кондитер дома с чего начать
Как начать печь торты на заказ и зарабатывать
Как превратить хобби в источник дохода
Алина Макарова шеф-кондитер, основатель школы кондитерского искусства Cake School by Alina Makarova
Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.
Не так давно я задала им вопрос: «Почему вы хотите стать кондитером?». Вот самые популярные варианты ответов:
На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.
Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.
За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.
Алина на обучении у Оливье Бажара
Как начать печь на заказ: 10 шагов
1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.
2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.
4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.
5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.
6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.
7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.
8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.
Алина с ученицами своей школы
Лестница роста домашнего кондитера
Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:
Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.
Бизнес-навыки: не требуются.
Доход: 0 рублей.
Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.
Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.
Доход: до 5000 рублей.
Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.
Бизнес-навыки: оформление Instagram.
Доход: до 20 000 рублей.
Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.
Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.
Доход: до 100 000 рублей.
Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?
Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.
Доход: 100 000 рублей +
Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.
Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!
Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность
Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело. Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности. Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом. Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.
Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес. Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте. Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов.
Регистрация деятельности
Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.
Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски. Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.
Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.
Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.
Дополнительная информация
При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.
Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.
После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.
Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.
Выбор помещения
Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.
Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).
Дополнительные требования
Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.
Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.
Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.
Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.
Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.
На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.
Подбор ассортимента
Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.
Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.
Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.
Как быстрее начать зарабатывать?
Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.
Сколько денег потребуется?
Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью. Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.
Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.
Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения. Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей. Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей. Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.
Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности. Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.
Прибыль
Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.
В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.
Где лучше всего искать клиентов?
Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через «сарафанное радио». Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым. Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.
Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению. Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом. Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.
В заключение
В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.
В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов. Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.
Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?
В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.
Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.
Как я стала кондитером
Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.
Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.
Первые два месяца
Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.
Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.
Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.
Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.
Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.
Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.
Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…
Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…
Как появились заказчики
Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.
Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.
Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.
У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.
Отношение друзей и близких
Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.
Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.
Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.
А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.
Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.
Развитие
Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.
А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.
Полезные советы
Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:
О заработке
Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.
Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.
При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.
Как это повлияло на меня
Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.
Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.
Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.
У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.
Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.
Сложности
Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.
Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.
На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.
Конец кондитерскому делу
Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.
Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.
Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.
Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!