коптильня что можно приготовить вкусно

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Что может быть вкуснее мяса и рыбы с ароматом дымка? Коптильня на даче — уже не роскошь и не диковинка. Подкопченные продукты выглядят аппетитно, становятся мягкими и сочными, дольше хранятся и отличаются натуральным вкусом. Можно приобрести коптильню в магазине (с поддоном для жира и встроенным термометром) или сделать коптильную камеру самим (у кого-то даже получается коптить в бочке или ведре). Такой агрегат удивит и друзей, и соседей! Щепу купить не проблема, главное, не брать для использования в коптильне сосновые опилки, так как при нагревании они выделяют токсичные смолы. Если вы ни разу не коптили продукты, начинайте с самых простых пошаговых рецептов для коптильни горячего копчения на даче, поскольку холодный способ требует больше времени и сил. Итак, начинаем летний кулинарный сезон!

Копченый шашлык

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Любителям пикников наверняка понравится копченый шашлык. Если вам хочется попробовать что-то новое, пикантное и необычное, приготовьте мясо на этому рецепту. Копчение не требует постоянного внимания, и вы можете заняться своими делами, не переживая, что мясо подгорит. Для шашлыка лучше всего брать свинину — шейную часть или верхний отрез окорока (почечную часть). Такое мясо очень мягкое, поэтому можно обойтись без маринования.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На шампуры вперемешку с мясом можно нанизывать кольца лука и болгарского перца, свежие шампиньоны и картофель — получится отличный гарнир. Аппетитный шашлык, пропитанный ароматом дыма, подают с лавашом, любимыми соусами, свежими овощами и зеленью.

«Быстрая» скумбрия на листьях смородины

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Для копчения желательно выбирать только свежую рыбу — она готовится быстро и получается сочной, ее не придется долго мариновать. Особенно хороша копченая скумбрия. Щепу для коптильни лучше использовать либо от фруктовых деревьев, либо от ольхи, дуба, клена или ясеня.

Ингредиенты для рыбы:

Способ приготовления:

Курица из домашней коптильни

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Копченая курица — популярный деликатес, незаменимый в домашней кулинарии. Ароматное филе может стать и самостоятельным блюдом, и закуской, и ингредиентом для салата. Курица в коптильне получится намного вкуснее, полезнее и, конечно, дешевле магазинной. Осталось понять, как же готовить ее правильно, чтобы блюдо получилось с первого раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченое сало для гурманов

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Копченое сало — оригинальная закуска, которую можно приготовить разными способами, но мы выберем самый доступный и быстрый. Для приготовления желательно взять грудинку с мясными прожилками. Эта пикантная закуска подается с отварным или жареным картофелем, домашними соленьями, хреном и свежим хлебом. Копченое сало получается нежным и съедается быстро, поэтому готовьте впрок!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый сыр за 15 минут

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Почему бы не попробовать закоптить сыр? Например, сулугуни или имеретинский, подойдет гауда или любой другой полутвердый и твердый сыр. Ценный совет от сырных гурманов: для копчения надо брать ольховую, буковую, виноградную щепу — так сыр получится особенно вкусным и ароматным. Также лучше не использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если вы хотите получить действительно насыщенный вкус, то положите сыр в герметичный пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы копченый аромат пропитал сыр полностью.

Этот вариант копчения подходит и для тофу, правда, потом его следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, чтобы вкус стал интереснее и ярче. Адыгейский сыр более мягкий и пористый, поэтому он мгновенно пропитывается дымом, и ему хватает нескольких минут, чтобы полностью закоптиться.

Копченый осьминог для ценителей морепродуктов

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Если хотите удивить гостей, закоптите креветки, мидии или осьминога! Этот редкий продукт, еще и приготовленный столь необычным способом, станет гвоздем летнего кулинарного сезона. Большой плюс в том, что можно брать замороженного осьминога — на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый осьминог — нежный и сочный, он гармонично сочетается с овощами, яичной лапшой или рисом.

Копченый болгарский перец

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Что еще можно приготовить в коптильне на даче, кроме мяса и рыбы? Например, сладкий перец отлично подходит для копчения. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или как составляющую разных салатов. Сладковатый овощ становится пряным, сохраняет свою сочность и яркий цвет. Неспроста большой популярностью сейчас пользуется сухая копченая паприка — приправа, которую используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок и т. д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наши рецепты с фото рассчитаны как на опытных кулинаров, так и на начинающих. Коптильня сделает всю основную работу, а вам остается только подготовить исходный материал и набраться терпения. Копченые продукты разнообразят рацион и поднимут настроение, как и любые гастрономические изыски. Просто теперь вы можете не покупать их в магазине, а готовить дома, с душой и в удовольствие!

