коньяк 3 звезды и 5 звезд в чем разница
Звезды на коньяке
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Не запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько.
Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно.
Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках»
Коньяки со звездами для разделения их по классам используются для российских, армянских и грузинских коньяков. Можно встретить и у других стран постсоветского пространства. Например, у Молдовы.
Итак, звезды присуждаются коньякам ординарным, то есть тем, что производятся из коньячных спиртов, возраст которых может составлять от 3 до 5 лет. В большинстве случаев
Итак, далее уже нетрудно догадаться, о чем нам говорят эти самые звезды:
Это молодые коньяки, поэтому обыкновенно они светлые, с характерным ярким ароматом.
Купить коньяки 3,4,5-звездочные можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?
Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.
Все хотят разбираться в вине: знать, что же им такое налили в бокал, действительно, великое Шато Лафит или же сторублевое порошковое. Для этого, конечно, нужен опыт и время, мы же вам сейчас расскажем небольшую хитрость: что можно узнать о вине по его цвету.
Чем «коньяк трехлетний» отличается от «коньяка пятилетнего», рассказали в Роскачестве
Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка
Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка.
Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Также нужно соотнести выдержку коньяка и его цену. Чем больше выдержка коньячных дистиллятов, тем ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.
На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Специалисты уточняют, что риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом для сомнений. Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.
О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.
Специалисты также отмечают, что коньяки российского производства зачастую не уступают по качеству зарубежным. По итогам исследования, для которого были отобраны образцы и отечественных, и импортных коньяков, прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. Возглавил список Courvoisier – (с оценкой 4,7 балла). Высокую оценку специалистов получили Hennessey, Martell, Remy Martin и Бахчисарай. Замыкает ТОП-5 благородный напитковCamus (с оценкой 4,6 балла). Стоимость этих напитков — около 1,5 тысячи рублей за бутылку 0,5 литра.
В числе качественные и недорогих напитков (стоимостью до 600 рублей за бутылку 0,5 литра) оказались коньяки Киновский (4,3 балла), Троекуров (3,8 балла), Французский стандарт (3,8 балла), Великая династия (3,7 балла).
По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок – в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы.
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что кубанские вина признали лучшимив Роскачестве. Группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий. В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.
Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Откуда появился коньяк?
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Как делают коньяк?
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Классификация коньяка по выдержке
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Как делают коньяк.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.
Классификация коньяка по выдержке
Какие крепкие алкогольные напитки пользуются любовью народа в нашей стране? Это 3 вида алкоголя:
Традиционно на почетном месте праздничного стола стоит водка: она универсальна, так как имеет достаточную крепость и не вызывает аллергических реакций. Коньяк можно увидеть чуть реже: возможно, одна из причин – опасение приобрести вместо оригинального напитка подделку.
Не все разбираются в этом виде алкогольной продукции и умеют «читать» этикетку. Скажем, что означают звезды на коньяке? Какова должна быть крепость коньяка? Попробуем внести ясность в эти вопросы.
Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Покупая алкогольный напиток, в частности хороший коньяк, человек всегда обращает внимание на основные его критерии:
При покупке человек только лишь не может оценить его аромат и вкус (речь идет не о бочковых, а о бутылочных экземплярах). Остальная информация обязательно находится на упаковке (коробка, тубус, этикетка, сертификат). В зависимости от страны производители и страны покупателя, коньяк имеет несколько видов классификаций.
Считается, что чем больше «у коньяка звезд», тем он вкуснее и лучше. Ведь, настаиваясь в бочках и «созревая», напиток обретает более глубокий букет аромата и вкуса. Выдержка коньяка именуется «градацией». Именно по этому критерию должен оцениваться напиток. Менее 3 лет коньяк не «зреет», так как это нарушение технологий производства коньяка. Если вы встречаете подобные напитки в магазине (выдержанные менее 3 лет, это либо подделка, либо бренди).
Звездочки — обозначения на коньяке
Как ее расшифровать:
Расшифровка российских значений качества коньяка
Какая бы страна не была у производителя коньяка, он всегда должен иметь маркировку, соответствующую одной из общепризнанных классификаций качества напитка (аббревиатура, 3,4 или 5 звезд). Считается, что коньяк не имеет строгой нормы выдержки и чем дольше он «созревает», тем он становится благороднее и дороже (заверено законодательно).
Классификация коньяка по цвету напитка
Указанные буквенные обозначения и символы могут ввести в ступор незнающего человека, но разобраться с ними достаточно просто. Со звездочками все просто и понятно – одна звезда равняется году выдержки. Традиционно качественным считается напиток, «награжденный» пятью звездами, минимальное количество для приемлемого качества – три.
С буквами все чуть сложнее, но разобраться также достаточно просто:
Элитный алкоголь содержит на этикетке иные обозначения, так XO значит, что коньяк выдерживали на протяжении 6 лет, есть еще дополнения «Экстра» и «Наполеон», такой продукт относится к премиальному сегменту и выдержан от 20 до 50 лет. Зная, как правильно читать этикетку, можно без проблем выбрать хороший напиток, как для себя, так и в подарок – хороший алкоголь будет достойным презентом любому мужчине.
Если во всем мире принято буквенное обозначение, которым руководствуется Национальное межпрофессиональное бюро коньяка, то почему в нашей стране привыкли измерять качество звездочками? Все дело в том, что в Советском Союзе все было своим собственным, а потому и коньяк производился по установленным стандартам, и обозначения закрепили советские.
Интересно, что качество армянского коньяка признано не только отечественными любителями крепкого алкоголя, но и французами – они по достоинству оценили продукт из Армении. Бутылки также представлены с буквенными обозначениями, но переведенными на русский язык. ОС – очень старый напиток (от 20 лет), КС – коньяк старый (10-20 лет), КВВК – коньяк выдержанный высшего качества (от 8 лет), КВ – 6-8 лет выдержки.
Измеряем градус
Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.
Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.
Но как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».
Получается, это фальсифицированный товар? Нет, эта продукция тоже очень вкусная и изготовлена по всем правилам. Но настоящий коньяк делают лишь во Франции, и он 40%-й. А все остальное – бренди, а бренди может быть произведено где угодно и иметь иную крепость.
Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.
Крепость коньяка полностью зависит от способа его приготовления и некоторых факторов. На этот процесс влияет:
Качество емкости играет одну из важнейших ролей. Если коньяк находится в дубовой бочке, то его градус будет больше, да и аромат намного лучше. Брожение в пластмассовой таре сделает его слабым и нежным.
Изготовление коньяка на заводе
Рекомендуем ознакомиться
Что касается сроков этого процесса, то чем дольше бродит виноград, тем крепче алкоголь. Естественно, аромат у напитка будет насыщенным. Оптимальная длительность брожения не превышает 5 лет. Об этом свидетельствуют звездочки на бутылке.
По истечении заданного времени спирт разбавляется дистиллированной водой. В среднем крепость его не превышает 40°. Однако есть элитные марки с длительной выдержкой, они пользуются особой популярностью, да и стоят гораздо выше.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
Где попробовать коньяк во Франции
Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.
У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).
Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.
Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.
Расскажите друзьям: Facebook
Не пропустите:
7 вкусных сувениров из Франции
Притягательная магия французского кофе
Сколько стоит покушать в Париже
Устрицы во Франции: как есть и где попробовать
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 
Расскажите друзьям: Facebook
Больше по теме
Французский макарон – интересные факты о десерте
Завтрак по-французски – изысканное начало дня
Притягательная магия французского кофе
История буквенного обозначения
Аббревиатура, которую мы читаем, выбирая коньяк, расшифровывается достаточно просто. XO обозначает Extra Old, а VSOP – это Very Superior Old Pale (очень старый бледный коньяк). Из данных слов и формируются различные комбинации, которые указываются на лицевой стороне бутылки. Введение данного обозначения имеет свою историю, данный способ определения возраста и качества был введен в 1817 году в Британии, распоряжением королевского двора.
Не стоит думать, что слово «бледный» имеет некое негативное значение, напротив. Коронованным особам данное указание сообщало о том, что напиток производится естественным путем, без добавления красителей, жженого сахара и прочих веществ, способных оказать воздействие на цвет.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.
Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Бренди: виноград и не только
Бренди – понятие более широкое и включает в себя только малое число ограничений, в то время как для коньяка их множество.
Итак, бренди разрешено производить в любой части мира, а не только в устье реки Шаранта. Сырьем для него могут служить:
Главное – соблюдать технологию производства: вначале превратить фрукты или виноград в вино, затем перегнать его и подержать в дубовой бочке.
Что значит коньяк V.S.
Выдержанный коньяк – напиток, прошедший полный срок созревания (не менее 2 лет). За это время в дубовых бочках должны произойти все самые важные процессы и химические реакции, купаж спиртов и «отдых» напитка. Невыдержанный напиток не имеет права называться ни «коньяком», ни «бренди».
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2020 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Что значат звезды на коньяке?
И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.
Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.
Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.
Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.
Справка. Одинарными называют коньяки, срок выдержки которых не превышает 5 лет.
При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.
О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:
Внимание. Коньяк стареет, пока находится в бочке из дуба.
После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.
Качество напитка – это важно не только для вкуса, но и для безопасности пьющего.
Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория
Зарубежная классификация коньяков
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Настоящий французский коньяк
Всем известно, что настоящий коньяк может быть только французским, произведенным по определенной технологии. Коньки Франции всегда славились своим неповторимым вкусом, ведь для их изготовления пригодны только три сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Они выращиваются в регионе Cognac, и каждый из них вносит в рецепт напитка свой особый аромат.
Так, с Коломбаром коньяк становится резкий и крепкий, с Уни Блан – цветочный, а Фоль Бланш придает напитку аромат фиалки и липы. Другие сорта винограда, по законодательству Франции, не годятся для этого напитка, и не имеют права продаваться под маркой «коньяк», если они выращены на иной территории. Поэтому все похожие напитки называются бренди или арманьяками.
Самый лучший и дорогой коньяк Франции продается под маркой Наполеон (Napoleon). Это не бренд, а марка в классификации, которая означает, что коньяк провел в дубовой бочке 6 лет. Такие коньяки считаются самыми качественными, ведь за несколько лет компоненты в них наполнились особыми ароматами, поэтому вкус выдержанного коньяка невозможно ни с чем перепутать.
Именно пребывание в бочках превращает обычные спирты в напиток богов. Выдержка – это сложный процесс, который требует большого опыта и бережного отношения. Сначала коньяк держат в новых бочках примерно два месяца. Здесь он насыщается цветом и привкусом ванили или специй. Далее напиток переливают в старинные бочки, где он и находится все оставшееся время. Молодой коньяк, не прошедший выдержку в бочках, называют белым коньяком, его тоже можно найти в продаже.
Но более всего популярны и уважаемы старые коньяки: Hennessy XO (ассамбляж более, чем из 100 коньячных спиртов, выдерживается с 19 века); Davidoff Extra (проводит в бочках по 40 лет); Meukow Napoleon (пикантный аромат, полученный за 15 лет выдержки). Вообще, практически каждый коньячный дом Франции – это отдельная легенда, они веками хранят секреты лучших рецептов. Можно сказать, что каждая марка французского коньяка по-своему уникальна, и не похожа на остальные.
Но отдельного внимания заслуживает коньяк Реми Мартин (Remy Martin). С первых дней основания завода винодел Реми Мартин начал поиски идеального коньяк, он пробовал множество композиций, и тратил огромные средства на изготовление лучших бочек. Самому предпринимателю не удалось обнаружить этот удивительный рецепт, но его наследники тоже не отступали от поиска некоего абсолютного напитка. Так, в четвертом поколении семьи Мартин, был создан Remy Martin Louis XIII, который впоследствии назовут королем коньяков и коньяком королей.
С тех пор, этот элитный коньяк производится только из сорта винограда Grande Champagne, а в состав его входят спирты, выдержанные от 40 до 100 лет! Даже созревает этот коньяк строго в определенных погребах, под наблюдение мастеров купажа. Louis XIII считается самым престижным коньяком в мире, точный рецепт его известен только создателям, но в его букете ароматов можно различить бессмертник, нарцисс, кокос. Его прекрасный вкус отмечали такие известные личности, как Елизавета II, Уинстон Черчилль, Элтон Джон.
Дегустировать подобные элитные напитки, как и любой другой коньяк, принято с помощью специального набора для коньяка, куда входят широкие бокалы Снифтер или сужающиеся кверху рюмки. Профессионалы дополняют дегустацию коньячной сигарой или чашечкой кофе. Впрочем, наслаждаться вкусом этого напитка можно и без каких-либо добавок.
Автор: Сафонова Ольга Источник: АлкоМаг.ру
Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».