концентрат сывороточного протеина что это
Концентрат сывороточного протеина
Содержание
Концентрат сывороточного протеина [ править | править код ]
Концентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.
Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).
Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.
Примерный состав одной порции (30 г):
Концентрат молочного белка [ править | править код ]
Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]
Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке. [2]
Получение [ править | править код ]
Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. [3] Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. [4] Распылительная сушка формирует порошок. [5]
В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]
Применение [ править | править код ]
Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]
Сывороточный протеин: что это такое, польза и вред, как принимать
Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания
Кроме того, сывороточный протеин:
Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.
Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.
Какой сывороточный протеин выбрать
Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:
Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.
Лучший сывороточный протеин 2017
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Как правильно использовать
Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.
В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.
Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.
Скидки и акции не суммируются. При покупке товаров по акции, бонусные баллы не начисляются.
Согласие на обработку и передачу персональных данных
Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?
Как производят концентрат и изолят?
Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.
Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.
Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.
Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.
Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята
Концентрат протеина: топ 5 брендов, для каких целей лучше принимать
Среди огромного разнообразия протеинов всегда можно выбрать подходящий продукт спортивного питания в зависимости от целей, конституции и образа жизни. Одним из популярных продуктов среди спортсменов является концентрат. Его используют в качестве дополнительного источника белка при наборе мышечной массы, а также при соблюдении сбалансированного питания для обогащения рациона. Что же касается похудения, тут вопрос спорный, для начала стоит разобраться в сырье и составе итогового продукта.
Что такое концентрат протеина, в чем его особенности
Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).
Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.
Как получается концентрат
В процессе получения конечного продукта белок подвергается ультрафильтрации, при которой получают более крупные молекулы протеина с содержанием углеводов и жиров около 20%. При производстве протеин не подвергается влиянию высоких температур и сохраняет первоначальную целостность. Далее протеин высушивают, насыщая продукт различными добавками, в том числе и вкусовыми.
Плюсы концентрата протеина
Минусы
Как принимать концентрат
Для рельефа
Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.
Для массы
Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка.
В дни тренировок:
Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.
В дни отдыха:
Лучшие бренды сывороточного концентрата
Заключение
Концентрат хорошо подходит тем, кто набирает массу, но этот вид белка не может быть единственным, так как ночью мышцам необходим медленный белок, а именно на основе казеина. Что касается похудения, тут концентрат уступает более чистым видам, как изолят или гидролизат сывороточного протеина.
Эффективность протеина в спорте и выбор лучшей добавки для прогрессирования
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин – добавка, которая занимает первое место по частоте использования во всём мире. Она производится из молочной сыворотки. Ее получают во время производства молочных продуктов (как побочный продукт), преимущественно сыров. Сыворотка является сырьем для создания всех видов сывороточного протеина, независимо от его формы или производителя. Сотни исследований доказывают, что сывороточный белок лучше всего подходит для создания протеиновой добавки. Это обусловливается максимально насыщенным аминокислотным профилем, низкой себестоимостью и возможностью тщательной очистки сырья во время производства. По совокупности преимуществ сывороточный белок превосходит любые другие виды протеина (в порядке убывания):
Сывороточный протеин часто сравнивают с молочным белком, выделяя добавки как идентичные. Это популярное заблуждение. В состав молочного протеина входит не только сыворотка, но и казеиновый белок, который замедляет скорость усвоения добавки, в сравнении с чистыми сывороточными.
Протеин сывороточный классифицируется как БАД. Его основная задача – обеспечивать организм быстроусвояемым и высокоочищенным белком, который почти не содержит жиров, углеводов и различных примесей. После этого протеин будет расщеплен на аминокислоты, равно как и любой другой белок, независимо от его источника.
Кому необходим и для чего используется
Основными потребителями сывороточного протеина являются спортсмены. Это относится ко всем категориям и дисциплинам, в которых присутствует физическая активность. Помимо спорта, белок необходим и в обычной жизни. Аминокислоты, которые он содержит, участвуют в огромном количестве процессов жизнедеятельности, от формирования гормонов до двигательной активности. Разница между спортом и повседневной жизнью заключается лишь в количестве. Если белковая суточная норма для человека составляет 1-1.1 грамм на 1 кг собственного веса, то у спортсменов этот показатель возрастает от 1.6 до 2 грамм.
В период сушки или похудения роль белка повышается еще больше, а суточная норма доходит до 2.5-3 граммов на 1 кг веса тела, в зависимости от спорта и прочих условий. Большое преимущество сывороточного протеина заключается в высокой степени очисти сырья. Это позволяет производителям исключать большую часть содержавшихся в молоке жиров и углеводов. Изоляты и гидролизаты не содержат даже лактозы.
Белок считается наиболее ценным макроэлементом, который жизненно необходим для организма. Некоторые аминокислоты (заменимые) организм может синтезировать самостоятельно из других органических веществ или аминокислот. Вторая группа аминокислот не может вырабатываться в организме (незаменимые или эссенциальные), единственные источники для их получения – продукты питания или добавки.
Роль протеина в спорте
Сывороточный протеин чаще всего применяют именно в спорте. Это связано не только с увеличением общей нормы белка и богатым аминокислотным профилем, но и высокой степенью очистки сырья. Благодаря сложному производству, сывороточный белок имеет самую высокую скорость расщепления, то есть аминокислоты достигают мышц максимально быстро (скорость зависит от формы протеина). Обычная белковая пища, будь то мясо, молочные продукты или растительные источники белка, переваривается от 2.5 до 4 часов. Белок из сыворотки, который принимается в виде добавки, усваивается от 20 до 60 минут, в зависимости от степени очистки.
Помимо скорости усвоения сывороточного протеина, которая является основным преимуществом добавки, стоит выделить проблему с перевариванием большого количества пищи. При повышении нормы белка хотя бы до 2.5 грамм на 1 кг веса, получение суточного количества потребует потребления обилия пищи. Даже в самых богатых продуктах (грудка курицы или индейки), протеиновая часть не превышает 22-23% от общей массы. Из чего следует, что 160-200 грамм белка (средняя норма для человека с весом 80 кг) будут создавать большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сывороточный протеин максимально полезен тем, что позволяет получать норму белка без лишних жиров и углеводов, а также без нагрузки на ЖКТ. Ошибочно позиционировать его как заменитель обычной пищи. Ключевую роль играет слово ‘добавка’, которая упрощает и облегчает получение необходимой нормы белка.
Важнейшим свойством, ради которого и потребляется сывороточный белок (в том числе и белок из других источников), является его анаболическое действие. Синтез белка считается ключевым фактором в росте мышечных волокон. Без аминокислот, из которых состоит белок, его невозможно поддерживать на должном уровне. Потому при систематическом недополучении аминокислот, мышечная масса не только перестанет расти, но и начнет деградировать, в чем и проявляется недостача белка. Причина заключается в том, что для получения нужного количества аминокислот организм будет использовать собственные мышечные ткани.
Из этого можно сделать следующие выводы:
Именно эти свойства делают сывороточный протеин столь востребованным и популярным. Если под понятием ‘строительный материал для мышц’ подразумевается любой белок (как источник аминокислот), то добавка – наиболее удобная и высокоэффективная форма для получения этого нутриента.
Виды сывороточного белка
Существует несколько видов сывороточного протеина, в зависимости от степени обработки сырья. В индустрии спортивного питания выделяют:
Основное отличие между ними заключается в скорости усвоения, количестве жиров, углеводов и примесей, а также доле белка. Наименьшее количество белка содержится в концентрате сывороточного протеина. Лучшие производители вроде ON могут доводить соотношение до 82-89% от общей массы. Доля белка в продуктах других брендов может варьироваться от 25% до 89%, в зависимости от известности торговой марки, качества сырья и прочих условий. Нормой для концентрата считается 60-70% белка. Скорость усвоения – от 40 до 60 минут
Следующим по степени очистки идет изолят белка молочной сыворотки. Количество протеина в нем составляет от 90 до 95% от общей массы. Норма жиров и углеводов не выходит за пределы 1-2 грамм на порцию. Количество лактозы не превышает 1%. Из-за высокой степени очистки, которой подвергаются белки молока, изоляты содержат больше BCAA. Такой белок из сыворотки усваивается от 20 до 30 минут.
Самой высокоочищенной формой считается гидролизат. В процессе производства сывороточные белки поддаются частичной ферментации, что по скорости усвоения почти приравнивает их к чистым аминокислотам. Такой протеин отличается горьким вкусом и максимальной скоростью усвоения (менее 20 минут).
По популярности, сывороточный концентрат до сих пор является лидером среди всех видов и форм добавок. При оптимальном содержании белка (если учитывать добавки, где доля белка – 70% и выше) скорость их усвоения достаточно высока. За последние 3-4 года существенно возросла популярность изолятов. Удешевление производства и плюсы, которые дает эта форма, полностью оправдывают её применение на сушке.
Из-за высокой стоимости производства и сомнительных преимуществ, гидролизат постепенно исчезает с рынка (при превышающей аминокислотные комплексы цене, гидролизат не имеет плюсов). Немалую популярность обретают и добавки со смешанным составом. В них содержится сывороточный концентрат и изолят.
Оптимальное время для приема и дозировки
Результаты большого количества исследований рассказывают все о сывороточном белке и его эффективном приеме. На вопрос, когда следует применять протеин, наука дает однозначный ответ:
Принимать добавку можно от 1 до 3 раз в день. Оптимальны размер порции составляет 20-25 грамм. При обилии белковой пищи в рационе (которая полностью покрывает суточную норму) сывороточный белок следует принимать только после тренировки и после пробуждения, когда скорость усвоения играет решающую роль. Прием добавки до или во время тренировки считается нецелесообразным из-за минимального воздействия на синтез белка. Для восполнения общей нормы белка лучше подойдет сывороточный концентрат. Это связано с тем, что ускоренное усвоение, которое имеет протеин изолят, не даст никакого преимущества.
Важно понимать, в каком месте и как хранить добавку. Это может влиять на срок годности и усвояемость сывороточного протеина. Рекомендуется хранить добавку в сухом и темном месте, а также открывать крышку банки только во время использования (для избегания попадания влаги).
Рейтинг лучших добавок сывороточного протеина
Рассмотрим рейтинг лучших производителей, которые выпускают сывороточный протеин: