конфитюр или джем чем отличается

Чем отличается джем от конфитюра

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяКонфитюр – разновидность джема французского происхождения. Приступая к зимним заготовкам, многие хозяйки уделяют немало внимания сладостям (джемам, варенью, конфитюру). Ясно одно, что все эти десерты очень сладкие и всегда придутся кстати к оладьям или блиночкам. Но такой ассортимент порождает много вопросов. Например, чем отличается джем от конфитюра. Давайте в этом разберемся.

Особенности приготовления джема

Джем – желеобразное лакомство, которое получается при уваривании плодов и ягод, помещенных в сахарный сироп. Напоминает по вкусу варенье, но в отличие от него не растекается. Благодаря такому свойству джем идеален для приготовления различной выпечки, кисломолочной продукции, мороженого. Особенно вкусным такое лакомство получается из кислых яблок, крыжовника, черной смородины. Чтобы приготовить хороший джем, не рекомендуется использовать перезрелые плоды, имеющие большое количество желирующих составных компонентов. Лучше для него подходят недозрелые плоды, богатые пектином.

Особенности приготовления конфитюра

сладкое лакомство, получаемое из цельных или измельченных плодов, увариваемых с сахаром и желирующими ингредиентами (агар-агаром или желатином). Для варки конфитюра подходят разные фрукты и ягоды, а иногда для него берут даже овощи. Маленькие плоды для конфитюра используются в целом виде, а крупные необходимо измельчить. Конфитюр и джем очень похожи друг на друга, но первый имеет большую плотность. Он идеален в качестве начинки различной выпечки.

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличается

Сравним джем и конфитюр

Если сравнить джем и конфитюр, то сразу станет видно, каковы их основные различия, которые кроются в самом процессе приготовления. Чтобы сделать хороший вкусный джем, надо взять либо недозрелое сырье, либо ягоды и фрукты, которые насыщены пектином. Это яблоки, слива, айва. Пектин плодов позволяет сладкой массе быстро загустеть. Чтобы не разрушить пектины, в самом начале термической обработки надо делать большой огонь. В итоге плоды растворятся в сахарном сиропе, получается однородная масса, которая очень густая и легко намазывается на хлеб.

Для конфитюра применяют загустители искусственного характера – желатин, агар-агар, пектиновый сахар. По консистенции это лакомство схоже с желе, в котором есть кусочки ягод или фруктов. Для варки конфитюра подходят свежие либо замороженные фрукты и ягоды. Процесс их приготовления осуществляется на медленном огне. При варке этого лакомства все плоды не растворяются в сиропе, а равномерно по нему распределяются. Остывшее лакомство отличается густой консистенцией и большой плотностью, за счет чего его практически невозможно намазывать на хлеб.

Джем варится только один раз. А конфитюр повторно переваривается, чтобы получились размягченные маленькие кусочки плодов.

Вот как можно различить конфитюр и джем, если просто на них взглянуть. Второе лакомство напоминает вязкую массу, которая хорошо разварилась. А его французская разновидность представляет собой лакомство с кусочками ягод и фруктов, которые распределились по сиропу равномерно.

Чтобы стало совсем ясно, подведем итог и распишем основные отличия этих двух сладостей:

1) Для джема берут незрелые плоды или незрелые фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Конфитюр варят из спелых плодов, а также замороженных. Таким образом, первое лакомство готовится только из свежего сырья, тогда как для конфитюра допустимо использование замороженного.

2) Джем густеет сам. В конфитюр для этой цели кладут искусственные загустители.

3) Для варки джема делают сильный огонь. Конфитюр готовят на медленном огне.

4) В джеме сырье растворяется в сахарном сиропе. Конфитюр же представляет собой лакомство с цельными плодами, которые равномерно распределились.

5) Джем варят один раз. Для конфитюра предусмотрено переваривание для достижения нужной консистенции.

6) Джем обладает вязкой консистенцией, легко намазывается на хлеб. Конфитюр имеет желеобразный вид. Не подходит для приготовления сладких бутербродов, лучше его есть ложкой и добавлять в выпечку.

Теперь вы знаете, как отличить джем от конфитюра и как правильно готовить эти лакомства. Придерживаясь определенного рецепта, обязательно получите тот десерт, которым хотите наслаждаться в зимнее время. Главное, правильно не только приготовить десерт, но и хранить его в оптимальных условиях.

Источник

Разница между джемом и конфитюром

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Определения

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяКонфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

Сравнение

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.

Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.

Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

Источник

Сладкий ликбез: повидло, джем и конфитюр

Запасы на зиму всё ещё продолжают заготавливаться, но темпы уже не те, что прежде: почти всё уже законсервировано, закатано в банки. Сегодня предлагаю разобраться с вареньем и его собратьями по вкусу: повидлом, джемом и конфитюром, а также выяснить, чем они все друг от друга отличаются.

Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!

Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.

Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличается

Что самое забавное, в английском языке и джем, и повидло, и конфитюр можно назвать одним словом: marmalade. Да-да, мармелад, который иногда неправильно называют «мармалад» или «мермелад», и который все обычно представляют в виде густых желейных конфет. Пришло слово из португальского, от marmelo – айва, от греческого melimelon, где meli – мёд и melon – яблоко.

Источник

Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяФото: © flickr.com/Jago Pauwels

Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяФото: © flickr.com/wplynn

В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяФото: © flickr.com/Suzanne Hunt

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре). Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Повидло

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличаетсяФото: © flickr.com/ Hedonistin

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье ), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

Источник

Конфитюр, джем, варенье. Почему у нас полезнее, чем у бабушки?

конфитюр или джем чем отличается. Смотреть фото конфитюр или джем чем отличается. Смотреть картинку конфитюр или джем чем отличается. Картинка про конфитюр или джем чем отличается. Фото конфитюр или джем чем отличается

Чем джемы отличаются от варенья? Имеет ли конфитюр что-то общее с конфетами? И почему не все заготовки на зиму одинаково полезны? Отвечаем на эти и другие вопросы и делимся рецептом вкуснейшего конфитюра из малины.

Варенье, джем и другие способы сохранить ягоды на зиму

Секреты приготовления

Разные фрукты и ягоды требуют разного количества пектина и кислоты. Яблоки и виноград, например, итак содержат натуральный загуститель. К ним пектин можно добавлять в меньших количествах. А малина или лимон гораздо кислее виктории и абрикосов. В них надо положить чуть больше сахара. Кстати, кислотность измеряют PH-метром. И это не просто прихоть. Слишком кислый джем или конфитюр просто-напросто не застынут.

Что же бабушки делали не так?

А как же сахар?

Хранение конфитюра

При соблюдении всех условий хранения, закрытые конфитюры могут стоять до двух лет. Для продукции “Иван-Поле” такими условиями является температурный режим (от 0 до 20°С) и относительная влажность не более 75%. После вскрытия банки конфитюр рекомендуется держать в холодильнике при температуре от 2°С до 6°С.

Из чего готовят и с чем едят?

Конфитюры и джемы можно сварить из всего, что растет: ягод, овощей и фруктов. Классическими считаются рецепты из малины, смородины, клубники и абрикосов. Но в целом, все зависит только от фантазии повара. У нас в “Иван-Поле”, например, можно купить джем “Манго и Ананас” или “Груша с ванилью”. А в линейке конфитюров без сахара есть вкус “Тыква и апельсин”.

Во Франции, на родине конфитюров, их принято подавать на завтрак со свежеиспеченными круассанами. Мы рекомендуем также добавить их к каше, творогу, сырникам или блинчикам.

Рецепт конфитюра из малины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *