коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Отличия коньяка от арманьяка

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиПерегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиУ коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Источник

Арманьяк и коньяк — в чем разница

Производство, география, вкусовые характеристики арманьяка и коньяка

Регионы Арманьяк и Коньяк находятся на западе Франции — Коньяк к северу от Бордо, а Арманьяк — к югу. По мнению многих, именно там производятся лучшие сорта виноградного бренди в мире.

В этой статье мы расскажем о принципиальной разнице между арманьяком и коньяком, об их истории, особенностях производства и о том как выбрать хороший бренди.

Что такое коньяк?

Коньяк — виноградный бренди, который производится в департаменте Шаранта, во Франции. Основным сырьем для напитка служит виноград Уньи блан, хотя допустимо использовать и другие сорта (Фолль бланш (Пикпуль), Коломбар и т.д.).

Исторически коньяк всегда был доступнее, чем арманьяк, и не в последнюю очередь благодаря близости коньячного региона к морю. Именно свободная торговля Франции с Англией стала залогом популярности коньяка среди жителей Туманного Альбиона в XVIII столетии. Неудивительно, что многие британцы решили основать собственные коньячные дома, а среди них — ирландец Ричард Хеннесси и англичанин Томас Хайн.

До сегодняшнего дня многие коньяки называют в честь основателя дома, а не поместья, на территории которого производится напиток. Крупнейшими же коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy и Remy Martin.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Примечательно, что крупные коньячные дома закупают спирты у мелких производителей. Те, в свою очередь, могут продавать о-де-ви нескольким великим домам, а также выпускать собственный коньяк.

С учетом, что спирты закупаются у разных хозяйств, в большинстве случаев коньяки представляют собой купажи. Возраст купажей определяется самыми молодыми о-де-ви в бленде. Он же является главным критерием в определении класса коньяка.

К наиболее известным классам относят:

На бутылке коньяка также может быть указан один из шести апелласьонов коньячного региона: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.

Гран и Пти Шампань названы так не случайно: в почвах этих двух субрегионов крайне высоко содержание мела, как и в Шампани, знаменитом винном апелласьоне. Базовое вино здесь получается очень утонченным, с высоким уровнем кислотности и минеральности.

Если на бутылке коньяка написано Fine Champagne, то это означает, что он изготовлен из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом спиртов Гран Шампани в составе бленда не меньше половины.

Что такое арманьяк?

Арманьяк — виноградный бренди, который является более полнотелым напитком, по сравнению с коньяком. Его вкусовые характеристики не в последнюю очередь определяются производственными процессами, а также более теплым климатом провинции Гасконь по сравнению с коньячным регионом.

В былые времена арманьяк производился странствующими виноделами, которые возили перегонные аппараты на телегах и сливали в них вино, закупаемое у местных фермеров.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Сегодня арманьяк изготавливается иначе — именно в процессе дистилляции заключается основная разница между ним и коньяком. Коньячные спирты перегоняются дважды в медных кубах. Для перегонки арманьяка используются маленькие колонны. В отличие от больших ректификационных колонн, используемых для производства нейтрального спирта (водки), колонны для арманьяка по размеру гораздо меньше. Получаемый спирт — очень ароматный, с богатой, насыщенной текстурой.

Содержание алкоголя у арманьяка и коньяка также отличается. После перегонки у арманьяка оно составляет 52-60%. Крепость понижается естественным путем (в процессе выдержки), а также путем добавления воды до 45-47%.

Коньяк, в свою очередь, после дистилляции имеет крепость приблизительно равную 70%. Как правило, ее понижают за счет добавления воды до 40%. Именно поэтому коньяк по вкусу получается легче, не таким концентрированным.

Двойная дистилляция дает больше контроля за качеством спиртов, однако чтобы относительно легкие коньячные спирты достигли оптимальной зрелости, им требуется более длительная выдержка в дубе. Насыщенные и ароматные арманьячные спирты не требуют столь долгого времени для раскрытия своего потенциала, и нередко считаются превосходными даже относительно молодыми.

Как и коньяк, арманьяк нередко купажируется и выпускается в тех же категориях: VS, VSOP, XO и Reserve, которые указывают на возраст напитка. Однако винтажный арманьяк встречается гораздо чаще — он производится из спиртов конкретного винтажа.

По сравнению с другими винтажными напитками, арманьяк — относительно недорогое удовольствие, и благодаря хорошему сочетанию цены и качества может стать прекрасным подарком на юбилей или годовщину.

Основные отличия между коньяком и арманьяком

Подводя итог, можно сказать, что коньяк и арманьяк отличаются по следующим показателям:

И хотя оба напитка являются виноградным бренди из Франции, по-своему они настолько уникальны, что спутать их практически невозможно.

Как выбрать коньяк и арманьяк

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Для тех, кто мало знаком с миром коньяков и арманьяков, принципиальная разница между этими крепкими напитками может свестись к известности производителя. Коньяк — это преимущественно громкие имена, которые у всех на слуху. Арманьяк — нечто более редкое и уникальное, вряд ли знакомое широкой публике. Именно по этой причине арманьяк нередко называют напитком гурманов и профессиональных дегустаторов.

При выборе крепкого напитка ориентироваться нужно на марку, возраст и происхождения напитка. Не стоит забывать, что вкус коньяка из Гран Шампани будет гораздо мягче и утонченнее, чем арманьяка из Гаскони. Если по душе легкие и ароматные спирты, то предпочтение стоит отдать коньяку, а если насыщенные и концентрированные, то арманьяку.

Источник

Чем отличаются коньяк, арманьяк и другие бренди?

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Что общего

И коньяк, и арманьяк являются разновидностями бренди. Эти крепкие спиртные напитки производятся путем перегонки (дистилляции) вина и выдерживаются в бочках из дуба.

Армянский коньяк — тоже бренди. Более того, по мнению экспертов, правильное имя этого напитка — именно бренди, а не коньяк. По законам Евросоюза коньяком разрешено называть только бренди, которые производятся во французском регионе Коньяк.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, кто создал перегонный аппарат (аламбик). По одной из версий, его изобрели в VII веке арабы или персы. В XIII столетии технология распространилась на юге Франции, и там стали выпускать арманьяк.

Коньяк начали производить значительно позже — только в XVII веке. Однако это не помешало напитку стать популярнее арманьяка и других бренди. Успех в первую очередь объясняется близостью моря: коньяк было удобнее доставлять в другие страны.

Главные отличия

1. Сорта винограда

Различия начинаются с виноградников. Основной виноград для коньяка — юньи блан. В арманьяке его часто дополняют другими сортами: бако, фоль бланш и коломбар. Для производства армянского и других бренди используются местные разновидности винограда.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

2. Регионы

Коньяк и арманьяк производят на юго-западе Франции: коньяк — в окрестностях одноименного города в провинции Шаранта, арманьяк — в Гаскони. Армянский бренди в основном производят в Араратской долине. Климат и почвы в регионах сильно отличаются, что отражается в аромате и вкусе напитков.

Источник

Чем арманьяк отличается от коньяка

Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства

Чем похожи напитки

Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.

И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.

Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.

Основные отличия

Регион

Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.

Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции

Сорта винограда

Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.

Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда

Терруар

Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.

Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.

Технология

В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.

С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз

Вкус и аромат

Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.

Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.

Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.

Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком

Что стоит дороже и почему

При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.

Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.

Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.

Что попробовать, чтобы почувствовать разницу

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.

Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!

Источник

Поговорим об отличиях арманьяка от коньяка

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Элитные спиртные напитки уже давно перестали быть в нашей стране чем-то необычным и удивительным. Никто уже не поражается бутылочке заморской текилы или экзотической мамахуаны, заранее припасенной к веселому застолью. Однако мало кто разбирается, чем отличается коньяк от арманьяка, ведь по сути оба эти напитки можно условно отнести к виноградным бренди. Давайте вместе разберемся и выясним отличия этих двух видов алкоголя, чтобы ни у кого более не возникало подобных вопросов.

Арманьяк и коньяк: что это такое, чем похоже и какие различия

Родиной обоих спиртных напитков, о которых идет речь, является Франция. Именно на виноградниках этого благодатного края созревает молодое вино, которое впоследствии станет сырьем для производства более крепкого алкоголя. Оба эти напитки по сути являются обычным виноградным бренди, при этом производящимся из белых сортов винограда. Но если вы думаете, что коньяк и арманьяк – это одно и то же, то глубоко ошибаетесь, и не вздумайте сказать нечто подобное коренному французу, чтобы он не рассмеялся вам в лицо.

Люди, которые ранее никогда не пытались сравнить эти напитки, едва ли навскидку определят, что налито внутрь бокалов. По вкусу, цвету, консистенции и запаху спиртное чрезвычайно похоже. Считается, что арманьяк чуть более насыщен и ароматен, но отличить алкоголь, просто попробовав его, смогут исключительно те, у кого есть опыт и практика в профессиональной дегустации.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиИстория и происхождение

Неискушенному любителю спиртного действительно может показаться, что ни по запаху, ни по вкусу или цвету, арманьяк и коньяк отличить практически невозможно. Только сравнив оба напитка непосредственно в одно и то же время, можно обнаружить разницу.

Арманьяк

История этого поразительного, особенного бренди началась не менее, чем за сотню лет до того, как впервые был произведен коньяк. Потому как раз этот алкоголь можно считать более старым. Впервые в исторических документах был упомянут арманьяк в первой половине пятнадцатого века. Напиток позволительно было производить исключительно в определенных областях Франции (аппелласьонах), что и было закреплено на законодательном уровне.

Производить такое спиртное получили право виноделы Нижнего и Верхнего Арманьяка, а также провинции Тенарез. Правда, защитить напиток законом, чтобы избежать распространения фальсификата и подделок, было решено только на заре двадцатого века, а именно в 1909 году. Интересно, что совсем недавно было решено присоединить к списку еще и Гасконь, где сегодня выпускают особый вид напитка – белый арманьяк.

Коньяк

Особая технология двойной перегонки такого напитка была изобретена и доведена до совершенства ближе к западной части Франции, в области под названием Шаранта. Свое название он получил благодаря одноименному городку, который и принято считать прямой родиной этого алкоголя. Аутентичным, то есть подлинным могут считаться исключительно те виды напитков, что произведены именно там. Если же, при той же рецептуре и даже применении одинакового сырья, коньяк произведен вне пределов региона, то это будет обычный бренди, не более.

Изготавливать арманьяк французы могут из нескольких сотен сортов винограда, что не запрещено, но с коньяком такие номера не проходят. Есть определенный список лоз, плоды которых пойдут для приготовления этого элитного спиртного. К примеру, это может быть Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche. В качестве более дешевого наполнителя также применяются сорта Semillon и Blanc Rame, но в количестве, не более десяти процентов от общей удельной массы.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиОтбор спиртов

Прежде, чем мы продолжим выяснять, в чем отличие коньяка от арманьяка, следует немного уделить времени таким специфичесчким понятиям, как ассамблирование и миллезимность, так как это является кардинально важным, критическим показателем.

Современные винокуры, в особенности начинающие и малоизвестные, могут не придерживаться этого правила. Однако и продукция их едва ли попадет на международные выставки или получит какие-то награды. Старые производства никогда не отступают от канонов, за что их аутентичные напитки высоко оцениваются гурманами по всему миру.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиДистилляция

Отличие производства коньяка от арманьяка еще и в самом процессе дистилляции. Понятно, что виноградное вино является сырьем для того и другого напитка, а вот перегонка обоих продуктов серьезно разнится. Перегонный куб для более старого напитка имеет даже собственное название – аламбик. Процесс дистилляции происходит постепенно, довольно медленно и беспрерывно один раз в год, пока все сырье нужного объема не будет переработано. В итоге получается напиток, крепостью в 55-65%.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Для перегонки тут применяются исключительно медные аламбики, а завершить свою работу они должны до марта месяца следующего года. Причем каждый куб обязательно проходит проверку, регистрацию, а также опломбирование, иначе подлинность и оригинальность напитка будет поставлена под сомнение. Дистилляция происходит не в один, а в два этапа.

В итоге получается абсолютно прозрачная жидкость, крепостью приблизительно 65-78%, которая и станет основной для производства коньяка. Интересно, что из десяти литров качественного сусла получается не больше литра конечного продукта.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиВыдержка и вызревание

Как видите, разница между коньяком и арманьяком в производстве чрезвычайно велика, хотя по тому напитку, что мы получаем в итоге, непрофессионалу сложно отличить один от другого. После того, как все сырье проходит процесс дистилляции, нужно еще качественно выдержать полученный напиток, чтобы он обрел все свои качества и свойства. Тут тоже имеются существенные отличия, несмотря на явную схожесть. Фактически, одинаковым фактором можно назвать единственный момент – оба напитка проходят вызревание в больших дубовых бочках.

Арманьяк

Вызревание оригинальным методом производится по тем же правилам, что сто и двести лет назад. В итоге напиток получается удивительно ароматным, в нем ощущаются запахи фиалки и ванили, липы и персика, он слегка отдает апельсином, лесным орехом ми даже перчиком чили.

Каждый год выдержки спиртное становится приблизительно на один градус слабее, потому если сперва в бочки залили виноградный спирт крепостью в 65%, то через 15 лет, получат напиток с содержанием всего 50% алкоголя.

Коньяк

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Процедура его производства намного проще, наверное, именно потому и стоимость коньяка порой не дотягивает до оригинального арманьяка.

Таким образом, процесс выдержки и вызревания коньяка намного проще, обходится он намного дешевле.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиКультура пития

Существуют также факторы подобные, как и разные, и в культуре потребления этих двух крепких спиртных напитков. Оба варианта можно уверенно отнести к дижестивам, то есть к таким, что принято пить после трапезы для того, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием еды.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними

Во Франции ежегодно производится и продается около ста пятидесяти миллионов бутылочек качественного дорогого коньяка. Арманьяка страна производит в три раза меньше, всего около 50-60 миллионов. Французы даже шутят, что они специально выдумали первое, чтобы не делиться вторым.

коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть фото коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Смотреть картинку коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Картинка про коньяк и арманьяк в чем разница между ними. Фото коньяк и арманьяк в чем разница между нимиПринципиальные вопросы

Разбираясь, в чем разница между арманьяком и коньяком, не помешает подвести итоги всего того, что мы уже озвучили в нашей статье. Зачастую обычные потребители путают эти напитки, ввиду недостаточных знаний и похожих названий. Чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе, не помешает разобраться еще в некоторых деталях.

Главная сверхзадача для производителя коньяка состоит в том, чтобы при объединении разнообразных спиртов разных годов выпуска (ассамбляжа) привести вкус и цвет напитка к «единому знаменателю». Привести все показатели к единым нормам получается у французов неплохо, в итоге, коньяк одной и той же марки, вне зависимости от года изготовления, будет максимально похож на такой же, но выпущенный в иное время.

Относительно арманьяка, задача винодела кардинально противоположная. Тут нет стремления к единому вкусу, цвету, запаху и так далее. В основе напитка лежит виноградное сырье разных сортов, но исключительно одного года. При этом нужно понимать, что сам виноград может значительно отличаться, в зависимости от погодных условий, влажности, солнечности и тому подобных факторов.

Фактически, алкоголь одной торговой марки и классификации, но разных лет выпуска будет отличаться друг от друга. Именно в разнообразии показателей и есть основная суть элитного арманьяка. То есть первый явно стремится к стабильности, в то время как второй – к разнообразию и непохожести. Приобрести натуральный, аутентичный арманьяк где-либо, кроме Франции, получится едва ли, так как страна его не экспортирует ни в промышленных, ни в каких-либо иных масштабах.

Видеоролик об отличиях коньяка от арманьяка

Все предельно просто и понятно, эти напитки, такие похожие и такие разные, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый. Если вы действительно желаете узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, там все очень увлекательно и интересно рассказано и показано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *