консервант е 200 что это
Сорбиновая кислота (Е200)
Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.
Краткие сведения
Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.
В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.
Главные качества
Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.
Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.
Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.
Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.
Синонимы | Сорбиновая кислота 2,4-hexadienic acid |
Источник | Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории |
Суточная потребность (дозировка) | До 25 мг на кг массы тела |
Эмпирическая формула | C 6 H 8 O 2 |
Окрас | Белесый |
Запах | Слабый |
Внешний вид | Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы |
Вкус | Слабокислый |
Применение
На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.
Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.
Добавку можно найти в продуктах, среди которых:
А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:
В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.
Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.
Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.
Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.
Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Упаковка
Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.
Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.
Производители
Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.
Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.
E200 Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200).
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.
Общая характеристика Сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты
Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.
Применение Е200
Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.
Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.
Применение Сорбиновой кислоты в России
На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.
Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200
Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.
Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.
Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.
Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.
Название продукта
Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).
В различных языках могут встретиться синонимы:
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Тип вещества
Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кетен, кротоновый альдегид структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН |
Внешний вид | порошок или бесцветные игольчатые кристаллы |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте |
Вкус | слабокислый |
Плотность | 1,204 г/см 3 (при 20 °C) |
Другие | не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды |
Упаковка
Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.
Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).
Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.
Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Применение
Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.
Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.
Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):
Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).
Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).
Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.
Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.
Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.
Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.
Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.
Польза и вред
Натуральная сорбиновая кислота — ценнейший источник витаминов и минералов.
Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.
Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.
Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.
По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.
Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.
ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).
В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.
Посуда Lubiana — это один из самых популярных польских брендов.
Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.
Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.
Основные производители
Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).
Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:
В домашних условиях можно обойтись без химии.
В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.
Пищевая добавка Е200
С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.
Что такое пищевая добавка Е 2
Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.
Влияние пищевой добавки Е 200 на организм
Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.
В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.
Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.
Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — опасна или нет
К пищевым добавкам относятся широко применяемые в пищевой промышленности консерванты. Они предотвращают порчу продукта и значительно увеличивают срок пригодности. Потребителям необходимо знать, есть ли у Е200 опасные свойства.
Что такое сорбиновая кислота
Главные свойства вещества:
Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.
Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.
Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).
Где применяется пищевая добавка Е200
Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Ее широко применяют для:
Рабочие концентрации Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта.
Учитывая действие кислоты, больше всего шансов встретить ее в мясной, колбасной продукции. Она – частый «гость» различных молокопродуктов.
Поскольку это вещество плохо растворимо в воде, то в промышленности используют ее калийную соль. Свойства калия сорбата ничем не отличаются.
Консервант может использоваться и во время производства косметической продукции с целью увеличения срока ее хранения.
Польза Е200
Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.
По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.
Вред сорбиновой кислоты
Добавка не имеет никакого вреда для человека, так как она не токсична. Она не опасна даже в концентрации 3 г/кг продукта. По мнению диетологов, это наиболее безвредная добавка, имеющая, кроме того, много полезных свойств. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. При количестве, вдвое меньшем, нежели максимально допустимое, консервирующее вещество не имеет никаких вредных свойств.
Все же для людей с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно соблюдать некоторую осторожность. Она заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих эту пищевую добавку. При появлении сыпи на теле, тошноты, головокружения, повышении температуры продукт, в состав которого входит Е200, нужно исключить из рациона.
Вещество разрешено во всех странах как безопасное консервирующее вещество, которое не влияет на организм. Данных о его запрете в отдельно взятом государстве нет.
Полезные свойства добавки Е200 справедливы только при употреблении натурального вещества, добытого из сока рябины. Введение же в рацион химически синтезированной сорбиновой кислоты иногда может вызвать побочные действия у ослабленных людей и аллергиков. Консервант не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний и мутаций.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!