концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Сбитень Боярский

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Альценой-БАД
Россия
250 мл
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.

Состав

Мёд, сахар, ягоды клюквы, ежевики, мята, душица, хмель, кипрей, набор пряностей.
Пищевая ценность: углеводов 55 г/100 см?.
Энергетическая ценность: 209 ккал/100 см?.

Действие

Возродить традиционный русский напиток удалось отечественной фирме Альценой- БАД, успешно специализирующейся на производстве сиропов, желе, напитков и других продуктов из натуральных лесных ягод и трав.

Девиз компании: «Пища должна быть целебной и, конечно, вкусной». Сбитни торговой марки Поляна здоровья варят по старинным русским рецептам из меда, сока ягод (клюква, черника, брусника, ежевика), сборов эфироносных трав (мята, душица, и т.д.) и различных наборов специй.

Каждый сбитень с гармоничным историческому напитку названием Царский, Боярский, Московский выделяется своим уникальным вкусом и неповторимым ароматом, а каждый настоящий ценитель прекрасно может выбрать себе самый любимый.

Все сбитни с Поляны здоровья обладают мягким тонизирующим эффектом, достаточно добавить их в утренний чай или кофе, просто развести кипятком, и работа будет спориться весь день.

Современные исследования показали, что целебный напиток стимулирует кровообращение, успешно выводит из организма токсины. Обладает общеукрепляющим, противопростудным и тонизирующим эффектом, снижает похмельный синдром.

Способ употребления

1-2 чайные ложки сбитня, добавленные в чай или кофе, придадут им дополнительный приятный вкус, а 3-4 чайные ложки сбитня, смешанные с 200 мл горячей воды, создадут особый изысканный и полезный напиток.

Источник

Суздальский «сбитень»

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Суздаль прекрасен в любое время года. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фирменном суздальском продукте-концентрате. Даже язык не поворачивается назвать его сбитнем.
Вот тут http://shakherezada.livejournal.com/285987.html
Я делилась впечатлением об еще одном концентрате сбитня – продукте псковского производства, и тогда же я узнала, что и в Суздале выпускают нечто подобное. И вот, получив возможность сравнить оба продукта, ответственно и авторитетно заявляю. Суздальский концентрат – жалкая поделка по сравнению с псковским.

Как вы думаете, чем должен пахнуть концентрированный сбор из пчелиного меда, липового цвета, ягод малины, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, чабреца, зверобоя, полыни, душицы, тысячелистника?
А вот и не угадали, открытая бутылочка почти не пахнет. Ну, разве чуть-чуть гвоздикой, но ее трудно не заметить в самых минимальных количествах.
А какого цвета должен быть этот концентрат?
И снова не угадали – светло-золотистого.
Кроме этого, на этикетке – прямой обман покупателя: на этикетке написано «натуральный продукт не содержит консервантов»». Ага, щаз.
E330 лимонная кислота, E270 молочная кислота, а также гидролизат кукурузного крахмала (глюкозно-фруктозный сироп), указанные первыми в составе, не являются натуральными ингредиентами, а по классификации пищевых добавок как раз и есть антиокислитель, консервант и сахарозаменитель.
При этом, рекомендуемая доза – 2 ст.л. на 200 мл воды приводит лишь к слабопряной кисло-сладкой водичке, но никак не к насыщенному ароматами и вкусом сбитню. Для сравнения – псковского концентрата требуется 2 ч.л. на 200 мл. Почувствуйте разницу.

Так что суздальский сироп, разлитый в липкие стеклянные «чекушки» является чем угодно, только не концентратом сбитня. Вердикт – настоятельно не рекомендую выбрасывать деньги на подобный «сувенир».
Зачем, спрашивается, местному медоваренному заводу портить свою репутацию – не очень ясно.

Как приготовить сбитень без всякого концентрата – читайте в сообществе:

Источник

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов. Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.

Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было. И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.

К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.

Рецепты суздальского сбитня

В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется, конечно же, мед. А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).

Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах. Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.

К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.

А дальше действуем по плану:

Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.

Сбитень суздальский – исконно русский напиток

Ингредиенты:

Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.

Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).

При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Можжевеловый суздальский сбитень

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.

Состав:

Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.

Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями

В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:

По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Сбитень мятный суздальский

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.

Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.

Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Источник

Сбитень сбитню рознь

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Известно, что горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. Ну а холодный сбитень не менее популярен при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Вот что написано про этот напиток в Википедии.

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».
Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов[источник не указан 30 дней]. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Первым на дегустацию мне попал Суздальский сбитень.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Настоящий Суздальский сбитень готовят, естественно, в Суздале. Поэтому, вы хотите попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль.
Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.
Правда я впервые его попробовала у себя дома, а привезла из Владимира.

Из Коломны мне в подарок привезли Сбитень с черной смородиной. Он погуще и вкус у него интереснее.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Напиток изготавливают на пчеловодном комбинате «Коломенский». Никаких искусственных компонентов местная продукция не содержит. Настоящий мед здесь льется рекой, привозимый из разных, но обязательно экологически чистых регионов.

В составе Коломенского сбитня: мед цветочный, мята перечная (очень чувствуется), душица, зверобой, мелисса, имбирь, гвоздика, перец душистый, корица, мускатный орех, вода, сок черной смородины, цветочная пыльца. И никаких тебе сахара и регуляторов кислотности.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, расположившейся на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.

Сбитень густой, ароматный. Перед употреблением обязательно надо взбалтывать, иначе все специи, приправы и травы останутся на дне бутылки.
В составе: Вода, мед натуральный, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица,базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята. Правда из за присутствующего в составе сахара ( зачем положили?) он оказался очень сладким.

В общем.
Самым правильным наверное стоит назвать сбитень из Коломны, но Столбушинский все-таки вкуснее )))

Источник

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Немного истории сбитня

Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.

В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».

Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.

Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год

Как приготовить древнерусский сбитень

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Можжевеловый сбитень

Можжевеловый сбитень советуется готовить небольшими порциями, так как он сохраняет полезные свойства не более 2 часов. Напиток рекомендован к употреблению при простудах, для устранения кашля и для нормализации показателя давления.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением можжевелового сбитня следует подготовить:

При желании напиток можно слегка подсластить. Сахарный песок следует класть в уже готовый напиток (индивидуально в чашку).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания можжевелового сбитня расположены в следующей очередности:

Процедить можжевеловый сбитень. Употреблять напиток нужно в горячем виде.

Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень

В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.

В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.

Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.

Рецепт яблочного сбитня

Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.

Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие яблоки400 г
натуральный мед (цветочный или гречишный)150 г
бутилированная вода1 л
сушеная мята20 г
корица5 г
имбирь10 г
кардамон5 шт.
гвоздика3 бутона
лимонная кислота10 шт.

Технология приготовления

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

Рецепты сбитня в домашних условиях

На Руси говорили, что настоящий сбитень защитит от любого ветра и спасет от зноя, а еще затянет физические и душевные раны. Но главное — готовить его с душой, получать удовольствие от процесса и чудесных ароматов. Готовьте сразу побольше — соседи наверняка заглянут в гости.

Классический рецепт безалкогольного сбитня

Этот вариант максимально приближен к оригинальному старорусскому, если верить сохранившимся рецептам из монашеских летописей.

Видео показывает, как пошагово приготовить ароматный напиток из меда с душистыми травами. Приготовление сбитня без алкоголя занимает не более 2-4 часов без учета настаивания. Но если нужен алкогольный праздничный напиток, потребуется больше времени для брожения хмельной или дрожжевой закваски. Первичный этап брожения длится 10-12 часов. Затем полуфабрикат разливают по бутылям, закупоривают и выдерживают около месяца в прохладном и темном месте. По истечению этого времен напиток готов к употреблению.

Сбитень готов к употреблению через 1,5-2 часа после окончания приготовления. При необходимости его можно еще раз подогреть.

Людям, склонным к аллергиям, лучше готовить напиток с 2-3 компонентами, постепенно добавляя новые, чтобы вовремя отследить, что именно вызывает аллергическую реакцию. Нежелательный компонент исключается при следующем приготовлении.

Холодный сбитень

Холодный медовый напиток готовят летом, чтобы утолить жажду. Но это не означает, что его нельзя пить теплым в зимнее время. Рецепт также относится к классическим, его можно видоизменять и дополнять любимыми ингредиентами. Этот готовится с хмелем, чтобы напиток вышел немного хмельным (не более 5%). Но хмель — не обязательный компонент.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Шишки хмеля сделают напиток игристым и немного хмельным (не более 5%)
Приготовление:

Употреблять как освежающий напиток летом, по желанию сбитень смешивают с квасом или пивом. Крепость такого напитка варьируется от 2 до 4 градусов.

Пряничный сбитень

Этот рецепт использовали для приготовления напитка к Рождеству, Новому году, Крещению или Масленице. Уже дурманящий аромат сбитня поднимал настроение и согревал.

Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, подают с пряниками, ватрушками, кренделями. Можно сдобрить сбитень вином, коньяком, положить лимон или ломтики имбиря.

Сбитень в нарядной бутылке или кувшине — отличный рождественский подарок.

Вот видео, как приготовить быстро домашний пряный сбитень.

Ягодный сбитень

Для этого рецепта летом можно использовать смородину, малину, землянику, голубику, чернику или их смесь в свежем, сушеном, замороженном виде. Напиток заменит морс или компот и наверняка понравится детям. Облепиховый сбитень готовят преимущественно зимой как общеукрепляющее и противопростудное средство. Для приготовления используют часто облепиховое варенье или замороженные ягоды. Если добавляется варенье, то нужно уменьшить количество меда или добавить цитрус.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Сбитень из лесных ягод вкуснее и полезнее компота
Применение:

Ягодный сбитень особенно хорош летом в охлажденном виде, его можно пить без ограничений и детям, и взрослым.

Сбитень из терна

Терн — не самая вкусная ягода с характерным вяжущим вкусом. Но она полезна для сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Не путайте терновый сбитень с наливкой — это рецепт безалкогольный.

Терновый сбитень пьют теплым или прохладным, перед применением его следует процедить.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Гурманы оценят черничный, терновый, клюквенный, лимонный сбитень

Черничный сбитень

Это алкогольный рецепт, в результате получится освежающий, хмельной напиток с выраженным вкусом лесных ягод. Может заменить ликер на домашнем празднике.

Черничный сбитень получается не очень крепкий — не более 5-6%. Но употреблять его детям и беременным не рекомендуется. В жару он хорош как освежающий слабоалкогольный напиток. Чернику при желании можно заменить любыми ягодами или плодами.

Имбирный сбитень

Считается, что имбирный сбитень может восстановить мужскую силу, избавить женщин от холодности и бесплодия. Простой рецепт для домашнего приготовления не потребует много времени и усилий.

Видео рассказывает, как правильно сварить имбирный сбитень

Для профилактики и лечения простудных, воспалительных заболеваний, упадка сил это народное средство употреляют горячим, по желанию добавляют апельсины или лимоны, свежую мяту.

Сбитень с лимоном

Это модернизированный рецепт, лимоны простому народу были недоступны. Но монахи и придворные повара иногда готовили сбитень с померанцами — особым сортом мелких и кислых апельсинов. Ниже приводится упрощенный рецепт такого сбитня.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Любые цитрусовые улучшат вкус медового напитка с травами
Приготовление:

Сбитень подают горячим или остывшим, перед подачей положить в каждую чашку кружок лимона. Можно добавить сразу в самовар или кувшин со сбитнем кружки лимона. Но тогда выпить его нужно сразу, иначе напиток станет слишком кислым после настаивания.

Белорусский сбитень

Отличие белорусского напитка — в добавлении аниса, березовых листьев и белой патоки.

Настоянный сбитень процеживают, подают холодным или подогретым. В Белоруссии часто добавляли в напиток водку или пиво.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
В Белорусси принято добавлять в традиционный рецепт березовые листья и сок

Царский сбитень

Медовое пряное питье, приготовленное по этому рецепту, часто также называют Боярским, Московским. Похож по вкусу и аромату классический суздальский сбитень. По названию уже можно догадаться, что это напиток особенный, готовят который и подают не каждый день.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Многокомпонентный душистый медовый сбитень — поистине царское угощение
Применение:

Царский сбитень подают обычно подогретым, на праздники его можно сдобрить водкой или коньяком. Охлажденный сбитень разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в кладовке до полугода.

Брусничный с травами и пряностями

Этот сбитень может стать вашим фирменным угощением и пополнить коллекцию домашних настоек для особых случаев. Отличает его насыщенный вкус лесных ягод и выраженный аромат лекарственных трав и растений — можжевельника, полыни, зверобоя, мелиссы. Чтобы приготовить вкусный и полезный медово-ягодный напиток, придется потрудиться.

В соответствии с русским рецептом сбитень следует готовить в глиняном горшке в печи. Если есть возможность, используйте керамическую жаропрочную посуду и томите сбитень в духовке согласно рецепту. Все тонкости приготовления “правильного” сбитня — в видео ниже.

Народный сбитень от простуды с корицей

Алкогольный сбитень от мужских недугов готовят по следующему рецепту:

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита

Сбитень полезнее всего при простатите в свежем виде, поэтому готовить его лучше каждый день. Употребляют напиток в лечебных целях по большой чашке трижды в день через полчаса после еды.

При застарелом, хроническом простатите для приготовления лекарства следует брать липовый или гречишный мед. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, то лучше подойдет алтайский цветочный сорт. Кипрейный мед поможет вылечить аденому, склонную к переходу в рак.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
На фото показаны специальные чашечки и кувшины для оптимальной подачи сбитня

Медовый сбитень от простуды с корицей

Этот густой, ароматный напиток с удовольствием пьют дети. Если вы не знаете, как заставить капризного ребенка проглотить лекарство, попробуйте этот рецепт.

Перед употреблением сбитень процедить и по необходимости подогреть. Употреблять при болях в горле, недомогании. При температуре от такого напитка лучше отказаться, так как имбирь и малина могут усилить жар. Пить можно как чай на протяжении дня или по одной чашке натощак утром и вечером как лекарство. Хорошо помогает при простуде пихтовый сбитень с имбирем и цитрусами.

Сбитень с шиповником и корицей на меду хорошо брать с собой в дорогу или на зимнюю прогулку. чтобы напиток оставался горячим, перелейте его в термос.

А вот как приготовить алкогольный мандариновый сбитень — вкусно и празднично

Яблочный сбитень

Сбитень из яблок актуален осенью, во время сбора урожая сочных плодов. по вкусу он напоминает сидр, но не такой хмельной и игристый. Это вариант рецепта — безалкогольный.

Если сбитень не процеживать, получится густой и достаточно калорийный напиток с насыщенным вкусом (около 118 Ккал). Это нужно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. При простуде или для укрепления иммунитета напиток употреляют по одной чашке трижды в день. Для удовольствия яблочный сбитень можно пить сколько угодно на протяжении дня вместо чая или кофе.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Напиток из яблок с медом — кладезь витаминов, фруктозы, антиоксидантов

Боярский сбитень

Как можно понять из названия, это особый рецепт не для простых людей. Точные ингредиенты и их пропорции не сохранились до наших дней. Но существует рецепт, очень схожий с оригинальным. Потребуется более 12 компонентов, чтобы получить те самые вкус и аромат, которыми баловала себя русская знать в Средние века.

Напиток подают прохладным в жару или подогретым зимой со сдобой и бубликами. По желанию во время приготовления можно добавить в сбитень горстку хмеля. Тогда он получит легкую алкогольную крепость — до 4%. Также можно в готовый горячий сбитень добавить стакан сока свежей клюквы или малины.

В продаже доступен готовый к употреблению напиток под торговой маркой “Столбушенский сбитень”. Согласно отзывам потребителей, этот сбитень достаточно вкусен и схож по составу с боярским, но больше напоминает лекарственную травяную настойку. Намного вкуснее, приятнее и полезнее сбитень на травах и меду, приготовленный по указанному выше рецепту.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Столбушенский сбитень заводского производства неплох, но домашний вкуснее

Сбитень на травах

Любой сбитень готовится на травах — это обязательный компонент целебного древнерусского напитка на меду. Но есть рецепты, где травы играют главную роль. Важно не нарушать пропорции и состав. Большинство лекарственных растений также имеют противопоказания, как и аптечные препараты, вызывают аллергические реакции и нежелательные побочные явления. Потому, если решено приготовить сбитень как лекарство, а не как приятный согревающий или прохладительный напиток, следует точно соблюдать рецептуру.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным седативным действием, потому лучше пить его перед сном или при повышенной возбудимости. Достаточно одной небольшой чашки теплого напитка.

Листья смородины и березы оказывают мягкий желчегонный и мочегонный эффект. Вцелом эффект этого целебного напитка — успокаивающий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, противоотечный, общеукрепляющий. Детям, беременным и пожилым людям перед употреблением душистого медового сбитня на лекарственных травах следует проконсультироваться с врачом.

Алкогольный рецепт сбитня

Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».

Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.

Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.

Классический рецепт приготовления сбитня

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.
Ингредиенты:

Приготовление:

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

Способ приготовления:

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

Приготовление сбитня:

Горячий имбирный сбитень

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Ингредиенты:

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

Способ приготовления рецепта:

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Вам будет интересно: Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

Приготовление:

Польза и вред от медового сбитня

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Смотреть картинку концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Картинка про концентрат сбитня по суздальски боярский для чего. Фото концентрат сбитня по суздальски боярский для чего

А) Монастырский сбитень для хранения

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Б) Монастырский сбитень горячий

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

В) Монастырский сбитень холодный

Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *