10 фактов, которые кажутся бредом, но являются правдой
8-06-2017, 06:26 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 720)
10 фактов, которые кажутся бредом, но являются правдой
Наш мир — странное место. Есть вещи, в которые люди верят, но сами не могут логически их объяснить.
Существуют мифы и факты. Но порой факты бывают настолько странными, что в них сложно поверить.
В этом списке вы узнаете о некоторых фактах, которые могут показаться настоящим бредом, однако, на самом деле, они вполне правдивые.
Самые интересные факты
1. Одно лондонское здание, известное как «Уоки-Токи» (Walkie-Talkie), способно менять погодные условия и плавить автомобили.
Всё это происходит из-за изгиба данного коммерческого центра. Официально центр называется 20 Фенчёрч-стрит (Fenchurch Street), а прозвали его «уоки-токи» (также называют переносную рацию) из-за своего дизайна.
Когда солнце часами светит в отражающие окна здания, перед ним начинаются проблемы. Из-за своего изгиба здание отражает солнечные лучи и фокусирует их на определенных местах города, где в результате становится в 6 раз ярче и значительно горячее. Температура в этих местах может достигать 120 градусов по Цельсию. При такой температуре начинают медленно плавиться автомобили, припаркованные под отражаемыми лучами.
Кроме этого, из-за изгиба 34-этажного здания, увеличиваются потоки ветра в районе, из-за чего многие магазинные вывески слетают, а пешеходы падают с ног.
2. Гонщики Формулы-1 за одну гонку могут терять до 3 кг веса из-за больших перегрузок и экстремальной жары в кабине.
Из-за больших перегрузок, гонщику Формулы-1 кажется будто на его шею повесили мешок весом в 25 кг. У обычного человека пульс составляет около 60 ударов в минуту, но во время гонки у водителя болида этот показатель составляет между 170 и 190 ударов в минуту.
Более того, гонщику приходится проявлять невероятную выносливость, сидя внутри разгоряченного болида. Из-за этого тело гонщика теряет много веса в каждой гонке.
3. В самом сухом месте на Земле не было дождя почти 2 миллиона лет.
Когда люди слышат о самом сухом месте на Земле, то сразу думают о какой-нибудь пустыне. Но на самом деле таким местом является Антарктида. Здесь не было дождя уже почти 2 миллиона лет.
Озеро Бонни в Антарктиде покрыто слоем льда толщиной от 3 до 5 метров. В нем несколько раз находили замороженные останки морских котиков.
Интересные факты обо всем
4. Ежегодно коровы убивают больше людей, чем акулы.
Данные показывают, что ежегодно коровы убивают намного больше людей, чем акулы – настоящие хищники. Ежегодно акулы убивают примерно 5 человек, а вот коровы намного больше. Только в США каждый год они убивают около 20 людей.
Удивительно, но большинство нападений коров являются умышленными и делают они это целой группой. Во время такого нападения, коровы собираются в круг, а их взгляд обращен во внешнюю его сторону. Они опускают голову и начинают бить копытом. Как правило, они нападают на людей, которые гуляют с собакой. Их заводит быстрое перемещение собаки, из-за чего они начинают на нее нападать.
Коровы также нападают на мотоциклистов, небольшие грузовики и просто проходящих мимо людей.
5. На вашем смартфоне больше микробов, чем на сидении унитаза.
Когда вы в последний раз использовали свой смартфон? Наверно пару секунд назад. Смартфоны сегодня являются частью повседневной жизни, и мы их используем везде и всегда, поэтому на них накапливается огромное количество микробов.
Множество тестов, проведенных учеными, показали, что даже сидение на унитазе содержит меньше микробов и бактерий, чем смартфон.
Более того, мы используем смартфон в туалете и во время еды. А далеко не все люди моют руки после туалета. Ученые советуют регулярно протирать смартфоны антибактериальными салфетками.
6. Консервные ножи появились лишь спустя 48 лет после появления консервов.
До 1800-х годов консервов не существовало. В 1795 году Наполеон Бонапарт испытывал трудности с хранением продуктов, из-за чего его воины не получали должного питания. Он предложил вознаграждение для того, кто придумает эффективный способ хранения пищи во время длительных путешествий.
Французский изобретатель Николя Аппер стал тем, кто придумал консервы и в 1810 получил свою награду лично от Наполеона. Он придумал стерилизовать еду в стеклянном контейнере. Чуть позже, в том же году Питер Дуранд придумал первые в мире консервы в банке, которая сначала была из железа, а потом из олова.
Несколько интересных фактов
7. Акулы были на Земле еще до деревьев.
В это трудно поверить, но акулы древнее деревьев. Самая первая известная людям разновидность деревьев была археоптерис. Это было древовидное растение с листьями похожими на папоротник. Сейчас оно считается вымершим. По данным археологов, это растение росло на Земле около 350 миллионов лет назад в лесу, где сегодня находится пустыня Сахара.
Но археологические находки акульих окаменелостей, показали, что эти существа обитали на Земле более 400 миллионов лет назад, что доказывает, что акулы старше деревьев.
8. Мех белых медведей прозрачный, а их кожа черная.
Если спросить любого человека про цвет полярных медведей, то ответ будет один – «белый». Но правда в том, что белые медведи вовсе не белые. У них прозрачная шерсть, а под ней черная кожа. То, что кажется белым, на самом деле, оптическая иллюзия, которая появляется благодаря шерсти.
Мех полярного медведя состоит из двух слоев волос. Один слой защитный и состоит он из волос длинной от 5 до 15 см, а другой слой толще и состоит из более коротких волос. Защитный слой прозрачный – он отражает солнечные лучи, которые на него падают, из-за чего и появляется белый цвет. Такая способность медведей помогает им сливаться с окружающей снежной средой. А вот черная кожа позволяет белым медведям сохранять тепло.
9. Поезд придумали раньше велосипеда.
Карл Дрез был изобретателем, создавшим велосипед в феврале 1818 года. Но вот о рельсовом транспорте знают еще со времен древней Греции.
До паровых двигателей, в добыче полезных ископаемых использовались вагончики на рельсах. В 1820-х годах в Англлии уже была построена целая механизированная железнодорожная система. Удивительно, но человек изобрел железнодорожный транспорт еще до того, как научился балансировать на двух колесах.
10. Большую часть жира, который вы теряете, вы выдыхаете.
До сих пор вы, наверное, думали, что чем больше вы потеете, тем больше жира вы теряете. Некоторые врачи считают, что наш жир превращается в тепло или энергию, когда мы тренируемся.
Однако ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, доказали, что многие ошибаются. На самом деле, согласно результатам исследования, мы выдыхаем наш жир. Было доказано, что около 10 кг жира превращается в 8,4 кг углекислого газа, который выходит из тела в виде выдыхаемого воздуха и 1,6 кг воды (моча, пот и слезы).
Согласно результатам исследования, чтобы избавиться от 10 кг жира, человеку нужно вдыхать 29 кг кислорода (и по ходу дела сжигать 94 000 калорий). Такая реакция произведет 28 кг CO2 и 11 кг воды.
Рейтинг публикации:
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе
За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.
Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.
Отрыжка коров и парниковые газы
Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:
Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.
Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.
16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.
Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.
6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.
Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.
Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.
Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.
Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.
Пастбища и разрушение почвы
Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.
77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.
Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.
Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.
Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.
Недостаток и загрязнение воды
Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.
Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.
Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.
Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.
Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.
«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.
«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.
Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.
Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.
Мировая статистика поголовья коров
Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.
Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.
Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.
Рейтинг стран
Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.
В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.
Четвертое место
На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.
И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.
Российская статистика
Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.
В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:
Остальные регионы
Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.
Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.
Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.
Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.