конские деньги это что
Значение слова «конский»
1. Прил. к конь (в 1 знач.). Конский волос.□ Послышался бешеный конский топот. А. Н. Толстой, Хлеб. Вошел дед с ворохом грязной и мокрой конской сбруи. Гладков, Повесть о детстве.
2. Как составная часть некоторых ботанических названий. Конские бобы. Конский щавель. Конский каштан.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Конский, Григорий Григорьевич (1911—1972) — актёр театра и кино, режиссёр.
Конский, Пётр Алексеевич (1870—?) — русский историк.
КО’НСКИЙ, ая, ое. Прил. к конь в 1 знач.; лошадиный (преимущ. в спец. выражениях). Конское мясо. Конские состязания. К. волос. К. завод.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ко́нский
1. относящийся к коням, лошадям, принадлежащий или свойственный им ◆ Нашёл мёрзлый конский шевяк. Эрта Падерина, Александр Плитченко, «Три маралухи», 1986 г.
2. перен. разг. избыточный, чрезмерный, несообразный ◆ Цены на рынках конские. Черновой материал я закупаю на базе по телефону. Приятней цен не видел в Нижнем. «Вопрос от дилетанта. Строительные материалы, кроме Оби и подобных — где?», 2015 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: капиталист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес
Питательный и вкусный деликатес оценили по достоинству, и сегодня это не только блюдо для торжественных случаев и крупных мероприятий, но и еда для обычных будней. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба, похороны или поминки. Корреспонденты портала Nur.kz узнали как готовится этот деликатес.
В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым. Заготовки издревле делают именно в это время года по нескольким причинам: мясо зимой легче хранить; будет, что кушать в этот период, когда ничего не растет. Эта причина связана с кочевым образом жизни казахов, когда еще не было холодильников и супермаркетов. Кроме того, именно осенью скот набирает самый большой вес.
Конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается – в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В конине мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины, такие, как А, С, витамины группы В, а также это мясо богато железом. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.
Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в темном месте на привязи. Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. Приготовление казы – важное дело, оно доверяется только опытным, старшим в семье женщинам.
Несмотря на то, что сегодня можно купить мясо в любое время года, обычай заготавливать согым и делать казы зимой актуален и по сей день. Тем не менее, казы можно найти на базаре, практически в каждом ресторане, предлагающем национальную кухню, в магазинах и так далее.
Шынар уже около 20 лет работает на Зеленом базаре в Алматы, продавая мясо. Часто к ней обращаются, чтобы купить казы – есть уже, говорит, и постоянные клиенты. «Новые» покупатели приходят, смотря на мясо, и тоже заказывают.
Конину Шынар привозят оптовики из Жаркента. Женщина признается, что жаркентское мясо очень хорошее, вкусное, так же, как и шымкентское. Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше.
Шынар рассказывает, что обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него, объясняет женщина, это уже не казы, а шужык.
Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. На наших глазах Шынар кладет горсть чеснока в мясорубку. Бывает, что клиенты просят класть чеснока поменьше либо обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят.
Для приготовления казы достаточно длины в 50-60 сантиметров, но отсекают нужные отрезки лишь по окончании работ. Например, полтора метра казы – три отрезка – составляют примерно три килограмма. Именно столько заказала Шынар ее постоянная клиентка. Продавщица мяса говорит, что у заказчицы сегодня гости из Кокшетау, «а там знают толк».
Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.
Периодически продавщица разравнивает мясо внутри кишки и проталкивает его чуть дальше – чтобы начинка легла равномерно.
Пока Шынар набивает кишку мясом, она немногословно рассказывает о себе.
«Я родом из Баканаса Балхашского района. В Алматы приехала в 1988 году. Вообще я по специальности медик, работала медсестрой в Калкамане, потом в 12 больнице. Полгода работала в детском саду, чтобы устроить ребенка в садик. В 1995 году пришла на базар… Конечно, здесь лучше, в больнице же денег нет, а здесь наличные всегда…».
После того, как Шынар заканчивает набивать кишку, она ловким движением пальцев закрепляет кончик зубочисткой, слегка переламывая ее кончик, чтобы оболочка не сползала. Затем отрезает кусок, «зашивает» и его. И таких кусков получается три штуки. Шынар обрезает остаток кишки – она пойдет на следующую порцию казы. А с оболочки готового продукта срезается лишний жир.
Небольшой остаток мяса, говорит она, будет использоваться для шужыка. В общем-то, его можно использовать и для казы, но клиенты хотят, чтобы мясо было свежим, а кроме того, у клиентов разные вкусы – кто-то любит посоленей, кто-то – поострее.
Казы почти готов – его взвешивают и отдают клиенту.
Дома его сварят – казы готовится не менее двух с половиной часов – красиво порежут и подадут гостям. Нужно помнить, что во время варки оболочку казы – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка может лопнуть.
Килограмм казы на Зеленом базаре стоит 2300 тенге. Раньше, говорят продавцы, килограмм стоил 2500 тенге, но после приезда акима торговцам порекомендовали снизить цену. Если оптовики повысят стоимость мяса, считают они, то у продавцов будут убытки. Впрочем, торговцы надеются, что местное мясо не подорожает.
Сколько стоит съездить в чилийскую Патагонию
Я провел три месяца в чилийской Патагонии.
В Патагонии зашкаливающая концентрация природной красоты: там есть горы, ледники и фьорды, озера и реки, водопады и острова. Минус только в том, что она находится на другом краю света. Этот географический регион разделен между Чили и Аргентиной. Об аргентинской части Патагонии я написал в Т—Ж отдельную статью. А в этой поговорим о чилийской части.
Чилийская часть Патагонии расположена к западу от горной цепи Анд, а с другой стороны зажата Тихим океаном. Местное побережье усеяно несчетным количеством островов и фьордов. Экосистема тоже отличается: много лесов, рек, растительности. Здесь проливаются частые дожди, в то время как до аргентинской части они почти не доходят — этому препятствует массивная стена Анд.
В общей сложности на чилийской стороне я провел 85 дней и потратил 74 400 Р : передвигался по суше автостопом, а жил бесплатно как волонтер либо за символические деньги в кемпингах и хостелах.
Потратил за 85 дней в чилийской Патагонии — 74 400 Р
Еда | 47 500 Р |
Хостелы | 8900 Р |
Кемпинг | 7500 Р |
Кофе и чай мате | 4200 Р |
Вход в национальные парки | 4000 Р |
Билет на паром | 1900 Р |
Новые ботинки | 400 Р |
Зачем вообще ехать в Патагонию
На этот вопрос у меня есть минимум 6 ответов. Расскажу, что стоит сделать в Патагонии:
Маршрут
Патагония — это гигантский географический регион вроде нашей Сибири. На карте чилийская часть выглядит как узкая полоса, зажатая с востока Андами и ледниками, а на западе побережье словно рассыпалось на тысячи островов и каналов. В аргентинской Патагонии совсем другие пейзажи — пустыни и засушливые плато.
В чилийской Патагонии небольшие поселения в основном встречаются в прибрежной зоне у озер и фьордов. Огромные части Патагонии отведены под национальные парки — там вообще нет городов, но туристическая инфраструктура развита: легко найти кемпинги, отели и трансфер до ближайших городов.
В горах Патагонии, как правило, поселений нет — там царствуют ледники. К ним добираются из ближайших поселений, ходят в трекинги на день до панорамной точки или на несколько дней с рюкзаком и палаткой. В горах я встречал бесплатные кемпинги — просто места для ночлега.
Патагония и по сей день остается территорией с крайне низкой плотностью населения: 1—2 жителя на км², что даже меньше, чем в Сибири, где на единицу площади приходится 3 человека.
По моему мнению, на посещение Патагонии стоит закладывать от двух недель до двух месяцев. Это позволит путешествовать не спеша, наслаждаться красотами, а также посетить несколько достопримечательностей на аргентинской стороне.
Когда ехать
Больше всего туристов в Патагонии в январе и феврале. В этот период цены на жилье и услуги повышаются минимум на 15%. Поэтому хорошие месяцы, чтобы отправиться в Патагонию, — ноябрь и декабрь. Еще можно смело ехать местной осенью — в марте. В это время туристический поток иссякает, а погода все еще позволяет путешествовать без проблем.
В Чили и Аргентине разрешено находиться без визы 90 дней в течение полугода. При этом чилийские таможенники при повторном въезде мне всякий раз давали новые 90 дней, в то время как их аргентинские соседи, напротив, считали остаток дней в полугодии за минусом тех, что я до этого провел в Аргентине.
Чилийцы на границе печатают миграционную карту, где указаны данные туриста и поставлена печать о въезде. Выглядит она как обычный чек и называется PDI. Его следует сохранять на протяжении всего пребывания в стране.
При въезде в Чили предстоит пройти фитосанитарный контроль. В страну нельзя ввозить продукты растительного и животного происхождения. При этом в закрытой заводской упаковке продукты ввозить можно.
Так чилийцы охраняют свою экосистему, чтобы на местные земли не попали инвазивные растения и животные. Подобные прецеденты были и нанесли немало вреда. В 19 веке в Патагонии появились сосны и начали активно колонизировать территорию, подавляя местную флору. Похожая ситуация получилась с бобрами, несколько пар которых завезли сюда из Канады в середине 20 века с целью производства шкур. Теперь популяция бобров в Патагонии насчитывает от 70 до 110 тысяч особей. Они массово уничтожают леса на острове Огненная Земля и соседних территориях, и ничего невозможно с этим сделать.
«Аргентина объявила войну бобрам» — статья на сайте «Популярная механика». У Чили та же проблема
Как добраться
Между городами Чили летают местные авиакомпании «Латам» и «Скай». Я нашел рейс лоукостера «Скай» из Сантьяго в Пунта-Аренас за 1170 Р на декабрь 2020 года.
Советую покупать билеты заранее, до начала туристического сезона в декабре — чем он ближе, тем меньше остается предложений и тем больше дорожают билеты. Оптимальные месяцы для планирования поездки и бронирования билетов — с июня по сентябрь.
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Передвижение по Патагонии
Патагония — огромный регион, вытянутый в длину на 2000 км. Поселения в нем обычно расположены на расстоянии 100—200 км друг от друга, если не считать совсем мелкие деревушки. Многие достопримечательности находятся за пределами городов и часто подразумевают пеший подъем в горы. Стоит учитывать это при планировании поездки.
В южной Патагонии легко добраться в любую точку, так как здесь расположены наиболее популярные туристические места. Из Пунта-Аренаса ходят регулярные автобусы в Пуэрто-Наталес, а также в аргентинскую Ушуайю. Отвезти в нужную точку предлагают турфирмы: из Пунта-Аренаса в рамках тура можно напрямую отправиться в парк Торрес-дель-Пайне или на остров Огненная Земля.
В северной части чилийской Патагонии инфраструктура развита хуже. Туристический поток здесь меньше, так как многие путешественники пропускают эту часть Патагонии. Трансфер там предлагают мелкие автобусные перевозчики на автовокзалах города.
Автобусное сообщение. Для поиска автобусов удобно использовать сайты Rome2rio и «Басбад». Билеты можно купить заранее. Чтобы понимать стоимость поездок автобусами, я собрал в таблицу цены на автобусные билеты между городами, которые упоминаю в статье.
Что такое деньги
Деньги – средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости.
Современная экономическая наука выделяет пять функций денег.
1. Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен.
2. Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.
3. Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
4. Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
5. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
Считается, что деньги выполняют свою задачу только при участии людей, которые используют возможности денег. Именно люди могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Таким образом, теоретически любой предмет, выполняющий эти функции, может считаться деньгами.
За всю историю человечество использовало разные виды платежных средств. Самыми простыми из них были продукты, которые владельцы обменивали на другие блага. Возникновение понятия товарных денег связано с этим моментом развития экономической системы. В обиходе финансистов часто фигурируют такие понятия как фиатные, кредитные, обеспеченные, полноценные и неполноценные деньги. Все они представляют собой разновидности платежных средств, используемые для оплаты услуг, покупки продуктов и погашения займов.
Прогресс общества не стоит на месте. Одна эра сменяется другой, а в экономические системы периодически внедряют новые платежные средства. Если спросить в банке о том, какие виды денег существуют в наше время, то специалист обязательно сообщит о металлических, бумажных и кредитных платежных средствах. Они различаются не только формой производства, но и концентрацией стоимости.
В аэророрту Минеральных Вод я оказался транзитом. Летел в Астрахань со стыковкой. Провёл всего час и от нечего делать побродил, поинтересовался ценами. Сказать по правде, из всей тройки аэропортов, которые я посетил за несколько дней (Ростов, Минеральные Воды и Астрахань) этот – самый дорогой.
Рейс состыкован классно: ты летишь час, потом сорок минут в Мин.Водах, потом ещё час. Чтобы сэкономить (500 рублей за сэндвич) я не стал заказывать еду в перелёте, подумав, что лететь не долго, и можно покушать после приземления.
Но как обычно, в аэропорту от нечего делать хочется пожевать. Хотел пожевать свои бутерброды, которые нарезал ещё дома. Но! В отличие от ростовского аэропорта здесь нельзя занимать столики, если ты не купил еду. Неприятно, но справедливо: арендатор платит за место и сам устанавливает правила.
Поглядел на цены. Сэндвич стоит как комплексный обед в среднем кафе.
С форелью ещё дороже. Решил, что всё же потерплю до Астрахани. 🙂
А вот мороженое ценами обрадовало. На первый взгляд. Потом понял, что цена за 50 г. Однако! – как сказал бы незабвенный Киса Воробьянинов. Взял себя в руки и решил не выкидывать деньги на воздух, тем более, что ел всего пару часов назад и можно спокойно потерпеть.
Глянул на ценники, и засомневался. Бронза ли? По цвету вроде бронза. Но в её блеске меркли все супер наценки за еду. Бронза стояла реально по цене серебра.
Двадцать шесть тысяч рублей за немецкий БТР или российскую БМП-2Д – круто. Мне даже интересно стало, на кого это рассчитано. Ну, ладно есть коллекционеры там. Может быть специализированный магазин даже. Но кто эти люди, которые походя купят в аэропорту такую игрушку?
Типа:
– Мама я хочу машинку!
– Ну, ладно. Выбирай!
Спору нет, фигурки классные. Но опять же, принимая во внимание наценку за еду, можно предположить, что и они имеют цену выше рыночной и аэропорт не самое подходящее место для коллекционных бронзовых фигурок.
Последнее, что я посмотрел – цены на чёрную икру. Скажу честно. Я икру ем, но не чёрную, так не считаю её достаточно вкусной, чтобы такие деньги тратить. Поэтому ценами не интересовался. Думал, что тысяч 20 стоит килограмм.
Но, оказалось, что и тут я ошибся. Причём ошибся не слабо. Банка массой 250 г осетровой икры стоит 15 000 рублей. Получается 60 000 рублей килограмм. Чуть меньше тысячи долларов. Круто.
Опять же непонятно, почему чёрную икру нужно покупать в Минеральных водах. Да ещё и в аэропорту. Вроде это не край осетров.
Решил всё же прилететь в Астрахань и там узнать цены. Причём интересно сравнить в Астраханском аэропорту и в магазинах в городе.
Так что оставайтесь на связи, дальше будет Астрахань, осетры, икра, рыбалка и всё, что я успел за три дня.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE