концентрат сывороточного белка или изолят сывороточного что лучше
Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?
Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина. т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения.
В данной статье мы расскажем об отличиях между видами сывороточного протеина, назовём самый лучший с нашей точки зрения и обязательно поясним особенности приёма каждого из них для набора мышечной массы в бодибилдинге или похудения.
Виды и отличие сывороточных протеинов
Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.
Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.
Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.
Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.
1 Концентрат сывороточного протеина
Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.
Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).
Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.
Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.
Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.
Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):
Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.
Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.
Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1 | ||||
---|---|---|---|---|
Вид концентрата сывороточного протеина | 35% белка | 50% белка | 65% белка | 80% белка |
Протеин, % | 29.7 * | 40.9 * | 59.4 * | 75.0 * |
Влага, % | 3.8 | 3.8 | 3.8 | 3.8 |
Лактоза, % | 46.5 | 30.9 | 21.1 | 3.5 |
Жир, % | 2.1 | 3.7 | 5.6 | 7.2 |
Молочная кислота, % | 2.8 | 2.6 | 2.2 | 1.2 |
* Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.
2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата
Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.
Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.
И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.
Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.
При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.
Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.
Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.
Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.
Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.
3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина
Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у концентрата и изолята.
Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.
Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.
Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.
Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.
Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.
Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.
Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (
20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения
Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов
Отличие разных видов сывороточных протеинов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Протеин | Углеводы (лактоза) | Жиры | Цена | Особенности | |
Концентрат сывороточного протеина | 35-80% | много | много | низкая | самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая |
Изолят сывороточного протеина | > 90% | мало | мало | высокая | содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой |
Гидролизат сывороточного протеина | > 90% | мало | мало | самая высокая | самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения |
Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество
Существует несколько различий между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.
Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.
Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.
Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.
То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.
Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.
Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.
30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.
Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.
Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята.
Итак, думайте сами, решайте сами.
Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?
Протеиновые порошки, напитки и батончики являются одними из самых популярных пищевых добавок. Одним из наиболее распространенных видов белка, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, которую получают из молочных продуктов.
Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.
Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).
После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Обработка | Больше | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Стоимость | Выше | Ниже |
В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).
Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).
Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.
Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).
Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.
Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.
Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?
Как производят концентрат и изолят?
Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.
Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.
Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.
Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.
Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята
Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?
Один из двух основных компонентов молока – молочная сыворотка – производится из жидкой части молока, которая отделяется от творога (второго основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Из-за своей насыщенности аминокислотами и из-за легкой усвояемости сыворотка, возможно, самая популярная спортивная питательная добавка. Сывороточный протеин, как показывают научные исследования, необходим для ускорения синтеза белка в мышцах, для стабильного сжигания жировой ткани и для укрепления иммунной системы. Также, сыворотка улучшает чувствительность к инсулину и заметно снижает аппетит. Кроме того, концентрат сывороточного протеина ускоряет производство глутатиона – антиоксиданта №1 наших организмов.
Изолят и концентрат сывороточного протеина
Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.
Как изготавливают сывороточный протеин?
Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?
Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность. Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные). Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются.
Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.
Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?
При выборе типа сывороточного белка стоит повнимательней рассмотреть ваши цели, бюджет и медицинские показатели (например, какие-либо аллергии). Поскольку сывороточные концентраты содержат значительное количество лактозы, они определенно не подойдут тем, кто от рождения ее не переносит. Очищенные изоляты более дорогие и содержат минимальное количество полезных для здоровья соединений, в отличие от концентратов. В то же время содержание белка в них куда более концентрировано. Это важно для тех, кто ограничивает себя в калориях и хочет насытить себя белком, находясь на строгой диете. Изолят значительно быстрее усваивается, чем концентрат, повышая чувствительность организма к инсулину. Поэтому он автоматически становится идеальным послетренировочным продуктом. Приводит ли увеличение скорости поглощения к какому-либо реальному анаболическому преимуществу – вопрос спорный, однако факт того, что скоростное усвоение приносит в жертву биологически активные вещества отрицать нет смысла.
Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина. Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин. Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.
Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.
Блог Fitparade.ru
О положительных свойствах сывороточного протеина говорится постоянно и очень много. Это и отличная возможность набрать массу, и прекрасный помощник в период «сушки» тела, а также дополнительный источник энергии.
При этом если прочитать состав протеиновых добавок, можно увидеть, что главным ингредиентом является не просто сывороточный протеин, а три его разные формы: изолят, концентрат и гидролизат. Все три добываются из одинакового продукта – сыворотки. Но в процессе ее обработки получаются разные формы, которые отличаются свойствами и процентом содержания белка.
Наиболее доступным по цене является концентрат, поскольку это самая распространенная основа белковых продуктов. Концентрат – это изначальная форма, которая получается из обработки сыворотки. Она подвергается наименьшему технологическому воздействию, поэтому содержит небольшой процент лактозы (примерно 5-10%) и жиров (около 3%). В связи с этим данный вид пользуется небольшой популярность, так как не подходит людям с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Процент белка в таком протеине достигает 80%, но при этом все его положительные свойства полностью сохраняются, поскольку подвергаются минимальной обработке.
Изолят – это наиболее очищенная форма концентрата, поэтому стоит она дороже. В процессе микрофильтрации удаляется большая часть лактозы и жиров, а процент белка достигает 97% (в зависимости от жесткости обработки). Организм легко его усваивает, примерно за 3-4 часа. Обычно изолят добавляют в коктейли, которые предназначены для употребления сразу после тренировки. Поскольку эта форма усваивается быстро и содержит необходимое количество белка, который быстро пополнит потерянные запасы. Дополнительным преимуществом является минимальная нагрузка на желудок и отсутствие отрицательных побочных эффектов.
Выбор формы протеина зависит от конечной цели спортсмена. Оба продукта являются натуральными, но при этом белок в концентрате, в связи с меньшей степенью обработки, сохраняет все положительные свойства. Он лучше влияет на иммунитет. Но из-за того, что в нем содержится лактоза и жиры, такая форма не подходит тем, кто придерживается диеты. Изолят необходимо обязательно принимать после тренировки, чтобы быстро пополнить запасы белка. Его биологическая ценность чуть ниже, а цена дороже. В конечном счете, и изолят, и концентрат помогут быстро набрать мышечную массу. Поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные показатели.