корки граната чем полезны

Чем полезны корки граната и как применяются?

Гранат относится к числу самых древних лекарственных растений. О его целебных свойствах упоминается в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Полезными свойствами обладают не только кора, корни, листья, плоды, но и корки гранатов. Народные средства на основе кожуры применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но прежде чем ее использовать в терапевтических целях, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Корка граната содержит все основные компоненты, необходимые для организма человека.

Можно ли применять корочки?

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныКожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.

Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.

Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.

Состав гранатовой кожуры

Кожура граната отличается богатым химическим составом. Исследования китайских ученых довели, что по содержанию антиоксидантов корка превосходит мякоть в 2 раза. И она является источником витаминов группы B, C,PP, E.

Также в состав кожуры граната входят:

Калорийность 100 г продукта составляет 72 Ккал. Среди них массовая доля углеводов 14 г, белков 0,7 г, а жиров 0,6 г.

Польза и вред

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныПрименение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.

Основные полезные свойства продукта:

Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.

Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.

Корки помогают предотвратить развитие рака.

Особенности заготовки шкурок

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныЗаготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью в период массового созревания гранатов. Выбирать необходимо плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений.

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

Как заваривать чай?

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныНа основе корок можно приготовить ароматный и полезный напиток в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого потребуется:

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныОправдано применение гранатовых корок для сохранения красоты кожи и волос. Ведь компоненты, входящие в их состав помогают замедлить процессы старения и не только.

Варианты применения:

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.

Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Противопоказания:

Сроки и условия хранения

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезныХранить сушеные корки граната рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность 50-60%. При соблюдении всех рекомендаций срок годности продукта составляет 3 года.

При повышенной влажности корки покрываются плесенью и становятся непригодны к дальнейшему использованию.

Отзывы пользователей

Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.

Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.

Ознакомиться с отзывами можно здесь и здесь.

Заключение

Гранатовые корки являются уникальным продуктом, который обладает целебными свойствами. Их применение дает возможность повысить устойчивость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, а также улучшить работу многих органов и систем. Но злоупотреблять средствами нельзя, чтобы не вызвать осложнения со здоровьем.

Источник

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем полезны корки граната

С приходом холодов на прилавках появляется уникальный по своим лечебным свойствам продукт — гранат. Все, что входит в состав фрукта, а именно — кожура, мякоть, косточки граната — представляет собой целую сокровищницу целебных свойств, многие стручки граната выбрасываются. И совершенно напрасно. Чем же полезны корки граната?

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Корки граната: состав

Ученые разных стран изучают химический состав кожуры граната. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната в два раза превосходит семена граната по содержанию антиоксидантов.

Содержащиеся в нем вещества можно разделить на основные группы:

Танины и катехины, относящиеся к танинам, составляют около 30 процентов полезных веществ в коже. Именно они вызывают вяжущий эффект и кислинку.

Следует упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из кожуры граната благотворно влияет на работу сердца.

Урсоловая кислота наиболее богата в коже. В корках также содержатся лейцин, лизин, треонин, витамины Е, группа В.

Полезные и лечебные свойства

Вред и противопоказания к употреблению

Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.

Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:

Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами.

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать средства во время беременности.

Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.

Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.

Как правильно заготовить шкурки граната

Заготовку лекарственного сырья рекомендуется проводить осенью при массовом созревании гранатов. Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.

Отвар из гранатовых корок

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанный на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Настойка на гранатовых шкурках

Как и во всех рецептах настойки, ингредиенты должны быть хорошего качества. Гранатовые корочки без наростов, повреждений. Алкоголь — разбавленный спирт, водка, самогон очищенный.

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Настойка на корках граната получается ароматной, приятной на вкус.

Шаг 1. Удалить белый слой корок граната и промыть под проточной водой.

Шаг 2. Гранатовые корки выложить в банку и залить спиртом. Добавить сахар по вкусу. Закрыть банку. Оставить настаиваться на 2-3 недели (банку периодически встряхивать).

Шаг 3. Настоящий напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Теперь настойка на корках граната готова.

Сушка гранатовых корок для чая

Из кожуры граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Как заваривать чай

Пить его следует горячим и, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после того, как он остынет до 30 градусов.

Как приготовить гранатовый порошок?

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Сделать это достаточно просто. Нужно удалить внутреннюю белую часть кожуры граната — она ​​горькая и не подходит для таких целей. Но не стоит спешить ее выбрасывать. Сушить корочки на солнце или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Измельчить на мясорубке или в ступке с пестиком. Поместить в темную емкость (например, бутылки из темного стекла) и поставить в прохладное место.

Этот домашний порошок — отличный источник бета-каротина, калия, фосфора и кальция.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в таком виде несколько лет. С ним ничего не может случиться, и он не теряет никаких полезных свойств. Хранить в темном, защищенном от света месте. Прекрасно подойдет подвал или подпол (если это частный дом). В квартире достаточно темного места. Можно хранить в морозильной камере при необходимости и при наличии свободного места.

Способы использования гранатовых корок

Корки граната активно используются не только для приготовления отваров и настоек, но и в косметологии, народной медицине и кулинарии.

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

В косметологии

При регулярном употреблении чая из кожуры граната, можно почувствовать изменения во внешности. Польза — здоровье, состояние кожи улучшится, морщинки станут менее заметными.

Кожура граната естественным образом увлажняет, уравновешивает pH кожи и защищает ее от загрязнения окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

Для кожи

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

Благодаря высокому содержанию витамина С маски с экстрактом корки граната обладают антивозрастным действием, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

Каждое утро и вечер можно очищать лицо ватным тампоном, смоченным отваром из кожуры граната. Такой метод является профилактикой от пигментных пятен, прыщей и улучшает цвет лица.

Порошок из кожуры граната можно использовать в качестве скраба для тела, добавив его в гель для душа или смешав его с медом или кремом. Это средство успешно борется с целлюлитом.

В медицине

Любителям сочных гранатов уже нельзя выбрасывать кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.

Против глистов

В струпе содержится большое количество алкалоидов, которые могут полностью уничтожить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.

Против воспаления

Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Его можно применять как противовоспалительное средство при проблемах почек, печени, суставов, ушей и половых органов.

Против диареи

Порошок граната убережет от диареи, лучше всего приготовить его заранее, чтобы при возникновении проблем он был под рукой. Для этого шелуху сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают на кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Полученный продукт хранится в бумажном пакете.

От повреждения кожи

Кожура граната способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.

Против кашля

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

В народной медицине гранат используется при заболеваниях дыхательных путей. Из него делают домашние таблетки, избавляющие от боли в горле и кашля.

При воспалении полости рта

Экстракт корки граната часто содержится в зубных пастах и ​​порошках. Устраняет неприятный запах и воспаление.

С кровотечением

Очень неприятно сильное кровотечение в критические дни. Справиться с этой проблемой поможет изделие из кожуры граната.

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подслащивать сахаром или медом, особенно когда вы предлагаете это натуральное лекарство детям. Для лучшей сохранности лекарственных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовая ложка на 0,5 литра.

В кулинарии

корки граната чем полезны. Смотреть фото корки граната чем полезны. Смотреть картинку корки граната чем полезны. Картинка про корки граната чем полезны. Фото корки граната чем полезны

В кулинарии сушеные и измельченные корки граната в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соусов, маринадов для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.

Для укрепления иммунитета и бодрости.

Корка граната обладает лечебными свойствами даже в виде чая. Для приготовления горячего напитка можно использовать сухие и свежие корочки, удалив белые пленки. Для приготовления гранатового чая достаточно руками разломать сухую шелуху, измельчать сырье в порошок необязательно. Свежую шелуху можно нарезать небольшими полосками.

Заварить чай можно обычным способом, используя около 1 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Регулярно выпивая несколько порций этого напитка в день, можно победить тревогу, стресс, депрессивное настроение. Чашка чая из корок граната, выпитая перед сном, поможет от бессонницы.

Чай из кожуры граната очень ароматный, но во вкусе напитка есть заметная терпкость. Поэтому это сырье сочетают с другими лечебными травами, лимоном, медом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *