коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

7 хитростей, которые помогут вам выбрать спелый арбуз без опасных нитратов

Главные признаки качественной и вкусной ягоды.

В первой половине осени сезон арбузов продолжается, и еще можно успеть купить вкусную и полезную ягоду. Но надеяться на то, что сейчас все они гарантированно спелые и сладкие, не стоит. Несмотря на завершение сезона, на рынке несложно наткнуться на товар, который не только не порадует вкусом, но и отправит на пару дней на больничную койку.

Вот семь главных признаков, по которым можно отличить полезный и вкусный арбуз от опасного, напичканного нитратами.

1. Окружность – от 61 см

Мало кто ходит на рынок за арбузом с рулеткой. А зря, так как это – один из самых надежных способов купить хороший плод. Его впервые описали в советском журнале «Юный техник» в середине 80-х годов, а сегодня активно проверяют пользователи интернета и делятся впечатлениями в блогах.

Способ работает: при весе в четыре килограмма арбуз должен обладать окружностью 61,9 см и больше. Это идеальные параметры, которые говорят о том, что ягода полнотелая, сладкая и хорошо созревшая.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такоеИдеальные параметры арбуза: вес 4 кг и талия — 61,9 см (Фото: Pikabu.ru/story/spelost_arbuzaproverka_metoda_6036294)

2. Сухие хвостик и пятно под ним

Хвостики у арбузов засыхают на грядке и во время хранения. Если его убрали с бахчи спелым, хвостик будет равномерно коричневым и сухим, как и пятно на кожуре. Если плод не доспел, хвост начинает сохнуть с места отреза, а пятно в его основании так и остается зеленым.

3. Желтое пятно на боку

Бок, на котором ягода лежит на грядке, обесцвечивается. Чем более выражен контраст с кожурой, тем дольше арбуз пробыл на бахче, соответственно, лучше вызрел.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такоеМесто контакта кожуры с грунтом становится желтым (Фото: Pixabay.com)

4. Без внешних повреждений

Считается, что если на корке есть углубления, значит, арбуз обкалывали химическими веществами для стимуляции роста. Это не так, ничем ягоды не накалывают. Дело в том, что любое повреждение корки приводит к быстрой порче мякоти. Плод начинает гнить, поэтому колоть его бахчеводам не выгодно.

Но это не значит, что поврежденные плоды нужно покупать, так как их выбрали «жучки-червячки» за вкус и экологическую чистоту. Скорее всего, мякоть внутри уже начала портиться, и удовольствия от такого угощения вы не получите.

5. Белая кожура на разрезе

Внешняя часть арбузной кожуры должна быть яркого цвета, с заметным контрастом полосок. А внутри она должна быть абсолютно белой, без желтизны. Если ягоду обрабатывали нитратами, внутренняя поверхность кожуры окрашивается в желтый цвет. Такой арбуз есть нельзя, можно отравиться.

Еще один признак нитратов – заметная сеть прожилок в мякоти. Чем они толще и мощнее, тем активнее обрабатывали плод стимуляторами роста.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такоеЕсли корка желтая внутри, арбуз содержит нитраты (Фото: Pixabay.com)

6. Равномерная мякоть внутри

Если мякоть равномерно заполняет кожуру, в ней нет углублений, выемок и следов «провалов» семечек, значит, перед вами хороший арбуз. Если вы видите, что местами она стала рыхлой, значит, плод переспел. Есть его, конечно, можно, но вкус будет не таким, какой вы ожидаете.

7. Стабильный цвет мякоти

Чтобы убедиться, что в арбузе нет нитратов, отрежьте кусочек мякоти и положите в миску с холодной водой. Хороший плод не окрасит воду, а если она станет розовой, значит, нитраты в ягоде все-таки присутствуют. И есть ее – опасно для здоровья.

Источник

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!

Источник

8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз

Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Место покупки

Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.

Размер арбуза

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.

Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид арбуза

Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.

Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.

Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.

Пол арбуза

Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.

Как выбрать арбуз без нитратов: советы

Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.

Источник

Арбуз на разрез

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Источник

Разрезала и обомлела. Жительница Костаная купила сомнительный арбуз на трассе

Внутри вместо сочной красной мякоти – светло-коричневые пятна.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Уж не обкололи ли ягоду вредными веществами? С таким вопросом Инга ДАНЕПОВА обратилась к журналисту «КН». Мы переадресовали вопрос Елене Ляховой, главному специалисту Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области. Как оказалось, выяснить род начинки не так-то просто, ведь сейчас проверки не проводят.

– Из-за действующего моратория, наложенного на проверки бизнеса, проверять мы не имеем права. Единственная возможность выхода на объект – это когда человек уже реально отравился, есть угроза жизни, – объясняет специалист. – Можно также обратиться в лабораторию в частном порядке. Но! Для проверки нужен неповрежденный плод. Иначе доказать постороннее невмешательство будет сложно.

Это не случай нашей читательницы, ведь арбуз был разрезан. Хотя, конечно, странно: без разреза визуально порчу мякоти не определить, а знать заведомо, что бахча нездорова, невозможно.

Однако результат платного экспресс-теста может быть основанием для проверки ведомством. Вдруг вы купите второй арбуз в той же самой точке и уже целым отнесете его на проверку? Любопытства ради.

– Этот документ – протокол, и является фактом угрозы жизни. Предельная норма содержания нитратов для арбуза – 60 мг/кг. Если окажется 80 мг, можно обратиться с заявлением уже к нам.

коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Смотреть картинку коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Картинка про коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое. Фото коричневые пятна на корке арбуза внутри что это такое

Однако часто «поймать» торговца бахчи, напичканной химикатами, не представляется возможным. Особенно если речь идет, как в нашем случае, о реализации продукции на трассе. Такие точки как открываются, так вмиг и исчезают. А учитывая, что на исследование и открытие проверки требуется время, вероятность такого исхода высока. При положительном исходе (то есть в случае открытия и проведения проверки) партия некачественной продукции будет изъята и утилизирована.

По логике вопросы возникают и к тем, кто вырастил продукцию, а не только к реализаторам.

– В идеале производитель должен предоставить оптовику результаты проведенной экспертизы. Продукция изначально должна соответствовать всем критериям, – поясняет Ляхова. – Оптовик и сам должен заказывать эту экспертизу, чтобы быть уверенным в качестве. Но они не всегда заинтересованы в этом, потому и несут ответственность.

В общем, все сложно. По факту для потребителя остался лишь один бесплатный шанс не отравиться бахчей. Речь идет об акции «Выбирай безопасный продукт». Ее проводят специалисты лаборатории и санитарного ведомства. В последний раз в ходе акции было исследовано три арбуза. Превышений в них зафиксировано не было. Но три арбуза – это слишком мало, чтобы делать выводы, не так ли?

Кстати, в Костанае акция пройдет сегодня, 30 июля. Место встречи – магазин «Дастархан». Несите свои продукты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *