конский щавель что приготовить

Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто

О целебных свойствах этого растения писал еще Авиценна, но мы ценим авелук за вкус и аромат в наших блюдах. Что же это за растение и где его взять?

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.

Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовитьТак растет конский щавель

После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовитьАвелук сушат и продают в косах

Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.

Авелук с грецкими орехами

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовитьАвелук с грецкими орехами

Источник

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда). И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах.
Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой!
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая. Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем. Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

НО! Тут есть одна тонкость. В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню.
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет.
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы.
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год.
Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке. И очень довольны!
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички.
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Вот листочки подвяли.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку. Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

По ходу дела добавляем новые листочки.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Не пугаемся и идем дальше. Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука.
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА
Салат из авелука

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями.
После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас.
* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:
— зерна граната
— рубленные орехи
— тертый чеснок
— уксус
Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании.
* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно.
И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ):
Авелук с яйцом
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.
Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.
Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «. приготовила авелук с яйцом. Мама мия. Все получилось. Выкладывайте этот роскошный рецепт!»
Вот и выкладываю. )
Суп из авелука
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.
— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты «Лаханов чаш» (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте).

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа «Кюфта» (рецепт которого я тоже выставлю позже).

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!).

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ. В том числе, и постной! (
А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того. А также. А еще. И помимо всего прочего. И вообще.
Не пожалеете, поверьте мне!
Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать.
Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда. Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл. тьфу ты. травы!
Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюдо из конского щавеля, по-простому rumex obtusifolius, с видео!

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Поехали в деревню пообедать, там у приятеля ресторанчик уютный. Пообедали, отвезли кое-то на участок, как раз отец его подошёл, показал на куст на моей дорожке и говорит, рви, да готовь. Как, говорю, готовить? Рассказал дедушка рецепт, он ещё муку добавляет или рис.

Дома помыл конский щавель, дедушка Чапай велел руками обрывать, но я порезал. Красиво получилось, ну, это видно.

Порезанный щавель разместил на сковороде и обильно полил маслом из оливковых косточек, закрыл крышкой и пошёл в душ.

По возвращении обнаружил, что ничего не подгорело, но очень красиво осело. В осевшее выложил лук и перемешал.

Сбрызнул табаско, сколько оставалось, а оставалось немного, чуть больше одной смертельной дозы. Нарочно разбрызгал по краям тарелки, чтобы видно было на снимке. Добавил масла из грецкого ореха. Мало и внимательно, но этого хватило для придания отличного аромата и вкуса.

Завершил шматком 30% сметаны. Ух!

Постскриптум: если кому-то рецепт покажется очень простым, можете его усложнить. Да всё в жизни можно усложнить. Но для начала сделайте простой вариант, чтобы потом, усложнив, сказать: я сделал по другому и стало ещё вкуснее! А то вдруг получится не вкусно.

Источник

Щавель конский: лечебные свойства, применение в медицине

Щавель конский — лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения гемофилии, поноса (в малых дозах) и запора (в больших), заживления гнойных ран, язв и фурункулов.

Растение распространено на всей территории бывшего СССР, поэтому недостатка в лекарственном сырье не наблюдается. Конский щавель растет повсеместно как сорняк на огородах, а лесных полянах, травянистых склонах и лугах, по берегам рек и озёр. В отличие от щавеля кислого, конский щавель не кислый, а вяжущий, а само растение крупное и высокое (до 1,5 метра).

Этот вид щавеля активно применяется в быту. Из экстракта корней и корневищ вырабатывают чёрную и жёлтую краски. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу.

Лекарственное сырье (корневища, корни, плоды) заготавливают в конце лета — начале осени (август-сентябрь). Корневища и корни растения промывают в холодной воде, разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке или на солнце до ломкости. Плоды собирают вручную и сушат на воздухе. Срок хранения — 36 мес.

Ботаническое описание

Щавель конский (лат. Rumex confertus; англ. Dock; син. Лягушачья кислица, Кислица конская, Щавель густой, Огнёвка грыжная) — травянистое многолетнее растение из семейства Гречишные, высотой стебля до 150 см. Стебель ветвистый, покрыт бороздками.

Корневище растения короткое и толстое. Корень стержневой, развит слабо. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня.

Листья треугольно-яйцевидные, очередные, опушены короткими волосками. Цветет щавель конский в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Собранные в метелковидные соцветия мелкие, зеленоватые цветки вскоре превращаются в крупные плоды, которые затем становятся буро-красными, и растение невольно обращает на себя внимание цветом метелки и величиной. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне-июле.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства щавеля конского обусловлены богатым биохимическим составом корней и плодов растения. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня.

В корнях и корневищах обнаружили фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и антрахиноны. В плодах найдены органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин, антрацены, катехины, флавоноиды, антрахиноны и ароматические соединения.

Препараты конского щавеля обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Малые дозы — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их применяют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе грамма на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 грамм 3 раза в день [1, 312].

Отвар корней конского щавеля: 2 ст. ложки (20 грамм) сырья залейте 200 мл (1 стакан) горячей воды, кипятите 30 мин, охладите 10 мин, процедите и отожмите. Для получения противопоносного эффекта принимайте по ⅓ стакана раза в день за полчаса до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее ½ стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.

Корень можно употреблять внутрь в виде порошка в количестве 0,25 грамма 3 раза в день — при поносе, а как слабительное — по 0,5 грамма на ночь [2, 281].

Свежие листья конского щавеля прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Внимание! Конский щавель противопоказан людям с болезнями почек.

Чем опасен дефицит витамина К

Дефицит витамина К развивается из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови и, как следствие, крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Щавель конский в народной медицине

Для лечения гемофилии рекомендуется следующий настой: возьмите 1 ст. л. сухих измельченных корней щавеля конского кипятить на водяной бане 15 минут в 300 мл воды, охладить в течение одного часа, процедить. Пить по 1 ст. л. раза в день для улучшения свёртываемости крови [3, 177].

При запоре полезен отвар корня щавеля конского. Действует через 12 часов после приема; 2 ст. ложки измельченного сухого сырья залить полулитром кипятка, парить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 200 мл (1 стакан) на ночь.

Источник

Чем полезен конский щавель

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами. Его самое распространенное название имеет два этимологических толкования, одно из которых связано с гигантскими габаритами растения, а второе — с тем, что его якобы любят щипать на пастбище кони. Название «грыжная трава» ему дали из-за способности оказывать лечебное воздействие при грыжевых образованиях. Коневник, коновник, кислица конская, огневка — как только его не называют, не подозревая о том, что большое количество дубильных веществ делает его для лошадей несъедобным. Растение это многолетнее, с мощным корнем, и хотя считается травянистым, но в некоторых случаях может достигать 2 м высоты.

Для употребления конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны любому начинающему травнику, заготавливают преимущественно осенью, и наибольшее предпочтение отдают его мощному корневищу. Листья этого растения запасают практически весь сезон, потому что свои ценные свойства они сохраняют только при сушке на свежем воздухе. В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе. При этом щавелевый своеобразный, и не очень приятный, на взгляд непосвященного человека, вкус считается особенно пикантным.

Химические компоненты в составе

Широкое применение растения в рецептах народной медицины и многоплановость его использования привели к тому, что растение стали применять для нужд традиционной медицины. Проведенные анализы подтвердили полезные свойства щавеля, обусловленные многообразием его химического состава. Огромный сорняк, досаждающий огородникам на приусадебных участках, содержит:

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Хризофановая кислота, содержащаяся, как и во многих дубильных растениях, в этом сорняке, используется как для изготовления органических красителей, так и в качестве препарата со слабительным действием, входящего в состав многих известных гомеопатических средств от запоров. Ее целебные свойства применяются при терапии псориаза и стригущего лишая. В современной офтальмологии она известна как эффективный препарат при лечении блефарита.

Некоторые клинические исследования показали, что хризофановая кислота, применяемая при высыпаниях на коже, оказывала лечебное воздействие на обе пораженные конечности, даже если мазь, изготовленная на ее основе, накладывалась только на одну.

Хризофанол в гомеопатии применяется как отличное средство для лечения гнойных отитов, тяжелых грибковых поражений, сопровождаемых струпьями.

Немногие отрицательные свойства, которые выражаются в наличии щавелевой кислоты, противопоказанной людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью и подагрой, делают растение запретным для тех, у кого есть склонность к оседанию в организме оксалатных камней или патологии солевого обмена. Употреблять щавель — растение крайней доступности и полезности — начали еще в те времена, когда не было других лекарственных средств.

Польза конского щавеля (видео)

Рекомендации по применению и нюансы дозировки

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии. Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект. И это параллельно с тем, что отвары многолетнего растения издавна используются при патологических запорах.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовитьВ Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением. Лягушачья кислица в качестве гипотензивного средства дает прекрасные результаты, если используется регулярно, но в небольшой дозировке.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа. Это же делает возможным и лечение малокровия и анемии с помощью лекарственных особенностей богатого природного ресурса.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовитьТрава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных надобностей народные целители используют все растение целиком. Ограничений для применения той или иной его части, как это бывает в случае с другими травами, не существует. Корень заготавливается поздней осенью, когда в нем накоплено наибольшее количество полезных веществ, припасенных на зиму и на обеспечение жизненных сил ранней весной. Огородники, начинающие поздней осенью борьбу с этим, по их мнению, бесполезным сорняком, в этот период могут заготовить огромное количество лекарственного сырья, выкорчевывая корень щавеля.

Некоторые особенности имеет процесс сбора семян, используемых для приготовления целебных отваров и настоев. Нужно доподлинно точно знать, когда собирается плод щавеля, достигающий максимальной концентрации полезных веществ в определенной степени зрелости.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон. Их следует сушить до состояния ломкой трескучести прямо на открытом солнце. В этом состоянии они сохраняют все полезные составляющие, чего не происходит с корнями, которые сушат в месте теплом и не влажном, где на них не попадут ультрафиолетовые лучи.

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Если пить заваренный чай из стеблей и листьев растения дикий щавель, добавляя в него для улучшения вкуса ложечку пахучего ягодного варенья, можно избежать появления глистов, кишечных расстройств или инфекций, дерматитов и дерматозов.

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства (видео)

Другие интересные свойства

Современная косметология по достоинству оценила свойства кислицы и использует ее для различных лечебных надобностей. Наличие биологических активных веществ и дубильных компонентов сделало возможным и полезным использование растения в оздоровительных процедурах. Особенно популярны маски для кожи, способствующие исчезновению прыщей, акне, коррекции жирности кожи и расширенных пор. Среди них:

конский щавель что приготовить. Смотреть фото конский щавель что приготовить. Смотреть картинку конский щавель что приготовить. Картинка про конский щавель что приготовить. Фото конский щавель что приготовить

Немаловажной в косметологическом использовании является низкая гипоаллергенность любых препаратов, приготовленных из этих растительных компонентов. Невысокая калорийность продукта, получаемого на выходе, сделала возможным употребление его в пищу при весеннем авитаминозе как полезного растительного источника клетчатки, для ликвидации нарушений кожного внутриклеточного обмена.

Конский щавель, безжалостно искореняемый дачниками на огородных и приусадебных участках, — ценное и полезное растение с неоценимыми лечебными свойствами, широкое применение которого в фармацевтике — дело уже обозримого будущего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *