конфорка fry top что это
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Газовые плиты Ilve: 100 см ширины с нестандартными конфорками
Газовые плиты Ilve: 100 см ширины с нестандартными конфорками
Ассортимент Ilve в разделе «Кухонные плиты» настолько широк и разнообразен, что, конечно, освещая его, мы не смогли обойтись одним материалом. В первых трёх статьях было рассказано об электрических представительницах агрегатов, обязательных на любой кухне (первая, вторая, третья), а последующие две начали осмотр модельного ряда газовых плит (первая, вторая).
Однако как техническая, так и творческая мысль создателей плит с тех пор шагнула далеко вперёд, и сейчас трудно представить, что ещё можно «впихнуть» на варочную панель. Кажется, туда пристроили уже всё, что только есть на кухнях, в том числе и профессиональных. Барбекю, фритюрницы, конфорки-гриль и прочие «излишества» потихоньку пробираются на домашние кухни.
Что же нам может предложить итальянская компания Ilve в плане разнообразия конфорок? Вот сейчас и посмотрим на примере 100-сантиметровых красавиц.
Стандартные 87 см высоты и 60 см глубины плюс ширина, равная метру. До этого нам попадались газовые плиты максимум 90 см в ширину.
Эта конфорка представляет собой лист нержавеющей стали толщиной 8 мм, под которым располагается горелка мощностью 3,1 кВт. У листа нержавейки есть небольшие боковые бортики, а передняя сторона, обращенная к повару, выполнена в форме ступеньки.
Что не кажется излишеством для такой конфорки, так это металлическая крышка, которой можно накрывать готовящуюся пищу.
Помимо того что её (крышку) удобно использовать в процессе готовки, она и сама по себе является довольно стильным дополнением к плите.
Далее обратим своё внимание на разделочную доску, по своим размерам идеально совпадающую с внутренним пространством Fry-Top.
Для чего она нужна? Ну конечно, её следует применять по прямому назначению, то есть нарезать на ней продукты. Её основное преимущество перед любой другой доской заключается в том, что, шинкуя те же перцы, вы всегда будете знать, достаточно ли уже нарезали овощей, чтобы они убрались на конфорке, или же нужно подрезать ещё.
Помимо своей основной «обязанности» Fry-Top (или занимаемое ею на плите место) может служить основой для различных дополнительных устройств, которые приобретаются отдельно. В качестве примера рассмотрим парочку таких изделий.
Например, вот такая решётка (на иллюстрации ниже) для приготовления рыбы гриль взаимозаменяема с конфоркой Fry-Top: если снять последнюю и поставить на её место эту решётку, то вполне можно готовить в домашних (либо ресторанных) условиях вкусную рыбку.
Однако оставим уже в покое варочную поверхность, тем более что мы всё про неё рассказали, и перейдём к духовому шкафу. Точнее, к двум шкафам сразу, потому что эта модель предоставляет повару дополнительную духовку и, соответственно, дополнительные возможности в приготовлении пищи.
Несмотря на то что плита именуется газовой, обе духовки в ней электрические. В принципе это обосновано, поскольку духовой шкаф, питающийся током, предоставляет больше режимов приготовления. Но если по каким-то причинам вы предпочитаете, чтобы одна из духовок (основная) у вас работала на газу, то лучше обратите внимание на модель PDW-100F-VG: она точно такая же, как рассматриваемая нами сейчас, только 60-сантиметровая духовка у неё газовая.
Что касается функциональности, то электрический духовой шкаф относится по меркам Ilve к стандартным с объёмом 53,4 л и его возможности уже неоднократно описывались, так что вполне достаточно краткого перечисления: традиционный нагрев (верхний + нижний нагревательные элементы), только верхний нагрев, только нижний нагрев, жарение на гриле, гриль с обдувом, интенсивное жарение, обдув горячим воздухом, оттаивание, пицца.
Варочная панель метровой ширины вместила в себя четыре обычные конфорки и ту самую Coup de feu.
Ну вот теперь можно перейти и к Coup de feu. Эта конфорка представляет собой чугунную панель, под которой размещена газовая горелка.
Если посмотреть на эту конфорку, то мы обнаружим в её центральной части расположенные внутри друг друга «кольца». Каждое из них можно вынуть (последовательно, начиная с самого маленького) и таким образом обеспечить прямой доступ огня к ёмкости, стоящей на конфорке, создав эффект приготовления, как на открытом пламени варочной поверхности печи.
Подобную конфорку лучше всего использовать для медленного тушения, приготовления соусов. А ещё Coup de feu можно задействовать для подогрева посуды. Впрочем, для этого сгодится и специальный ящик, расположенный ниже уровня духовых шкафов: в нём можно как хранить противни, так и подогревать тарелки перед подачей их на стол.
А вот всё остальное аналогично предыдущей модели. И системы безопасности, и отсутствие современных методов очистки и защиты плиты от случайного включения (в основном от детей).
А в следующей статье объектом нашего пристального внимания станут комбинированные кухонные плиты от того же производителя.
Глоссарий терминов: Встраиваемые варочные панели
Товар по хорошей цене:
Как правильно выбрать встраиваемую варочную панель? | |
Всё чаще, наряду с обычной отдельно стоящей техникой, мы встречаем так называемую встраиваемую кухонную технику, её спектр очень широк, это и варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины, холодильники и многое другое, словом, всё то, что мы привык | |
читать далее. |
Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!
Любое несоответствие информации о товаре на сайте интернет-магазина «Лаукар» с фактом — всего лишь досадное недоразумение, звоните, уточняйте у специалистов нашего интернет-магазина. Дополнительно, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте производителя. Вся информация на сайте интернет-магазина «Лаукар» носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
2. Основные понятия, используемые в Политике
3. Основные права и обязанности Оператора
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных
5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
6. Принципы обработки персональных данных
7. Цели обработки персональных данных
8. Правовые основания обработки персональных данных
9. Условия обработки персональных данных
10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными
12. Трансграничная передача персональных данных
13. Конфиденциальность персональных данных
14. Заключительные положения
Процесс возврата товара
Для начала процедуры возврата, приобретенного у нас товара необходимо в свободной форме написать обращение на электронную почту info@laukar.com, в котором необходимо указать дату покупки и описать причину возврата (обращения по гарантийным вопросам не принимаются по телефону). Указание темы электронного письма является обязательным, в противном случае сообщение может попасть под спам-фильтр.
Сохраняйте полную комплектацию товара.
Возврат/обмен товара надлежащего качества
Помимо права на обмен товара надлежащего качества, предусмотренного Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей, вы вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционно, в любое время до его передачи, а также в течение семи дней после передачи товара.
Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена вам в письменной форме в момент доставки товара — указанный срок продлевается согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом.
При возврате/обмене товара надлежащего качества должны быть сохранены товарный вид, целостность упаковки, комплектация. Наличие следов эксплуатации может стать основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований.
Возврат/обмен товара ненадлежащего качества
В случае выявления в приобретенном товаре недостатка покупатель вправе по своему выбору заявить одно из требований, указанных в ст.18 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей.
При этом, если указанный товар относится к технически сложным, утв. Постановлением от 10 ноября 2011 г. N 924, то указанные в ст.18 требования могут быть заявлены только в течение 15 календарных дней с даты покупки.
· По истечении 15 дней предъявление указанных требований возможно в случаях если:
· обнаружен существенный недостаток;
· нарушены сроки устранения недостатков;
товар не может использоваться в совокупности более тридцати дней в течение каждого года гарантийного срока в связи с необходимостью устранения производственных недостатков.
Проверка качества товара
При предъявлении Вами претензии продавец вправе провести проверку качества товара. В связи с этим напоминаем Вам о необходимости предоставить приобретенный товар вместе с претензией в пункт возврата товара или предоставить продавцу возможность забрать товар для доставки в уполномоченный сервисный центр для подтверждения недостатка.
Сотрудник службы доставки фиксирует факт прием товара на диагностику соответствующим актом, заполненным в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя на руках.
По результатам такой проверки качества Продавец предоставит Вам ответ на Вашу претензию.
Если Вы не согласны с результатами проведенной проверки качества, Вы вправе заявить письменное требование о проведении независимой экспертизы товара. Экспертиза проводится за счет продавца. Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы. В случае если экспертиза установит наличие недостатков, возникших не по вине магазина или изготовителя, вы обязаны возместить магазину расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы.
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Словарь терминов: Плиты
Общие характеристики
В зависимости от вида потребляемой энергии кухонные плиты могут быть газовыми (стоит выбирать если в доме есть подвод магистрального газа), электрическими (подойдет, если в доме нет газопровода, она считается более безопасной, ее проще мыть из-за отсутствия решеток, не расходует кислород), комбинированными (такие плиты могут работать и на электричестве и на газу. Они сложны в обслуживании и ремонте. Лучше всего подойдет для тех, у кого бывают перебои газо- или электрообеспечения).
Тип варочной панели
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели могут быть газовыми (газовые горелки), электрическими (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированными (имеют и газовые, и электрические конфорки).
Рабочая поверхность
Тип духовки
Духовки делятся на газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь или газовые, или электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электродуховками. Электрические духовки, по сравнению с газовыми, имеют больше функций и режимов нагрева. Некоторые плиты не имеют духовки. Как правило, это обычные настольные модели, не предназначенные для частого использования.
Тип управления
Тип управления может быть механическим или электронным.
Большинство плит имеют механический тип управления. Режимы работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.
Также есть модели с электронным типом управления. Управление осуществляется при помощи обычных или сенсорных кнопок. Такие модели часто имеют дисплей, на котором отображается различная информация.
Переключатели
Переключатели могут быть поворотные, сенсорные, кнопочные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Однако на стеклокерамической панели управления остаются следы от пальцев.
Кнопочное управление почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Класс энергопотребления
Макс. потребляемая мощность
Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже. См. также «Класс энергопотребления».
Номинальная мощность
от 0.025 до 2100 кВт
Данный параметр определяет мощность, которую устройство потребляет в режиме нормальной нагрузки.
Макс. температура духовки
Максимальная температура духовки.
Электроподжиг
Тип электроподжига
Электроподжиг бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, который открывает подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки на панели управления конфорками).
Термостат
Термостат позволяет поддерживать температуру духовки на заданном уровне. Чаще встречается в электрических плитах, чем в газовых.
Таймер
Тип таймера
Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.
Цвет корпуса плиты.
Размеры
Высота
Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см.
Глубина
Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.
Ширина
Стандартной шириной плиты является 60 см. Но также встречаются узкие (50 см) и широкие, которые имеют 5-6 конфорок (от 90 см и выше).
Варочная панель
Газовых конфорок
Электрических конфорок
Газ-контроль конфорок
Конфорки
Индукционные
Галогеновые
Число галогеновых конфорок у электрической плиты. Данные конфорки имеют высокую мощность, они быстро нагреваются и остывают. Нагрев происходит за счет спирали, которая объединена с галогеновой лампой. Она светится красным цветом. При этом выделяется большое количество тепла, оно равномерно распределяется по дну посуды с наименьшими потерями электроэнергии.
Двухконтурные
Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.
Трехконтурные
Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.
«Двойная корона»
«Тройная корона»
Быстрого разогрева
Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.
Чугунные решетки
Имеются в наличии чугунные решетки для варочной поверхности. Они отличаются значительной долговечностью, обеспечивают устойчивость посуды. Их недостаток в значительном весе и сложности очистки.
Фритюрница
Наличие встроенной фритюрницы. Она используется для жарки мяса и овощей в большом количестве масла.
Конфорка-гриль
Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева. При соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.).
Конфорка Coup de feu
Наличие конфорки Coup de feu (толстая большая поверхность из чугуна нагревается от газовой горелки). Конструкция позволяет готовить на конфорке или на открытом огне. Coup de feu хорошо подходит для приготовления соусов, тушения, а также для нагревания тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей.
Конфорка Fry-top
Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.
Индикаторы остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Защитное отключение
Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Духовка
Объем
Полезный объем духового шкафа.
Конвекция
Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Гриль
Тип гриля
Вертел
Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.
Газ-контроль
Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.
Количество стекол дверцы
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Очистка
Особенности
Подсветка
Наличие внутреннего освещения духовки.
Дверца
Указывается способ, при помощи которого открывается дверца духовки.
Выделяют механизмы 2 типов: выдвижные и откидные.
Выдвижную дверцу еще называют тележкой, так как благодаря фиксации на ней решеток те при открытии тоже выдвигаются на заданную длину. Выдвижной механизм позволяет получать доступ сразу ко всем блюдам, которые готовятся в данный момент в духовом шкафу. Тележка легко снимается, что позволяет обеспечить ее легкую чистку, однако при каждом открытии осуществляется значительная потеря теплого воздуха.
Откидная дверца открывается сверху вниз. Есть варианты с неподвижными решетками или с телескопическими направляющими.
Блокировка дверцы
В некоторых моделях имеется незаметный для глаз замок дверцы. Он делает невозможным открытие духовки детьми.
Телескопические направляющие
Имеются в наличии в духовом шкафу телескопические направляющие. Данный механизм предусматривает фиксацию направляющих на дверце и решетках. При открытии дверцы они выдвигаются вместе с ней, одновременно вытягивая решетки. Такой способ значительно упрощает готовку, а также позволяет обезопасить руки от ожогов, так как отсутствует необходимость доставать блюда из духовки.
Воздушное охлаждение корпуса
Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Дополнительная духовка
Наличие
Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Плиты с дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические.
Расположение
Ширина
Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может влиять на общую ширину устройства при боковом расположении, или не влиять в том случае если дополнительное отделение духового шкафа находится над основным.
Высота
Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может не влиять на высоту устройства при боковом расположении, или увеличивать общую высоту при расположении дополнительного отделение духового шкафа находится над основным.
Дополнительная информация
Дисплей
Наличие встроенного дисплея. На нем может отображаться различная информация о работе плиты.
Наличие встроенных часов.
Блокировка панели управления
Возможность в некоторых моделях блокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь данная функция предназначена для защиты от включения плиты детьми.
Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала таймера.
Ящик для посуды
Наличие встроенного ящика для посуды. Как правило, он находится внизу плиты.