консервант е211 что это опасно ли это

E211 Бензоат натрия

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Общая характеристика и история возникновения

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.

Консервирующее свойство

Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Полезные свойства Бензоата натрия

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Вред Е211 Бензоата натрия

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение Е211 в пищевой промышленности

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Применение Е211 в производстве

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Источник

Опасна или нет пищевая добавка E211 (бензоат натрия)?

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Что это такое?

В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирован консервант бензоат натрия, которая также известна как натриевая соль бензойной кислоты, бензокислый натрий или Sodium Benzoate.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли этоПищевая добавка E211 — бензоат натрия

Добавка Е211
Химическая формулаC6H5COONa
Химическое названиеНатриевая соль бензойной кислоты
СоставПроизводят путем взаимодействия бензойной кислоты с карбонатом натрия или едким натром.
ПроисхождениеКак натуральное (растительное), так и синтетическое
ВидПорошок, хлопья или гранулы
ВкусОтсутствует
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует или незначительный запах бензальдегида
ФункцияКонсервант, антибиотик, канцероген, усилитель вкуса

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли этоХимическая формула бензоата натрия

Производство

Получают путем взаимодействия гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая появляется как результат соединения толуола, выделенного из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).

Основными производителями бензоата натрия являются китайские компании. Также продукт изготовляется в США, Индии, Мексике и Нигерии. В России собственного производства нет.

Хранится в мешках с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг при температуре 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%.

Применение

Так как е211 относится к самым распространенным консервантам, то без него не обходится практически ни одно производство. Здесь и соусы, и кондитерские изделия, и консервы, и косметика, и бумага, и даже пиротехника. Это вещество при термической обработке не растворяется.

В пищевой промышленности

Обычно применяют для консервации. Используется в приготовлении:

Широко применяется при производстве диетических продуктов и продукции для похудения.

Производство косметики

Благодаря выраженным антибактериальным свойствам бензоат натрия часто используется при изготовлении парфюмерной и гигиенической продукции (духов, туалетной воды, а также шампуней, гелей и зубных паст), а также декоративной косметики.

Лекарственные препараты

В медицине из-за своих антибактериальных свойств добавка е211 зачастую применяется в качестве отхаркивающего средства, особенно в комплексном лечении кашля в составе комбинированных препаратов и сиропов от горла.

Небольшие дозы вещества применяют в комплексном лечении шизофрении.

Другое

Данная пищевая добавка входит в состав фейерверков, пропитки для бумаги формата А4, а также используется в авиации для изготовления гальванического алюминиевого покрытия.

Влияние на организм

Несмотря на природное происхождение, бензоат натрия отнюдь не безобиден, а в сочетании с аскорбиновой или лимонной кислотой способен вызвать серьезные нарушения в организме.

Польза

В малых дозах бензоат натрия полезен, так как обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Препараты с е211 помогают при дерматитах, болях в горле, лечат кашель и даже помогают быстрее снизить вес при интенсивных физических нагрузках за счет улучшения метаболизма. Однако злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.

Бензоат натрия, как и другие консерванты, имеет свойство накапливаться в организме и нарушать его работу, влияя на метаболизм и окислительно-восстановительные процессы. В результате подобного воздействия угнетаются дыхательные пути, печень и почки.

Вещество провоцирует приступы аллергии, астмы, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость, нарушения сна и даже гипертонию. Также может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, болезнь Паркинсона, а у детей — гиперактивность.

Бензоат натрия умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру «белковой упаковки» ДНК, что может вызывать серьезные нарушения в работе генов. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

Допустимое суточное потребление

Международная программа химической безопасности регламентирует следующие суточные нормы для взрослого здорового человека: не более 640–825 мг на 1 кг веса в сутки. Однако потребление 1 г в сутки и более на кг веса в течение некоторого времени грозит нарушениями здоровья.

Как определить добавку в продукте?

Так как вещество не имеет вкуса и ярко выраженного запаха, определить его по внешнему виду продукта практически невозможно. А если товар содержит большое количество разнообразных ингредиентов, то и в лаборатории могут не выявить бензоат натрия.

Однако производитель обязан указывать наличие этой добавки, как и всех остальных, на упаковке. Так, возможны варианты:

Чем можно заменить?

Альтернативой бензоату натрия является менее вредный сорбат калия, а также бензойная кислота или сорбиновая кислота, а в домашнем консервировании — обычный уксус.

В каких странах запрещена, а в каких разрешена?

Добавка е211 запрещена в США, Японии, большинстве стран Западной и Восточной Европы, странах Латинской Америки.

В России и странах СНГ, а также некоторых странах Азии и Африки эта добавка разрешена. Однако ввиду высокой токсичности употребление этой добавки в качестве консерванта в последние годы постепенно сокращается.

Источник

Пищевая добавка Е211: опасна или нет?

Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!

Описание и свойства

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Влияние на организм человека

Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.

Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.

Вред добавки

А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:

Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

Вред соединение с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.

Применение

Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Источник

Пищевая добавка Е211 — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.

Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Где применяется добавка

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е211

консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть фото консервант е211 что это опасно ли это. Смотреть картинку консервант е211 что это опасно ли это. Картинка про консервант е211 что это опасно ли это. Фото консервант е211 что это опасно ли это

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *