корень одуванчика для чего нужен
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты отваров, настоев, отзывы
Чем полезен корень одуванчика?
Ценность и химический состав корня одуванчика
Чтобы оценить пользу корешков, необходимо ознакомиться с их составом. В лекарственном сырье присутствуют следующие элементы:
Особенную ценность в корешках одуванчика представляет вещество инулин, выполняющее функции натурального пребиотика.
С точки зрения пищевой ценности состав сырья представлен в основном углеводами, их в корне присутствует 9,2 г. На долю белков приходится 2,7 г, и жиры занимают всего 0,7 г от общего объема. Калорийность лекарственного сырья крайне невелика — всего 45 ккал в 100 г продукта.
От чего помогает корень одуванчика
За счет богатейшего химического состава растительные корешки и средства на их основе помогают при множестве болезней. Сырье используют для лечения:
Корень одуванчика помогает справиться с грибковыми инфекциями и бактериальными недугами, противодействует вирусам. Употреблять корешки полезно при расстройствах нервной системы, а еще лекарственное сырье обладает противоонкологическими свойствами и защищает организм от развития опухолей.
Заготовка сырья
Когда собирать корни одуванчика? Весной — в апреле-мае, а осенью — в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.
Чем полезен корень одуванчика для организма
Полезное сырье обладает множеством ценных свойств. Среди них можно особенно выделить то, что корень одуванчика:
Принимать лекарственный корень полезно в качестве слабительного средства. Кроме того, одуванчик в принципе нормализует работу желудка и кишечника и снимает любые неприятные симптомы в органах пищеварения.
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
Очищающие и укрепляющие свойства корня оказывают очень благотворное влияние на мужской организм. Прежде всего, одуванчик защищает мужчин от развития ранних инфарктов и инсультов, снижает холестерин и помогает восстановить и укрепить печень. Также нужно отметить положительное влияние лекарственного сырья на репродуктивную систему, корешки одуванчика улучшают потенцию и возвращают здоровое либидо.
Чем полезен корень одуванчика для женщин
Польза корня одуванчика для женского организма очень многообразна. Средства на основе лекарственного сырья помогают при цистите и инфекционных процессах половой сферы, поскольку снимают воспаления и успокаивают боль. Употреблять одуванчик полезно для профилактики и лечения опухолей молочных желез.
Также полезные свойства одуванчикового корня очень востребованы при климаксе. Корень не только выравнивает гормональный фон и улучшает самочувствие, но и укрепляет костную систему и связки, в период менопаузы женщины становятся особенно подвержены суставным недугам. Употреблять корень одуванчика женщинам полезно при тяжело протекающих месячных, одуванчик снижает неприятные симптомы и помогает вернуть бодрость.
Можно ли корень одуванчика при беременности и ГВ
В период вынашивания ребенка корень одуванчика разрешен к употреблению. Он способен принести немалую пользу для организма женщины, например, предотвратить запоры и улучшить пищеварительные процессы, устранить симптомы токсикоза и снять отеки. Полезные вещества в составе растения помогают избежать наступления авитаминоза и анемии на фоне беременности.
Однако беременным женщинам необходимо помнить об осторожности. Как и многие растительные средства, корень одуванчика принесет пользу только в небольших дозировках. Применять его рекомендуется лишь при реальной необходимости.
Что касается периода лактации, то лекарственное сырье может дать большую пользу, средства на основе корня усиливают выработку грудного молока. Вместе с тем нельзя забывать о возможной аллергической реакции у младенца, употреблять корешки нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша.
Можно ли корень одуванчика детям
Полезный корень разрешен для детского употребления, он может оказать значительную помощь при простудах, сниженном иммунитете и пищеварительных расстройствах. Но предлагать одуванчик ребенку можно только после 5 лет, в раннем возрасте слишком велик риск развития аллергической реакции.
Внимание! У полезного одуванчикового корня есть строгие противопоказания. Чтобы лекарственное сырье не нанесло ребенку вред, перед первым применением необходимо проконсультироваться с педиатром.
«Кофейный» напиток
Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку. Главное — не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.
Применение корня одуванчика в народной медицине
Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:
Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.
Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.
Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.
О солнечном цветке
Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.
Как правильно заваривать корни одуванчика
Рецепты отваров и настоев на одуванчиковом корне могут отличаться, однако существует классический алгоритм приготовления целебного напитка. Согласно основному рецепту, готовить корни одуванчика нужно так:
Готовое средство процеживают, а потом употребляют по половине стакана дважды в день. Наибольшую пользу отвар корней приносит, если принимать его натощак, не позже, чем за полчаса до того, как поесть.
Регулирование высокого кровяного давления
Как было сказано, речь идет о естественном мочегонном средстве, которое увеличивает мочеиспускание, как по количеству, так и по частоте. Повышенное мочеиспускание, в свою очередь, помогает в высвобождении избытка натрия без потери калия. Это способствует снижению высокого кровяного давления.
Трава богата клетчаткой и калием – веществами, контролирующими давление. Полезна для снижения холестерина, что также помогает снизить гипертонию, поскольку именно холестерин является одним из факторов, принимающих участие в развитии болезни.
Когда уровень артериального давления и холестерина находится под контролем, снижается и риск сердечных заболеваний.
Чай от гипертонии Для приготовления напитка использовать как мелко нарезанный свежий, так и измельченный сухой корень. Приблизительно 1-2 ч.л. всыпьте в 250 мл воды, поварите около минуты и оставьте на 15 минут. Пейте 2-3 раза в день, желательно перед едой, в течение нескольких месяцев.
Как пить корень одуванчика
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика используют для лечения острых и хронических недугов. Народная медицина предлагает проверенные рецепты на основе этого простого, но эффективного лекарственного сырья.
При заболеваниях мочеполовой системы
Противовоспалительные свойства корня приносят большую пользу при цистите, уретрите и других мочеполовых недугах у мужчин и женщин. Применяют сырье так:
Готовое средство смешивают с 3 маленькими ложечками меда и пьют трижды в день по стакану, желательно в теплом виде.
Также помогает корень одуванчика при кисте яичника, рецепт выглядит так:
Принимать корень одуванчика нужно дважды в день натощак в объеме нескольких глотков. Пить настой следует в течение 5 дней перед каждыми месячными, тогда корень одуванчика окажет нужный эффект.
При аденоме простаты
Одуванчиковые корни приносят пользу и облегчение при аденоме простаты у мужчин. Лечебное средство готовят так:
Готовое средство процеживают и пьют по половине стакана дважды в день. Употреблять напиток можно не только для лечения, но и в профилактических целях.
При панкреатите и холецистите
Корень одуванчика — одно из немногих средств, разрешенных для применения при лечении панкреатита и холецистита. Лечебный напиток готовят так:
Принимать средство нужно по половине стакана трижды в сутки. При грамотном употреблении отвар принесет пользу и сможет улучшить секрецию поджелудочной железы и отделение желчи.
Для желудка
Хорошее действие одуванчиковый корень оказывает при плохом аппетите, пониженной кислотности желудка и вялом пищеварении. Рекомендуется употреблять следующий настой:
Пить средство нужно на пустой желудок по 1/4 стакана трижды в сутки. Одуванчик окажет слабительное действие и улучшит секрецию желудочного сока, вернет в норму аппетит и поспособствует быстрому усвоению полезных веществ из пищи.
От камней в желчном пузыре
При небольших конкрементах в желчном пузыре одуванчиковый корень также может принести пользу. Необходимо приготовить следующее средство:
В теплом виде отвар пьют по 50 мл дважды или трижды в день натощак.
Важно! При крупных камнях в желчном пузыре и протоках употреблять средство можно только по согласованию с врачом, иначе движение камней может привести к возникновению сильных болей.
При гастрите
Отзывы о лечении корнем одуванчика свидетельствуют, что сырье хорошо помогает от гастрита с пониженной секрецией желудочного сока. Нужно приготовить такое средство:
Пьют настой по 1 большой ложке трижды в день, на пустой желудок.
При диабете
Корень одуванчика способен понижать уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете его очень рекомендуют к употреблению. Приносит пользу такое средство:
Принимать средство нужно по 2 большие ложки натощак, незадолго до того, как поесть, трижды в день.
При артрозе
При артрозе и других суставных недугах применяют домашнюю мазь из корня одуванчика. Для ее приготовления измельченное сырье смешивают с равным количеством сливочного масла и настаивают 2-3 дня, а потом смазывают больные суставы небольшим количеством мази.
От геморроя
Польза и благотворное влияние одуванчикового корня на кровообращение и сосуды позволяют избавиться от геморроидальных узлов. В лечении применяют такое средство:
Пить холодный настой нужно 4 раза за день в объеме 1/4 стакана до наступления улучшения.
При меланоме
Народная медицина считает корень одуванчика действенным противораковым средством. Если регулярно употреблять натощак щепотку измельченного корня, разведенного в стакане воды, это окажет хороший профилактический и лечебный эффект. Но конечно, при меланоме народное средство нужно обязательно сочетать с официальными медикаментами.
От холестерина
Приносит пользу одуванчиковый корень для печени. Если каждый день употреблять всего по 2 г измельченного сырья, запивая порошок стаканом воды, то уровень холестерина быстро снизится, а печень очистится от токсинов и восстановит все свои функции.
Порошок против рака
Сырье должно быть полностью сухим, чтобы его можно было измельчить – это делается на мясорубке, терке, в кофемолке. Как принимать порошок при онкологии?
Это следует делать в количестве 3 ч.л. 1 раз в день. Порошок смешивается с водой или апельсиновым соком. Не используйте алкогольные или горячие жидкости. Терапевтический курс продолжается около 8 месяцев. Храните приготовленный порошок в темном и сухом месте.
При регулярном применении уже через 3 дня человек начинает чувствовать себя лучше. Через 3 недели в большинстве случаев исчезает сопровождающая заболевание боль.
В случае рака кости в позвоночнике, терапию надо проводить около 3 месяцев, только по истечении этого срока станут заметны результаты.
Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее победите болезнь. У молодых людей облегчение состояния происходит быстрее, чем у пожилых, но природное лекарство поможет всем. Целесообразно провести и профилактический курс.
Применение природного средства не имеет побочных эффектов, кроме (в некоторых случаях) изжоги. У некоторых людей могут появиться незначительные боли в желудке. Эти проблемы исчезнут с уменьшением дозировки.
Наибольшим врагом естественной терапии является химиотерапия. Чем сильнее химиотерапия, тем меньше вероятность положительного результата народных методов. В таких случаях имеется только 10% шансов на успех. Успешность приема естественного средства также была продемонстрирована у пациентов с раком поджелудочной железы.
Применение в косметологии
Корень одуванчика лечит не только внутренние недуги, но и внешние дефекты. При помощи средств на основе природного сырья можно очистить кожу и улучшить ее эластичность, укрепить волосы и сделать их более шелковистыми.
От прыщей
Поскольку корешки одуванчика действенно борются с воспалениями, их можно применять для очищения кожи от прыщей. Обычно готовят такой отвар — ложку корней, перетертых в порошок, заливают водой и варят около получаса, затем остужают и процеживают. Ватным диском, смоченным в отваре, кожу лица протирают дважды в день — утром и вечером.
Если проводить процедуру на ежедневной основе, то прыщей быстро станет меньше, и к тому же кожа приобретет более светлый оттенок.
Для волос
Витамины и минеральные вещества в составе корешков хорошо питают и укрепляют волосяные луковицы. Поэтому обычным отваром из корешков одуванчика очень полезно ополаскивать волосы после каждого мытья.
Отвар можно применять в чистом виде, а можно сочетать с отварами крапивы, лопуха или овса. При регулярном использовании одуванчик быстро принесет пользу, волосы приобретут красивый блеск и станут более послушными, а их выпадение остановится.
Позволяет избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы
Как правило, через несколько часов после приёма пищи уровень сахара в крови человека стабилизируется. Но у некоторых людей, особенно у диабетиков, количество глюкозы в крови в ночные часы может повышаться.
Почему это происходит? Этот феномен объясняется деятельностью определённых видов гормонов, например, кортизола и эпинифрина. Именно в них скрывается причина спонтанного повышения уровня глюкозы в крови.
Случается, что уровень сахара в крови повышается ночью по совсем другим мотивам: из-за пропуска приёма лекарства или даже неподходящего ужина.
Польза корня одуванчика при похудении
Польза корешков одуванчика состоит в том, что они ускоряют обмен веществ и способствуют более быстрому усвоению пищи. Кроме того, растительное сырье обладает легким слабительным эффектом, поэтому отзывы о корне одуванчика при похудении встречаются преимущественно положительные.
На диете можно использовать следующий напиток на основе полезных корешков:
Пить отвар нужно по половине стакана трижды в сутки на пустой желудок. Одуванчик приносит пользу, поскольку оказывает мочегонное, слабительное и очищающее действие. Корни растения быстро выводят из кишечника шлаки и освобождают ткани от лишней жидкости. Именно это и гарантирует быстрое снижение показателей веса.
Киста яичника
Полезные вещества, содержащиеся в растении (молочная жидкость – латекс, горечь – таракасин, сахара, белки, танины и фитонциды) способствуют облегчению состояния при кисте яичника. Для женщин с этой проблемой рекомендуется чай по следующему рецепту.
Чай от кисты 2 ч.л. мелко нарезанного высушенного сырья (можно в сочетании с листьями) доведите до кипения в 1 л воды. Настаивайте 7 минут, слейте и пейте по 2 стакана в день.
Ограничения и противопоказания
Польза и вред корня одуванчика определяются, в том числе, индивидуальным состоянием организма. Противопоказаниями для натурального сырья являются:
Применение корня одуванчика и его противопоказания зависят также от пропорций и дозировок, указанных в рецептах. Избыточное употребление сырья может привести к развитию аллергических реакций, диареи и тошноты.
Сушим на зиму
Главное — тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?
После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.
Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.
Корень одуванчика — полезные свойства
Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.
Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.
Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности — его корень, при правильном его применении!
Состав корня одуванчика
Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.
По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!
В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.
Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.
Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания
Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.
Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.
Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.
Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.
Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.
Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.
Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.
А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.
Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.
Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.
Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:
Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.
Противопоказания к применению корней одуванчика
В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:
Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.
Корень одуванчика — применение и лечение
Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.
Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.
Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.
Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.
С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.
Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.
Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.
Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.
Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.
Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.
Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.
Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.
Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика
Отвар
Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.
После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.
Настой на воде
Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,
Порошок
Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.
Настойка на водке
Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.
Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.
Мазь из корня одуванчика
Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.
Корень одуванчика — как заготовить и когда
Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.
Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения — осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.
Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить — в сухом помещении до 5 лет.
Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.
Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно — при лечении детей.
Применяете ли вы препараты из корней одуванчика, поделитесь, ниже в комментариях, при каких заболеваниях и есть ли результаты. Заранее благодарю.