Источник

Готовим деликатесы: 12 рецептов для домашней коптильни

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Домашние копчености — деликатесы, которые отважится приготовить у себя на даче далеко не каждый. Это неудивительно, ведь процесс горячего копчения довольно длительный и имеет свои тонкости. Но продукты, приготовленные «с дымком», выглядят так соблазнительно и сразу вызывают аппетит! Рецептов для домашней коптильни существует очень много. Сегодня расскажем о технологии приготовления различных копченых продуктов и, конечно, поделимся популярными рецептами вкусных блюд.

Пошаговая технология горячего копчения

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Прежде чем приступить к приготовлению копченостей, нужно сказать, что готовить такие блюда нужно в специальном приспособлении — коптильне — на открытом воздухе. Также следует правильно выбрать исходные продукты. Они должны быть свежими, без лишней влаги. Это правило касается и мяса, и рыбы, и овощей, и грибов. Если же говорить о сосисках и колбасах, то их перед копчением можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Однако вы должны быть уверены в качестве полуфабрикатов.

Второй важный шаг — засолка. Соль вытянет лишнюю влагу, и продукт после копчения будет храниться дольше. Для этого нужно натереть мясо или рыбу солью, а затем убрать в прохладное место на несколько дней для просушивания. После чего можно приступать к копчению.

Заметим, что, помимо горячего, существует также метод холодного копчения. Рецепты приготовления похожи, разнится лишь температура приготовления и время выдержки продуктов в коптильне. Мясо или рыба холодного копчения должны дозревать в специальном помещении.

Осетр горячего копчения

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Осетр, или царская рыба, высоко ценится гурманами во всем мире. Приготовить ее можно по-разному, но ни один из способов не сравнится с горячим копчением, ведь дым делает вкус осетрины особенным, а ее цвет становится, без преувеличения, золотым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед подачей на стол бечевку, лимон и укроп можно убрать. Приятного аппетита!

Копченая утиная грудка

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Вместо привычной мясной нарезки попробуйте подать к столу в качестве закуски филе утки горячего копчения с брусничным или клюквенным соусом. Утиная грудка гармонична также в легких салатах и в горячем виде с разнообразными гарнирами. Закоптить утиное мясо можно на щепе фруктовых и лиственных деревьев, а для аромата добавить в коптильню немного зеленого чая. Предлагаем вам изысканный рецепт настоящего домашнего деликатеса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченые свиные ребрышки в ароматном маринаде

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Следующее блюдо обязательно оценят представители сильного пола. Речь идет о свиных ребрышках. Сегодня мы предлагаем отойти от классической рецептуры засолки и вместо нее попробовать оригинальный вид маринада — с пивом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченые шампиньоны с пряностями

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый лосось в кленовом сиропе

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Копченая рыба из магазина не сравнится с той, что была приготовлена в домашних условиях. В результате горячего копчения получается нежный, чуть сладковатый лосось розового цвета. Закоптить рыбу по этому рецепту довольно просто, весь секрет — в изысканном маринаде на основе кленового сиропа и правильно подготовленной домашней коптильне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Домашняя копченая колбаса

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Как мы уже говорили ранее, коптить колбасу можно не только собственного приготовления, но и купленную в магазине. Однако гораздо интереснее полностью создать блюдо своими руками от начала и до конца. В этом много преимуществ: вы сами сможете регулировать жирность колбасы, количество соли и специй.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченые куриные окорочка

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Нежное и сочное куриное мясо можно добавлять в салаты и супы, можно готовить с ним разнообразные закуски и даже домашнюю шаурму. Базовый рецепт горячего копчения куриного мяса прост, с ним справится даже новичок. Мы отдельно расскажем о тонкостях копчения окорочков и крылышек в домашней коптильне. Рецепты похожи, но имеют свои тонкости: они отличаются друг от друга температурой копчения и составом маринадов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченые крылышки в медовом маринаде

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Куриные крылышки считаются едва ли не самым популярным видом копченостей. Хороши они и в качестве самостоятельного блюда, и как закуска, например к пиву. Замариновать крылышки перед копчением можно по-разному. Предлагаем использовать необычный маринад на основе пива и меда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Угорь из домашней коптильни

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Мясо угря обладает нежной текстурой и деликатным вкусом, благодаря чему его часто используют в составе паназиатских салатов и закусок. А уж как вкусны с ним суши и роллы! Такой аппетитной эта рыба получается после приготовления в коптильне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подавайте угря с соусом унаги, гарниром из риса или овощей.

Копченая свиная грудинка в сухом маринаде

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Для приготовления этого блюда выберите грудинку с кожей. Она поможет свинине оставаться более сочной. Особое внимание уделите наличию мясных прослоек. Они должны быть не слишком толстыми, но и не тонкими. Тогда мясо получится в меру жирным и не пересушенным. Рецепт приготовления копченой грудинки напоминает аналогичный рецепт сала.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классическая копченая сельдь

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Все мы привыкли, что сельдь чаще всего подается к столу в виде соленой закуски. Но мало кто знает, что она не менее вкусна и в копченом виде. Попробуйте сами приготовить эту рыбу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если вы захотите сделать сельдь холодного копчения, температура внутри коптильни не должна превышать 20°С, но время приготовления при этом увеличится до нескольких дней и потребуется специальная техника.

Копченый рулет из грудки индейки

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Завершает нашу подборку копченостей домашнего приготовления вкусный и нежный рулет из диетического мяса индейки. Готовим и наслаждаемся удивительным вкусом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Условия горячего копчения для разных продуктов

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Тем, кто планирует освоить горячее копчение, предлагаем воспользоваться таблицей и узнать, сколько коптить тот или иной продукт и при какой температуре. Учитывайте, что условия зависят от объема и веса продуктов, конструкции коптильни и т. д.

Источник

Копчение продуктов в домашних условиях можно осуществить несколькими способами, некоторые из которых не требуют особых приспособлений или ухищрений. Достаточно обзавестись нужными рецептами с подробным описанием готовки. Читай дальше…

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Как коптить продукты в домашних условиях

Домашнее копчение возможно не только для счастливых обладателей собственной коптильни. Точнее, такую коптилью можно соорудить из подручных средств, доступных почти на каждой кухне. Для этого потребуются:

Также для обогащения вкуса можно использовать всевозможные специи “с дымком”, например, жидкий дым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения в домашних условиях:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3
Сало7972.4890
Скумбрия18118.711.90
Перец261.307.2

Все перечисленное подойдет для горячего копчения в домашних условиях мяса или рыбы. Посуда должны быть с толстыми стенками и дном. Мясо и рыбу необходимо заранее замариновать тем способом, который описан в выбранном рецепте. Желательно сделать это на ночь, чтобы продукты успели хорошенько промариноваться.

На дно кастрюли выкладывают горсть щепок ровным слоем. Поверх идут несколько слоев фольги, которую нужно сложить так, чтобы по краям были бортики. В нее будет стекать жир. Теперь идет решетка; подойдет простая пароварка. Главное, чтобы отверстия в ней были такими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. То, что нужно закоптить, кладется на решетку таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам кастрюли и не соприкасаться друг с другом. То есть между мясом должно быть пространство.

Кастрюля накрывается плотно крышкой. И для надежности заматывается фольгой так, чтобы не было зазоров. Все отправляется на плиту минут на 20-30. В это время лучше находиться на кухне, не отходить от плиты. Как только станет ощутимым замах дымка, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю до полного ее остывания, на час-два.

Стоит иметь в виду, что это лишь один из нескольких способов того, как можно коптить дома рыбу и мясо. Метод холодного копчения, впрочем, отличается и сложностью, и временем. И без коптильни может быть недоступен.

Источник

Какие продукты можно закоптить горячим способом и как это сделать

Сторонников здорового образа жизни эта тема наверняка не интересует. Но каков процент любителей домашних копченостей? С уверенностью можно сказать – их не меньше «натуралистов». К сожалению, большинство считает, что закоптить можно только рыбу или мясо, в то время как опытные коптильщики оперируют значительно более широким арсеналом продуктов. Изучим же их опыт и узнаем, какие это продукты.

Особенности обработки полуфабрикатов дымом высокой температуры

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

В домашних условиях обработка полуфабриката осуществляется дымо-воздушной смесью посредством сжигания древесины. Готовая продукция приобретает неповторимые вкусо-ароматические качества. Однако при нарушении технологии в продукт попадают и вредные вещества.

Многое зависит от качества дыма и условий его горения. Лучшими свойствами обладает дым, получаемый из плодовых деревьев, а также дуб, береза, ольха и др. Чтобы улучшить аромат, добавляют ветки или плоды можжевельника, шалфей и вереск. Топливо используют в виде дров, щепы или опилок.

К теме: что любят коптить в домашней коптильне горячего копчения чаще всего

коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно
Основа любого коптильного процесса – правильный выбор исходного сырья. Для обработки дымом чаще всего берут:

Разумеется, на вопрос, что можно самому коптить в коптильне горячего копчения, каждый ответит – мясо. Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашними копченостями. И это несмотря на то, что классический способ приготовления дымо-воздушной смесью мало чем отличается от применения жидкого дыма.

Ко всему можно добавить несколько важных фактов. Закоптить дома можно практически любое мясо, выбирая при этом приправы, которые соответствуют собственному вкусу. Более того, домашнюю коптильную камеру делают из любого подручного материала, будь то картонная коробка, или старый холодильник.

Простой рецепт копчения мяса

Для готовки блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Воду ставят кипятиться, предварительно добавив специи, давленый чеснок, лаврушку и соль. После закипания рассол охладить, после чего положить в него мясо. Хранят продукт 18-28 часов в холодильной камере. Когда мясо промаринуется, продукт вывешивают на сушку в проветриваемом месте на 8-12 часов. Высушенную продукцию коптят в зависимости от выбранного типа копчения – холодного или горячего.
коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Второй по популярности продукт, который любят настоящие гурманы. Для копчения подойдет практически любая рыба – морская или речная, мелкая или крупная:

Если большие тушки не помещаются в коптильную камеру, то ее режут на куски. Чтобы мясо не прогоркло, желательно отрезать голову и убрать жабры. Мастера, знающие, что можно коптить в домашней коптильне горячего копчения, всегда выбирают рыбу пожирнее. Определенная часть жира в процессе уйдет, а продукт останется сочным и мягким.

Как закоптить рыбу

Перечисленных ингредиентов будет достаточно для одного литра воды, который кипятят. Только после этого добавляют порезанный на полукольца лук, соль и остальные компоненты. Раствор нужно прокипятить еще 5-10 минут и поставить остывать.

Тушки укладывают в емкость, заливают ароматным маринадом и оставляют мариноваться 12-14 часов. После процесса мясо промывают, сушат на сквозняке не менее трех часов и помещают в коптильную камеру.

Птица

Проще и вкуснее копченой курицы вы вряд ли что найдете. Разумеется, недурно получается и утка, и гусь, и прочая дичь, но курочка – это классика. Здесь есть много интересных рецептов, но мы остановимся на одном:
коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно

Знать, что можно самостоятельно коптить в коптильне горячего копчения, еще не все – важна технология. Так вот, по всем правилам не стоит сразу набрасываться на готовое мясо, нужно дать ему постоять в холодильнике сутки. Так оно равномерно пропитается копченым вкусом, да так, что любой гурман с удовольствием обглодает все косточки.

Что еще можно закоптить по-горячему

Многие любители копченостей не остановились на перечисленных выше продуктах и значительно расширили свои гастрономические изыскания.

Колбасы и сосиски

Колбасные изделия по эксклюзивным рецептам – это тема для отдельного разговора. Для их приготовления берут свиные, говяжьи или бараньи кишки, которые наполняют перемолотым фаршем со специями. Отдельные сорта копченых колбас наполняют крупнопорубленным мясом. Коптят колбаску около часа.

В фарш обычно добавляют молоко или воду. Нитритная соль помогает сохранить аппетитный яркий вид изделия, а также устраняет патогенную микрофлору. Можно обойтись и обычной солью, но тогда срок хранения продукта значительно сокращается.

Мидии и креветки

Приготовление морепродуктов начинается с замачивания в рассоле на 24 часа. Далее их обсушивают и обрабатывают горячим дымом до получения золотистого цвета. От маринада можно отказаться, но тогда придется использовать лимонный сок или соевый соус, чтобы придать мидиям утонченный вкус.
коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть фото коптильня что можно приготовить вкусно. Смотреть картинку коптильня что можно приготовить вкусно. Картинка про коптильня что можно приготовить вкусно. Фото коптильня что можно приготовить вкусно
После копчения 20-30 минут креветки нужно полить оливковым маслом и добавить зелень. Такое блюдо способно украсить стол в любой жизненной ситуации. По традиции его подают с соусом из кинзы и белого вина.

Овощи

Продвинутые кулинары знают, что можно коптить еще и овощи в коптильне горячего копчения, которые потом используют для приготовления всевозможных закусок. Кстати, процедура совсем недолгая, а на столе такие блюда выглядят весьма заманчиво, не говоря уже о вкусовых качествах.

В итоге

Подводя итог, нужно сказать, что коптить можно практически любой продукт. Классические рецепты основаны на применении мяса и рыбы, но практика показывает, что закоптить удается даже яйца. А если ко всему добавить ассорти из овощей, то стол будет незабываем. Обработанные дымом продукты отличаются не только отменным вкусом, но и прекрасно хранятся долгое время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *