корень шиповника для чего используется
Корни шиповника: лечение и противопоказания
О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.
А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.
Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Лечебные свойства корня шиповника
В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье « Целебные свойства шиповника и противопоказания «. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.
Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.
Корни шиповника в лечебных целях
Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:
Лечение почек корнем шиповника
Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.
Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).
Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.
Отвар корней шиповника
Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.
Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.
Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.
Отвар корней шиповника для наружного применения
Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.
Корни шиповника: противопоказания и возможный вред
Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.
С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.
Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какими лечебными свойствами обладает корень шиповника
Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.
Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.
Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.
Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.
Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.
Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.
Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:
— Нарушений в работе мочевыделительной системы;
— Наличие камней в почках;
— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;
— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;
Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.
Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.
Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.
Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.
Противопоказания к применению растительного сырья
Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:
— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;
— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;
— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;
— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.
Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.
При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.
Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.
Для излечения атеросклероза и гипертонии
Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.
Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.
Напиток для снижения веса
Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.
Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.
Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.
Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.
Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.
Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.
При гепатите В
Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.
Для удаления неприятного запаха изо рта
Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.
Применение при грибковых поражениях
Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.
В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника
Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.
Правила заготовки лекарственного сырья
Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.
Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.
Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.
Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.
Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.
Условия хранения
Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.
По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.
Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению
Лечебные свойства плодов шиповника широко известны. Но мало кто знает, что не менее полезна и другая часть растения — корень. Между тем, она является эффективным лекарственным средством от различных болезней.
Растение поможет улучшить самочувствие, привести в порядок почки, улучшить обмен веществ, и этот список можно продолжить.
Химический состав и и чем полезен?
Корень шиповника имеет довольно богатый и разнообразный химический состав.
Так, он содержит большое количество катехинов и пектинов, а также флавоноидов и дубильных веществ.
Помимо этого, он включает в себя ударную дозу аскорбиновой кислоты. Ещё в составе имеются эфирные масла, витамины группы B, А, E, K, P, группы PP, и минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и другие. Указанные вещества в наибольшей мере содержатся в небольших боковых отростках корня растения.
Эти многочисленные полезные компоненты определяют целебные свойства корешков шиповника:
Применение от камней в почках и желчном пузыре
Для выведения камней из желчевыводящих протоков и почек необходимо приготовить отвар из 8 столовых ложек измельчённых корешков и 3 стаканов воды.
Варить нужно в эмалированной или керамической посуде. Полученный напиток нужно процедить и принимать тёплым после каждого приёма пищи по 200 мл. Рекомендуемая продолжительность приёма — 4 недели, затем нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
Вред для организма человека
Лучше отложить приём корней шиповника в следующих случаях:
С осторожностью следует применять средство при беременности и в период кормления грудью. И, конечно, есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией.
Заготовка
Когда собирать: что нужно знать
Заготавливать корни шиповника нужно поздней осенью (с середины октября), либо ранней весной (до конца марта).
В это время года в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Для получения нужной части растения необходимо сделать подкоп с одной стороны, и извлечь мелкие боковые корешки, аккуратно отрезая их от основного клубня.
Как сушить и хранить?
После сбора корни нужно хорошо промыть в холодной воде. Завершив мытьё, следует нарезать их небольшими кусочками (примерно по 1 см), и разложить для сушки в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенное сырьё можно оставить в таком виде, или перемолоть в порошок. Его помещают в стеклянную тару, где оно может храниться до 2 лет.
Рецепты приготовления
Отвар
Для приготовления универсального отвара нужно 50 г измельчённого сушёного корня шиповника залить 300 мл горячей воды, и варить на медленном огне в течение 20 минут. После остывания напиток следует процедить и оставить на 8 часов в тёмном месте. По прошествии указанного времени, нужно снова процедить отвар и повторно довести до кипения.
Настой
Классический настой готовится из 40 г измельчённых сушёных корней шиповника, залитых стаканом воды. Нужно 15 минут варить их на слабом огне, затем оставить настаиваться на 5 часов.
Перед применением напиток нужно процедить.
Настойка на самогоне или водке
Чтобы приготовить настойку, потребуется взять 40-60 г высушенных корешков. Их надо засыпать в стеклянную посуду и залить 500 мл водки или самогонки. Затем тару стоит плотно закупорить, и оставить настояться на 2 недели в прохладном тёмном месте.
Заварить чай из измельчённых корешков шиповника очень просто. Нужно 1 чайную ложку порошка растворить в стакане горячей воды. Можно добавить в такой напиток немного мёда или сушёных ягод.
Рецепты чая с добавлением плодов шиповника смотрите здесь.
Как правильно пить?
Отвар следует принимать по 50 мл за 15-20 минут до еды. Настой пьют так же перед едой, по 1 стакану 3 раза в день, продолжительность приёма — 7 дней. Настойку на водке или самогоне необходимо употреблять перед едой в количестве 15-20 капель 1 раз в день. К чаю из корня шиповника строгих предписаний нет: можно пить его по несколько раз в день, заменяя привычные чаепития.
Видео
На видео показан процесс сбора и заготовки:
Корень шиповника — просто кладезь полезных макро- и микроэлементов. Он имеет большой список оздоровительных и лечебных свойств. Для каждого заболевания есть свои способы приготовления напитка, здесь приведены наиболее универсальные и часто используемые. Как и другие средства народной медицины, применять корни шиповника стоит с осторожностью при наличии хронических заболеваний. В случае любых сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения