кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Чем отличаются шоколад и кондитерская плитка

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Бытует мнение, что шоколадные плитки – это и есть шоколад. Отнюдь! Это два совершенно разных продукта. Настоящий шоколад или кондитерская плитка? Как выбрать и в чем принципиальная разница?

Что внутри

Процент содержания какао-бобов определяет вид шоколада:

— темный или горький (70% и выше);

— молочный (от 35%, и в составе имеет сухое молоко);

— белый (не содержит тертого какао, но основой является масло какао).

При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое и полезное масло заменяют на более дешевые растительные жиры, вроде пальмового или кокосового. Тертый какао заменяют на какао порошок.

Именно состав, указанный на упаковке, дает первую информацию о том, какой шоколад настоящий.

Чем является глазурь

Шоколадная глазурь – это полуфабрикат, который выбирают профессионалы для покрытия кондитерских изделий. Качественный производитель изготавливает ее из шоколада.

Между глазурью тоже есть разница. Для снижения стоимости какао-масло частично или полностью заменяется растительными жирами. Соответственно, это отражается на вкусе и качестве глазури.

Технология производства

Приготовление настоящего шоколада дело трудоемкое и дорогое. Необходимые процессы:

Для псевдо шоколадных плиток используют совершенно иные составляющие, и формируют вкус пищевыми добавками и ароматизаторами.

Вид и вкус

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.

Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:

Польза и вред

Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:

Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.

Ценовая политика

Чтобы купить хороший шоколад, важно понять, как происходит оценка его стоимости.

Цена на какао-бобы формируется на бирже, а значит она не постоянна и крупные производители могут намеренно ее завышать. Далее идут большие затраты на технологические процессы по подготовке сырья и само производство шоколада. В итоге получается натуральный, но не дешевый продукт.

Пальмовое же масло, используемое в кондитерских целях, отличается своей невысокой ценой и большой распространенностью.

Покупатель, зная свойства настоящего лакомства и возможные уловки производителей, легко определит самостоятельно что перед ним – шоколад или кондитерская плитка.

Источник

Что скрывает кондитерская плитка?

Содержание

Шоколад – давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII–XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла – плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.

Состав продукта

Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао – какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).

Способ приготовления

Приготовление шоколада – длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.

Вкусовые качества

Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.

Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.

Полезные свойства

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.

Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Стоимость

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.

Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, – пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.

Подробная информация о том, в каких случаях под этикеткой шоколада скрывается кондитерская плитка, доступна ЗДЕСЬ.

Источник

ЧЕМ КОНДИТЕРСКАЯ ПЛИТКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ШОКОЛАДА

Сегодня в магазинах рядом с привычным шоколадом можно увидеть некие «кондитерские плитки», которые гораздо дешевле. На вид такая плитка ничем не отличается от шоколада, но по факту им не является.

Эти продукты легко перепутать, так как кондитерские плитки делают того же размера, что и шоколадные, и продают в похожих упаковках. Расчёт делается на то, что потребитель выберет более дешёвый продукт, хотя иногда производитель задирает цены просто для того, чтобы не вызывать подозрения у покупателей.

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разницаКондитерская плитка “Хорошая компания”

Основными брэндами кондитерских плиток в России являются «Хорошая компания», «Золотая Русь», «Диво» и «Волшебница».

В чём разница?

Самый верный способ распознать такую подделку – взглянуть на состав. Настоящий шоколад всегда содержит какао-масло, тёртое какао и сахар; в состав молочного шоколада также входит сухое молоко. В белом шоколаде тёртого какао нет, но о нём здесь говорить не будем – под него кондитерские плитки не «маскируют».

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разницаСостав кондитерской плитки. Единственный общий с шоколадом ингредиент – сахар.

В кондитерских плитках вместо масла какао используют пальмовое масло, а вместо тёртого какао добавляют какао-порошок. Это не одно и то же: какао-порошок – это жмых какао-бобов, который уже не содержит масла.

Как это отражается на пользе продукта?

Какао-масло – важный и полезный компонент шоколада, содержащий витамины группы В и минералы. Пальмовое же масло состоит в основном из растительных жиров, которые усваиваются плохо.

У кондитерских плиток температура плавления выше, чем у шоколада, поэтому они, в отличие от шоколада, не тают во рту, и их приходится дольше жевать. Зубы работают дольше и страдают сильнее, потому что кондитерские плитки, как и шоколад, содержат сахар.

Те, кому нравятся «натуральные продукты», явно не захотят есть такие плитки: в них много вкусовых добавок и ароматизаторов, которые являются потенциальными аллергенами. Самое интересное, что эти добавки не дают желаемого эффекта: если верить отзывам потребителей, кондитерские плитки на вкус хуже шоколада.

Подводя итог, можно сказать, что кондитерские плитки, как и прочие продукты из категории «заменителей», гораздо менее полезны, чем то, что они заменяют.

Есть ли другие способы их отличить?

Есть ещё два способа распознать кондитерскую плитку: по цене и по маркировке. Если на упаковке написано, что это не «шоколад», а «молочная плитка» или «кондитерское изделие», или этот продукт в 4 раза дешевле стоящего рядом «Бабаевского» или «Альпен Гольда» – перед вами почти наверняка вредный заменитель. Но и на состав стоит взглянуть – такая проверка надёжнее всего.

Источник

Отличия настоящего шоколада от кондитерской плитки

Разобраться в современном многообразии предложений бывает непросто. Как выбрать качественный шоколад? За что действительно стоит платить, а что считать уловками маркетологов? Что скрывает кондитерская плитка в своем составе и из чего готовят настоящий шоколад? Давайте разбираться вместе с «Домом Шоколада».

Чем кондитерская плитка отличается от шоколада
В основе настоящего шоколада – масло какао и какао тертое. Когда производят кондитерские плитки шоколада, натуральные продукты заменяют на растительный жир и какао-порошок, который по сути является шелухой, вторсырьем из какао-продуктов.

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Работа с какао-маслом требует четкого соблюдения технологии и высокого профессионализма персонала. Дешевые заменители очень просты в обращении и готовятся по элементарным правилам.

В результате стоимость кондитерской плитки становится минимальной, но и польза наряду со вкусом соответствуют цене. Для чего используется кондитерская плитка? Для удешевления производства.

Настоящий шоколад обладает цветочными, фруктовыми, ореховыми и ягодными нотами, если он с добавками. Если нет, то вы почувствуете натуральный, насыщенный шоколадный вкус и аромат, который сведет вас с ума. А какая польза скрывается в каждой дольке настоящего шоколада!

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Химический состав кондитерской плитки не идет ни в какое сравнение с составом натурального, живого шоколада, приготовленного по низкотемпературной технологии. В шоколаде содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы и другие вещества, необходимые для вашего ежедневного сбалансированного питания.

В состав кондитерской плитки входят пальмовое и пальмоядровое масла с большим количеством жирных кислот. Они не усваиваются организмом человека и откладываются на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз. Что уж говорить об аллергических реакциях, возникающих у взрослых и детей из-за химических добавок. Наш организм просто не предназначен для переваривания таких продуктов. Вы можете бесконечно убеждать себя в том, что одна кондитерская шоколадная плитка – это совсем не страшно, но одну ли такую шоколадку вы съедаете за всю свою жизнь?

кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Смотреть картинку кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Картинка про кондитерская плитка и шоколад в чем разница. Фото кондитерская плитка и шоколад в чем разница

Чтобы иметь отличное здоровье, привлекательную внешность и много энергии, важно наладить систему питания и следовать ей постоянно, а не пытаться себя обмануть. Продукты от «Дома Шоколада» – это лучшее, что вы можете подарить себе и близким. Употребляя их, вы насыщаете свой организм всем необходимым и испытываете невероятное удовольствие в процессе.

Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и почувствуйте разницу между настоящим шоколадом и тем, что вы пробовали раньше.

Источник

Раскрыто свойство, позволяющее отличить качественный шоколад от кондитерской плитки

Качественный шоколад должен таять во рту, поскольку температура его растапливания равна 35-37°C – температуре тела человека. Об этом рассказала руководитель направления разработки продуктов компании «Барри Каллебаут» (Barry Callebaut) Екатерина Логинова.

По словам эксперта, десерт может плохо таять только в одном случае: если его хранить его в холодильнике, пишет «Прайм» в воскресенье, 28 ноября. Как же выбрать качественный продукт? Логинова советует читать маркировку на товаре. В составе качественного шоколада должно быть не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Отличить шоколад от кондитерской плитки можно также, если растопить его. По словам эксперта, настоящий шоколад не застынет без предварительного темперирования, а останется мягким. Он начнет застывать лишь спустя время, а на его поверхности появятся вкрапления-кристаллы.

А если растопить на водяной бане кондитерскую плитку на заменителях масла какао и оставить ее остывать при комнатной температуре, то масса застынет с однородной структурой. Кристаллизации и поседения также не будет, говорит Логинова, добавляя, что, согласно ГОСТу, продукт может содержать не более 5% заменителей какао-масла.

Из истории шоколада:

Шоколад был изобретен индейцами майя и ацтеками в Южной и Центральной Америке, в местах произрастания какао-бобов. Это был жидкий пенный напиток, который пили для бодрости. Само слово «шоколад» происходит от ацтекского «шоколатль».

В XVII веке испанские конкистадоры привезли его в Европу. В соответствии со вкусами европейцев шоколад начали заваривать, добавлять сахар подавать горячим. Вкусный горячий напиток был при этом очень дорогим, поскольку сырье поступало из Южной Америки в ограниченном количестве, и поэтому был доступен только богатым людям.

Лишь в начале XIX века был найден способ выжимки масла какао и тогда же появился твердый плиточный продукт. А молочный шоколад изобрели через полвека – в 1875 году. В изготовлении этого лакомства долгое время первенствовали швейцарцы. Самыми известными шоколатье считаются Анри Нестле и Родольф Линдт, которые усовершенствовали технологию и создали крупнейшие в Европе фамильные предприятия по производству плиточного шоколада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *