конфорка тройная корона что это
Конфорка «Тройная корона»
У бренда AEG многие газовые варочные панели или кухонные плиты имеют несколько типов конфорок, и самой мощной является «Тройная корона». Эта конфорка названа так из-за того, что у нее не один ряд пламени, а целых три. Если конструкторы установили на модель еще и специальную решетку, то хозяева могут использовать посуду Wok, а также котлы со сферическим дном. Это значительно ускоряет приготовление пищи, а заодно дает возможность приготовить блюда восточной кухни.
В три раза мощнее
Конфорки «Тройная корона» быстро завоевали популярность у многих хозяек. Чтобы вы могли любоваться изящным голубым «лотосом», который особенно красив на фоне стеклокерамики или закаленного стекла, специалистам AEG пришлось потрудиться. Им необходимо было рассчитать оптимальное расстояние между рядами пламени, подобрать диаметр отверстий в горелке, скорректировать систему розжига. Результат оказался выше всяких похвал: варочные панели и плиты, на которых есть тройная конфорка, сразу же переходят в категорию престижной бытовой техники.
Чем так хороша «Тройная корона»? Начнем с мощности. Эта конфорка нагревает воду, молоко или масло значительно быстрее. Мощность у нее зачастую держится в пределах 3,8 кВт, что вдвое мощнее, чем у обычной горелки. Но это еще не все. Диаметр стандартных конфорок обычного типа – 7 см, у модели с тремя рядами пламени – чуть больше 12, что делает ее незаменимой, если еду нужно готовить в посуде с широким дном.
Три яруса пламени разогревают дно посуды равномерно, так что на нем не остается слишком горячих и слишком холодных точек. Вы сможете легко заметить это при выпечке блинов. Равномерный нагрев – большой плюс и при быстром обжаривании, и при томлении. Установив большой или маленький огонь, можно добиться отличного результата при меньших усилиях, ведь вам не придется постоянно то увеличивать, то уменьшать нагрев.
Некоторые покупатели с опаской смотрят на модели с «Тройной короной» из-за страха, что они будут потреблять слишком много газа. Но никто не заставляет использовать полную мощность постоянно. Зато если нужно будет вскипятить большой объем воды или сварить варенье, вы сможете сделать это быстро.
Оцените преимущества конфорок с тремя рядами пламени лично – купите одну из моделей, и на вашей кухне появится по-настоящему удобный инструмент для самых разных кулинарных операций. Мы займемся доставкой сразу после получения предоплаты.
Что нужно знать, покупая кухонную плиту
Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.
Галогеновые конфорки
Двухконтурные конфорки
Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.
Индукционные конфорки
Конфорка Двойная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.
Конфорка Тройная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Конфорки быстрого разогрева
Конфорки с овальной зоной нагрева
Трехконтурные конфорки
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок
В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.
Автоматика закипания
Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Индикаторы остаточного тепла
Количество стекол дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Конвекция в духовке
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Очистка духовки
Блокировка дверцы духовки
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Воздушное охлаждение корпуса
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Защитное отключение
Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Класс энергопотребления
Кнопка блокировки работы
Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Переключатели
Горелка Triple Crown
Варочная панель Занусси с горелкой Triple Crown – прекрасный вариант для поклонников восточной кухни. Конфорки такого типа отлично походят для приготовления в специальной посуде с зауженным выпуклым дном. «Тройная корона» включает три ряда пламени, что гарантирует максимально быстрый и равномерный нагрев. Горелки Triple Crown, в отличие от стандартных, имеют вдвое большую мощность (до 3800 Вт). Даже если вы не готовите экзотичные блюда, такая конфорка всегда пригодится для нагрева большого объема воды. Газовые панели с «Тройной короной» включают от 4 до пяти горелок в целом.
Triple Crown: функциональное и практичное решение
Функционал газовых варочных поверхностей давно вышел за пределы простого нагрева – ведущие бренды представляют новые решения для современной кухни. Например, Zanussi предлагает серию панелей с мощной горелкой Triple Crown. Она отличается от стандартной более сложной конструкцией: вместо одного ряда пламени эта конфорка имеет целых три. Поэтому ее и называют «Тройная корона». Наиболее очевидное преимущество – максимально мощный нагрев. Если у самых маленьких по диаметру горелок мощность составляет до 1000 Вт, то у Triple Crown – до 3800 Вт. Чтобы расширить функционал газовых панелей, Занусси использует еще средние конфорки по 1900 Вт.
Изначально горелки «Тройная корона» были предназначены для готовки в посуде типа WOK – это сковородки и кастрюли с узким и выпуклым дном. Тогда нагрев блюда получается наиболее равномерным и качественным. Но даже если вы не поклонник азиатской кухни, Triple Crown все равно будет очень полезна. Например, если вам понадобится быстро нагреть большое количество воды. Тройная конфорка в любом случае более эффективна, чем обычная.
Практически во всех газовых варочных поверхностях «Тройная корона» оснащается электроподжигом – она поджигается автоматически при повороте регулятора. Обязательно предусматривается газ-контроль – функция безопасности, которая предотвращает утечку. Если конфорка случайно потухнет, в панели автоматически перекрывается подача газа. Занусси отвечает за удобство и безопасность готовки, поэтому итальянская техника так популярна на мировом рынке.
А чтобы не приходилось переплачивать за оригинальную варочную поверхность, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы предлагаем официальные гарантии, доступные цены и доставку в любой район Москвы и другие города России. Звоните или оставляйте заявку онлайн – менеджер сориентирует вас в ассортименте.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции
Удобство использования
Автоподжиг
Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.
Подсветка духовки
Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.
Гриль и вертел в газовом духовом шкафу
Телескопические направляющие
С ними дверца духового шкафа открывается и закрывается плавно, решетки, противни и полки «выезжают» и задвигаются обратно без усилий. Хорошо, если они могут быть зафиксированы на дверце, и тогда все «внутренности» будут выдвигаться вместе с открыванием дверцы.
Системы очистки духовок
Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.
Выбор газовой варочной поверхности: описание важных функций и режимов
Газовая плита – настоящий старожил на наших кухнях. Первый ее прототип установил у себя еще в 1826 году ассистент газового завода Джеймс Шарп. Этот прибор прост в использовании, недорог в эксплуатации и значительно сокращает время приготовления пищи. Но есть у плиты один существенный недостаток – большие габариты, из-за которых ее сложно бывает вписать в интерьер современной кухни.
Учитывая это, производители бытовой техники начали выпускать в продажу газовые варочные панели, которые намного компактнее плит. Покупать ли вместе с ними духовой шкаф, каждая хозяйка может решать в зависимости от своих потребностей. Варочная поверхность устанавливается в кухонную столешницу, удачно дополняя интерьер помещения.
С течением времени газовые варочные панели становятся все совершеннее. Меняется не только из дизайн – производители начинают использовать для изготовления приборов современные материалы, заботятся о безопасности и удобстве эксплуатации приборов, устанавливают на поверхность разные типы конфорок. Ассортимент моделей настолько большой, что выбор подходящего прибора становится непростым делом.
Из этой статьи вы узнаете, как выбрать газовую варочную панель, какие критерии и параметры стоит учесть в первую очередь. Надеемся, что наши советы помогут вам купить действительно качественную и функциональную технику для кухни.
Устройство газовой варочной панели
Узнав, как работает газовая варочная панель, вы сможете более эффективно эксплуатировать ее. Устройство этого прибора практически ничем не отличается от устройства варочной зоны обычной кухонной плиты. На поверхности из эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики расположены 2-5 газовых горелок различного диаметра и мощности. Чтобы посуду можно было разместить над пламенем, прибор оснащается стальными или чугунными решетками.
Для удобства использования каждая конфорка оборудуется автоматическим электроподжигом. При повороте регулятора электронный блок прибора генерирует искру, которая подается на газовую горелку.
Газ к конфоркам подается из газовой трубы по подводящим трубкам и форсункам. К газовой трубе варочная панель подключается при помощи жесткой или гибкой подводки, а к электрической цепи 220 В по однофазовой схеме.
Виды конфорок
Самый главный элемент варочной поверхности – конфорки. От их размера, мощности и конструкции зависит удобство работы и скорость приготовления. Конфорки газовых панелей бывают не только традиционными, но и усиленного нагрева – с двумя, а то и тремя рядами пламени. На некоторые модели устанавливаются довольно необычные виды горелок, предназначенные для приготовления продуктов на гриле или соусов. Но такие приборы предназначены, скорее, для профессионального использования.
Важное значение имеет не только вид конфорок, но и их количество. В продаже можно встретить как небольшие газовые варочные поверхности на две конфорки, так и полупрофессиональные модели с шестью горелками различных типов.
Количество конфорок обычно выбирается в зависимости от состава семьи. Модели на 2-3 конфорки чаще всего можно встретить в квартирах, где живет 1-2 человека. Для семьи из 4 человек лучше приобрести поверхность с 4-5 горелками. А прибор с 6 конфорками подойдет для больших семей, где много и часто готовят.
Желательно, чтобы на варочной панели кроме обычных конфорок присутствовали хотя бы 1-2 горелки увеличенной мощности, особенно если вам часто приходится готовить блюда в больших кастрюлях или сковородках.
Двойная корона
Газовая конфорка двойная корона – это горелка большого диаметра с двумя рядами пламени. Благодаря такой конструкции, она более равномерно разогревает дно посуды. Нагрев происходит намного быстрее, чем на обычной горелке, что значительно экономит время хозяйки.
Тройная корона
Еще один вид конфорок с усиленной мощностью нагрева – тройная корона. Как следует из названия, она имеет три ряда пламени, благодаря чему время приготовления значительно сокращается. Одной из модификаций газовой горелки тройная корона является конфорка WOK. Она имеет специальный адаптер, позволяющий готовить в емкостях со сферическим вогнутым дном. Такую посуду используют любители азиатской кухни. Ее плюс в том, что продукты готовятся очень быстро и при высокой температуре, сохраняя максимум полезных свойств.
Конфорка-гриль
Любителям блюд, приготовленных на открытом огне, понравится конфорка-гриль. Это небольшая решетка, под которой установлена газовая горелка, позволяющая жарить мясо, рыбу или овощи. В отличие от духовых шкафов с грилем, варочные панели с такими конфорками пока редко можно встретить в продаже, однако те, кто занимается готовкой профессионально, несомненно, оценят их преимущества.
Конфорка Coup de feu
Coup de feu – это, по сути, не конфорка, а толстая чугунная панель, которая нагревается при помощи газовой горелки. Благодаря такой конструкции, повар может выбирать, каким образом готовить блюдо – на конфорке или на открытом огне. Подобная модификация встречается только в профессиональных приборах большого размера. Coup de feu лучше всего подходит для приготовления соусов и тушения продуктов. Часто ее используют для подогрева тарелок.
Типы материалов поверхности
Довольно часто, выбирая кухонную технику, хозяйки ставят во главу угла ее дизайн. Конечно, очень важно, чтобы прибор выглядел привлекательно и гармонировал с общим интерьером помещения. Однако внешняя привлекательность быстро отходит на второй план, если материал варочной поверхности не оправдывает ожиданий.
Еще каких-то 2-3 десятка лет назад вопрос о выборе материала при покупке газовой плиты вовсе не стоял. Покупателям предлагались однотипные модели с поверхностью из эмалированной стали, часто весьма посредственного качества. Теперь же на интернет-форумах ведутся бесконечные дискуссии и споры о том, какой материал поверхности варочной панели лучше – традиционная эмалированная сталь, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика? У каждого из вариантов есть свои поклонники и противники, яростно защищающие свои позиции. Сказать однозначно, какой из материалов лучше других, невозможно – каждый имеет как достоинства, так и недостатки. О них мы сейчас расскажем по порядку.
Эмалированное покрытие
Эмалированная газовая варочная панель – это классика, не собирающаяся уступать свои позиции. Одно из главных преимуществ этого материала – невысокая цена. Второй плюс – возможность окрашивания абсолютно в любой цвет. Каким бы ни было стилистическое решение вашей кухни, в продаже всегда найдется подходящая варочная панель. Эмаль довольно легко очищается от пригоревших загрязнений, при условии, что вы проводите очистку поверхности каждый раз после окончания готовки. Однако следует помнить, что покрытие неустойчиво к абразивным моющим средствам, жестким щеткам и мочалкам. При их частом использовании на поверхности появляются потертости и царапины.
Эмаль – довольно хрупкий материал. Поэтому ронять на поверхность варочной панели тяжелые предметы категорически не рекомендуется – моментально появляются сколы. Если вы приобрели модель с чугунными решетками, имеющими довольно большой вес, будьте осторожны при их установке.
Эмалированные варочные поверхности выглядят не столь эффектно, как стеклянные или стеклокерамические, однако стоят значительно дешевле. Если ваша кухня оформлена в традиционном или классическом стиле, а бюджет на покупку техники ограничен, особого смысла переплачивать нет. При бережной эксплуатации прибор прослужит достаточно долго, а по функционалу модели с покрытием из эмалированной стали ни в чем не уступают более дорогим.
Газ на стекле
Варочные панели «газ на стекле» выглядят настолько эффектно, что многих хозяек не останавливает от покупки даже довольно высокая цена таких приборов. Сочетание хрупкой на вид стеклянной поверхности и тяжелой чугунной решетки сразу привлекает внимание. Наиболее выигрышно такие модели смотрятся в современных интерьерах.
Для производства варочных панелей «газ на стекле» используются два вида материалов – закаленное стекло и стеклокерамика. Внешняя хрупкость приборов обманчива – поверхность может выдержать весьма значительные механические и температурные нагрузки. Разбить ее будет не так просто.
Если вы решите купить варочную поверхность «газ на стекле», придется сделать выбор между двумя используемыми материалами. Для этого нелишним будет узнать о достоинствах и недостатках каждого из них. Внешне они практически не отличаются, и в уходе совершенно одинаковы. Различие заключается в некоторых физических свойствах и стоимости.
Начнем с закаленного стекла. Этот материал имеет довольно неплохую термостойкость и способен выдержать нагрев до 450 градусов. Но для электрических конфорок, которые размещаются под поверхностью, этого недостаточно, поэтому закаленное стекло используется только при производстве газовых плит. Их конфорки расположены на поверхности, поэтому нагревается она незначительно.
Закаленное стекло имеет высокую ударную прочность и относительную гибкость, поэтому при механическом повреждении не рассыпается на осколки, а только покрывается сетью трещин. Слабым местом панелей из закаленного стекла является кромка, которая повреждается чаще всего. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам с металлической рамкой.
Стеклокерамика способна выдержать температуру до 750 градусов, что делает возможным ее применение в производстве электрических варочных панелей. Однако в случае с газовыми использование этого материала не совсем обосновано, так как поверхность приборов не разогревается до высокой температуры. Считается, что стеклокерамика прочнее, чем закаленное стекло, но в этом отношении физические свойства обоих материалов примерно равны. При разбивании стеклокерамическая поверхность рассыпается на множество осколков, что довольно опасно. Стоимость моделей «газ на стекле» с покрытием из стеклокерамики на порядок дороже, чем из закаленного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – еще один популярный материал для изготовления варочных панелей. Преимуществом нержавейки является высокая износоустойчивость – материал выдерживает даже частую чистку абразивными средствами. Но при этом ухаживать за газовой варочной поверхностью из нержавеющей стали сложнее, чем за эмалированной, из-за того, что на блестящем металле хорошо заметны отпечатки пальцев и следы от капель воды. Поэтому после очистки поверхность нужно отполировать сухой тряпкой или специальным средством. Можно избежать этих проблем, купив модель с матовым покрытием.
Приборы из нержавеющей стали хорошо смотрятся в современных интерьерах, в которых присутствуют серебристые или хромированные детали. Однако им найдется место и в классической кухне.
Зависимые или независимые варочные поверхности
Газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант выбирают в основном те, кто привык к традиционным плитам, ведь зависимая варочная панель предполагает обязательное наличие духового шкафа, который должен размещаться непосредственно под зоной конфорок. Оба прибора должны быть абсолютно совместимы, поэтому чаще всего приходится выбирать комплект одного бренда. Зато такой вариант обойдется дешевле.
Независимая варочная панель может устанавливаться и работать отдельно от духового шкафа. При желании вы можете выбрать не газовую, а электрическую духовку или даже вовсе отказаться от нее. Устанавливать духовой шкаф и варочную поверхность можно где угодно – приборы автономны и имеют собственные панели управления.
Что же лучше – зависимая или независимая панель? Если нужно сэкономить на покупке и устраивает газовая духовка, покупайте первый вариант. Если хотите иметь большую вариативность в дизайне и наполнении кухонного пространства, лучшим выбором будет независимая модель.
Дизайн и цвет
Применение при производстве техники современных материалов открыло для производителей новые возможности в плане дизайна и цвета газовых варочных панелей. Например, модели «газ на стекле» могут иметь не только традиционную квадратную или прямоугольную форму, но и треугольную. Такие приборы удобно устанавливать в угловой зоне.
Наиболее популярные четырехконфорочные модели могут иметь разное расположение конфорок. Их размещают не только в виде квадрата, но и в виде ромба. Преимущество последнего варианта в том, что имеется доступ одновременно к трем горелкам вместо двух.
Вопреки распространенному мнению, черный, а вовсе не белый цвет варочной поверхности считается самым непрактичным. В интерьерах, особенно современных, эти приборы выглядят превосходно, однако на темном фоне прекрасно заметны не только отпечатки пальцев, но и следы от воды и моющих средств, а также мелкие пылинки. А самые немаркие цвета – белый, бежевый, слоновая кость.
Выбирая цвет варочной панели, ориентируйтесь на другую технику и элементы интерьера кухни. Очень красиво выглядят модели со стеклянной поверхностью, декорированной художественной росписью. Некоторые производители выпускают целые коллекции, посвященные определенной теме. Но мотивы рисунка должны повторяться и в других элементах кухонного интерьера, иначе плита будет выбиваться из общей композиции.
Газовую панель лучше выбирать под цвет вытяжки или духовки. Неплохим вариантом является сочетание цвета варочной поверхности с оттенком столешницы или кухонного фартука.
Преимущества газовых варочных панелей Kaiser
Бренд Kaiser представляет на рынке бытовой техники немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate. Торговая марка получила свое название по имени основателя – предпринимателя Генри Джона Кайзера. Чтобы уменьшить конечную стоимость продукции, компания расположила свои заводы в Китае, Малайзии и Польше, а центральный офис находится в Берлине.
Газовые варочные панели Kaiser появились на российском рынке более 10 лет назад. Довольно быстро они начали пользоваться потребительским спросом благодаря многочисленным преимуществам:
В качестве материала поверхности производитель использует металл (нержавеющая и эмалированная сталь), закаленное стекло и стеклокерамику. Решетки делаются из железа и чугуна. Они имеют разнообразную форму, не скользят по поверхности, обеспечивая устойчивое положение посуды.
Мощные конфорки «Турбо» имеют три ряда пламени. На них можно быстро приготовить любые блюда, даже в посуде большого объема. Некоторые модели оснащаются конфорками WOK. Автоподжиг и регулировка мощности пламени осуществляются при помощи поворотных регуляторов. Все модели газовых варочных панелей Кайзер оснащаются системой безопасности газ-контроль.
Заказав любую модель газовой варочной поверхности Kaiser в нашем фирменном интернет-магазине, вы получаете бесплатную доставку в любой регион России, официальную гарантию производителя и профессиональные консультации менеджеров.
- Что такое драйвер?
- кошки в подвале многоквартирного дома что делать