конжак что это такое
Это удивительное растение конжак
Конжаком или глюкоманнаном называют водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки.
Его получают из клубней удивительного растения, обычно произрастающего в Японии и имеющего более чем 2000 лет истории применения в пищу, как лекарственной и оздоровительной добавки. Конжак растет в горах и холмистых местностях, с присущим им субтропическим климатом.
Ученые отмечают, что конжак представляет собой собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы.
Полезным свойством конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Продукты, в составе которых содержится конжак, богаты легкоусвояемой растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, полезны для выведения токсинов, для поддержания организма человека в отличной форме и его омоложения.
Конжак – отличный способ справиться с лишним весом!
Исследования доказали, что конжак – это крайне диетический продукт, который помогает бороться с уровнем сывороточного холестерина, а также липопротеидов низкой плотности.
После употребления конжака вы сможете отметить эффект насыщения и подавления чувства голода.
И, конечно же, благодаря всем этим и не только, свойствам, конжак заметно улучшает ваше самочувствие и прекрасно тонизирует!
Напитки из конжака – освежающие и оздоравливающие.
В нашем магазине вашему вниманию представлены напитки на основе конжака и натурального сока с разными вкусами. Хотим отметить, что напитки не только помогают бороться с лишним весом, но так же прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду и помогают организму выводить токсины.
Такие напитки выпускаются с пятью разными соками и смогут удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов, это:
Все они абсолютно натуральные и содержат как минимум 25% натурального сока.
Желе из конжака – легкий десерт на любой случай
Если вы хотите помочь своему организму избавиться от жиров и токсинов, то нужно знать, как правильно дать ему отдых. Не стоит перегружать себя жирной и тяжелой пищей. Но нельзя и заставлять себя голодать. В данном случае легкие диетические желе из конжака – это именно то, что вам нужно. Это нежное лакомство порадует вас ярким вкусом, поможет избавиться от чувства голода и оперативно проведет генеральную чистку всего вашего организма.
Ассортимент нашего магазина предлагает на выбор шесть видов желе из конжака с натуральным соком и кусочками кокосового желе, поэтому вы можете выбрать именно тот, который больше всего будет вам по душе:
· Апельсиновый, · Дыневый, · Личи, · Черничный, · Клубничный, Виноградный
Желе из конжака является абсолютно натуральным и полезным продуктом.
Гелеобразователем в нем выступает каррагинан – природное вещество, получаемое из красных морских водорослей, экстракты из которых использовались в качестве пищевых добавок на протяжении сотен лет. Кокосовое желе, которое входит в его состав, также является натуральным и производится из ферментированной кокосовой воды. Оно насыщено легкоусвояемой клетчаткой и является незаменимой добавкой для улучшения пищеварительных процессов.
Гора Конжаковский Камень (Конжак)
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всего Урала (и не только). Ландшафты здесь поистине великолепны! Туристы обычно называют гору кратко и просто – Конжак.
Происхождение названия Конжаковского Камня
Вместе с речкой Конжаковка (приток реки Лобва) гора упоминается еще в источниках XVIII века. Начальник Североуральской экспедиции Русского географического общества Э.К. Гофман, побывавший на вершине 3 июля 1853 года, писал, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой».
Описание горы Конжаковский Камень
Конжаковский Камень представляет собой большой горный массив, состоящий из нескольких вершин: Конжаковский Камень (1569 м), Трапеция (1253 м), Южный Иов (Дюпарков Камень) (1311 м), Северный Иов (1263 м), Тылайский Камень (1471 м), Острая Косьва (1403 м), Серебрянский Камень (1305 м) и других.
Склоны покрыты курумниками различной величины. Основные породы: пироксениты, дуниты и габбро. Здесь хорошо прослеживается высотная зональность: леса сменяются лесотундрой, а затем и горной тундрой. В лесах на склонах растет много кедров. Между прочим, местами на Конжаковском Камне встречаются магнитные аномалии, которые могут сбить ориентирующихся по компасу туристов.
Зимой на горах выпадает очень много снега. Местами он не тает все лето.
В 1720-40-е годы на склонах Конжаковского Камня работало четыре рудника с общим названием Конжаковские. Добываемую медную руду отправляли на Лялинский медеплавильный завод.
Памятник 300-летию уральской металлургии по пути на вершину Конжака
Подъем на вершину Конжаковского Камня долгий и довольно тяжелый. У неподготовленных людей потом еще несколько дней болят ноги. Кажется, что вот, уже вершина. Но, поднявшись, открываются все новые и новые подъемы. Высшая точка Конжака с высотой 1569 метров находится на вершине небольших скал.
Здесь установлен металлический треножник с российским флагом, под ним лежат различные вымпела, гиря со сломанной ручкой весом 24 кг и прочие артефакты. Раньше здесь был еще и канализационный люк, вызывавший удивление у туристов.
Участники проекта «Ураловед» на вершине Конжака
Несмотря на свою уникальность и символичность (все же высшая точка области), Конжаковский Камень не имеет статуса памятника природы.
На вершине Конжаковского Камня. Вид в сторону Косьвинского Камня
Путь на вершину Конжака частично проходит по краю Иовского плато. Оно представляет собой большую, частично заболоченную поляну на высоте 1100-1200 метров, окруженную каменистыми склонами.
В прошлом здесь хорошо поработали геологи. От них осталось лежать много железного хлама (трубы, вагонетки, детали буров, остатки механизмов и прочее), ямы и небольшое мелководное озерко (озеро Геологов, высота 1125 м). В грозу здесь лучше не оказываться – валяющиеся здесь железки хорошо притягивают молнии.
Озеро Геологов
Будучи на Конжаке, стоит дойти до Иовского провала (Иовской пропасти). Плато здесь резко обрывается на восток.
GPS-координаты Иовского провала: N 59º 38.104´ E 059º 10.358´.
Иовский провал
Внизу, в каньоне, течет речка Полудневая. Даже летом местами лежит снег и лед. Стекающие в провал ручьи образуют небольшие водопады. Несмотря на грозное название, на дно провала вполне можно спуститься. Склоны не такие уж отвесные. Куда опаснее зимой, когда, зазевавшись или не заметив провал в плохую погоду, можно скатиться вниз на лыжах. Тогда может случиться и трагедия. Говорят, что такие случаи уже бывали.
Вскоре эта красота будет навсегда уничтожена, здесь появится карьер. В 2018 году предприятие «Дуниты Среднего Урала» начало добычу дунитов открытым способом. Запасы Иовского месторождения оцениваются в 20 млн тонн дунитов. Этого должно хватить лет на 30.
Следы былого присутствия геологов на Иовском плато
Горняки считают, что карьером на Иовском плато несут туристам лишь благо. Ну а на природу им наплевать.
Каждый год в первую субботу июля на Конжаке очень многолюдно. Начиная с 1996 года, здесь проходит горный марафон «Конжак». На него съезжаются участники со всего Урала, России и даже из других стран.
Для многих Конжак – источник вдохновения. О нем слагают песни, здесь пишут картины. Неспроста излюбленное место стоянки туристов называется Поляной художников.
Интересны и окрестности Конжаковского Камня. Куда ни взглянешь – кругом горы, по которым можно ходить и ходить.
Экспедиция Э.К. Гофмана на Конжаковском Камне
Летом 1853 года Конжаковский Камень посетила экспедиция известного геолога Э.К. Гофмана, работавшая над созданием геологической карты Урала. Отчет об этом был опубликован в «Горном журнале», вып. 5, 1865 г.
«Так как никто из проводников не знал дальше дороги на Конжаковский камень и так как виденные вершины гор имели другую форму, нежели с какой они представлялись из Богословска, то мы решились подняться на какую-нибудь возвышенность, чтоб с вершины ее сделать обзор и таким образом ориентироваться…
Весь кряж и небольшая вершина Конжаковского камня еще лежали от нас на западе. Конжаковским камнем зовется целый ряд гор, тянущийся с SO к NW. Самая высокая сопка лежит в средине, воздымаясь над соседственными сопками, которые зубчатыми ребрами примыкают к ней с SO и NW…
Весь путь лежал чрез целые поля осыпей, которые нас очень утомили… Так как главную сопку нам приходилось достигнуть очень поздно, и так как она лежит выше границы деревьев, которые могли бы нам служить топливом, то мы решили в 5 или 6 верстах от этой вершины разбить палатку, непосредственно у северной границы леса…
В 12 ½ часов мы достигли самой главной вершины и водрузили на ней крест, который был вырублен одним из проводников на границе леса и принесен сюда… Кроме нескольких диких оленей, тотчас скрывавшихся при нашем приближении, мы не видели тут никакого живущего существа, за исключением разве назойливых мух, следовавших за нами может быть с привала».
Как добраться до Конжаковского Камня (Конжака)?
Добраться сюда можно и на общественном транспорте: на автобусе из Екатеринбурга до Карпинска, затем до автобусе Карпинск – Кытлым (но он ходит редко, не каждый день).
GPS-координаты начала «марафонки»: N 59º 31.974´ E 059º 15.987´. На всем протяжении она промаркирована, также имеются таблички с отчетом километров.
GPS-координаты вершины Конжаковского Камня: N 59º 37.921´ E 059º 08.089´ (или 59.632017º, 59.134817º).
С 2017 года ходить пешком на Конжаковский и Серебрянский Камни стали единицы. Теперь большинство предпочитает заезжать на машинах на Конжак по технологической дороге, построенной Кузьминым для уничтожения Иовского плато с целью добычи дунитов. Отсюда до вершины остается всего ничего. Поток туристов существенно вырос, а вместе с тем появились любители побухать на природе и мусор.
Путешествуя по Уралу, берегите природу! Удачных поездок!
E425 Конжак (Конжаковая мука)
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.
Конжак. Гора Конжаковский камень
Наше путешествие на Конжак началось в пятницу вечером. Мы выехали из Екатеринбурга около восьми. Не смотря на опасения дорога в 400 км далась легко. К своротке на Конжак мы добрались за полночь. Еще пару лет назад к подножью Конжака нужно было идти больше 20 километров. На данный момент сюда проложили дорогу, которая ведет к Дунитовому карьеру на Иовском плато, что очень сокращает путь и позволяет подъехать практически к основанию самой горы.
Тем не менее, в эту ночь мы решили поставить лагерь на своротке к Конжаку. С погодой нам невероятно повезло. Ведь эта местность известна своей дождливой, хмурой погодой. Дождя не было, температура вполне комфортная для ночёвки в палатке. Комаров тоже не обнаружили, то ли их сдувает на высоте, то ли они там и вовсе не водятся.
В девять утра, подкрепившись и собрав лагерь, мы отправились вверх по дороге, решив, что подъедем ближе на машине насколько это возможно. Дорога вполне проходимая даже для «пузотёрки», но так как подъём достаточно крутой лучше заправить полный бак, например в Карпинске.
Проезжаем отроги Серебрянского камня — красота необыкновенная! Ярко светит солнце, на небе лёгкие перистые облака. Зелёная непролазная тайга остаётся позади, с каждым метром в права вступает тундра.
И вот мы въезжаем на Иовское плато. Новая дорога открыла новые возможности для тех туристов, кому тяжело подниматься по марафонскому маршруту с трассы. Народу много. Есть туристы-любители по два-три человека, а есть и организованные группы по 10-15 человек. Мы знали, что на высоте 1569 метров над уровнем моря, скорее всего, будет ветрено и прохладно, поэтому несмотря на палящее солнце оделись потеплее и отправились покорять вершину.
Тропа отмечена вешками (палки с яркими флажками), поэтому заблудиться невозможно. Подъём представляет из себя несколько полок, где-то полого, а где-то достаточно круто. Честно говоря, не верится, что марафонцы бегут по курумнику бегом и не калечатся при этом.
Сила ветра на вершине такова, что услышать друг друга можно только если кричать. Сдувало в прямом смысле, но оно того стоило. С одной стороны в лёгкой дымке виднеется Главный Уральский Хребет, с другой возвышается вершина Косьвинского Камня… Красота которая не сравнится ни с чем.
Погода тут очень переменчива, в считанные минуты нас накрыло облако, а когда мы решили спускаться его унесло ветром в низину и вершина снова окунулась в небесную синеву.
Пробежались через перевал, чтобы взглянуть на «Поляну Художников» и начали спуск. Спускаться лично мне было проще, а у моих спутников заболели колени.
При дневном свете отыскать приемлемое место для лагеря естественно проще. Нам очень повезло с полянкой, на которой уже было костровище и место под палатку, да и расширение на дороге для парковки нашего железного коня. Вечер субботы прошёл у костра, в гармонии и душевных разговорах. Вторая ночь была значительно холоднее первой, хотя, может быть, мы встали немного выше. Кутаясь и прижимаясь ближе друг другу мы проснулись от пенья совершенно неизвестных нам птиц. Завтрак на скорую руку и возвращение домой.
Конжаковский камень — одна из высочайших вершин Уральского хребта. Находится на Северном Урале в Свердловской области.
В нижней части склоны покрыты густым лесом. Здесь когда-то стояла юрта охотника-вогула Конжакова, в честь которого и была названа гора. Еще 100 лет назад в этих краях водилось много дичи. Серебрянский горный кедровник, который расположен на высоте 800-850 метров был отличным местом для охоты.
Именно здесь можно наблюдать, как тайга переходит в тундру. Вообще, когда говорят о туристическом маршруте «Конжак», имеется в виду не сама вершина, а весь Конжаковский массив, который включает в себя Серебрянский хребет, Серебрянское плато, Серебрянские перевалы, гору Серебрянский камень, горы Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, сам Конжаковский камень, Тылайский камень, Острую Косьву, Иовское плато, Иовский провал, Тылайский провал, Тылайский камень, Поляну Художников.
Еще пару лет назад к подножью Конжака нужно было идти больше 20 километров. На данный момент сюда проложили дорогу, которая ведет к Дунитовому карьеру на Иовском плато, что очень сокращает путь.
Ежегодно в первую субботу июля здесь проводится международный марафон «Конжак». На марафонскую трассу длиной 42 километра от трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжака выходит до двух тысяч человек. По всей видимости, именно организаторы этого марафона оставили после себя огромное количество пятилитровых бутылок, связанных вместе. Других версий нет. Потому как это единственное крупное туристическое мероприятие на Конжаке, где могло бы пригодиться более пятисот литров воды.
Как добраться на Конжак
Из Екатеринбурга нужно выехать на Серовскую трассу, затем свернуть на Североуральск, далее свернуть на Карпинск. Карпинск проезжаем насквозь, выезжаем на груновую дорогу до Кытлыма.
На 2018 год есть две возможности попасть к подножью горы.
1) Доезжаем до перекрестка на плато Иов, сворачиваем на накатанную дорогу, которая ведет до горы Конжаковский камень. Поворот на карте
2) Не доезжая до Кытлыма около 5 километров, будет своротка на «марафонскую трассу». Дороги здесь нет, чтобы попасть на Конжак, необходимо пройти 21 километр, дорога занимает 7-8 часов пешком. Поворот на марафонку
Как использовать конжак для похудения
Конжак для похудения — это натуральное средство, позволяющее безопасно и достаточно быстро сбросить лишний вес без жестких диет. Он имеет растительное происхождение, практически никогда не вызывает аллергию и не дает побочных эффектов. Его можно успешно использовать как женщинам, так и мужчинам. Продукт помогает при абсолютно любой массе тела, главное здесь — правильно его применять.
Что такое конжак
Конжак — это порошок, получаемый путем высушивания и измельчения корней «Аморфофаллуса коньяк». В народе он еще известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Многочисленные места его произрастания обнаружены в Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение обитает на высоте не менее 300 м над уровнем моря в тропиках или субтропиках. Первые упоминания о нем относятся к 6 веку, тогда его использовали для приготовления пищи и разных лекарств.
Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко растворяется и разбухает в воде, в результате чего образуется подобная гелю кашица. Он имеет белый цвет, однородную структуру и нерезкий травяной запах, по вкусу похож на обыкновенную клетчатку или же пшеничные отруби. На ощупь масса мягкая, приятная, рассыпчатая.
В СНГ продукт еще известен под пищевой добавкой Е425 (загуститель). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.
Такие популярные волокна конжака для похудения активно используют в пищевой промышленности из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов. Именно такое требование указано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах Российской Федерации «СанПиН 2.3.2.1293-03».
Мука из аморфофаллуса коньяк продается как на вес, так и в расфасованном виде. Ее упаковывают в вакуумные или фольгированные пакеты по 20 г, 50 г, 100 г и более. Срок годности продукта — 1 год со дня производства. Храниться он должен в темном месте, защищенном от попадания воды и воздействия прямых солнечных лучей.
Полезные свойства конжака для похудения
Этот продукт является отличным пребиотиком, который диетологи советуют худеющим включать в меню в первую очередь. Это связано с его свойством нормализовать бактериальную флору кишечника, при нарушении которой его работа попросту замедляется. В результате этого возникают проблемы со стулом, внутри скапливаются каловые массы и происходит набор массы тела.
Необходимо остановиться подробнее на каждом из получаемых с помощью конжака эффектов:
В дополнение ко всему это средство эффективно противостоит атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и тромбозу. Такие эффекты возможны благодаря нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови и очищению ее от других опасных веществ.
Противопоказания к применению конжака
По сути, конжак является аналогом обыкновенной растительной клетчатки, которую врачи рекомендуют использовать для похудения. При этом существуют некоторые противопоказания к его употреблению:
Правила применения конжака для похудения
Волокна лучше всего употреблять в виде чистого порошка, как обычную клетчатку. Для борьбы с лишним весом их рекомендуется пить курсами, по 1-2 месяца, после чего на несколько недель нужно делать перерыв. Количество приемов в день должно быть не менее 2-3 раз. В идеале первый приходится на завтрак, второй — на обед, последний — на ужин. Средство принимают за 30 минут до основной еды.
Конжаковую муку нельзя растворять в спирте, для этого нужна вода, кефир, сок или любая другая безалкогольная жидкость. На 100 ее граммов требуется 10 г порошка, два ингредиента смешивают и дают им постоять 20-30 минут. Так как на вкус масса получается не очень приятной, можно добавить немного каких-либо фруктов или ягод — клубники, малины, яблок или груш. Готовый напиток делят на 2-3 раза и выпивают маленькими глотками, не запивая водой.
Также конжак можно добавлять в смузи, творог или овощные салаты по 2-5 г за один раз. В таком виде его допускается употреблять хоть постоянно как для похудения, так и для профилактики лишнего веса. Но помните, что при этом необходимо выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Это связано со способностью волокон поглощать жидкость, в результате чего может возникнуть обезвоживание организма.
Крайне не рекомендуется употреблять сухой порошок отдельно от жидкости, то есть не растворив его предварительно. В этом случае он может сильно разбухнуть в желудке или кишечнике, что приведет к вздутию живота, сильной тошноте, диарее или запору и общему плохому самочувствию.
Худеющим в свой рацион можно включить лапшу или рис на основе этого ингредиента, широко популярного в японской кухне. Ими можно заменять классические гарниры, не боясь при этом поправиться. Таким образом, будет обеспечена надежная профилактика лишнего веса.
Рецепты блюд с конжаком для похудения
Конжак актуален в абсолютно любых блюдах, как во время завтрака, так и на обед или ужин. В сыром виде он все же несъедобен и не очень приятен на вкус. Поэтому чаще всего его просто применяют при приготовлении выпечки, каких-либо десертов или напитков, первых блюд. Мука из конжака вполне может заменить на кухне обычный пшеничный аналог. Она позволяет массе без проблем загустевать, что было высоко оценено жителями Индонезии и Японии.
Выбирая рецепты с волокнами конжаку, стоит присмотреться к следующим из них: