корень якона что это такое

Корень якона что это такое

Состав и калорийность якона

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

Полезные свойства якона

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

Вред и противопоказания к применению якона

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

Рецепты блюд с яконом

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

Интересные факты о яконе

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

Как выращивать якон — смотрите на видео:

Источник

Корень якона что это такое

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такоеЯкон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такоеПричина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность61 килокалория /100 грамм продукта
Белки2 грамма
Жиры0,1 грамм
Углеводы12,8 грамм
Вода79 грамм
Зола1,5 грамма
Органические кислоты0,1 грамм

Химический состав якона

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такоеВ состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Источник

Якон: описание, лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах – членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» – вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% – пищевые волокна, 1% – жир.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе – кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Хранение листьев и стеблей

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Хранение корневищ

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась – значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные – фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания – +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок – варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Выращивание якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Источник

Якон (Smallanthus sonchifolius)

корень якона что это такое. Смотреть фото корень якона что это такое. Смотреть картинку корень якона что это такое. Картинка про корень якона что это такое. Фото корень якона что это такое

Син.: клубненосный якон, сладкое земляное яблоко, диетический картофель, овощ будущего.

Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни. Якон не используется в официальной медицине.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.

В других областях

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Классификация

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) относится к одноименному роду Якон (лат. Smallanthus) и семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Ботаническое описание

Надземная часть якона, произрастающего в природе, может достигать в высоту от 2 до 2,5 м. Но это на территориях с мягким климатом. В более холодных регионах (на Украине, в России) высота растения не достигает 1,8 м. Листья якона и его побеги являются однолетними. Погибают в осенний период. Но толстое и мясистое корневище, сформированное в основе главного побега, является многолетним и погибает лишь в случае промерзания грунта. На каждом растении может развиться до 25 корневых клубней.

Листья якона крупные, слегка опушенные. Обладают красивой копьевидной формой. С нижней стороны они более светлые. Клубни этого растения имеют вытянутую форму, сладковатый вкус и яблочно-арбузный аромат.

Корневища у растения формируются большие и имеют массу до 1,4 кг. От них в стороны отходят тонкие отростки, со временем вырастающие и приобретающие овальную (или грушевидную) форму. Цвет кожуры бывает как желтым, так и бледно-коричневым, а цвет мякоти – белый или желтый.

Распространение

Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2300 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию.

Заготовка сырья

Как уже было сказано ранее, пищевую ценность для человека представляют клубни якона. Кусты этого растения выкапывают поздней осенью – в конце октября, но до начала заморозков. Это следует делать осторожно, т.к. сочные клубни легко ломаются, становясь непригодными для дальнейшего длительного хранения. Если же клубни не повреждены, то в свежем виде они могут храниться до 20 дней.

После сбора от корневищ отделяются корни и обрезаются стебли. Надземную часть (зеленую ботву), как правило, скармливают скоту. Можно нарезать стебли и вместе с листьями высушить их в хорошо проветриваемом помещении с целью приготовления лечебных чаев.

Хранение клубней. Стоит знать, что сразу после сбора клубни не имеют вкуса, однако после 3-5 дней выдержки на солнце (когда сморщится их кожура) они приобретают легендарный яблочно-арбузный аромат и сладковатый вкус. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны. Наименее поврежденные клубни хранятся в ящиках, их следует присыпать продезинфицированным речным песком. Температура хранения +4С. Такие клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетиках. Периодически они осматриваются и убираются испорченные.

Хранение корневищ. Сушатся корневища якона две недели в темном, хорошо проветриваемом месте. После этого их следует освободить от остатков земли, обрезать подгнившие участки и присыпать места среза древесным углем. Вообще хранение корневищ происходит в обогреваемых теплицах, в лунках, диаметром 30 см и глубиной 45 см. Сверху корневища присыпаются грунтом с перегноем.

Химический состав

Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.

Фармакологические свойства

Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Применение в народной медицине

Некоторые южноамериканские народные целители готовят из высушенной травы и листьев якона лечебно-профилактические чаи, способствующие снижению уровня сахара в крови. Стоит понимать, что польза такого «зелья» не доказана и ничем не подтверждена.

Историческая справка

Бытует мнение, что растение якон – это овощ XXI века. Более того, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. Все это только поднимает репутацию данного растения. В связи с этим идут активные продажи семян якона, люди активно скупают семена и культивируют якон на своих приусадебных участках.

Литература

1. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476.

2. Миркин, Б. М., Наумова, Л. Г., Мулдашев, А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

3. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 439—450.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *