консервант е 202 что это чем он опасен

Сорбат калия (Е202)

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасенКалиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасенПомимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасенЗаконодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Источник

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтовато-белый цвет)
СоставC6H7KO2
Внешний видгранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильностьтемпература плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасенОрсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Источник

E202 Сорбат калия

Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202).

Сорбатом калия называется вещество, имеющее свойства консерванта. Являясь природным консервантом, Сорбат калия обычно получают из сока или косточек растений, но также Е202 получают путём синтеза химических веществ.

Общая характеристика

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации (calorizator). Выглядит Е202 как белый порошок или гранулы небольшого размера произвольной формы, без вкуса и запаха. Один из самых легко растворимых сорбатов.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

История создания Сорбата калия

В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.

Вред Е202 Сорбата калия

Сорбат калия имеет невысокую аллергенность, но, тем не менее, способен вызвать негативные реакции, в редких случаях – раздражение на слизистых и кожных покровах.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Применение Е202 в пищевой промышленности

Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов. Применяется Е202 в приготовлении теста для ржаного хлеба, в процессе консервации соков и овощей. Также Сорбат калия нашёл применение в производстве таких продуктов питания, как маргарин, соусы и майонез, сдобная выпечка, кондитерские изделия и шоколад, вино и безалкогольные напитки. В блюдах азиатской кухни Сорбат калия применяется для изготовления пряных соусов, потому что обладает свойством предотвращать образование дрожжевых бактерий и грибов.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Нормы и дозировки использования Е202 Сорбата калия

Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. Практически для всех категорий существуют собственные дозировки, например для масла и маргарина – 60-120 г на 100 кг продукта, а для безалкогольных напитков – 40-60 г на 100 л жидкости.

Использование Е202 Сорбата калия в России

Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.

Источник

Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека

Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.

Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Влияние на организм человека

Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.

Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.

В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.

От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.

Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).

Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.

Свойства и метод получения

Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения. В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название. Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях. Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта. На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями «Potassium Sorbate» и «калиевая соль сорбиновой кислоты».

Видео в тему

Источник

Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.
Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть фото консервант е 202 что это чем он опасен. Смотреть картинку консервант е 202 что это чем он опасен. Картинка про консервант е 202 что это чем он опасен. Фото консервант е 202 что это чем он опасен

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.
Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.
Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.
А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.
При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *