консервы бычки что это

Каховка и бычки в томате

Еще доделываю всякие разные дачные хозяйственные дела, но весь уже там, на берегу, забрасываю снасть и жду первой поклевки и первого трофея. Он совсем мал. Возможно, даже с ноготок. Однако очень дорог мне как символ удачи и везения. Как говорится, мал золотник, да дорог. Это сказано о бычке — самом популярном обитателе подводного мира Каховского моря.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Фото: Владимир Супруненко.

Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение.

Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты.

А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек.

Каховское море как раз и расположено в низовьях Днепра.

На месте моря когда-то простирались необозримые днепровские плавни, которые называли Великим Лугом.

Вместе с другими рыбами море стали заселять и бычки.

Раньше о бычке местные рыбоуды почти не слышали.

Он, конечно, водился тут, и в немалом количестве, но все-таки на голом песчаном дне ему было не совсем уютно.

Но вот море подмыло глинистые берега, вдоль которых образовались обрывы. В обрывах волны пробили ходы и норы, в которых и поселились бычки. Там, где море, там и ветра, где ветра, там и шторма, а где шторма, там и разрушения.

Проложенную вдоль моря по его восточному и южному краю железную дорогу часто подмывало неспокойной каховской водой. Вот ее и обложили гранитными валунами. Квартирный вопрос для бычков был решен окончательно.

С тех пор насыпь облюбовали рыбоуды-бычкари.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Без добычи «на камнях» никто не остается. Бычковой живности в море хватает на всех. Некоторые, случается, и по ведру налавливают. Серьезные добытчики! Их часто можно видеть на привокзальном базарчике. Щедрый свежий улов — не лишняя для многих копейка.

Интересно наблюдать за поведением рыбоудов-бычкарей, что облепили кромку каменистой дамбы, как мухи забытый на столе после чаепития сладкий пирог.

Вот спустился на берег грузный дядька, за которым просеменила жена-толстушка. Он лениво размотал удочку, примостился на камне, будто сел в кресло, а она тут же бросилась нанизывать на крючки червяков. С таким же усердием и, как мне показалось, даже подобострастием супруга снимала бычков и бросала их в ведро.

Вот интеллигентный чистенький старичок в старомодных очках складывает улов в большой портфель.

Вот на большом валуне расположилось целое семейство: и мужчины, и женщины, и дети дружно взмахивают удилищами.

Вот отец учит малолетнего сына рыбацким премудростям. Пока на примере ловли бычковой мелочи, а там — как знать? — малец подрастет, приохотится к рыбалке и станет тягать днепровских сомов. Если, правда, они к тому времени не переведутся.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Фото: Владимир Супруненко.

Удочка у меня всегда наготове. Удилище, хоть и раскладное, однако самое дешевое, с простенькой катушкой. Можно даже использовать ивовый прут или камышинку.

Однако бывает так, что возле берега клюет мелочь, а чтобы подальше забросить, где берет крупный бычок, нужно длинное удилище. И поплавок потяжелее, а соответственно, и груз поувесистее.

Читайте материал «На бизона с кремневкой»

Крючки желательно использовать с длинным цевьем. Бычок иногда глубоко заглатывает наживку и при попытке вытащить крючок цепко смыкает пасть, не отпуская свою, как он считает, законную добычу.

Ловят бычка обычно на два крючка. Один поводок внизу, под свинцовым отвесом сантиметрах в десяти, другой — над грузилом. Используют и оснастки, в которых крючки прикрепляются непосредственно к основной леске.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Фото: Владимир Супруненко.

И вот наконец я спускаюсь с откоса, перескакиваю через рельсы, прыгаю с камня на камень, выискивая удобное местечко. Краем глаза наблюдаю за соседями, которые то и дело выдергивают из воды добычу. Я весь в предвкушении волнующего момента. Через несколько минут (не надеюсь — уверен!) и я стану обладателем бычкового трофея.

Неспешно нанизываю червя. Это самая распространенная наживка. Белые дождевые или красные навозные особи — не важно. На вкус и цвет среди бычков все товарищи.

Еще используют печень, мидии, виноградные улитки, куриные или утиные пупки, которые крепко держатся на крючке. Ну и, понятно, ловля «сам на сам» — на мясо бычка.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Фото: Владимир Супруненко.

Размашистый из-за спины или легкий — «колебательный» — от груди взмах удилищем, и поплавок плашмя шлепается на тихую воду. Через мгновение он уже торчит отчетливо, прямо и неподвижно, как добросовестный часовой. Значит, с глубиной угадал.

Стою и жду первой поклевки. Через несколько секунд поплавок вздрагивает и исчезает, будто его и не было. Тишь да гладь передо мной. Но я чувствую, точно знаю: на крючке моя законная добыча. Дергаю удилище, и в белесое небо взлетает серенькая маленькая рыбка. Первый пошел!

За ним второй, третий. Как правило, попадаются кругляки. Это самый распространенный в море вид. Его легко распознать по вальковатому телу и округлой голове (по ней и название), а самое главное — по темному пятну на конце первого спинного плавника.

Бычок-кругляк — самый, пожалуй, ценный объект промысла в Азовском море. Недаром в Бердянске ему даже памятник поставили.

В прежние годы были очень популярны консервы «Бычки в томате». Сегодня их на прилавках магазинов днем с огнем не сыщешь. Но, как говорится, голь на выдумки хитра.

На изготовлении консервов из бычка поднаторели каховские рыбоуды. Понятно, не только из кругляка. «На камнях» ловятся и песочник (его отличает характерная светлая окраска), и бычок-ширман, и бычок-головач (его в народе за растопыренные плавники называют «растрепой»).

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Приготовление бычка не нуждается в особых кулинарных хитростях. Фото: Владимир Супруненко.

Вдалеке виднеются острова. Это архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Как-то на лодке я заплыл туда. В окружении буйной плавневой растительности, среди которой даже попадались березы необычайной толщины, песчаные холмистые проплешины выглядели дико и странно.

Зловеще поскрипывал под ногами песок, покрытый чахлыми травянистыми кустиками с обнаженными корнями. О чем-то нехорошем кричали мелькающие между ветвей большие черные птицы. Дурной славой пользовалось это урочище у местных жителей. Однако находились смельчаки, поднаторевшие на поисках старых кладов, которые протоптали не одну дорожку к этим холмам.

Счастливчикам часто попадались тут старые монеты, некоторые приносили домой целые пригоршни позеленевших кругляшей. Рассказывают, что тут когда-то находилось то ли татарское, то ли турецкое городище. Ныне над всеми этими древностями гуляют волны, которые с каждым годом отгрызают от островов все новые и новые «лакомые» для кладоискателей куски.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Фото: Владимир Супруненко.

Уже больше двух часов я на берегу. Ведро почти наполовину заполнено добычей. Теперь рыбную добычу надо приготовить. Тут каждый рыбак сам себе кулинар.

Хвала бычку — это прежде всего хвала разнообразию блюд из него. Бычок во всех кулинарных отношениях отменная рыба. Уха из него? Да без проблем, только нужно тщательно вычистить внутренности, чтобы песочек и осколки ракушника на зуб не попадались.

Классика рыбного кулинарного жанра — жареные бычки. Существенный нюанс: перед тем как разместить бычков на сковороде, их чистить не надо, разве что самых крупных можно пару раз с двух сторон скребнуть ножом. Мелких обезглавленных бычков жарят и едят как семечки.

Потушив их с морковкой, луком, сладким перцем, помидорами (томатом), получим отличную заправочную смесь к кашам, макаронам, картошке. Блюдо «Бычки плюс жареная картошка» стало моим своеобразным фирменным деликатесом, которым я часто угощаю гостей.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Бычок лучше всего ловится на утренней и вечерней зорях. Фото: Владимир Супруненко.

Запах жареных бычков — это будни старых одесских двориков, которые назывались «коммунами», где жарилась рыба, цедилось домашнее вино из мелкого винограда-кудрика, обсуждались городские новости и решались мировые проблемы. То же самое можно сказать и о каховских дачах.

Жарение бычков — ответственное дело. Чтобы тушки (обязательно с головами) не распадались, выглядели плотно и красиво, их надо не сразу класть на сковороду, а чуть присолив и приперчив, выдержать несколько часов.

Особый кулинарный шик — перед жаркой около часа подержать бычков в томатном соусе, потом аккуратно промокнуть, но так, чтобы все-таки томатный дух в них остался. Жарить рыбешек нужно в большом количестве масла, чтоб оно до половины покрывало тушки.

В Одессе говорят, что, когда хозяйкам (понятно, не только одесситкам) нечего делать, они делают из бычков консервы и крутят котлеты. Почему крутят? Потому что обезглавленные тушки прокручивают через мясорубку. Добавляют в смесь соль, перец, жареный лук, зелень, размоченный белый хлеб, яйца, потом все это взбивается — и ложкой на раскаленную сковороду.

Можно перед жаркой котлетные изделия обвалять в муке или сухарях.

Консервы (как для быстрого перекуса, так и длительного хранения) готовятся с добавлением лука, моркови, томата.

На даче я обхожусь без холодильника. Однако даже летом консервы из бычков не портятся в течение недели. Дело в том, что, растапливая печь-буржуйку (а готовлю еду я только на ней), я кипячу воду для чая, варю кашу или жарю рыбу (тех же бычков) и одновременно пропариваю консервную смесь, после чего опускаю ее в погреб. Процедура отлажена, не требует ни сил, ни времени.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Нужно использовать крючки с длинным цевьем, поскольку бычок глубоко глотает наживку. Фото: Владимир Супруненко.

Вяленые бычки не нуждаются в рекламе. Это общепризнанный деликатесный продукт для любителей пива. Немало охотников и просто пожевать-пососать твердое сладковатое мясо.

Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.

От местных рыбаков я узнал, что хорошо провяленные твердые бычки варятся и сразу окунаются в холодную воду, и снова варятся и опять окунаются, и так до тех пор, пока их шкура не будет легко сниматься, затем мясо отделяют от костей и едят с гарниром.

Читайте материал «Сила и смак в голове»

Приезжают «на бычка» друзья, и мы пробуем (смакуем!) деликатесные блюда из свежего каховского рыбного продукта.

И звучит украинский тост «Будьмо!»

Что ж, будет море, будет каховский бычок-кормилец, будут рыбаки, будем и мы!

Владимир Супруненко 18 февраля 2021 в 11:57

Источник

Несоветские консервы: бычки в томате придумали не в СССР

Вы знали, что бычки в томате появились не в СССР? Их придумали намного раньше и ели до революции. Хотите узнать, как появились эти консервы и пользовались ли они спросом в СССР? Также мы расскажем про современные бычки, консервированные в томате.

Как появились бычки в томатном соусе?

В стеклянных банках консервы начали производить еще в 1860 году. Массовое производство в жестяных банках началось гораздо позже, на 10-15 лет. Именно в этот были выпущены первые банки с тушенкой, которые стали основным продовольственным запасом в русско-турецкой войне. Банки того времени конечно отличались от современных. Они были представлены в виде выкованного вручную железного листа с оловянным покрытием. Дно и крышку припаивали отдельно.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что этоgoods.kaypu.com

Для справки: современная консервная банка с двойным закаточным швом появилась ближе к 1900 году, начала использоваться в России в начале 20 века.

Сам томат также был достаточно диковинным продуктом. Его готовили и употребляли на юге, в Одессе, Причерноморье. До Центральной России он дошел позже, лишь к концу 19 века.

Бычки были всегда. Их считали дешевой рыбой среднего размера. Длина тела экземпляров составляла от 8 до 12 см. Самые вкусные бычки водятся в Черном и Азовском морях. Возможно именно из-за перечисленных факторов, консервировать бычки в томате начали в Одессе. Производство было запущено в 1909 году.

Бычки в томате в СССР

В советское время бычки в томате стали настоящим, народным продуктом. Их считали дешевыми и вкусными, с удовольствием ели в качестве закуски использовали для приготовления различных блюд. К тому времени несколько изменился утвержденный ранее состав. В рыбные консервы перестали добавлять многие заморские пряности: красный и черный перец, гвоздику, мускат, бадьян.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что этоavatars.mds.yandex.net

К 1930 году рецепт был переработан. Для улучшения вкуса консервы начали применять отечественные пряности: паприку, чабрец, укроп и шалфей. Сказалось ли это на вкусе, мы не знаем, но люди, пробовавшие эти консервы во времена СССР, вспоминают о ней с ностальгией.

Примерно в тоже время увеличились и масштабы производства. Если раньше бычки в томате консервировали исключительно на побережье, то в 1934 году было запущено производство во многих городах СССР. Бычки замораживали и доставляли в Москву и другие города на переработку.

Для справки: нам удалось найти только примерную цену на бычки в томате, изготовленные по ГОСТу. Они стоили 33 копейки.

Раньше мы рассказывали о том, как в СССР любили кильку в томате. Об этом продукте и удивительных фактах о нем читайте в прошлой публикации по ссылке.

О бычках в томате: есть или лучше не стоит

К сожалению, консервы, которые производят сегодня, не являются качественным продуктом. Люди, пробовавшие бычки в томате, изготовленные в СССР удивляются, как можно было испортить самые простые консервы? Даже продукт от известных производителей – не так вкусен. Многие жалуются, что рыба буквально разваливается, а жестяная банка бывает наполнена едва на 2/3.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что этоic.pics.livejournal.com

Скажите, покупаете ли вы сегодня рыбные консервы? Возможно знаете действительно качественные марки? Порекомендуйте их нам и нашим читателям. Не забывайте подписываться на канал и делиться ссылками на наши статьи со своими друзьями – впереди много интересного.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Бычки в томате консервы польза и вред

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

консервы бычки что это. Смотреть фото консервы бычки что это. Смотреть картинку консервы бычки что это. Картинка про консервы бычки что это. Фото консервы бычки что это

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Килька и Бычки в томатном соусе консервированные.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКилькаБычки в томатном соусе консервированные
Пищевая ценность
Калорийность136.8 мг88 мг
Белки17.1 гр17.5 гр
Углеводы
Жиры7.6 гр2 гр
Витамины
Витамин B33.1 мг
Витамин B20.1 мг
Витамин PP (НЭ)5.939 мг2.905 мг
Витамин B10.02 мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций91 мг
Магний51 мг
Натрий4.917 гр
Калий187 мг
Фосфор330 мг
Сера171 мг175 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо14 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь
Марганец
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода61 гр70 гр
Моно- и дисахариды
Зола14.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин84 мг
Ненасыщеные жирные кислоты2.9 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Килька

Всего макроэлементов больше в продукте Килька

Всего микроэлементов больше в продукте Килька

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Утка?

Что полезнее Вино полусладкое белое или Тыква?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Томатная паста?

Что полезнее Минеральная вода миргородская или Крахмал картофельный?

Что полезнее Сок апельсиновый или Сок томатный?

Что полезнее Опята или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Хлеб ржаной?

Что полезнее Гречневая мука или Повидло яблочное?

Что полезнее Кукурузная мука или Стерлядь?

Что полезнее Кукурузная мука или Меланж?

Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Таймень?

Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Варенье из персиков?

Что полезнее Гуляш бараний или Рябчик?

Что полезнее Свинина или Меланж?

Что полезнее Язык телячий или Слива?

Что полезнее Картофель сушеный или Горбуша соленая?

Что полезнее Щавель или Чавыча?

Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря — день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы.

Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате — вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.

А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп — банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист — получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом «очень удачной».

Как делали консервы бычки в томате

Еще в советские времена в магазине ОКЕАН я увидел очередь — после расспросов выяснилось, что люди стояли за «БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе», производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море).
Что это такое — я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь.
Консервы были — КЛАСС!
И вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Никогда не берите эту гадость!
Мало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили — в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного бычка.
Хочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!

Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре — 80 кг; растительное масло — 4 кг; сахарный песок — 9 кг; жареный лук — 6 кг; соль — 1 кг; уксусная кислота — 1,5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика — 0,04 кг; лавровый лист — 0,01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус — 20-30%.

Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники — не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.

Тот самый суп из консервированных бычков в томате. Фото: vilkin.pro

Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса — именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов…

Как, чем и за сколько можно было пообедать в советских ресторанах: меню, цены и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *