коретто кофе что это
Коретто (Corretto)
Коретто – итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.
Отличия коретто от других видов кофе
У коретто есть ряд особенностей, благодаря которым его нельзя спутать с другим видом кофе:
Виды коретто
Неизвестно, кто и когда придумал коретто. Идея согреться и взбодриться, добавив в кофе спиртное, наверняка возникла в те времена, когда Европа только знакомилась с ароматным напитком из кофейных зёрен. В каждой стране эта идея реализована по-своему.
Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд.
В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.
В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. В Кастилии рецепт карахильо полностью повторяет рецепт коретто, в Каталонии в кофе добавляют больше спиртного. Португальский вариант кофе с алкоголем – Café com Cheirinho («кофе с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk или kaffegök.
В Германии любят Rüdesheimer Kaffee. Для его приготовления бренди смешивают с сахаром и поджигают, а затем вливают кофе. Благодаря горению сахар карамелизируется, в результате аромат бренди становится более интенсивным.
Ингредиенты для коретто
В кафе коретто готовят на основе эспрессо, но в домашних условиях можно сварить чёрный кофе любым способом. Кофе в турке даже предпочтительнее, так как именно такой кофе добавляли в коретто до изобретения кофемашин.
Желательно сварить кофейную основу из 100%-й арабики: у неё более благородный аромат. К тому же робуста содержит слишком много кофеина, и если его действие усилить за счёт добавления алкоголя, то организм получит энергетический «удар бичом» по сосудам и нервной системе.
Для приготовления коретто нужна мягкая некипячёная вода без хлора, желательно бутилированная, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Характеристики коретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | По вкусу |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура спиртного | Комнатная (примерно +22 °C) |
Длительность приготовления | 1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы) |
Объём порции на выходе, мл | 35–40 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в неделю) | 1–2 (не более одной в день) |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 1 |
Калорийность: |
Рецепт коретто
Ингредиенты:
Технология приготовления
Кофе можно сварить с пряностями: кардамоном, гвоздикой, корицей или анисом.
Правила подачи коретто
Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.
Коретто могут подать гостю одним из двух способов:
Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.
В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.
Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.
Коретто создаёт серьёзную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. При гипертонии или заболеваниях сердца напиток употреблять не рекомендуется.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Кофе Коретто: виды, рецепт приготовления, правила подачи
Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.
Коретто — что это такое
Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях. Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто. Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков. В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.
Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.
Ингредиенты для приготовления
Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.
Наиболее часто используемые алкогольные добавки:
Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.
Рецепт приготовления Коретто
Для приготовления напитка понадобится:
Способ приготовления:
Домашнее приготовление:
Огонь не должен быть слишком сильным, иначе пена «сбежит», а кофе сгорит.
Правила подачи Коретто
Коретто подается двумя возможными способами:
Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.
Калорийность напитка
Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.
Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:
Алкоголь:
Сахар:
Стоимость одной порции
Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.
Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.
Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Коретто кофе что это
В мои первые приезды в Италию я достаточно быстро разобрался в их наименовании напитков:
Типичный эспрессо-бар в Италии. Кажется, кто-то уже исправил свой кофе. Фото: walksofitaly.com
Однако, если расположиться в любом итальянском баре (чем провинциальнее — тем лучше) после полудня и внимательно послушать, что заказывают местные, то можно открыть для себя незнакомый напиток, которого обычно нет ни в меню, ни на доске над баром. Я говорю про caffè corretto. Дословный перевод — скорректированный кофе, более литературный — исправленный кофе.
Кофе, как мы помним, у них — это эспрессо. Поэтому кафе коретто — это исправленный эспрессо.
Чем же его исправляют и почему его так любят итальянские работяги, заходящие в бар на обед или дедушки, которые начинают заказывать кафе коретто чуть ли не с 12 дня?
Кафе коретто — это кофе с ликёром
Чаще всего в ход идёт граппа или самбука. В зависимости от региона Италии могут использовать и коньяк, и бренди, и ром. Любое горячительное, в принципе, сойдет для исправления эспрессо. Особенно если на улице холодно и дождливо, а до конца рабочего дня надо как-то продержаться 😉
Если не конкретизировать, то, скорее всего, бармен сделает вам эспрессо + граппу. Но чаще переспросит, уточнит.
Так как любой кофейный бар — это по совместительству и обычный бар, то и на Севере, и на Юге вне зависимости от региональных предпочтений можно при заказе попросить использовать нужную бутылку, на цену это не повлияет. Так и просите:
Кафе коретто с граппой. Фото: coffeespot-cafe.blogspot.com
Граппа считается классикой и вот почему, на мой взгляд. Если залить коньяка в кофе, как практикуют и у нас, то вы не получите какого-то нового вкуса. Будет просто чашечка «гор-р-рячительного» эспрессо с четким разделением вкуса: кофе, коньяка. А вкус граппы на удивление хорошо сочетается с кофе и рождает какой-то новый вкус, немного напоминающий детские сиропчики от кашля с привкусом лакрицы или корня солодки (это на самом деле одно и то же).
Знаю, что многие терпеть не любят лакрицу. Вам рецепт такого напитка скорее всего «не зайдёт» — пробуйте лучше с самбукой. А вот всем остальным настоятельно рекомендую ознакомиться с местной традицией 😉 Тем более, что даже самый щедрый бариста плеснет вам макcимум 20-30 мл.
Кофе коретто
Во время заказа данного напитка обязательно уточняйте, каким спиртным вы бы хотели его приправить. К примеру, на севере Италии его подают на завтрак с добавлением виноградной водки.
Этот кофейный продукт способен оказывать различное влияние на организм, помогает «завести» обмен веществ, ускоряет метаболизм.
К примеру, в Каталонии предпочитают, чтобы алкоголя в напитке было больше. В Кастилии или Леоне, процент кофе, по сравнению с алкогольным компонентом, выше. Чтобы получить сильный и насыщенный аромат, практикуется напиток с добавлением бренди и сахара, который перед добавлением поджигают.
Рецепт кофе коретто
Чтобы приготовить коретто, потребуются:
Как готовить:
Калорийность кофе коретто
Многие диетологи спорят о пользе и вреде напитка для похудения организма. Так как напиток обладает богатым вкусом, у него имеется большое количество поклонников и любителей даже среди худеющих. Поэтому при заказе коретто, стоит знать его калорийность.
Данным показателем обладает непосредственно не сам кофе, а именно то, что в него добавляют, а точнее это сливки, молоко, сахар, шоколад.
Калорийность Коретто-эспрессо с добавлением ликера составляет на одну порцию 95 ккал. При постоянном употреблении будьте осторожны, можно и не заметить, как наберете лишние килограммы. Особенно это касается кофеманов, любителей ежедневно начинать и заканчивать свой день чашечкой горячего кофе.
Стоимость одной порции
Стоимость напитка полностью зависит от компонентов, из которых состоит коретто. Средняя цена одной порции от 200 рублей и выше. Несомненно, яркость ощущений стоит затраченных денег.
Коретто
Эспрессо-коретто — классический кофе эспрессо, но с добавлением небольшого количества алкоголя. Впервые был изобретен в Италии, где до сих пор пользуется большой популярностью.
Кофе коретто — итальянский напиток (в переводе с итальянского «коретто» — «приправленный»). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.
Рецепт приготовления Коретто
Ингредиенты на 1 порцию:
Подавать коретто рекомендуется в чашках для эспрессо.
Карахильо
Карахильо — это испанский вариант кофейного напитка коретто. Он представляет собой смесь кофе и бренди или рома и очень популярен в сельской местности.
Есть две версии происхождения карахильо: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы, а по другим сведениям карахильо появился в Барселоне.
Первоначальный рецепт данного напитка предполагает, что кофе и алкогольный напиток смешиваются в одинаковых пропорциях. Доля алкоголя и кофе может сильно отличатся в зависимости от географического региона употребления напитка. Например, в Каталонии используется кофе и высокий процент алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона, больше кофе чем алкоголя.
Иногда в карахильо могут добавлять рюмку анисовой водки или шерри. В сельских районах часто могут используют виноградное бренди домашнего производства. Бренди, с добавленным сахаром, иногда могут поджечь перед добавлением кофе. Это делается для получения сильного аромата.