конфетное или медуница что лучше
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Медуница — самое сладкое яблоко
Еще в давние времена народная селекция наравне с антоновскими яблоками создала для российского сада сладкоплодные сорта — ‘Мирончик’ (‘Вязниковка’), ‘Коробовка’. ‘Медок’, различные ‘Аркады’. Но эти сорта малоурожайны, плоды их пресноваты.Поэтому они почти полностью ушли из наших садов, вот только еще кое-где удерживается ‘Коробовка’. Когда-то это был обычный сорт российского сада, но из-за мелковатости плодов его перестали размножать. А жаль,потому что это высокозимостоикии,достаточно устойчивый к парше сорт, а для семейного сада особенно ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях, — ‘Медуничка’ и ‘Скороспелка’ (плоды созревают уже в начале августа). Поищите в старых садах эти деревья. С них можно срезать черенки и привить у себя на любую яблоню или договориться с каким-нибудь небольшим питомником, чтобы для вас вырастили саженец с использованием этих черенков.
Ну, а ‘Коробовкой’ этот сорт назвали потому, что его мелковатые яблоки продавали не на вес, а коробами.Среди современных сортов к сравнительно сладкоилодным относятся ‘Мелба’, ‘Пепин шафранный’, ‘Орлик’, ‘Ренет Черненко’, ‘Розовое превосходное’, но воистину сладкими яблоками выделяются ‘Медуница’ и ‘Конфетное’. Оба этих сорта созданы во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом, профессором СИ. Исаевым.
Цветок медуницы
‘Медуница’ получена от скрещивания американского сорта ‘Уэлси’ со старинным русским ‘Коричневое полосатое’.Это воистину легендарная сладко плодная яблоня, плоды которой отличаются медовым, сладковато-пряным вкусом.Из более чем 200 сортов, изученных мною в Ботаническом саду МГУ, я не знаю подлинной урожайности только у ‘Медуницы’. Ее плоды еще не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа.
Так что, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела,как стремительно уменьшается урожай, к чему я сама, признаться, тоже прикладывала руку. Уж больно люблю
сладкие яблоки! А слаще ‘Медуницы’ ничего не знаю. «Ешь, и губы просто слипаются, словно от меда», — говорила мне одна любительница сада. Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, которая много лет руководит Государственной комиссией по сортоиспытанию:«Почему ‘Медуница’, за которую ее автор,Сергей Иванович Исаев, еще в 1950-х годах получил Сталинскую премию, так и небыла районирована?» – созревают в кощеавг она, не задумываясь, ответила: «Никто не знает ее урожая — на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Об этом не раз писали и говорили мне и садоводы-любители: «Урожай сосчитать невозможно, все приходящие гости едят яблоки еще зелеными». Об истинном урожае ‘Медуницы’ я узнала лишь два года тому назад. Счастливая владелица ее дерева в Подмосковье написала на мой сайт, что «урожай 2013 года превзошел все ожидания. Возили на работу три раза, примерно около 100 кг за раз (всего, по нашим подсчетам, 350 — 400 кг, не меньше), и дома еще много оставалось. И так из года в год». Поначалу я как-то в это не поверила, но в подтверждение написанному мне была прислана фотография цветущего дерева и вид собранных с него яблок, которые, несомненно, были плодами ‘Медуницы’.Плоды этого сорта созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев.
В холодильнике в отдельные годы они не теряют вкус до середины января.
Но все же по-настоящему яблоки хороши с дерева – созревшие или только что опавшие. Яблоки выше средней величины (100— 110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Сорт достаточно зимостоек. Ученые из Мичуринска посадили его даже «на севере диком», на скалах в восстановленных ими садах знаменитого Валаамского
монастыря. Не менее важно, что сорт выделяется высокой устойчивостью к парше. Считается, что первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки. Но есть сообщения, что
они завязываются уже на второй-третий и даже первый год после посадки.Такая противоречивость в оценке начала плодоношения ‘Медуницы’ связана с тем, что первые яблоки остаются незамеченными – их просто съедают еще совсем мелкими и зелеными.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной. Это в определенной мере некоторый недостаток сорта, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего-ничего, мы ей все простим — уж больно яблоки хороши».
Ну, а ‘Медуницей’ этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так в юности он называл мою маму. Он всегда выделял ‘Медуницу’ из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.
Конфетки на ветке
Сорт ‘Конфетное’ получен от скрещивания старинных русских сортов ‘Папировка’ и ‘Коробовка’. Свое название получил за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов,висящих на ветке словно конфеты.
Из-за этих «конфеток» сорт пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки ‘Конфетного’ по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта — сладкоежки-осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего срока созревания — плоды поспевают в конце июля – первой декаде августа.Как и у большинства летних сортов,хранятся они не более 15 — 20 дней.Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера — 80 — 120 г, у молодых деревьев до 140 г.
Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое ’54— 118′. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают ‘Конфетное’ и на карликовом подвое. В этом случае высота деревца не превышает 1,6 м, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, то есть еще в питомнике.
Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает периодичность плодоношения и мельчание плодов.Устойчивость к парше средняя.В обычной для местных сортов степени это грибное заболивание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.Что же касается зимостойкости, то, по сообщению опытного питомниковода А.А. Вострикова из Удмуртии (г. Воткинск), после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась в том регионе на уровне — 35… —40 °С, в его питомнике семь деревьев ‘Конфетного’ не только выстояли, но даже дали небольшой урожай. В то время как многие яблони, считавшиеся зимостойкими, вымерзли до уровня снега. ‘Конфетное’ не имеет аналогов в мировом сортименте.
Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск) В.М. Агаев после изучения яблок ‘Конфетного’ сказал,содержащаяся в мякоти плодов этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает еще на стадии зарождения болезни. Он сделалтакое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».
И сейчас этот сорт, можно сказать, уже не редкость, за сладкоплодность и раннее созревание многие садоводы уже заполучили его. Посадите и вы для своих детей такое чудо-дерево, и пусть они себе лакомится «конфетками» с его веток.
Автор ИРИНА ИСАЕВА, доктор с.-х. наук, дочь профессора СИ. Исаева
Топ-5 самых сладких яблонь
Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.
Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
Сорт Медуница
Сорт Конфетное
Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.
Сорт Орловим
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.
Сорт Рождественское
Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.
Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.
Сорт Пепин шафранный
Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Выбираем яблони
30 мая, 2018 / А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области
Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.
При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?
Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.
Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).
При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.
Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.
Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:
Летние сорта
“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.
“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.
“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.
“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.
“Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.
“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.
“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.
“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.
“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.
“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.
“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.
“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.
“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.
“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет.
“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.
“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.
“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.
“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.
Оcенние сорта
“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.
“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).
“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.
“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.
“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.
“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.
“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.
“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.
“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.
“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.
“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.
“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.
“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.
“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.
Зимние сорта
“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.
“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.
“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.
“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.
“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.
“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.
“Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.
“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”.
“Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.
“Имант” – (“Антей” * “Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
“Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.
“Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие “репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.
“Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.
“Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит “Кандиль Орловский”.
“Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.
“Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.
“Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.
Колонновидные сорта
Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.
Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!