коноба что это в черногории
Jedemo в Черногории. или на голодный желудок не читать!
Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке — jedemo это вовсе не «едем», а «едИм». А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как «прорвало», очевидно, по двум причинам — очень вкусно, и ну очень…смешно. Ну например, долго смеялась над словом «чевапчичи» — черногорские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи…или как вам «палачинка» (к палачу не имеет никакого отношения:) — это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху эти палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну, а как вам «плескавица»? Это куда ж она «плещется», если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?:). Есть еще «пуньена тиквица» — тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба. Или «парадайз» — это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор… Огурец — краставац:). Курица — пилетина:). Мидия — школька (возникла смешная ассоциация со словом «школа»:). Жареное на вертеле мясо — печенье:) А вот слово «вешалица» вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал:). Над блюдом «мясо из-под сача» пришлось призадуматься: из-под какого такого «сача»? — а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается — просто тает во рту.
Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий… Я — не мясоед, мне бы морских гадов — это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса — никуда, позже он признался, что Черногория — просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо «подсела» просто потому, что умеют они его готовить!
Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, а не только о стране в целом, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш в Черногории ресторан Galion, что на набережной Котора, совершенно расслабленным — Ленка ему сказала, что в Черногории — мясоедская вотчина.
Пршут я только попробовала — не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки:)
Потом, кстати, гостеприимная хозяйка апартаментов, где мы жили, часто угощала нас домашним пршутом. Все шло в желудок мужа:)
Города Черногории. Вирпазар
Есть с Вирпазаром пара вопросов, которые нужно решить: 1 а город ли это? 2 а стоит ли туда ехать? Отвечаем на вопрос 2: да, и вопрос 1 отпадает сам собой. Если посетить Вирпазар стоит, то не важно, что это за населенный пункт. Тем не менее, Вирпазар настолько непонятное место, что с первого раза сложно его как-то классифицировать. Это не город, не деревня, и не просто остановка на пути электрички рядом со Скадарским озером. Это, пожалуй, все сразу. Это Вирпазар.
ГородОК
Находясь на пересечении водных и земных путей, Вирпазар быстро стал оживленным торговым центром, где собиралось все больше и больше торговцев. В 1880 году в поселении находились торговые ряды и ремесленные магазины, а также несколько небольших отелей и постоялых дворов.
В начале 20 века в Вирпазаре появилась железная дорога. А с постройкой доков в 1905 г, Вирпазар стал одним из важнейших портов на Скадарском озере.
Старые части Вирпазара связаны мостами через реки Ораовстица и Вирстица, благодаря чему поселение известно как «город трех мостов». До их появления, город посещали в основном на лодках.
Традиция собираться на стихийном рынке для покупки и продажи свежего улова существует до сих пор. По непроверенным данным, рынок в Вирпазаре открыт по пятницам.
20 минут с Вирпазаром.В Вирпазар можно попасть на электричке из Подгорицы или Бара менее, чем за 3 евро с человека. Но станция расположена не так уж близко к городу. Придется пройтись пешком сначала по рельсам, а потом и по краю проезжей дороги.
Можно добраться и на автобусе из Подгорицы или Сутоморе, но только предупредив водителя, что Вам нужна остановка в Вирпазаре. Он настолько мал, что на остановке рядом с ним редко кто выходит. Путешествуя на автомобиле, стоит очень внимательно следить за указателями, и повернуть на деревянную дорожку через рельсы, где желтый указатель сообщает о въезде в центр Вирпазара.Оказавшись за рельсами, знайте – от центра Вирпазара Вас отделяет пара метров. На центральной площади можно найти гостиницу, конобы (им уделим пристальное внимание чуть позже), фонтан.
За мостом, на котором стоят рыбаки, и вытаскивают рыб одну за другой, памятник партизанам и героям войны и еще одну гостиницу.
Вирпазар, действительно, рыбное место и сюда приезжают любители отдохнуть с удочкой в руках и запасным поплавком в сотом кармане жилета. Поймать 2 рыбы, даже не отплывая на лодке, а просто стоя на мосту, получилось даже у меня. Это была моя первая рыбалка.
Есть в Вирпазаре, помимо гостиниц, и апартаменты, с видом на озеро. За всем остальным придется куда-нибудь отправиться. Хотя банкомат в городе уже есть. Итак, 20 минут прошло. Вирпазар осмотрен и сфотографирован с ног до головы (рыбалку в это время я не включаю). Что делать? Вот тут на сцене появляются 2 конобы, которые находятся на главной площади.
Эти милые сердцу конобы.Как объяснить что такое коноба? Попробую сделать это так, как мне объясняли черногорцы. Коноба – это не ресторан, это что-то маленькое уютное, домашнее, рассчитанное на 10-12 человек, сделанное как будто в пещере. Там отличное домашнее вино.Основываясь уже на личном опыте, могу сказать, что коноба – это ресторан с особым статусом. Нечто интимное и отчасти элитное, если рассматривать подход к делу, а не доступность места только для избранных. Когда тепло, можно посидеть на улице, но настоящая коноба где-то внутри.
В конобе Вирпазара Вам предложат местное вино. Его называют домашним, но это не означает, что его делают местные женщины босыми ногами, и разливают в бутылки, затыкая их кукурузной кочерыжкой. Домашнее вино потому, что оно сделано в Вирпазаре и окрестностях, и в супермаркете это вино не встретишь. В остальном бутылка такого вина на вид ничем не отличается от других, и этикетки содержат всю необходимую информацию.Что же касается вкуса, то, дамы и господа, это что-то. Красное вино нам принесли на пробу, т.к. имелись открытые бутылки. Терпкое и немного вяжущее с первого глотка. На смену первому впечатлению приходит богатое и насыщенное послевкусие. Домашние вина в Черногории крепкие. Особенно красные.Белое вино имеет особый ягодный аромат и приятный почти прозрачный оттенок. Отличное вино, стоит 15 евро за бутылку.
В качестве комплимента в конобе-винотеке «Crmnicki Vinotor» нам принесли смокву (инжир) и грецкие орехи. Все местное. Смоква каким-то особенным образом хранится в особом растворе, поэтому остается нежной и с мягкой кожицей. Даже в Черногории такую смокву можно попробовать далеко не везде.Что же еще заказать в конобе в Вирпазаре, как ни рыбу? Рыба, конечно же, свежая и, конечно же, отлично приготовлена.
Что можно добавить к этому отличному вечеру в конобе? Прогулку к воде, чуть правее конобы. Вечером по весне лягушки устраивают там просто что-то безумное. Кажется, что их сотни, и что они ни на секунду не замолкают. Очень забавное ощущение и хор лягушек в таком исполнении вызывает только позитивные эмоции.
Для чудного вечера Вирпазар подходит идеально. А все приключения можно найти, если отправиться в плавание или в горы, не говоря уже о соседнем городе.
Семь вещей, которые стоит сделать в Черногории
Черногория — это страна, которую можно объехать на машине за 2-3 дня. На сравнительно небольшой площади в почти 14 тысяч квадратных километров разместились море, горы, водопады, каньоны и другие природные и культурные достопримечательности, от которых захватывает дух. О том, как лучше передвигаться по этой стране и на что посмотреть в первую очередь — читайте в этой статье.
На чем путешествовать по Черногории
Самые популярные способы передвижения по Черногории ― общественным транспортом или на автомобиле. В стране есть и железная дорога, но из-за горного рельефа она развита достаточно слабо: сейчас действует только одна ветка по маршруту Белград ― Бар.
В популярные туристические места можно без проблем добраться автобусом. Правда, иногда нужно будет делать пересадки. Например, чтобы попасть из Будвы в национальный парк Дурмитор, сначала нужно доехать до Подгорицы, а потом пересесть на автобус до города Жабляк. Стоимость такого путешествия в одну сторону на одного человека составит 12 евро. Все билеты на общественный транспорт можно купить онлайн, но перед посадкой их нужно обязательно распечатать.
Одним из неочевидных минусов передвижения на автобусе является то, что он останавливается только на установленных пунктах. Но это Черногория, и выйти из транспорта, чтобы рассмотреть простирающиеся виды, будет хотеться чуть ли не каждом шагу.
Поэтому если вы хотите передвигаться по стране без привязок к маршрутам и расписанию общественного транспорта, то лучший вариант ― это аренда автомобиля. К тому же, на машине можно посетить и не столь туристические, но оттого не менее захватывающие места, в которые на общественном транспорте не доберешься.
В Черногории существует много сервисов по аренде, так что выбирать есть из чего. Среди компаний с оптимальным соотношением цена-качество можно выделить местный сервис по аренде “Сел и поехал” (Sitngo). Аренда, например, Toyota Yaris на сутки стоит от 30 евро. В то время как у международного сервиса Avis — 76 евро. По умолчанию в стоимость аренды автомобиля “Сел и поехал” включает детское автокресло, доставку до отеля и встречу в аэропорту — доплачивать за это не нужно. На арендованной в компании машине можно выезжать в соседние страны и путешествовать без ограничений по пробегу.
Кстати, дороги в Черногории бесплатные. Исключение — проезд через тоннель Созина. Поэтому, если вы планируете не пляжный отдых, а хотите посетить соседние города, национальные парки и каньоны, то передвигаться на машине, как правило, выйдет дешевле, чем автобусами.
Что стоит сделать в Черногории
Определившись со способом продвижения, можно отправиться узнавать Черногорию поближе. Ниже — чек-лист из того, что стоит сделать в этой стране.
Поужинать на устричной ферме
Ферм, где в корзинах из металлической сетки выращивают устриц, в Черногории несколько десятков. В основном, они расположены в окрестностях Котора, Пераста, Доброты и в Боко-Которском заливе.
Например, вкуснейших и только что выловленных устриц и мидий подают в кафе на ферме Милош. Соломенная крыша, гамак, деревянная мебель и хозяева-фермеры, которые лично подают вам блюдо, создают очень аутентичную атмосферу. Выбор в меню небольшой: устрицы, мидии, три вида рыбы и домашнее вино. Бонусом к вкусному ужину будут вид на залив и возможность бесплатно покататься на лодке.
Увидеть Старый Бар
Это часть древнего города Бара, которая была почти полностью разрушена землетрясением в 1878 году. Сейчас здесь никто не живет, но на территории действует исторический музей. Так что можно не только прогуляться вдоль руин и древних строений (а их в городе 240!), но и послушать историю города, которая начинается с VI века.
Из впечатляющих достопримечательностей — единственный в Черногории акведук. Узкий каменный мост длиной 3 км снабжал город водой из горного источника, пока не был разрушен землетрясением.
Мечеть Омербашича — здание, которое напоминает о том, что Черногория входила в состав Османской империи. Было построено в XVII веке местным жителем и названо в его честь. К счастью, мечеть с минаретом практически полностью сохранилась, и вы можете увидеть ее первозданном виде. Рядом находится гробница известного исламского проповедника Дервиш-Хасана. Так что это место привлекает не только туристов, но и паломников со всего Балканского полуострова.
Вход в Старый Бар — 2 евро для взрослого и 1 евро для ребенка.
Попробовать плескавицу в конобе
Плескавица — это большая плоская котлета из свиного и говяжьего фарша, приготовленная на гриле. Обязательно попробуйте ее именно в конобе — небольшом ресторанчике национальной кухни. Как правило, он не рассчитан на большой поток посетителей, но это и является одним из преимуществ такого заведения: ощущение, что ты заходишь в гости к старым друзьям.
Например, в Konoba Spilja, которая находится недалеко от Старого Бара, хозяин Любомир может за ужином показать семейный альбом, рассказать свою историю и то, как своими руками построил заведение, в котором вы сидите.
Часто блюда в конобах готовят из продуктов, выращенных в домашних условиях. Поэтому кроме ужина, там можно купить свое масло и, конечно же, вино.
Стоит отметить, что порции в национальных ресторанах — огромные. Если вы не очень голодны, можно смело заказывать одно блюдо на двоих.
Отдохнуть на берегу Черного озера
Черное озеро находится на высоте 1416 метров над уровнем моря и состоит из двух водоемов, которые объединяются после таяния снегов. Окруженное горами с одной стороны и еловым лесом с другой, озеро считается одним из самых красивых в стране.
Озеро очень чистое: дно просматривается на глубину до 10 метров.
В лесу, который расположен на берегу, в зависимости от сезона, много черники, земляники и грибов. Добраться до места назначения легко: озеро располагается всего в 3,5 км от города Жабляк.
Вход на территорию парка — 3 евро
Продегустировать черногорские вина
Искусство виноделия развивается на территории Черногории еще с XII века до нашей эры. Тогда, во времена иллирийцев, жители культивировали виноград на берегу Скадарского озера. Сейчас там же находится крупнейший виноградник в Европе Cemovsko Field, площадь которого составляет 2310 гектаров.
Продегустировать вино можно и в небольших семейных виноградниках. Например, в Vinarija Kopitovic. Это винодельня семьи Копитович, которая поселилась в деревне Доньи Брчели в 15 веке. Хозяева изготавливают вино по семейным традициям, которые передаются из поколения в поколение уже несколько веков.
Самые популярные сорта винограда в Черногории — «Вранац» (из него делают красное вино) и «Крстач» (белое).
Попасть под брызги водопада Ниагара
Так его в шутку прозвали местные. Высота его, конечно, не 53 метра, как у американского тезки, а 10. Но внешне они очень похожи: рядом с основным широким водопадом находятся ещё с десяток маленьких.
Ниагара находится недалеко от Подгорицы и располагается на реке Циевна. Удивительно то, что его создала не природа, а человек. Когда-то местные жители построили на реке плотину, в результате которой и появился этот водопад.
Самое лучшее время для посещения Ниагары — весной, в период таяния снегов и половодья. Тогда водопад будет особенно широк и активен.
Погулять вдоль реки Пива
Большинство местных жителей называют это место самым красивым в стране. Природа здесь не тронута: величественные горы, густые леса и река, зажатая стенами каньона, который тянется на 34 километра. Кстати, “пива” переводится как «питьевая», и это дейсивтельо так: вода в реке очень чистая, изумрудного цвета. На берегу можно поставить палатку, порыбачить или вовсе отправиться в сплав по реке. Еще можно посетить деревушки, которые раскинулись рядом, или ближайший город Плужине, который отделен от соседних городов природными границами — горами.
Рекомендации по выбору автомобиля
Если вы решили исследовать Черногорию на машине, мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе.
Габариты и вместительность машины
Черногория — страна с извилистыми серпантинами и маленькими парковками. Поэтому, чтобы было проще разъезжаться с автобусом на горной дороге на высоте 2000 метров и искать место для парковки, машину лучше выбирать компактных размеров.
Если вы едете вдвоем — подойдет Toyota Aygo или Toyota Yaris.
Компании до 5 человек следует рассмотреть Toyota Auris или Hyundai Elantra, а новый Toyota PROACE VERSO подойдет и группе до 8 человек.
Бюджет
На сайте сервиса по аренде “Сел и поехал” (Sitngo) можно найти варианты от 30 до евро 90 евро в сутки. Все зависит от вашего бюджета, требований к автомобилю и привычкам. Отличный вариант для небольшого бюджета — Suzuki Ignis (маленький кроссовер, в отличной комплектации). Если хочется больше эмоций от передвижения по стране и красивых фотографий — обратите внимание на кабриолет BMW 320D.
Размер багажника
Если вы едете в Черногорию большой компанией и планируете менять место ночлега каждый день — предусмотрите, чтобы все ваши вещи помещались в багажник. Новый Toyota PROACE VERSO — отличный вариант с вместимостью до 8 человек и большим багажником.
Черногория — это страна, которая идеально подходит для автомобильного путешествия. Этому способствует и ее небольшая площадь, разбросанность потрясающих достопримечательностей по всей стране, бесплатные дороги и, в большинстве случаев, парковки. Берите машину и отправляйтесь в автомобильный трип по Монтенегро, которое точно станет одним из самых запоминающихся в жизни.
Что попробовать в Черногории: облако, еврокрем и самый вкусный гамбургер
История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.
Шопский салат / Šopsky salat
Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.
На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.
Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.
Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.
* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.
Бурек / Burek
Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.
На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.
Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.
Где найти: В пекарах* и конобах.
* Пекара (pekara) — пекарня.
Каймак / Kajmak
Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.
На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.
Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.
Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.
Домачи сир / Domaći sir
Что это: Домашний сыр.
На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.
Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.
Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.
Пршут / Pršuta
Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.
На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.
Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.
Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.
* Месара (mesara) — мясная лавка.
Пуньене маслине / Punjene masline
Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.
На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.
Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.
Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.
Печена паприка /Pečena paprika
Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.
На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.
Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.
Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.
Чорба / Čorba
Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).
На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.
Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.
Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.
Шаран / Šaran
Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.
На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.
Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.
Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.
Чевапи / Ćevapi
Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.
На что похоже: На люля-кебаб.
Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.
Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.
* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.
Плескавица / Pljeskavica
Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.
На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.
Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.
Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.
Печенье / Pečenje
Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.
На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.
Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.
Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.
Палачинке / Palačinke
На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.
Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.
Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).
* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.
** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).
Тулумба / Tulumba
Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.
На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.
Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.
Где найти: В пекарах и супермаркетах.
Кофе с « Нутеллой » / Kafa sa nutelom
На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.
Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.
Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с « Нутеллой » встречается в каждой кафане на побережье.
Ракия / Rakija
Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.
На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.
Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.
Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.