кондитер технолог что делает
Инженер-технолог кондитерского производства
Сотрудника кондитерского производства, который принимает непосредственное участие в технологических процессах, следит за качеством, соблюдением техники безопасности, называют инженером-технологом. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.
Особенности профессии
К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:
Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.
У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.
Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Этот технический специалист проводит в цехе большое количество времени, выполняя однообразную и не всегда интересную работу. Он должен очень любить свое дело, отличаясь высокой ответственностью, правильностью, исполнительностью. Инженер отвечает за качество продукции, за жизнь и здоровье сотрудников, поэтому в его характере должны преобладать дисциплинированность, тактичность, справедливость, инициативность и находчивость.
Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться
Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.
Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.
Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.
Доверь свою работу кандидату наук!
Узнать стоимость бесплатно
Кто такой технолог пищевого производства
Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:
Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.
Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.
Изготовление вкусных колбасок — это целая технология
Направления специализации пищевых технологов
Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:
Технолог пищевого производства: обязанности
Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Карьерные перспективы технологов
У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:
Технолог пищевого производства: зарплата
Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.
Для быстрого карьерного роста необходимо разбираться во всех нюансах профессии
Где работает технолог пищевого производства
Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
Университеты:
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
Университеты:
Что нужно сдавать на технолога пищевого производства
Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:
Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:
Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.
«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊
Кондитер (повар-кондитер)
Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой кондитер
Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.
Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.
Плюсы и минусы профессии кондитера
Плюсы
Повар – это не профессия, это состояние души.
Минусы
Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.
Важные личные качества
Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Начальное образование можно получить где угодно, так как основные опыт и знания будут приходить во время работы. Лучше всего учиться в зарубежных школах, потому что поварское и кондитерское образование там намного сильнее и там часто профессия повара переходит из поколения в поколение.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Лучшие колледжи для кондитеров
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Место работы
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Зарплата кондитера (повара-кондитера) на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Сейчас благодаря социальным сетям хорошему кондитеру гораздо легче, чем это было раньше, создать себе имя, нужно только терпение и немного фантазии.
Как живет технолог-кондитер в Петербурге с доходом 175 000 ₽
И общим доходом семьи 265 000 ₽
О себе
Семья: молодой человек, ему 31 год. Буду называть его К.
В какой индустрии: пищевое производство.
Должность молодого человека: бармен в пивном баре.
Дополнительные источники дохода: около 95 000 Р в месяц. Я расскажу о них ниже.
Сколько откладываю: нисколько, погашаю кредиты. Расскажу о них дальше.
К. тоже ничего не откладывает, просто тратит всю зарплату и закрывает небольшие долги по кредитке. Они возникают после крупных покупок или поездок за границу и закрываются в следующем месяце.
На что планирую откладывать: нужно отложить 100 000 Р на тонзиллэктомию — удаление миндалин. Хочу накопить к осени: открою счет в Тинькофф и буду закидывать по 15 000—25 000 Р каждый месяц.
Инвестиции: в 2020 году я на всякий случай открыла ИИС. Но работаю я через ИП, так что на вычет не рассчитываю.
Собственность: квартира площадью 30 м² на западе Москвы. Досталась по наследству от мамы.
Чем занимается технолог-разработчик кондитерских изделий
У технолога-разработчика два направления работы: контроль качества и разработка новой продукции.
Контроль качества. Мы заполняем документы, отбираем пробы и дегустируем готовую продукцию: торты, печенья, вафли, пирожные и смузи. Проверяем условия их хранения и общаемся с инстанциями, которые сертифицируют и подтверждают качество.
Еще мы следим, чтобы изделия создавались только по утвержденной технологии, соответствовали эталону и выглядели одинаково. И чтобы они приезжали в магазины свежими и вкусными. Это нужно в том числе для проверок Роспотребнадзора и крупных продуктовых сетей. Они требуют документы о том, как производится каждый вид изделий.
Разработка новой продукции — это второе направление. Руководитель и маркетинговая группа кофейни или ресторана дают ТЗ, технолог придумывает изделие и показывает на дегустации. Руководство его утверждает и начинает производить в больших объемах.
Еще технолог составляет технологические карты. Это инструкции, где указано, сколько нужно сырья и как готовить из него продукт. Он приезжает на производство, дает кондитерам карту и учит воспроизводить по ней свой десерт.
В общем, второе направление работы очень творческое, а за разработку хитовых прибыльных изделий хорошо платят. Например, в Москве — от 80 000 Р в месяц. Но вакансий только по разработке очень мало: обычно нужны сотрудники, которые могут совмещать оба направления.
На момент начала дневника я на основной работе только разрабатывала новую продукцию. А пока дневник редактировали, забрала и часть работы с документами. Очень их люблю: простые технические задачи разгружают мозг от разработок и стояния у плиты.
Мои дополнительные источники дохода
Квартира в Москве. Сдаю ее в аренду за 30 000 Р в месяц.
Еще одна школа для кондитеров. Это школа № 3. В 2018 году меня пригласили туда записать видеокурс по приготовлению десертов. На это ушло полгода, а потом я дополняла его конспектами и другими материалами.
Собственный бренд. Во время карантина я тревожилась без работы и создала свой интернет-магазин. Продаю там продукцию из растительного протеина с суперфудами. Собрала на «Тильде» сайт и завела страничку в «Инстаграме», но пока клиенты приходят по сарафанному радио.
Чтобы создать продукт, я покупаю у поставщиков ингредиенты: гороховый и рисовый протеин, сублимированные ягоды, семена чиа и много чего еще. Потом отдаю в цех, где их смешивают и фасуют по моим технологическим картам. А я только присылаю упаковку из типографии. Готовые банки потом храню дома и отправляю в разные магазины. Где-то их пока тестируют, а где-то уже продают.
Получается 10 000 Р прибыли — это за вычетом расходов на доставку, покупку сырья, фасовку, этикетки и прочее. На это я трачу около 30 000 Р в месяц. А по времени работа отнимает два часа в неделю.
Регулярные расходы
Кредиты: 50 000—70 000 Р в месяц, включая досрочное погашение. У меня несколько кредиток и потребительский кредит, все свободные деньги я трачу на досрочку.
С лета 2020 года я стала активно закрывать кредит. Тогда закончилась первая волна пандемии — и впервые после переезда у меня появилась нормальная работа.
Сейчас на меня иногда накатывает паника из-за кредитного груза. Зато я поняла, как самой управлять финансами. А долг простимулировал меня увеличить доход с 70 000 до почти 200 000 Р в месяц. И это за полтора года и с учетом пандемии!
Я ограничиваю себя в кофе навынос, снеках и фастфуде. Допинг в виде кофе больше не использую: я высыпаюсь, регулярно занимаюсь спортом и хорошо себя чувствую. Печенье, чипсы и шоколадки считаю ненужной едой от скуки. Фастфуд вроде пиццы на дом мне тоже не нужен: обычно я готовлю сама или покупаю что-то почти готовое, но полезное.
К расходам на продукты я прибавляю и еду в кафе — 3000 Р в месяц. Я редко хожу «просто посидеть», чаще бываю там для удобства — чтобы быстро пообедать или поужинать.
Путешествия: мои поездки за границу всегда укладываются в рамки 80 000 Р за 14 дней. В 2018 году весной я две недели ездила по Италии, а летом была в лагере на «Розе Хутор».
В 2019 году случилась только весенняя Грузия на 12 дней. А «Розу Хутор» и поездку на летний фестиваль Sziget в Венгрии я отменила из-за дыры в бюджете и переезда.
В ноябре 2020 года нам чудом удалось провести 11 дней в Турции и потратить всего по 70 000 Р на каждого. При этом мы посетили Бодрум, Стамбул, полетали на воздушном шаре в Каппадокии и трижды летали по стране на самолете туда-обратно.
В итоге я трачу на путешествия где-то 120 000 Р в год. Из них около 15 000 Р компенсируется милями.
Импульсивные покупки: я с ними борюсь, но на них все равно уходит около 5000 Р в месяц. Могу купить компьютерную мышь, пока жива старая, новый блокнот или что-то лишнее из одежды. Иногда желание что-то купить настолько сильное, что я испытываю физический дискомфорт и у меня повышается тревожность. Но стоит только нажать заветную кнопку «Оплатить» — и дофамины в голове устраивают аквадискотеку удовольствия и теплоты.
Знаю, что мне не хватает банального удовлетворения потребностей и с этим надо бы на психотерапию. Но пока это не стало чем-то ужасным и бесконтрольным, поэтому я просто наблюдаю за собой.
Зимой я нерегулярно хожу на йогу и делаю дома функциональные тренировки — сама или по приложению Nike. Трачу около 3000 Р в месяц.
В межсезонье и летом только бегаю и тренируюсь самостоятельно.
Коммунальные платежи: 5000 Р за съемную квартиру в Питере мы делим пополам. 4500 Р за однушку в Москве платят жильцы.
Периодически наблюдаюсь у дерматолога с розацеа — небольшими бесконтрольными высыпаниями на лице и груди. Такая реакция у меня на смену питания, шоколад, острое, соленое, алкоголь и даже на горячие напитки. Для ухода за кожей использую крем «Розамет» и «Скинорен», а также аптечный гель для умывания Cerave для сухой кожи.
Еще я постоянно пью препараты от мигрени.
Одежда: покупаю себе и К. шапки, носки, трусы. Раз в полгода — майки, шорты и свитшоты. Трачу в среднем 2000 Р в месяц.
Люблю «Юникло»: там отличная база и высокое качество. Либо выбираю местные бренды: любимые свитшоты беру в Chuckshop, неубиваемые куртки и ветровки — в SHU. Как говорится, support your locals — «поддержите местных».
500 Р в месяц жертвую в фонд «Помощь» Никиты Кукушкина. Фонд поддерживает пенсионеров и существует в виде мобильного приложения.
Иногда отправляю по 200 Р приютам для кошек и собак.
Развлечения: из-за работы, пандемии и ограниченного количества знакомств я редко развлекаюсь в Петербурге. К тому же два года назад я и так превысила лимит развлечений.
Сейчас мы можем пойти зимой в театр или в музей, а летом — арендовать электросамокаты. Платит тот, кому сейчас удобно. Иногда я выбираюсь куда-то с подругами, когда они приезжают ко мне или я к ним. На все это уходит около 1000 Р в месяц.
Гаджеты: очень их люблю, так что раз в пару месяцев в доме появляются умные весы, увлажнители воздуха, наушники, компьютерные мыши и подобное. Трачу на них в среднем 1000 Р в месяц.
Обязательные траты на сервисы: «Яндекс-плюс» за 349 Р в месяц позволяет слушать музыку, дает плюшки на «Кинопоиске-HD» и мини-станцию «Алиса» как бы даром. Еще я подписана на «Ютуб-премиум» за 199 Р в месяц и на приложение для занятий йогой Down Dog за 1100 Р в год.
Обслуживание счета ИП: 589 Р в Тинькофф-бизнесе.
Животные: у К. есть волнистый попугайчик. Я не слежу, сколько уходит на корм и прочее, но думаю, что около 300 Р в месяц.
Два года назад умер мой дружище кот. Он был рядом 18 лет — почти всю мою сознательную жизнь. Сейчас робко задумываюсь о собаке или кошке, но боюсь, что будет трудно свыкнуться с другим большим питомцем.
Красота: за эти услуги платит К. Как-то в порыве любви он сказал, что готов оплачивать мне маникюр, эпиляцию, окрашивание и стрижку. Я не стала спорить. Для протокола — на них уходит около 10 000 Р в месяц.
От декоративной косметики я отказалась, и кожа говорит спасибо. Пользуюсь только аптечной — включу ее в траты на здоровье.
Как я веду бюджет
Раз в несколько дней я вношу все расходы в старую добрую таблицу Тинькофф-журнала. Там же прогнозирую траты на следующие два месяца и слежу, сколько смогу отложить на кредит. Заодно проверяю, сколько потратила — и не залезла ли опять в долг к будущей себе. Из-за обещаний «сейчас куплю то и это, а в следующем месяце потрачу меньше» я и упала в долговую яму.
Я веду табличку года два — с тех пор как перестала тусоваться и поняла, что не умею вести бюджет. Последний год я про нее почти не забывала: в пандемию хотелось контролировать траты, а сейчас приятно видеть, что не выхожу за рамки бюджета. Специально расходы не подбиваю — просто отслеживаю в режиме флоу.
Если подытожить, то все мои расходы без кредита — это 75 000 Р в месяц. Меня это устраивает: я не гонюсь за быстрым погашением, а живу в свое удовольствие. Для этого окружаю себя приятными проектами, от которых кайфую и на которые трачу время и энергию. У меня есть и полноценные выходные — правда, всего раз в неделю. В остальные дни я работаю по 3—6 часов. И это все равно меньше, чем при графике 5/2.
Пока не закрыты мои кредиты, я не хочу вести с К. совместный бюджет. У нас нет общей копилки, а продукты покупает тот, у кого магазин по пути. Или кто просто хочет оплатить покупку.
В ресторанах чаще платит К. Но бывает, что и я, если так быстрее и удобнее. К тому же по моей карте есть кэшбэк милями, я трачу их на билеты для нас обоих.
Мы пересмотрим нашу схему, если поставим глобальную цель, например покупку квартиры или машины. Но сейчас нас все устраивает. Иногда мы проговариваем траты, чтобы не было сильного перекоса, но в итоге они все равно делятся поровну и никто не обделен в своих хотелках.