поливы по влажности кубиков: перед поливом влажность составляет около 70% (масса кубика 400-450 гр.), а после полива – 85% (масса – 600-650гр.) и желательно поливы проводить ежедневно.

Высаживали рассаду в теплицу 6.11.2004 (возраст-21 день). Плотность посадки 2,2 растения/м2. Посадку проводили с фиксированием кубика перышком капельницы и с одновременным поливом из расчета 100 мл/раст. Запитка матов была проведена за 3 дня до высадки рассады, так чтобы на поверхности мата образовалось водное зеркало. И уже после укоренения рассады (как правило, на 2-3 день) делаются дренажные отверстия. Далее корректировку количества поливов производим по весу мата и по объему дренажа, который составляет около 20% от общего полива. Два раза в месяц, проводя агрохимический анализ выжимки из мата, корректируем питательный раствор. Особое внимание уделяем соотношению N:K (при начале массового плодоношения наблюдается недостаток К).

Дозация СО2 ведется в пределах от 400 до 1100 ppm. в зависимости от фазы развития растений и внешних условиях. На период досвечивания температуру поддерживаем в пределах 220С. На период отключения досветки производим снижение температуры до 190С. Среднесуточная температура составляет 21 – 21,50С.

Формирование растений ведем методом приспускания, в один стебель с нормированием количества завязей. При формировании ориентируемся на загруженность растений зеленцами, уровнем освещения, и на другие влияющие на развитие растений факторы.

По сезону 2004-2005 года, пришли к такому выводу: для повышения экономической эффективности при производстве овощей защищенного грунта необходимо использовать современные технологии и оборудование, которые позволяют снизить себестоимость производимой продукции, увеличить урожайность и улучшить её качество, а также сделать привлекательным труд овощеводов и специалистов.

О сроках выращивания огурца в зимних теплицах

В.Г. Король, НП НИИОЗГ,
А.А. Семенов, СХПК «Тепличный», г. Вологда

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что этоСегодня руководителей предприятий защищенного грунта беспокоят вопросы увеличения урожайности огурца наряду с повышением цены реализации за единицу продукции. В связи с этим назрела необходимость пересмотреть сроки выращивания огурца в культивационных сооружениях.
Из-за низкого прихода солнечной радиации в декабре-ноябре отсутствует возможность значительно расширить диапазон сроков выращивания культуры огурца. С целью более эффективного использования хорошей освещенности весенне-летних месяцев авторы рекомендуют трехоборотную культуру огурца в зимних теплицах. В результате тщательного подбора гибридов, а также благодаря «совместному выращиванию в теплице» можно значительно увеличить урожай огурцов и обеспечить непрерывное поступление продукции с середины февраля по конец октября.

Сроки выращивания культуры огурца в зимних остекленных теплицах в значительной степени зависят от естественной освещенности. По месячным суммам ФАР в декабре-январе (самые критические месяцы по приходу солнечной радиации) на территории страны выделяют семь световых зон [7].

На большей части территории России в зимние месяцы из-за недостатка света практически невозможно выращивание основных тепличных культур – огурца и томата – без дополнительного освещения [5, 7]. Определение сроков выращивания и разработка смены культур (культурообороты) для зимних остекленных теплиц происходили в 80х гг. прошлого века [5, 6, 7], и до настоящего времени этих сроков придерживаются в большинстве тепличных комбинатов. Но более чем за два десятилетия в тепличном овощеводстве произошли серьезные изменения, а именно:

Подобные изменения накладывают отпечаток на сегодняшние сроки начала и окончания выращивания тепличных культур.

При малообъемной технологии выращивания огурца уменьшилась густота посадки растений, особенно для культуры пчелоопыляемого огурца. Если при выращивании на грунтах густота посадки растений гибрида F 1 Эстафета была рекомендована на уровне 2,83,3 раст/м 2 [1, 2, 9], то в условиях малообъемной культуры она равняется количеству капельниц на м 2 и составляет 2,32,5 раст/м 2 [3, 8]. Здесь следует отметить, что уменьшение густоты стояния растений, как и то, что при выращивании растений теплицу выстилают белой пленкой, повышает освещенность фитоценоза.

Кроме того, малообъемная технология позволяет упорядочить систему полива, четко регулировать концентрацию питательного раствора, что препятствует чрезмерному вегетативному росту растений, делая их более компактными. А это, в свою очередь, также повышает освещенность растений.

Все вышеперечисленные факторы позволяют высаживать растения в теплицу в более ранние сроки.

Конкретные даты зависят от световой зоны и выращиваемого гибрида. В соответствии с рекомендациями ТСХА, для зимневесенней культуры в условиях третьей световой зоны оптимальным сроком высадки пчелоопыляемых гибридов огурца F 1 Манул (ТСХА211) и F 1 Марафон (ТСХА211а) является конец января [9]. Более ранние сроки высадки могут привести к «вершкованию» растений и эффективны лишь в годы с хорошей освещенностью.

С появлением новых гибридов пчелоопыляемого огурца преимущественно женского и смешанного типов цветения, отличающихся большей теневыносливостью, – F 1 Эстафета, F 1 Атлет с гибридами опылителями – F 1 Казанова, F 1 Левша и т.п. – оптимальный срок высадки смещается на первую декаду января [8].

Многие тепличные хозяйства высаживают растения в конце декабря. В данном случае на сроки высадки влияет не столько степень теневыносливости гибрида, сколько желание тепличников увеличить долю раннего урожая.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Новые гибриды F 1 Кадет и F 1 Раиса являются первыми гибридами партенокарпического огурца с бугорчатыми плодами, пригодными для высаживания в столь ранние сроки. Они, безусловно, займут свою нишу в теплицах в зимневесеннем обороте, но у нас нет намерения позиционировать их в качестве конкурентов пчелоопыляемым гибридам огурца.

Появились гибриды партенокарпического огурца F 1 Кураж и F 1 Трембита, отличающиеся хорошей устойчивостью к настоящей мучнистой росе и толерантностью к ложной мучнистой росе. Эти гибриды создавались для выращивания в летнеосеннем обороте, который, как известно, отличается высоким инфекционным фоном. Выращивание гибридов с высокой устойчивостью к заболеваниям позволяет обойтись без химических обработок против основных болезней или снизить их количество за счет проведения профилактических мероприятий [4].

Помимо повышения урожайности огурца во 2м обороте использование этих гибридов удобно и тем, что стало возможным совместное выращивание старых и молодых растений (интерплантинг). F 1 Кураж и cходные с ним гибриды выращивают в настоящее время не только в летнее-осеннем обороте. F 1 Кураж оказался очень пластичным гибридом и его стали широко выращивать в зимнее-весеннем обороте, сдвигая сроки высадки рассады в теплицу с января на первую декаду февраля. Отличные результаты получены при выращивании гибрида F 1 Кураж в весеннее-летнем обороте. Более того, этот гибрид стали выращивать в 7й световой зоне в переходном обороте, когда рассаду высаживают на постоянное место в конце сентября или в первой половине октября.

Для современных отечественных и голландских теплиц с высотой шпалеры до 4х метров характерна высокая светопроницаемость. В них выращивают в основном культуру томата в продленном обороте и светокультуре, а также светокультуру огурца. В том и в другом случае отплодоносившую часть стебля приспускают. Если же в новых теплицах ведут зимнее-весеннюю культуру огурца, то высадку рассады на постоянное место можно производить на однудве недели раньше, чем в старых теплицах, а осенний период выращивания продлить еще на две недели. За счет двойного бокового остекления, использования резиновых уплотнителей для стекол, систем зашторивания и т.п. существует возможность значительно (до 30% и более) снизить энергозатраты и уменьшить себестоимость единицы выращиваемой продукции. Благодаря увеличению освещенности в теплице и улучшению микроклимата для растений можно добиться увеличения урожайности. Однако в зимнее-весеннем обороте на культуре огурца, где нет необходимости в приспускании отплодоносившего стебля на подстилающую пленку, абсолютно не эффективно использование высокой (более 3,03,5 м) шпалеры. При обычной системе формирования растений с укладкой верхушки растения на шпалерную проволоку опускают шпалеру до высоты 2,2 м или натягивают дополнительную шпалерную проволоку на этой высоте.

Своевременная прищипка главного стебля способствует увеличению доли раннего урожая, полученного с главного стебля, за счет перераспределения питательных веществ от верхушки растения к наливающимся плодам.

Большое значение для получения раннего и высокого общего урожая имеет качество рассады. При выращивании огурца в максимально ранние сроки возраст рассады должен быть увеличен. Однако рассаду большего возраста, с хорошим забегом во времени, выращивать гораздо сложнее. Когда листья начинают смыкаться, становится трудно поливать растения.

Лучшее качество рассады получают при ее выращивании в рассадных комплексах на передвижных столах, полив осуществляется снизу методом подтопления.

Для ранних (декабрьских) сроков высадки партенокарпического огурца используют рассаду с 67 листьями (опыт голландских овощеводов).

Внедрение светокультуры тесно связано с ценами на продукцию и с ее себестоимостью. В то же время имеет место более интенсивное использование дорогостоящих культивационных сооружений. Светокультура требует и кардинальных изменений организации труда в тепличном хозяйстве, а также изменений в технологии выращивания на основе глубокого знания биологических особенностей конкретного гибрида. Светокультура позволяет получать плоды огурца и томата в зимние месяцы (ноябрьфевраль) и таким образом замкнуть круглогодичный цикл поступления огурцов из зимних теплиц. И хотя себестоимость овощей, выращиваемых способом светокультуры, высокая – все затраты окупаются ценой реализации.

Эксперимент по выращиванию культуры огурца в три оборота проводили в 20052006 гг. в СХПК «Комбинат «Тепличный» (г. Вологда) в новой высокой теплице на площади 0,21 га

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Эксперимент планировали таким образом, чтобы продолжительность оборотов была примерно одинаковой. Кроме того, окончание оборотов увязывали со временем, необходимым для проведения дезинфекции, а также с ценами на продукцию. Первый оборот (светокультуру) заканчивали 13 февраля, когда наступает плодоношение пчелоопыляемых гибридов огурца; второй оборот – 16 июня, чтобы успеть продать по более высоким ценам часть урожая третьего оборота. Между оборотами оставляли 23 недели на дезинфекцию теплиц, но этот период на практике можно сократить до 56 дней, что послужит резервом повышения урожайности.

На наш взгляд, культуру огурца можно вести в три оборота и без светокультуры. С этой целью для первого оборота подбирают достаточно теневыносливый гибрид для январского срока высадки в теплицу. В нашем случае это партенокарпический гибрид с бугорчатыми плодами F 1 Кадет (табл. 3).

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Кроме того, в случае выращивания растений огурца в укороченном обороте отпадает необходимость «беречь» растения. Безусловно, одним из важных требований к гибридам огурца для первого оборота является скороспелость и дружность отдачи урожая. И здесь с лучшей стороны проявляет себя гибрид F 1 Кадет (табл. 1).

Пока молодые растения не доросли до шпалеры, урожай продолжают собирать со старых, для чего за 2 недели до ликвидации растений прищипывают всебоковые побеги. В начале июля к старым растениям гибрида F 1 Кураж подсаживают новые, которые начнут плодоносить к концу июля (табл. 3).

Динамика отдачи урожая за три оборота представлена в табл. 4.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

В этом случае урожай, в отличие от стандартной двухоборотной культуры, поступает непрерывно с февраля по октябрь. Общая урожайность за три оборота составляет 52 кг/м 2 и выше.

Трехоборотная культура предполагает общую продолжительность вегетации 291 день и более (табл. 3). Но при этом, если суммировать продолжительность каждого отдельного оборота, цифра будет больше. Это связано с тем, что в теплице одновременно находятся старые и молодые растения.

Необходимо отметить, что ведение культуры способом интерплантинга повышает требования к выращиваемому гибриду. Отсутствие дезинфекции культивационных сооружений между оборотами требует

Следует обратить внимание на тот факт, что выращивание культуры в 3 оборота основано на биологических особенностях выращиваемых гибридов. Трехоборотная культура позволяет также более интенсивно использовать теплицы, а совместное выращивание растений, в свою очередь, обеспечивает непрерывное поступление урожая с февраля по октябрь. При значительном росте цен на энергоносители более интенсивное использование культивационных сооружений чрезвычайно важно.

1. Вольф Л.К., Гусев А.М., Машкова Т.Ф. 1998. Совершенствование элементов технологии выращивания огурца в ангарных зимних теплицах. Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей. Сб. науч. трудов ТСХА. М. Изд-во ТСХА С. 54-66.
2. Гибриды и сорта овощных культур: Каталог-справочник. А.В. Борисов, О.Н. Крылов, В.А. Скачко, Е.Б. Борискина и др. М.: ССФ «Манул», 2001. 85 с.
3. Гибриды огурца для защищенного грунта и технология их выращивания Методические рекомендации. С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, Н.А. Прутенская. М.: НП НИИОЗГ, 2003. 25 с.
4. Гибрид огурца F 1 Кураж: технология выращивания партенокарпического гибрида. С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, В.Н. Юваров. М.: НП «НИИОЗГ», 2005. 152 с.
5. Овощеводство защищенного грунта. Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов. М.: Колос, 1982. 303 с.
6. Овощеводство защищенного грунта. В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; Под ред. В.А. Брызгалова. Л.: Колос. 1983. 352 с.
7. Овощеводство защищенного грунта. С.Ф. Ващенко, З.И. Чекунова, Н.И. Савинова и др.: Под ред. С.Ф. Ващенко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. 1984. 272 с.
8. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: особенности биологии и технологии выращивания. С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, В.Н. Юваров, А.В. Шамшина. М.: НП «НИИОЗГ». 2005. 136 с.
9. Технология промышленного производства овощей в зимних теплицах. Рекомендации С.И. Шуничев, Н.И. Савинова и др. М.: Агропромиздат. 1987. 109 с.

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что этокомпрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

компрессионные огурцы что это. Смотреть фото компрессионные огурцы что это. Смотреть картинку компрессионные огурцы что это. Картинка про компрессионные огурцы что это. Фото компрессионные огурцы что это

Для огурца неосвоенные почвы обязательно окультуривают.
Дерново-подзолистые почвы (основные в центрально-нечерноземной зоне России, сосредоточены в основном севернее Московской области) характеризуются невысоким плодородием, низким содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4,0-5,0). Для огурца более подходят дерново-подзолистые почвы без оглеения; в них следует вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 5-10 кг/кв. м, рыхлящие материалы, известь.

Серые лесные почвы (южнее Московской области) по водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым; отличаются от них повышенным содержанием гумуса (до 3-5 %). Это кислые или слабокислые почвы. Основные мероприятия по повышению плодородия таких почв: известкование, внесение органических и минеральных (главным образом азотных и фосфорных) удобрений.

Торфяники (кроме низинных) имеют высокую кислотность, характеризуются низким содержанием фосфора, калия, магния, микроэлементов. Азот находится в труднодоступной для растений форме. Торфяные почвы медленно прогреваются весной и быстро охлаждаются осенью. Для уменьшения воздействия неблагоприятного температурного режима на растения на торфяниках огурцы обычно выращивают на простых или паровых грядах, применяют полиэтиленовую пленку.

Густота стояния растений зависит от силы роста и степени ветвления. Для длинноплетистых огурцов с интенсивным ветвлением (F1 Фермер, F1 Лорд) густота стояния в открытом грунте составляет 3,5-4 растения на 1 м2 (100-120х20-25 см), в тоннелях – 3 растения на 1 м2. Для гибридов с ограниченным ветвлением густота стояния в открытом грунте составляет 4-6 раст./м2 и в тоннелях 3-5 раст./м2. Первоначально семена высевают в рядках более часто, чтобы в фазу 1-2 листьев провести выбраковку и оставить наиболее сильные растения. На тяжелых, плохо прогреваемых участках огурцы выращивают на грядах. В случае затруднения с поливом культуру лучше вести в бороздах между гребнями – это уменьшает иссушение почвы.

В теплицах густота посадки в среднем 2,5 раст./кв. м для партенокарпического и 2,5-3,0 раст./кв. м для пчелоопыляемого огурца с хорошим ветвлением, и 3,0-3,5 раст./м2 для гибридов со слабым ветвлением. На грядах и партенокарпические, и пчелоопыляемые гибриды лучше высаживать в 2 строки.

В открытом грунте огурцы выращивают без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения налива сформировавшихся плодов. У огурца исключение составляет коловая (шпалерная) культура в открытом грунте, где у растений прищипывают боковые побеги. В теплицах растения обязательно формируют (см. схемы).

Смысл формирования заключается в обеспечении максимальной урожайности за счет управления темпами роста вегетативной и генеративной сфер, перераспределения продуктов ассимиляции в органах растения, наиболее рационального использования растением внутреннего объема теплицы, создания более благоприятного режима освещенности и влажности.

Для того, чтобы огуречные растения быстрее росли в длину и к началу плодообразования сформировали бы мощный листовой аппарат, нижние 4 узла основной плети ослепляют (удаляют женские цветки и боковые побеги, пока они маленькие!). В следующих 1-2 узлах главного стебля оставляют завязи, но удаляют боковые побеги. В следующих узлах нижнего яруса боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, в узлах среднего яруса – на 2 листа, в узлах верхнего яруса – на 2-3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры – проволоки, натянутой под крышей теплицы. Далее, если теплица низкая, малогабаритная и шпалерная проволока расположена непосредственно под сàмой пленкой или стеклом крыши теплицы, главный стебель прищипывают коротко – над 3-5-м листом выше шпалерной проволоки, избегая таким образом чрезмерного загущения.

В более высоких, крупногабаритных теплицах, где между шпалерной проволокой и коньком теплицы имеется достаточно места, верхнюю часть растений формируют несколько иным способом (до шпалеры формирование растений независимо от типа теплицы везде одинаково). Верхушку основной плети осторожно обкручивают вокруг шпалеры, отпускают вниз и прищипывают на высоте 100-120 см от поверхности гряды. Этот способ больше применяют на пчелоопыляемых огурцах. У партенокарпических гибридов, а также для обеспечения более растянутого периода плодоношения огуречные плети прищипывают над 3-5-м листом выше шпалерной проволоки. Из верхних узлов основной плети отпускают вниз один боковой побег, который прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения, до высоты 100-120 см от уровня тепличного грунта. Такой способ, тем не менее, не является догмой для партенокарпического огурца. В зависимости от условий и цели партенокарпические гибриды можно формировать по схеме пчелоопыляемого огурца. В продленной культуре из верхних узлов главного стебля отпускают вниз два боковых побега; густота посадки в данном случае должна быть более разреженной.

На горизонтальном участке главного стебля все боковые побеги удаляют для обеспечения лучшей освещенности внутреннего пространства теплицы и предотвращения излишней загущенности на шпалерной проволоке. Можно также вырезать и отдельные крупные листья, затеняющие растения. На свисающем вниз участке главного стебля боковые побеги чаще всего удаляют (особенно в малогабаритных теплицах или при загущенной посадке). В крупных теплицах и в продленном обороте на стебле можно оставлять короткие боковые побеги, прищипывая их на один или два листа.

Источник: Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Выращивание огурцов при меньшем газопотреблении.

Голландцы пытаются вырастить огурец, расходуя всего 16 м3 газа/м2 в год

Перевод Марите Гайлите

В испытательном и демонстрационном центре в Бляйсвике (Нидерланды), в так называемой “Venlo-energy-kas” (энергетическая теплица Венло) в середине августа 2010 года были высажены огурцы сорта Ranomi (Де Руйтер). Для осеннего оборота на высокой шпалере, который продлится до середины ноября, предполагается затратить 3-4 м3/м2 газа. Предварительные расчеты показывают, что применение современных технологий и соответствующей агротехники дают возможность вырастить стандартные урожаи томата, огурца или перца при расходе все 16 м3 газа/м2 в год. После огурца в теплице будут высажены томаты или перец.

Одно из отделений теплиц испытательного центра (500 м2) в июле было застеклено особыми стеклопакетами. Два слоя 3 мм закаленного стекла с трех сторон покрытого антирефлектирующим покрытием (AR) и 6 мм пространство между стеклами, заполненное аргоном. Кроме того, внутренняя сторона наружного стекла покрыта дополнительно и покрытием, отражающим инфракрасные лучи (NIR). Благодаря закалке стекла стало возможным использовать большие размеры стеклопакета, а именно 3,50 х 1,60 м при ширине пролета 6,40 м (оптимальные размеры еще тебуют уточнения).

Именно это специальное покрытие должно обеспечить наибольшую экономию энергии. Специальное покрытие, отражающее инфра-красный свет, должно снизить теплопотребление теплицы на 15-20% по сравнению со стандартным однослойным стеклом. В условиях высокой освещенности такое стекло обеспечивает лучшие условия микроклимата. В свою очередь зимой такое стекло (NIR) может стать недостатом, поскольку теплица хуже нагревается солнцем. Однако, благодаря высокой степени теплоизоляции не требуется обогрев, дополнительный к обычному.

По расчетам голландских специалистов новое стекло и уже отработанные приемы «новой агротехники» должны снизить потребление газа до 23 м3/м2 в год. До сих пор благодаря применению одного стабильного пленочного термоэкрана и двух подвижных в течение всего года удалось снизить расход газа до 27-28 м3/м2, однако при этом теряется 3% света, что ведет к значительному снижению урожая. Благодаря хорошей теплоизоляции на внутренней стороне стеклопакета образуется меньше конденсата, чем обычно. Это хорошо с точки зрения светопроницаемости, поскольку влажное AR стекло теряет свои свойства. И на обычном стекле из-за конденсата теряется до 5% света. С другой стороны, меньшее количество конденсата может быть недостатком, поскольку требуются более высокие затраты энергии на осушение воздуха.

В новой экспериментальной теплице для осушения воздуха применяется система Climeco, мощность которой увеличена с 7 до 10 м3/м2 в час. В результате нагрузка на конструкцию теплицы возросла на 5 кг/м2. Чтобы ее компенсировать, предусмотрены специальные дополнительные элементы между коньком и лотком. Предполагается, что после успешного завершения испытаний стеклопакеты будут пригодны для остекления любой существующей высокой теплицы.

Расчеты показывают, что осушение воздуха за счет подогрева внешнего (менее влажного) воздуха теплым внутренним – именно это и осуществляет система Climeco – дает экономию газа около 4 м3/м2. Понижение минимальной температуры регистров (их уже не требуется так сильно нагревать для осушения воздуха) экономит еще около 2 м3/м2. Последний этап – применение термоэкрана – позволяет выйти на намеченные 16 м3/м2. Несмотря на значительно сниженное потребление газа, ставится задача получить урожай огурца 75-80 кг/м2 в год.

Чтобы реализовать на практике концепцию «Энергетическая теплица Венло», был создан консорциум из фирм “Scheuten Glass”, “ Boal Aluminium”, “ Maurice Kassenbouw” и “ Climeco Engineering”. Весь проект субсидируют ассоциация садоводов Голландии Productschap Tuinbouw (PT) и министерство сельского хозяйства Голландии из средств, отпущенных на реализацию государственной программы «теплица – источник энергии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *