консервы оскарс сюрстремминг что это

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Сюрстрёмминг – необычный норвежский деликатес

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Сюрстремминг – одно из самых странных блюд на свете. Несмотря на тошнотворный запах, его ценят и любят гурманы. Узнаем обо всех особенностях этого необычного деликатеса, и стоит ли его пробовать людям, неискушенным в высокой кухне?

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг – шведское блюдо, которое входит в ТОП-10 самых странных блюд мира. Не каждому понравится этот экзотический продукт, основные его поклонники – сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» переводится с шведского языка как квашенная (sur) балтийская сельдь (strömming).

Экстремальное блюдо готовится сегодня не из сельди, а из балтийской салаки. По сути, сюрстремминг – это квашеная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Производство сюрстремминга поставлено в Швеции на поток, поэтому стоимость его вполне доступная – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В одной банке – от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

После войны 17-го века сюрстремминг начал набирать популярность, спрос на него стал расти.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

Использование в высокой кухне

Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.

Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

Самостоятельно и в составе блюд

Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.

Способы употребления сюрстремминга:

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Гастрономические сочетания

Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:

Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

Интересные факты

Несколько интересных фактов про необычный деликатес:

Отзывы попробовавших

Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.

Источник

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что этоnathoncharova

fern flower

События

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Конечно, есть много вещей, которые не так хорошо пахнут: ваши носки после футбольной тренировки, мусорные баки, грязные подгузники, вонючий сыр, тухлые яйца, скунсы и т. д. Этот список можно продолжать и продолжать. В своей жизни вы наверняка сталкивались со множеством отвратительных запахов. Если бы вам пришлось сузить весь их спектр до самого отвратительного запаха за всю историю, что бы это было?

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Для некоторых людей есть четкий ответ на худший запах, который вы можете себе представить: сюрстрёмминг. Чего-чего? Не волнуйтесь, если вы никогда не слышали о сюрстремминге. Большинство людей за пределами Швеции никогда не слышали об этом, и не ели его.

Что такое сюрстремминг?
Вот так! Сюрстремминг (Surströmming) — это еда. В частности, это тип ферментированной сельди. Название в переводе с шведского означает «кислая сельдь».

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

В мае каждого года салака вылавливается непосредственно перед нерестом. Рыбу помещают в крепкий рассол примерно на один день, затем потрошат и отделяют головы перед тем, как поместить в более слабый солевой раствор.

Почему сюрстремминг так отвратительно пахнет?
В рассоле начинается процесс ферментации. Фермент молочной кислоты в шипах рыбы выделяет неприятно пахнущие кислоты и сероводород. Рассол содержит достаточно соли, чтобы предотвратить гниение. Хотя этот процесс может показаться немного неаппетитным, на самом деле это метод сохранения пищевых продуктов, который существует уже на протяжении веков. Уже летом рыба поступает в продажу, начиная с третьего четверга августа.

Третий четверг августа знаменует собой традиционное время для surströmmingsskiva, который представляет собой посвященную открытию банок с едой вечеринку. В то время как не все любят сюрстремминг и празднуют это событие, вонючая рыба особенно популярна в северной Швеции.

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Какой запах у сюрстремминга? Более острый, чем у обычной гниющей рыбы. Некоторые сравнивали этот отвратительный запах с мертвыми телами, грязными подгузниками, вонючим сыром, уксусом и морепродуктами — все это в одном ужасном запахе!

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Как правильно есть сюрстремминг
К счастью, Сюрстремминг не принято есть как отдельный продукт. Вместо этого, шеф-повара рекомендуют есть его, как сэндвич с лавашом, намазанным маслом, с тонко нарезанным картофелем, нарезанным кубиками красным луком, сметаной, луком и укропом. Некоторые люди пьют молоко и едят кусочек твердого сыра вместе со своим бутербродом с сурстреммингом. В завершение предлагаю вам посмотреть видео о том, как правильно есть сюрстремминг:

Источник

Сюрстрёмминг, «испорченная салака»

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Сюрстрёмминг может быть сделан только из strömming (салаки), которая меньше по размерам, чем атлантическая сельдь

Рыба вылавливается непосредственно перед нерестом, а процесс гниения начинается с выделения из позвоночника рыбы молочной кислоты, которая высвобождает остро пахнущие вещества, а также сероводород. Несмотря на это довольно неприятное на слух описание, некоторые шведы просто обожают эту еду.
Протухшая рыба на самом деле не такой уж редкий гость в мировой кухне. Еще древние римляне и греки знали ее вкус, а знаменитый английский Вустерский соус содержит в качестве одного из ингредиентов ничто иное как ферментированную рыбу.
К газовой атаке готов! К газовой атаке готов! (фото: ultraviolent-playground.net)
Не пытайтесь повторить это дома!
При открытии банки наружу вырывается сильный, подавляющий другие, запах, поэтому Сюрстрёмминг обычно едят на улице.
При любом удобном случае, шведы не упустят возможности рассказать историю, как один из их соотечественников, открывший специфические консервы в своей квартире, стал виновником эвакуации соседей, которые сообщили в экстренные службы об утечке газа.

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Несмотря на свою природу, Сюрстрёмминг, как ни странно, должен храниться в холодильнике, поскольку процесс брожения не прекращается, что вспучивает банки, находящиеся при комнатной температуре.

То, что эти консервы могут взорваться под действием газов — не более чем миф. До сих пор еще не было зафиксировано ни одного подобного случая. Тем не менее, перевоз Сюрстрёмминг в британских самолетах, например, запрещен. Но шведские авиалинии не накладывают подобных ограничений.

Как едят Сюрстрёмминг?

Протухшая рыба традиционно входит в состав бутербродов, называемых Surströmmingsklämma:

Tunnbröd (тонких хлеб)

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Ломтики mandelpotatis (сорт сладковатого картофеля, выращиваемого в северной Швеции)

Филе Сюрстрёмминг (иногда разрезается на маленькие кусочки)
Мелко нарезанный красный лук

В южной части Швеции Surströmmingsklämma подают со сметаной или напоминающим ее молочным продуктом Gräddfil, твердым сыром Västerbottensost, а также с зеленым луком, помидорами и нарезанным укропом.

Запивать пикантные бутерброды рекомендуется пивом, однако некоторые гурманы советуют утолять жажду во время такой серьезной трапезы ничем иным, кроме как молоком.

Сколько стоит Сюрстрёмминг?

В шведских магазинах цена кисломолочной салаки редко превышает 6 долларов.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать.

Как появился сюрстрёмминг

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Не только сюрстрёмминг проверяют по звуку. Итальянские сыроделы стучат серебряными молоточками по пармезану, чтобы узнать, дошел ли он до нужной кондиции.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Только в 1998 году король собственноручно подписал указ, что банки с сюрстрёммингом можно открывать ранее третьего четверга августа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Итак, давайте открывать и есть. Кладем банку в таз с водой, делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание. Открываем банку и достаем куски сельди. Промываем и протираем их. Можно подавать к столу. И дышать уже тоже можно. Далее кладем кусочек сельди на хлеб с маслом, закусываем вареным картофелем, сметаной и крупно порезанным луком. Запивать хорошо пивом или водкой. Поразительно, но при таком отвратительном запахе сама селедка довольно вкусная.

консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть фото консервы оскарс сюрстремминг что это. Смотреть картинку консервы оскарс сюрстремминг что это. Картинка про консервы оскарс сюрстремминг что это. Фото консервы оскарс сюрстремминг что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *