консервант е102 что это

Правда о пищевом красителе Е 102

Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка желтого (лимонного) цвета, применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:

Свойства

Основные свойства тартразина отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветлимонно-желтый
Состав1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний видпорошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в воде и жирах
Доля красящих веществ100%
Плотность1, 1 г/см 3
Устойчивость к светунеустойчив

Состав и производство

Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азокконсервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что эторасителей — органических веществ, содержащих азгоруппы (азотно-углеродистые соединения).

Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии вырабатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.

Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Применение

Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Возможный вред

Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.

Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.

При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что этоПароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.

Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.

Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.

Запреты и ограничения

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что этоДо конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Источник

Опасен ли пищевой краситель Е102: свойства, цвет и химическое получение

Технологические процессы предусматривают придание цвета продукции, для этого применяется красители. Одно из таких веществ – тартразин, обладающий желто-золотистым колером. Внимательное изучение этикетки перед покупкой товара поможет определить присутствие красящего агента.

Состав и характеристики красителя тартразина

Краситель E102, или тартразин – добавка, применяемая в пищевой и непищевой промышленности с целью придания продукции разных оттенков желтого цвета. Вещество является искусственно созданным – его получают из продуктов каменноугольной отработки. В чистом виде не встречается в природе.

Е102 выпускается в виде гранул, порошка или раствора, характеризуется лимонно-желтым цветом и полным отсутствием запаха. На свету со временем распадается. При соединении с красителем красного цвета становится коричневым, с синим – зеленоватым.

Тартразин синтезируют в химических лабораториях путем переработки каменноугольного дегтя. Предприятия по выпуску Е102 имеются в России, Индии, Китае. Если данный краситель добавляется в продукты, то закон обязывает производителя указывать это на этикетке.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Противопоказания и возможный вред

Возможный вред от употребления пищевого красителя E102 заключается в высоком риске возникновения аллергических реакций различной степени выраженности, гиперактивности, дефицита магния, кальция и цинка. По отдельным данным, тартразин способен вызывать онкологические заболевания у взрослых и детей, но официальных докладов на эту тему нет.

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

Источник

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Формы и свойства тартразина

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что этоконсервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Источник

Пищевая добавка Е102

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что это

П ищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Источник

Тартразин (Е102)

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что этоТартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

консервант е102 что это. Смотреть фото консервант е102 что это. Смотреть картинку консервант е102 что это. Картинка про консервант е102 что это. Фото консервант е102 что этоДобавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *