консерванты е200 и е211 в икре что это такое
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Как выбрать «правильную» икру?
ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:
Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул. Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд.
Справочная информация об икре
Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?
Отличия натуральной икры от искусственной
Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.
Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:
Пороки икры лососевых рыб
Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру.
Рекомендуем к прочтению
Томаты – это продукт, который содержит множество полезных элементов – огромное количество витаминов, клетчатку, различные микро и макро элементы, кроме того, томат – отличный антидепрессант, так как он содержит серотонин
Концепция перехода к нормированию негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ Систематическое увеличение уровня негативного воздействия на окружающую среду (ОС) со
Е 200 и 211 в красной икре
Е 200 и 211 в красной икре
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный продукт.
Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы приобрести качественный и безопасный деликатес, эксперты советуют при выборе красной икры не забывать о несложных правилах. Во-первых, не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Обращайте внимание на этикетку и внимательно читайте ее: должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Особое внимание следует обратить на то, чтобы надпись была «выбита» изнутри.
Консервант е211 в икре: что этой какой вред несет
» » Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы “Е”.
Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных – это E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители.
Иногда это название заменяют словами “бензоат натрия”. Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром.
Создана впервые она была еще в конце 19 века.
Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве.
Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности.
Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе.
Давай не будем брать эту гадость!” Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее! Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока.
Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США).
Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.
Среда обитания ТВ
А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению?
С такими вопросами мы обратились к экспертам.
Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке.
Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили. Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав.
Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211).
Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени.
Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке. Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных.
В течение 40 лет применялся для консервации икры.
Personal Gel Pod Персональный Гель Под
Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.
Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год.
Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр.
великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга.
Е 211 добавка вред в красной икре
е 211 добавка вред в красной икре Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков.
В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.
Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас.
В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный. Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.
Как выбрать «правильную» икру?
ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт.
Начнём с основных критериев качества икры: Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта.
Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад.
Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы) Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки.
Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.
Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка ), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Е 211 добавка вред в красной икре
Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков.
В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции.
Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.
Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.
Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.
Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.
Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает.
Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей.
Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.
Вреден или нет Е211?
Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д.
Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями.
Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.
Привет, друзья. Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.
Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Что и Вам советую. Цель столь пристрастного отношения к этим записям проста #8212; здоровье своего организма и членов моей семьи, т.к.
в большинстве продуктов питания содержатся такие синтетические добавки, которые просто капля за каплей при систематическом употреблении убивают организм. История же с икрой меня просто поразила своими масштабами. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год.
Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр. великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга. Берите, мол не пожалеете. Доверяй, но проверяй, как говорит мудрая пословица. Чего и Вам всем рекомендую.
Читаю упаковку! В составе, кроме привычных ингредиентов типа: икра и соль я вижу :
Консервант Е200, Е211. Меня это настораживает, т.к. ранее я либо не замечал (что мало вероятно), либо не писали..
Но, если с консервантом Е200 еще можно смириться (но зачем?!), если конечно иметь крепкую и здоровую кожу и не бояться аллергии. Немного ЛИКБЕЗа: Бензойная кислота #8212; природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. В таком виде и в малых дозах #8212; НЕТ ПРОБЛЕМ. Т.о.
в РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. Превышающие значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
Все бы ничего, НО, в дешевой промышленности, к которой я отношу пищевое производство всех стран в которых о здоровье человека заботятся в последнюю очередь используется ее синтетическая копия: В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. В итоге наш организм получает еще один химически синтезированный искусственный элемент, который консервирует не только икру, но и клетки нашего организма, что не есть GOOD! Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Не правда, ли аппетитно звучит?
Давайте посмотрим на консервант Е211.
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Скажите честно, Вам нужен антибиотик, если Вы не больны? По сути этот антибиотик Вам не нужен даже если Вы больны!
Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавкиЕ-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С.
добавка E-300 ) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
А аскорбиновая кислота у нас с Вами на новогоднем столе почти в каждом третьем продукте!
Летальная доза для котов Е211 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.
Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Только представьте, цейроз всего за 200-250р. для всей семьи. Где это видано? Налетай торопись, покупай живопись#8230;
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр.
Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году.
Та же картина и в магазинах среднего масштаба, сетевых магазинах, крупных гипермаркетах и даже в икре на развес (а казалось бы#8230;).
На одной банке в составе было написано присутствие консерванта Е210, но не написан Е211, я уж было хотел махнуть рукой и взять одну для украшения стола, так сказать, но при внимательном рассмотрении сроков хранения и даты производства (что тоже не мало важно) увидел запись: Содержит Е211. Это была точка в выборе икры к новогоднему столу!
Лучше купите семужки на рынке свежей или на крайний случай мороженной и посолите ее сами. Толстый слой рыбки на бутерброд с маслом вполне сможет компенсировать отсутствие отравленной икры! Будьте здоровы, дамы и господа, а так же Ваши дети и родители.
Вред бензоата натрия
Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.
Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха.
Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания. благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.
В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.
Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах.
Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках.
Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.
Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.
При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается. тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол.
Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.
Читать ещё Крабовые палочки: польза или вред
При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.
Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.
Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.
Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.
Как выбрать
ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:
Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).
Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул.
Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд.
Справочная информация об икре
Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?
Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры.
Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).
Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» – гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.
Отличия натуральной икры от искусственной
Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.
Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:
Пороки икры лососевых рыб
Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру.
Ответы на вопросы: Сгущенное молоко
На сайт проекта «Проднадзор» пришло письмо о качестве сгущенного молока. Добрый день. Покупала Сгущенное молоко Назаровское много раз, потому что по ГОСТУ написано. Качество среднее и сейчас заметила, что на
Что такое консервант Е211?
Краткое содержание статьи:
Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера.
Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры.
Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.
Химические свойства
Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.
Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.
Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.
Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.
Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.
Опасность пищевой добавки Е211
В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.
Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.
И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:
Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.
Сфера применения бензоата натрия
В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:
Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:
Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.
Консервант Е211 в красной икре
Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.
Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.
В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:
Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.
Как защититься от вредного влияния добавок?
Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.
И еще несколько нехитрых советов:
Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.
Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.
про добавление бензоата натрия в продукты
В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:
Добавки е200 и е211 в красной икре
Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером.
Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах.
В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:
Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году.
Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет
» статьи Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid) Назначение: консервант (сорбат) Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением) Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается. Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Сорбиновой кислоты: Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе.
Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Консервант Е211: что это такое, где применяется, вред и химические свойства вещества
> > > Что такое консервант Е211?
О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.
Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211).
Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.
E211 консервант — что это такое?
В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия
Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность.
Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители.
Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром.
Создана впервые она была еще в конце 19 века.
Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности.
Как выбрать красную икру
1 13 января 2014 19640 Красная икра любимое лакомство, без которого не обходится ни один праздничный стол.
Поэтому важно знать, как выбрать красную икру.
Советуем Вам воспользоваться несколькими правилами, которые помогут выбрать хорошую красную икру. Консерванты Максимальное количество консервантов два, но лучше один.
Допустимые и разрешённые это Е 200 – сорбиновая кислота и Е 211 – бензоат натрия (однако, у Е 211 есть ограничения, особенно не стоит злоупотреблять продукты с Е 211 людям, склонным к аллергическим реакциям).
Не стоит покупать икру, в составе которой есть Е 239 (уротропин или гексаметилентетрамин).
Токсичность этого вещества доказана и его запретили использовать с 2010 года. Наличие этого консерванта говорит о том, что икра изготовлена по старой технологии, или очень давно, и в принципе не может реализовывать ся. Наличие Е 422 (глицерин), так же не желательно.
Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться
Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.
Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.
Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.
Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.
Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.
И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.
Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.
Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.
Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.
Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.