кон панна кофе что это
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Любителей и ценителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше. Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и где поставить ударение в «латте».
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
Характеристика кофейного напитка
Кон Панна понравится людям, которые считают классический эспрессо слишком крепким и горьким. Мягкие сливки и сахар придают ему нежность, при этом сохраняя яркость исходного продукта. Такой кофе готовится на основе обычного или двойного эспрессо, с добавлением взбитых сливок.
Дословный перевод словосочетания Кон Панна — «со сливками». Когда появился кофе в Европе, позволить его себе могли немногие, а вариант с шапкой взбитых сливок только весьма обеспеченные люди. С появлением технических средств для приготовления эспрессо и взбивания сливок до крутых пиков, коктейль появился в меню даже самых маленьких кофеен и быстро завоевал всеобщую любовь.
Многие путают Кон Панна и всем известный венский кофе. Хотя эти два напитка очень близки друг к другу, технология их приготовления различается.
Как отличить Эспрессо Кон Панна от кофе по-венски
Если вы посетите австрийскую кофейню, и не найдете в меню «Эспрессо Кон Панна», то он будет под названием «Францисканер».
Ингредиенты для приготовления кон панна
Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.
В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.
Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).
Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.
Как подают Кон Панна и что уместно к нему предложить?
Данный напиток необходимо подавать в специальных посудинах – демитассе. Они представляют собой толстостенные керамические чашки. Также допустима подача в прозрачных стаканах. Гостям следует предложить ложечку, которой он сможет съесть нежную шапочку из сливок. Если кофе не сладили во время варки, можно поставить на стол сахарницу или выложить стик сахара.
Идеально кон панна сочетается с песочным ореховым печеньем, разными видами шоколада. Если есть желание скушать десерт, лучше остановиться на плодово-ягодном желе.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Необходимые ингредиенты
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
Рецепт кон панна
Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».
Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.
В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Подача напитка
Традиционно, готовый продукт подается в толстостенной фарфоровой чашке, именуемой демитас. Можно, конечно, выбрать и другой вид емкости, к примеру, из стекла, керамики или нержавеющей стали, но такой вариант будет менее предпочтительным. Дело в том, что эспрессо кон-панна употребляется только в горячем виде, если происходит остывание – коктейль теряет свои вкусовые качества. Толстый фарфор имеет низкую теплоотдачу и позволяет дольше сохранять высокую температуру.
Если к вам неожиданно нагрянули гости – con-panna будет идеальным лакомством. Это объясняет ряд факторов напитка:
Для пикантности, сливки можно приправить тертым шоколадом. Професииональные бариста не трут шоколад, они предпочитают класть его в холодильник на 1 – 2 часа и измельчать при помощи ножа для льда. Кусочки получаются больших размеров и приятно хрустят.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Вполне возможно приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанам, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.
Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.
История эспрессо кон панна
Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.
Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.
Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Вы пробовали эспрессо Кон Панна?
Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна
Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.
В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.
Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.
Лучше всего выбирать очищенную воду.
Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.
Все дело в сливках
Эксперты утверждают, что «Кон Панна» старше по возрасту и кофе по-венски, и даже латте, и капучино. Правда историю создания напитка доподлинно никто не знает, как и имя автора.
Эспрессо «Con Panna» – в переводе с итальянского означает «кофе со сливками». Но не стоит путать кофе по-венски, которое также предполагает сочетание кофе и молочного продукта, и истинное Кон Панна.
В чем же разница между обычным напитком, украшенным горкой взбитого молока и эспрессо Кон Панна? В первую очередь в качестве основы для напитка можно использовать одинарный или дабл эспрессо но ни в коем случае не «нечто», приготовленное из растворимого сырья. Что касается роскошного облака из взбитых сливок, то это как раз должны быть сливки, а не взбитое молоко, которое входит в рецепт кофе по-венски.
Для сервировки Кон Панна используют демитас, то есть, специальную фарфоровую толстостенную чашку белого цвета, объем которой составляет 80 мл. Можно, конечно, в виде исключения подать эспрессо Кон Панна и в керамической посудине или даже чашке из нержавейки. Но если Вы хотите соблюдать все каноны приготовления, то лучше использовать демитас из фарфора. Кстати, такая чашка неслучайный выбор, так как она позволяет сохранять тепло напитка максимально долго. А эспрессо, как известно, в процессе охлаждения теряет свои вкусовые особенности.
Стеклянная посуда для подачи напитка Кон Панна используется скорее для создания визуального эффекта. Ведь сочетание сливок и эспрессо через прозрачные стенки посудины выглядит очень красиво.
Что касается процесса приготовления, то рецепт и прост, и сложен одновременно, и основная его сложность заключается в создании правильной основы – эспрессо.
Как приготовить кон панну
Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.
Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе в турке. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.
Необходимые продукты:
Необходимые ингредиенты
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?
Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.
Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.
Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.
Угощение для гостей
Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:
Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.
Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».
Кофе эспрессо Кон Панна
Любителей и ценителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше. Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и где поставить ударение в «латте».
Характеристика кофейного напитка
Кон Панна понравится людям, которые считают классический эспрессо слишком крепким и горьким. Мягкие сливки и сахар придают ему нежность, при этом сохраняя яркость исходного продукта. Такой кофе готовится на основе обычного или двойного эспрессо, с добавлением взбитых сливок.
Дословный перевод словосочетания Кон Панна — «со сливками». Когда появился кофе в Европе, позволить его себе могли немногие, а вариант с шапкой взбитых сливок только весьма обеспеченные люди. С появлением технических средств для приготовления эспрессо и взбивания сливок до крутых пиков, коктейль появился в меню даже самых маленьких кофеен и быстро завоевал всеобщую любовь.
Многие путают Кон Панна и всем известный венский кофе. Хотя эти два напитка очень близки друг к другу, технология их приготовления различается.
Как отличить Эспрессо Кон Панна от кофе по-венски
Если вы посетите австрийскую кофейню, и не найдете в меню «Эспрессо Кон Панна», то он будет под названием «Францисканер».
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Необходимые ингредиенты
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
Технология приготовления эспрессо Кон Панна
При соблюдении всех нюансов приготовить изысканный кофе можно и в домашних условиях, если следовать пошаговому рецепту:
Если дома нет кофемашины или кофеварки, можно приготовить основу в турке. Лучше использовать керамическую. Но надо понимать, что это будет уже не классический эспрессо, а значит и не идеальный Кон Панна.
Как подают Кон Панна
Традиционно для подачи используют керамические чашки с толстыми стенками — демитассе. Если их нет, подойдут и стеклянные кофейные чашки. Напиток должен быть горячим, можно подать дополнительный сахар, чтобы желающие могли самостоятельно добавить его в свой кофе.
Также важная часть при подаче Кон Панна — ложечка, которой едят густую сливочную пену.
Часто коктейль непосредственно перед подачей украшают корицей, темным сахаром, дроблеными орешками или тертым шоколадом. Если вы выбрали для украшения шоколад, стоит его предварительно немного заморозить.
В сочетании с этим кофейным напитком обычно подают сухую рассыпчатую выпечку, вроде песочного или слоеного печенья. Также хорошо подойдут десерты с ореховыми нотками. Но для наивысшего удовольствия можно подать к Кон Панна свое любимое угощение.
Эспрессо Кон Панна — напиток питательный. Поэтому, можно наслаждаться его вкусом без каких-либо дополнений.
Кофе со взбитыми сливками может выступать даже самостоятельным десертом. Он понравится любителям крепкого бодрящего кофе и тем, кто предпочитает мягкие, сладкие напитки. Технические новинки на кухне помогут приготовить настоящий Кон Панна в домашних условиях не хуже, чем профессиональный бариста.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.