концентрированное пюре в детском питании что это
Детское питание: как выбрать?
Важность грудного вскармливания
Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко.
Детское питание состоит из двух основных частей:
Разберем более подробно каждую из них.
Молочные смеси
Адаптированными называются смеси, представленные в жидкой или порошкообразной форме, которые изготавливаются на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. При этом они используются в качестве замены материнского молока. Благодаря современному уровню пищевых технологий, данные продукты наиболее приближены к составу материнского молока, что позволяет малышу получить все необходимые полезные вещества.
Выделяют несколько видов адаптированных смесей:
Среди «начальных» смесей можно выделить: HiPP ПРЕ, HiPP 1, Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Humana 1, Nan 1, Enfamil 1 и другие.
К «последующим» молочным смесям относятся: HiPP 2, Humana 2, Nutrilon 2, Nan 2, Enfamil 2 и другие.
Родители часто задаются вопросом: «Как выбрать детское питание?». На этот вопрос можно ответить довольно легко.
Показателями корректного выбора смеси будут:
Прикорм
Вводить новые продукты питания разрешается детям, достигшим 4-х месячного возраста.
К продуктам прикорма относятся:
При введении прикорма родителям необходимо придерживаться ряда правил:
Ниже приведена таблица, где указаны продукты прикорма, возраст, подходящий для их введения, а также необходимый объем в зависимости от возраста.
Педиатр объяснил, почему нельзя нельзя давать детям пюре из пакетиков
Изобретение, казалось бы, лучше не придумаешь: полезный фрукт, овощ, или практичный микс из овощей и фруктов в виде пюре в удобной и яркой одноразовой упаковке (пауче) на одну порцию. 100%, био, без гмо, без консервантов, сахара. Родители совершенно уверены, что дают своему малышу лучшее и исключительно полезное питание.
© Getty Images Педиатр объяснил, почему нельзя нельзя давать детям пюре из пакетиков Из мягкой упаковки пюре нужно лишь выдавить ребенку в рот. Позже, высасывать пюре из пакетика, он научится сам. Пауч удобен в пути, на прогулках и дома. Прекрасно хранится без холодильника. Дитя их очень любит и просит еще. Прикорм без ложки, грязного стола и слюнявчиков. С первого взгляда, настоящая находка для занятых родителей.Неудивительно, уже в 2019 году газета Нью-Йорк Таймс писала: «В США на паучи приходится 25% продаж всего детского питания». Полки с пюре в пластике можно встретить и в России. Растет с каждым годом и выбор наименований, и вкусов.Но так ли полезны паучи, насколько удобны? Что же говорят про паучи педиатры, нутрициологи, специалисты по пищевому поведению?Эксперты едины в том, что вреда от пюре в мягких упаковках гораздо больше, чем пользы. А пользы на самом деле, практически нет. И вот почему.Во-первых, привычка есть из мягкой пластиковой упаковки, высасывая пюре, нарушает правильное пищевое поведение у ребенка. Для развития очень важно, чтобы малыш видел еду, учился управляться с ложкой, мог откусывать и пережевывать кусочки. Чтобы он мог изучить продукт руками, губами, языком. И при этом была бы возможность экспериментировать со своей едой.
Введение прикорма служит ребенку не только как источник дополнительного питания. Это еще и переходное время с молочного питания на общий стол. Постепенно ребенок обучается сложной мелкой моторике. Исследования показали, что дети на паучах позднее осваивают кусочковое питание.
© Getty Images Педиатр объяснил, почему нельзя нельзя давать детям пюре из пакетиков Очень важно чтобы при этом малыш был в контакте с родителем, а само потребление пищи происходило в спокойной обстановке, за обеденным столом. Прием пищи для малыша — не только заглатывание еды из упаковки. Это интенсивное общение с родителями. Познавание речи, сигналов, наблюдение. Целое событие для малыша. Так формируется его будущее пищевое поведение и пристрастия.Высасывание же полужидкой массы из упаковки нарушает развитие нормальных пищевых и моторных навыков, если малыш так питается постоянно. Более того, ребенку уже сложнее будет привыкать к нормальной многокомпонетной и несладкой еде, когда уже хорошо знакома более легкая и быстрая альтернатива — пауч.Во-вторых, даже если на упаковке написано «без добавления сахара», сахар в них все же есть. Фруктовое или овощное пюре может быть без сахара, но при обработке, пюрировании, и дальнейшем интенсивном концентрировании овощей или фруктов доля углеводов может оказаться гораздо выше, чем их содержание в цельном фрукте. Так, например, свежий персик содержит 9,5г улеводов на 100г, а персиковое пюре с маркировкой «без сахара» — 15,1г/100г продукта. В полтора раза больше!
По этой же причине европейские и американские ассоциации педиатров исключили фруктовые соки из рациона детей до 1 года. Российские педиатры рекомендуют соки после 8 месяцев. Не только потому, что содержат больше сахара, но и потому, что соки лишены полезной для малыша клетчатки.
© Getty Images/iStockphoto Педиатр объяснил, почему нельзя нельзя давать детям пюре из пакетиков Кроме того, в основе пюре в пауче почти всегда какой-то сладкий фрукт, а не низкоуглеводные овощи, даже если они крупно изображены на упаковке. Также нередко дети получают пауч, даже если они не проголодались. Бывает, родители пытаются так успокоить своего плачущего малыша и тем самым перекармливают его. Избыточные углеводы грозят не только кариесом, но и более тяжелой проблемой — ожирением. Именно детское ожирение становится одной из самых труднорешаемых задач детской медицины. Ведь по последним исследованиям дети с ожирением в возрасте до трех лет останутся таковыми во взрослом возрасте с вероятностью 90% (A. Körner et al., 2019). То есть у толстого ребенка практически нет шанса быть стройным в своей взрослой жизни.И в-третьих, не будем забывать, что паучи — большое количество пластика, с переизбытком которого борется вся планета. Переработать мягкую пластиковую упаковку нельзя, из-за того, что она сделана из множества слоев разных полимерных материалов каждый со своими свойствами.
Детское яблочное пюре: выбираем самое безопасное для самых маленьких
Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества – калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо для прикорма было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи популярных торговых марок по цене от 16 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое и в каком содержится больше всего витамина С.
Для экспертизы было закуплено пюре производства России, Польши, Чехии и Италии: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Безопасность? Лучше. Стерильность!
Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными – никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60 % от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.
Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) – вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.
Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.
Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?
Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:
«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.
Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.
Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».
Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание натуральных яблочных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при производстве. Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.
Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Витамин С – натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: ее количество максимально, по сравнению с другими образцами, но соответствует требованиям санитарных правил. Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.
Итак, по результатам экспертизы Росконтроля безопасными и качественными оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребенку – на вкус.
В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направдения НП «Росконтроль», врач:
«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре.
Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.
Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».
Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни
Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений.
Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким термином beikost. Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т. е. плодоовощные соки и весь ассортимент других продуктов, обозначаемых в нашей стране как «прикорм» (т. е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).
Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
Сроки введения первых продуктов прикорма определяются рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев, и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов (амилазы, протеиназ и др.), а также проницаемости слизистой кишечника. Исходя из этого, установлено, что прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес жизни ребенка. Более раннее введение прикорма чревато различными негативными последствиями: пищевой аллергией, запорами, диареей, срыгиванием. Раннее введение в питание ребенка злаковых продуктов прикорма, содержащих глютен, может послужить пусковым моментом в развитии целиакии. Кроме того, существует ряд данных о возможной связи раннего введения прикорма с развитием в дальнейшем у детей ожирения и сахарного диабета. Эти сведения требуют, однако, дополнительного подтверждения с позиции доказательной медицины.
В то же время введение первого прикорма позднее 6–7 мес также может иметь ряд отрицательных последствий. Это может привести к задержке роста, задержке созревания структуры и функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к развитию запоров, анемии. У детей может развиться дефицит цинка, меди и других микроэлементов, возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Таким образом, при достаточной лактации у матери, основной прикорм целесообразно начинать вводить в возрасте 4–6 мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принимать по совету врача-педиатра, с учетом индивидуальных особенностей ребенка: скорости его роста, показателей массы и длины тела, аппетита.
В последнее время значительно расширился ассортимент продуктов прикорма промышленного выпуска, которые могут с успехом использоваться в питании детей раннего возраста. Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:
Таким образом, в питании малышей целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного, а не домашнего приготовления.
Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.
Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе таких распространенных видов дефицита, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.
Плодоовощные соки в питании детей
Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Именно соки являются теми продуктами, которые в первую очередь включают в рацион младенцев в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. При этом введение соков позволяет обеспечить организм ребенка рядом новых для него пищевых веществ — сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами, способствующими оптимальному функционированию органов пищеварения.
Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежевыжатые (как правило, в домашних условиях) и консервированные, промышленного производства.
Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок) или с добавлением сахара (в этом случае их называют нектарами), а также лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных добавок, например натуральных фруктовых ароматизаторов, полученных по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков [1, 2]. В то же время добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том числе клетчатки, пектиновых веществ и др.), например соки «Яблочный», «Сливовый», «Яблочно-персиковый», «Сливово-вишневый» (ОАО «Азовский комбинат детского питания»), «Яблочно-абрикосовый сок с мякотью», «Персиковый» (ОАО «АПК «Придонье»), «Яблочно-грушевый», «Грушевый» (ГУП «Завод детского питания Фаустово»), соки «ФрутоНяня» (ОАО «Лебедянский»), «Абрикосово-яблочный сок» (Хипп, Австрия), соки «Топ-Топ» фирмы Нутриция (Голландия) и без мякоти (осветленные соки), например серия соков «Тип-Топ» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), соки «Сады Придонья» (ОАО «АПК Придонье») и многочисленные соки зарубежного производства (компании Нестле, Сэмпер, Хипп, Нутриция, Гербер, Фруктал и др.).
Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами плодоовощные напитки делят на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50%), нектары (содержащие от 25 до 50% фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10% плодов и овощей).
Пищевая ценность соков определяется прежде всего наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10–14 г/100 мл, а в нектарах — до 18–20 г/100 мл. Большинство производителей в настоящее время изготавливают натуральные соки без добавления сахара, содержащие только сахар, входящий в состав плодов и овощей.
Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл). В часть соков (например, «Железосодержащий сок из фруктов», Нестле, Германия, «Сок из красных фруктов», Хипп, Австрия, «Сок из вишни, черной смородины и яблок», Фруктал, Словения, соки фирмы Сэмпер Фудс АБ, Швеция) железо в виде сульфата добавляют дополнительно, что способствует профилактике железодефицитных анемий у детей.
Следует отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.
Однако введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая возможную непереносимость какого-либо из компонентов мультисоков.
В соответствии с действующими методическими рекомендациями (Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: методические указания. М., 1999), соки следует вводить в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 4-го месяца жизни. Однако, по мнению ряда отечественных и зарубежных педиатров, детям, находящимся исключительно и преимущественно на грудном вскармливании, соки следует давать еще позже — с 6 мес и старше, после введения в их рацион других видов продуктов. Как было уже отмечено, введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможной непереносимости). При приеме соков из смеси фруктов существенно выше вероятность возникновения реакций пищевой непереносимости, причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока она развивается. Поэтому сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам, а потом (но не ранее 5 мес) вводят купажированные соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащие один новый для ребенка вид сока.
Введение сока в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 30–50 мл сока в 5–6 мес жизни и до 100 мл к концу первого года. Начинать введение целесообразнее всего с осветленного яблочного сока, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью. Его выпускают, например, ОАО «Лебедянский», ОАО «АПК «Придонье» (Россия), ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (Россия), фирмы Нестле (Германия), Нутриция (Нидерланды/Чехия), Фруктал (Словения), Сэмпер (Швеция), Гербер Продактс Компани (США) и др. Позднее, с 4 мес, можно вводить в рацион соки из слив, персиков, абрикосов, а также овощные соки из тыквы и моркови производства АПК «Придонье», соки «Винни» (Московский завод детского питания), соки «Тёма» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), соки фирм Хайнц, Хипп; с 5 мес — моно, а затем различные поликомпонентные соки и нектары, выпускаемые отечественными и зарубежными производителями: Хайнц, Алима Гербер, Нутриция, Нестле, Сэмпер, Хипп и др. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 6 мес. Соки из тропических и других экзотических фруктов (киви, гуава, папайя и др.) не следует давать раньше 7 мес, а виноградный сок не раньше 9 мес жизни.
Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей
Фруктовые пюре, в отличие от соков, это уже не жидкость, а более густая пища, хотя и не требующая еще жевания. В этом случае, также как и в отношении фруктовых соков, наиболее целесообразно использовать в питании детей первого года жизни консервированные фруктовые пюре промышленного выпуска. Фруктовые пюре изготавливаются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.
Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы промышленность начала выпускать целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых и фруктово-молочных. Фруктово-зерновые пюре, помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов, тропических фруктов и др.), включают овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов и др.) с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольшого количества крахмала или муки (как формообразователей).
Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в пюре они представлены в больших количествах, чем в соках. Так же как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Некоторые пюре обогащают не только витамином С, но и железом.
При назначении детям пюре следует учитывать степень их измельчения и состав входящих в них фруктов, овощей и других добавок.
Пюре выпускаются различной степени измельчения — гомогенизированные и протертые. Их назначают детям 3,5–6 мес и 6–9 мес соответственно. Это деление в определенной мере соответствует этапам (или стадиям) — 1, 2 и 3-му соответственно, принятым как у зарубежных, так и у российских производителей пюре, например в компаниях Гербер, Нестле, Нутриция, Хипп; Компания ЮНИМИЛК.
В зависимости от компонентов, входящих в состав фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, их следует вводить детям в следующие сроки:
Как было уже отмечено, ассортимент фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, присутствующих на отечественном рынке, весьма разнообразен. Их производят как отечественные предприятия (Сивма. Детское питание; Завод детского питания «Фаустово»; Лебедянский; Азовский комбинат детского питания; Компания ЮНИМИЛК; Завод детского молочного питания), так и различные иностранные фирмы (Нестле, Хипп, Сэмпер, Нутриция, Хайнц, Гербер и др.).
Овощные консервы
Вслед за фруктовыми пюре в питание детей в возрасте 4,5–5 мес рекомендуется вводить следующий вид прикорма, который характеризуется более густой консистенцией и более высокой энергетической ценностью, чем фруктовые пюре. Постепенно этот вид прикорма заменяет целое кормление. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох).
Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам.
При введении в рацион ребенка овощных пюре, так же как в случае фруктовых пюре и соков, следует придерживаться вышеописанных правил — начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам овощей, а затем и к их смеси. В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 мес) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков, цветной капусты.
С 5 мес ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты белокочанной, свеклы и др., причем пюре применяется уже не только моно-, но и поликомпонентное. С 6 мес в состав поликомпонентных пюре могут быть включены томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей.
Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых растений, в соответствии с отечественными традициями, следует назначать не ранее 7 мес. Это связано с тем, что в составе бобовых культур высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров — трисахаридов (раффинозы) и тетрасахаридов (стахиозы), способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике.
По степени измельчения овощные пюре, так же как и фруктовые, делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 мес, и протертые — для детей старше 6 мес. Введение нового вида овощных консервов в рацион ребенка следует производить постепенно, начиная с 3–5 г (1/2 чайной ложки) и увеличивая за 5–7 дней до объема необходимого по возрасту (120–180 г за одно кормление). Перед тем как дать ребенку овощные консервы, их нужно разогреть на водяной бане. Как правило, овощные консервы содержат все необходимые компоненты, включая пищевые жиры. Однако в некоторых случаях, при необходимости компенсации недостатка жира в рационе ребенка или повышении энергетической ценности питания (например, для крупных детей), в пюре можно добавить растительное или сливочное масло.
Продукты прикорма на зерновой основе
Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе — кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании.
Пищевая ценность каш определяется прежде всего пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Сильно различается также в муке и крупах содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.
Молочные каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительного количества углеводов и энергии, может способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети нередко неохотно едят «невкусное» (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем молочные каши. В то же время если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также если у него имеется предрасположенность к неустойчивому стулу (которая способна усугубляться при введении в рацион овощного пюре), можно начать давать ребенку молочную кашу и лишь затем переходить на овощное пюре.
Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 мес жизни, можно сделать вывод, что каши целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространены каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном (например, безмолочные и молочные каши фирм Нутриция (Нидерланды), Хипп (Австрия), Гербер (США), Колинска (Словения), Бэби Ситтер и Ремедия (Израиль) и др.), что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенных в России у детей старше 6 мес.
В инстантные каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Для детей со склонностью к запорам можно рекомендовать каши с пребиотиками, например «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц-Георгиевск), «Кукурузная каша с инулином» (Колинска) и Лино «Кукуруза» (Подравка), а также каши с пробиотиками, например «8 злаков с бифидобактериями» (Нестле).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам, например: печенье «Малышок» с овсяной мукой, бета-каротином и с железом, кальцием и др. (Конфи, Пищевой комбинат Минусинский, Россия); «Детское печеньице» (Хайнц); «Первое детское печенье» и «Сказочное печенье» (Хипп). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 мес изготавливаются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать, например: безмолочные каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера» (Хипп); «Мюсли с фруктами» (Колинска); молочная каша «Бирхер мюсли» (Милупа/Нутриция); каша из цельномолотых зерен «Вэллинг« (Сэмпер).
В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Примерами могут служить каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) производства Валио, каши Нестле («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), а также каши Хипп («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.), каши «Тип-Топ», Компания ЮНИМИЛК («Яблочная каша с рисом», «Яблочно-сливовая каша с овсянкой» и др.).
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна состоять из одной крупы без добавок из меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т. п. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут с успехом применяться у детей с 6–8 мес жизни, каши, содержащие какао-порошок, — с 9 мес жизни.
Консервы на мясной и растительно-мясной основе
Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на «чисто мясные» и консервы на растительной основе с добавлением мяса. При этом консервы существенно различаются по составу, консистенции, степени измельчения и другим параметрам.
Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Мясные консервы могут служить источником животного белка (5–15 г/100 г), а также жира (3–12 г/100г), витамина В12 и железа.
Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
Как и отечественные продукты, выпускающиеся зарубежом мясные и мясорастительные консервы дифференцированы в соответствии с возрастом ребенка: для детей до 6 мес (1-я стадия), от 6 до 9 мес (2-я стадия) и для детей старше 9 мес (3-я стадия). Консервы для 3-й стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.
В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране, рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6–7 мес жизни. При необходимости у некоторых детей, например относящихся к группе риска по развитию анемии и в особенности малышей с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса — с 5 мес. Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать ребенку 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г в сутки. Причем сначала лучше вводить растительно-мясные консервы — с 6 мес, затем мясо-растительные и мясные — с 7 мес. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни.
Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Мясные консервы могут служить источником животного белка (5–15 г/100 г), а также жира (3–12 г/100г), витамина В12 и железа.
Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
Как и отечественные продукты, выпускающиеся зарубежом мясные и мясорастительные консервы дифференцированы в соответствии с возрастом ребенка: для детей до 6 мес (1-я стадия), от 6 до 9 мес (2-я стадия) и для детей старше 9 мес (3-я стадия). Консервы для 3-й стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.
В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране, рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6–7 мес жизни. При необходимости у некоторых детей, например относящихся к группе риска по развитию анемии и в особенности малышей с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса — с 5 мес. Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать ребенку 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г в сутки. Причем сначала лучше вводить растительно-мясные консервы — с 6 мес, затем мясо-растительные и мясные — с 7 мес. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни.
Чисто мясные консервы выпускают в России ОАО «Лебедянский», ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» Краснодарского края, а также в Белоруссии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Мясные консервы зарубежного производства представлены в настоящее время продуктами фирм Гербер (США) и Бич Нат Нутришн Корпорейшн (США). Многочисленный ассортимент мясорастительных и растительно-мясных консервов представлен на нашем рынке как отечественными, так и импортными продуктами. Это ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»; ГУП «Завод детского питания «Фаустово»; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»; «Московский завод детского питания» — Россия; указанные выше фирмы США, выпускающие «чисто» мясные консервы, а также Сэмпер Фудс АБ (Швеция), Хайнц (США/Италия), Хипп (Австрия), Нутриция (Голландия/Чехия и Польша), Нестле (Германия) и др.
Консервы на растительно-рыбной основе
Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного выпуска.
В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто рыбные», а рыборастительные консервы — готовые блюда прикорма, которые содержат 10–20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые — зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог (Завод детского питания «Фаустово»; Сэмпер; Нестле).
Рыборастительные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20% частиц размером до 3 мм) — для детей с 8–9 мес жизни и крупноизмельченные — для детей с 11–12 мес, а также кусочками — для детей с 12–18 мес жизни. Их расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100–200 г).
Рыборастительные консервы целесообразно назначать не ранее 8–9 мес жизни, 1–2 раза в неделю. Вводить рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, и за 4–5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2–3 нед) доводить до необходимого объема (100–150 г в 11–12 мес). Детям в возрасте 9–10 мес рыборастительные консервы следует давать вместо мясного блюда. К концу года их можно назначать дополнительно к мясным, например: в обед — мясное блюдо, на ужин — рыборастительные консервы.
Рыборастительные консервы выпускаются как в России («Тип-Топ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), Завод детского питания «Фаустово», торговая марка «Бабушкино лукошко»), так и за рубежом (Сэмпер Фудс АБ, Нестле, Хипп и др.).
Таким образом, в настоящее время ассортимент продуктов и блюд промышленного выпуска весьма широк и позволяет строить рацион питания младенцев на данной основе — с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Вместе с тем продукты и блюда домашнего приготовления, не прошедшие жесткую технологическую обработку, являющуюся необходимым этапом изготовления консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка, превосходят продукты промышленного выпуска.
В связи с этим по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1–1,5 лет.
Литература
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва