корова хромает на заднюю ногу чем лечить
Корова хромает на заднюю ногу лечение
Хромота коров — это гарантированные потери для сельхозпредприятий. Снижаются надои, дополнительно приходится тратиться на лечение, а то и вовсе выбраковывать животное. Чаще всего к хромоте приводят травмы копыт, копытная гниль, ламинит и пальцевый (копытный) дерматит, которые, как правило, поражают задние конечности животного. Между тем, во многих случаях больную корову можно вылечить, а ее продуктивность — восстановить.
Болезни копытец — одна из самых частых проблем со здоровьем КРС. На нее приходится до 20% экономических потерь на фермах. Еще около 45% ущерба — это нарушения воспроизводительной функции, 35% — мастит.
Ученые выявили прямую зависимость между проблемами с конечностями и заболеваемостью маститом. Хромой корове намного сложнее комфортно лечь и обеспечить нормальное кровоснабжение вымени. Из-за сложностей с передвижением животное часто ложится на проходе, загрязняя вымя и тем самым увеличивая риск мастита.
Хромота также негативно сказывается на воспроизводительной функции. Из-за болезненности в конечностях животные перестают проявлять признаки охоты, поэтому выявить корову в течке гораздо труднее. Хромая корова реже подходит к кормовому столу, меньше ест и пьет, быстро худеет, неправильное питание нарушает обмен веществ. Около 30% поступающих на молочные фермы нетелей выбраковываются в ранний период лактации из-за разрушения копытец и связанной с этим плохой оплодотворяемости.
Причины болезней копыт у дойных коров
Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.
Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам. Раньше, когда коровы давали по 10–12 литров молока в день и выпасались 5–6 месяцев в году, этого было достаточно. Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.
Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. Содержание на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.
К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.
Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.
Заболевания и их признаки
Здоровая корова встает и ходит прямо, степенно, делает длинные шаги и не выгибает спину. Если же появилась хромота – один из главных критериев повреждения ног – либо другие признаки, которые будут рассмотрены ниже, то стоит задуматься о болезни конечностей у коров.
Ещё по теме: Что делать, если корова кашляет?
Флегмона
Строение копыта довольно сложное. Одной из его внутренних мясных составляющих является венчик. У него образуется роговой слой. Под кожей венчика есть клетчатка. Ее воспаление и называется флегмоной. Заболевание возникает вследствие инфекционного поражения или повторных ушибов. Его можно определить по признакам:
Чтобы освободить венчик от гноя, накладывают спиртовые компрессы. Больной предоставляют полный покой и комфорт на удобном лежаке, желательно с отсутствием шумов. В отдельных случаях корову придется лечить антибиотиками. Их колют в сетчатку над межкопытной щелью вместе с новокаином. Витамины ускорят процесс выздоровления.
Пододерматит
Кожные воспаления у основания копыта называют асептическим либо гнойным пододерматитом. Симптомы помогают установить конкретный диагноз и оперативно организовать качественное лечение:
ВАЖНО! Если заболевание прогрессирует, животному становится очень трудно наступать на копыто. Особенно если возникли свищи, из которых вытекает гной. Лечение нужно начать с помещения коровы на чистой подстилке и введения раствора новокаина.
Раны нужно обработать эфиром йодоформа, раствором фурацилина и риванола. После этого следует накладывать прохладные повязки в первые трое суток, затем перейти с теплым. Добавлять в них можно обезболивающие гели или порошки.
Ещё по теме: Как понять, что корова перегуляла?
Некробактериоз
Излишняя влажность или наоборот сухость, присутствие возбудителей инфекций приводит к развитию некробактериоза. Найти вредные бактерии несложно. Основная масса их перемещается с навозом, на который наступает корова:
№ | Полезная информация |
1 | влага размягчает копытный рог и бактерии легко находят в него дорогу |
2 | сухость заставляет роговую ткань терять гибкость и способствует трещинам |
3 | некачественное кормление и недостаток витаминов ведут к болезни |
Лечение должно подразумевать нахождение коровы в помещении без нечистот. Для этого регулярно вычищают стойло. Правильное полноценное питание поддержит иммунитет буренки, которой будут нестрашны инфекции.
Суставы
Обычно легко идущая на пастбище корова предпочитает лежать, будто старается висеть, с места встает с трудом. Скорее всего в данном случае речь идет о проблемах с суставами. При ходьбе она может припадать на одну ногу, стараясь разгрузить больную конечностью.
Форма сустава меняется, он сильно отекает. Температура подскакивает резко и значительно. Хронические суставные болезни длятся годами и лечению поддаются с трудом. Это целый комплекс мер, от которых не стоит ждать быстрого эффекта.
Больному животному желательно оставаться неподвижным, допускается массаж с различными мазями, рацион можно разбавить люцерной. Хороший результат достигается с использованием ультразвука в холодное время года при нехватке солнца. В помещениях, где соседствуют коровы, не должно быть тесно, они должны провериться, но без сквозняков.
Профилактика заболеваний конечностей
Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного. Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики.
В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5–10 дней).
Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.
Есть и другие рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье конечностей у КРС:
Симптомы хронического эндартериита
Кроме того, тревожным симптомом являются: снижение количества волос на голени, замедленный рост ногтей, долго незаживающие раны, царапины на ногах.
Симптомы прогрессирования хронического облитерирующего эндартериита печальны — если вовремя не начать профилактику и лечение, то заболевание может привести к гангрене, ампутации нижней конечности и полной инвалидизации. Эндартериит также повышает риск развития атеросклероза коронарных и сонных артерий. А этой значит, что увеличивается риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Оборудование для обрезки копыт: преимущества и возможности
Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Есть электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.
Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт. Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью. Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу. Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.
Преимущество электрических станков — в их универсальности. Помимо обрезки копыт они могут использоваться для гинекологических исследований, забора крови, ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного. Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.
Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам
Специалисты в области ортопедии КРС рекомендуют создавать на крупных молочно-товарных комплексах ортопедические бригады из двух-трех человек, в том числе и одного квалифицированного врача. Также необходимо организовывать специальное место, где будет установлен станок для обрезки копыт и храниться инструментарий. Однако что делать, если возможности провести правильную расчистку копыт на ферме нет? Как сделать все быстро, с минимальным количеством неприятных ощущений для коров?
Наилучший вариант — обратиться в специализированные компании по обрезке копыт. Ветеринары, которые специализируются на проблемах с конечностями у КРС, проводят профессиональную функциональную расчистку поголовья, во-первых, более качественно, во-вторых — быстро. Кроме того, услуги по обрезке копыт у коров предоставляют и выездные специалисты: их можно заказать практически в любое хозяйство на территории Беларуси и России.
Причины хромоты у коровы
Хромота – это не болезнь, а симптом появившихся проблем. Причин для нее может быть очень много. И часто хромоту вызывает не заболевание копыта, а проблема в суставах выше. Причины, вызывающие заболевания конечностей, можно разделить на три основные группы:
Твердый пол, некомфортные лежаки, сырость, грязь, длительное пребывание в стоячем положении, отсутствие моциона провоцируют появление заболеваний конечностей. Создание комфорта для коров начинается с обеспечения каждого животного удобным местом для лежания с достаточным количеством качественного подстилочного материала. Лежаки должны соответствовать по размеру и упругости зоотехническим требованиям, а их количество должно быть на 5-7% больше, чем животных в группе. Каждой корове следует предоставить не менее 5 м2 сухого пространства в местах для кормления и лежания. Оценить комфорт возможно путем измерения продолжительности периода лежания коровы. В среднем данный показатель составляет 11 часов в сутки, животное встает и ложиться 8-12 раз.
Одной из основных причин хромоты является неполноценное кормление. Увеличение в рационе количества концентратов, потребление коровами рационов, содержащих высокое количество протеина (19-22% сухого вещества) приводит к образованию в рубце токсичных продуктов и гибели полезной микрофлоры. Токсическое воздействие проявляется нарушением капиллярного кровоснабжения, в том числе и в конечностях. Уменьшается подача в ткани кислорода, аминокислот, минералов и других полезных веществ, необходимых для роста копытного рога и крепкого связочного аппарата. Восстановить и поддержать жизнедеятельность полезной микрофлоры в рубце возможно введением в корма комплексной добавки РМЦ.
Причины и профилактика хромоты высокопродуктивных коров – экспертное мнение и советы
В настоящее время успешность молочного бизнеса зависит от множества факторов.
Причем уровень влияния этих факторов, как правило, бывает взаимосвязанным и комплексным. Среди массы факторов непосредственного влияния на молочную продуктивность коров можно выделить несколько основных. Это генетическая база, кормление, содержание и ветеринарное обслуживание животных.
Вместе с тем, в процессе производства молока зачастую негативное влияние на удой оказывают и некоторые косвенные факторы. Одним из них считают хромоту животных – явление нежелательное, но в некоторой степени постоянно имеющее место даже в крупных хозяйствах и молочных комплексах.
Хромота – следствие заболеваний конечностей коров, чаще всего связанное с повреждением копытного рога. В условиях интенсивной эксплуатации, даже в странах с развитым молочным скотоводством, у животных снижается уровень защиты от негативного влияния факторов окружающей среды, поскольку интенсивность обмена веществ у них многократно увеличивается. В результате, из-за хромоты выбраковка скота может составлять до 10-15 % и более, что, с учетом высокой стоимости таких ценных животных, наносит весьма ощутимый экономический ущерб. Интенсивная эксплуатация далеко не единственная причина.
Другой причиной хромоты крупного рогатого скота на фермах с низким и средним уровнями молочной продуктивности, как правило, являются проблемы в содержании и ветеринарном обслуживании. В случае их положительного решения и дальнейшей постоянной профилактики данное нежелательное явление можно существенным образом минимизировать.
Генетические причины хромоты высокопродуктивных молочных коров
В комплексе факторов, обуславливающих появление хромоты коров, одним из первых можно назвать склонность высокопродуктивных животных к нежному типу конституции.
Существует биологическая закономерность, утверждающая, что высокая продуктивность коров уже на породном уровне сопровождается уменьшением толщины их кожного покрова, слабостью скелета и снижением эффективности его опорной функции. Из этого следует, что конечности коров, даже в генетическом контексте, являются проблемной анатомической областью.
В то же время, живая масса коров в современном молочном скотоводстве должна быть высокой. Поскольку крупные животные физиологически способны потребить больше сухого вещества кормов. От чего напрямую зависит их удой (на 1 кг молока затрачивается 1,8-2 кг сухого вещества кормов рациона). Кроме того, держать крупную корову (600-650 кг) значительно выгоднее, чем мелкую (400-500 кг) с тем же уровнем продуктивности. Поскольку для получения от нее 1 кг молока необходимо меньшее содержание обменной энергии в полнорационной смеси. За счет чего возникает возможность экономии дорогих зерновых концентратов и белковых добавок.
С другой стороны, процесс производства молока сегодня по большей части сопряжен с беспривязным содержанием животных всех половозрастных групп, которое предполагает их постоянное передвижение. Именно на постоянном движении скота основан принцип эксплуатации доильных залов, дельта-скреперных систем навозоудаления, а также организация моциона поголовья.
Но такое передвижение при большой живой массе коров подразумевает высокую нагрузку на передние, а особенно – на задние конечности животных, слабые у высокопродуктивного скота с нежной конституцией. И результатом здесь как раз и является возрастающее количество случаев хромоты коров даже в прекрасных условиях их содержания и кормления.
В современном животноводстве США и Западной Европы, которое сейчас оказывает серьезное влияние на мировое молочное скотоводство, принята общая концепция максимальной продуктивности скота. Главной целью селекции здесь является получение породы коров с как можно большими удоями.
Результатом мирового господства такой (весьма сомнительной) концепции стало выведение голштинской породы молочного скота в середине прошлого века в Соединенных Штатах Америки. После этого голштины распространились по всему миру, а вместе с ними распространился и их основной порок – слабость конечностей и следующая за ним хромота.
Устранить данный недостаток генетическими методами довольно трудно, потому что селекция в направлении получения у коров мощного грубого скелета и конечностей неминуемо будет связана с резким уменьшением их молочной продуктивности.
На наш взгляд, если хозяйство сделало выбор в сторону беспривязного содержания высокопродуктивных животных, то единственным способом борьбы с хромотой крупного рогатого скота пока остается постоянная выбраковка из стада животных с пороками конечностей, прогрессирующими в контексте слабости скелета. Связана такая выбраковка с финансовыми потерями фермеров, но иного пути пока нет.
Кормление – одна из основных причин хромоты коров с высокой продуктивностью
На фоне трудно решаемых генетических проблем, связанных со слабостью конечностей высокопродуктивных коров, на первый план в борьбе с данной проблемой выходит фактор кормления.
Особенностью системы кормления таких животных является создание высокого уровня обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов (до 11-12 МДж), в результате чего в рационах дойных коров с удоем за лактацию выше 6000 кг молока необходимо 8-10 кг комбикорма и более.
При этом корма рациона животному скармливают в виде полнорационной смеси, и нередко возникает технологическая проблема, связанная с нежеланием (или с отсутствием возможности) многократной (более трех раз в сутки) раздачи кормов. В данной ситуации понятно, что увеличивать кратность раздачи кормов на ферме – значит повышать себестоимость системы кормления и основной продукции – молока. Однако игнорирование необходимости многократной раздачи, в частности комбикорма, здесь приводит к печальным последствиям. В результате которых весьма вероятным становится выбытие высокопродуктивного поголовья из стада, а хромота очень ценных животных становится закономерным явлением.
Суть проблемы негативного влияния концентратного типа кормления коров на состояние их конечностей заключается в следующем. Высококонцентратные рационы отличаются большим содержанием крахмала, который в природе не является основным поставщиком энергии для жвачных животных. Крахмала в них содержится более 3 кг, что, как правило, превышает норму кормления коровы на 40-50 % и более. Первым соединением при массовой переработке крахмала в рубце местной микрофлорой является молочная кислота, скорость дальнейшего распада которой существенно ниже, чем скорость распада уксусной, пропионовой и масляной кислот, присущих для рубцового содержимого.
Следовательно, при одновременном скармливании больших количеств комбикорма коровам, слюна животных (при отсутствии жвачки) почти не выделяется и рН рубца животных резко уменьшается за счет массового накопления молочной кислоты в единицу времени. Возникает такое явление, как ацидоз, сопровождающийся гибелью микрофлоры в рубце. Молочная кислота, а также эндотоксины и гистамин, образуемые после гибели рубцовых микроорганизмов, всасываются и действуют на микрососудистую сетку стенок копыт, за счет чего проявляются клинические ламиниты. Случаи ламинита для голштинского скота колеблются от 10 % до 40 % обследованного поголовья. Чаще всего болезнь проявляется на 3-4 месяц после отела и продолжается в течение всего остального периода лактации
Ламинит представляет собой асептический рассеянный поддерматит – воспаление слоев кожи в средине копыта. Внешне это проявляется тем, что животные начинают хромать, с меньшей эффективностью потребляют корма, а их продуктивность существенным образом снижается. При тяжелом течении данного заболевания у животных наблюдают признаки упадка сил, тяжелые воспаления и перерождение слизистой оболочки рубца, понос и боль в желудке.
Лечение и предупреждение этого заболевания возможно при формировании рациона с большим содержанием грубых кормов, который отвечает физиологии пищеварения жвачных, но при этом, несомненно, молочная продуктивность коров сильно снизится. Возможно также добавление буферных растворов в рационы с большим количеством зерна. За рубежом для профилактики ациодоза и ламинита, приводящего к хромоте высокопродуктивных коров и общему нарушению обмена веществ, в рационы животных вводят углекислый натрий (NaHCO3) в количестве 1-1,5 % от массы комбикорма или 100-150 г на голову в сутки.
Впрочем, если смотреть на это с точки зрения физиологии жвачных, то подобные способы профилактики ацидоза вряд ли можно назвать правильными, хотя их эффективность у практиков сегодня и не вызывает сомнения.
Самый лучший способ профилактики ацидоза, ламинитов и хромоты у коров с высокой молочной продуктивностью – это правильная организация системы кормления при многоразовой (6-8 раз и более) раздаче общей массы комбикорма, а также умеренном количестве концентратов в рационе коровы, что, в некоторой степени, становится возможным при увеличении живой массы животного.
Иные подходы к решению поставленных вопросов приводят к раннему выбытию из дойного стада ценных животных, которые редко живут более 1,5-2 лактаций. К сожалению, сегодня это уже стало нормой в мировом молочном скотоводстве на высоких уровнях продуктивности.
Условия содержания должны сохранять конечности коров
Существование молочного скота в условиях современных крупных ферм и промышленных комплексов связано с большими затратами на его содержание. В отношении состояния конечностей животных, а конкретнее – копытного рога, патологии которого приводят к хромоте, есть свои особенности, требующие пристального внимания специалистов.
В специализированных хозяйствах по производству молока и молочных комплексах технологией иногда предусмотрено оборудование в помещениях бетонных щелевых полов или укороченных стойл и содержание в них животных без подстилки. С целью профилактики травматизма конечностей коров при их содержании в таких условиях, в верхние слои бетона необходимо вносить очень мелкий песок. На таких полах цемент и песок будут стираться одновременно. В противном случае, когда в поверхностный слой бетона вносят крупный песок или гравий, при эксплуатации полов цемент стирается быстрее, а об выступающий над поверхностью гравий животные постоянно травмируют себе копыта.
Причиной хромоты и травматизма конечностей при содержании коров на щелевых полах часто бывают широкие щели и короткие планки пола. При этом щелевые поли должны быть сделаны из материалов с низкой теплопроводностью.
При содержании скота на глубокой несменяемой подстилке копытный рог стирается в недостаточной степени, что приводит к перерастанию роговых капсул. Удлиняясь, они искривляются и доставляют проблемы животному, что сказывается на его молочной продуктивности. У животных с сильно отросшими копытами развивается крутая постановка пута, они испытывают трудность в движении, скользят и падают, вследствие чего наблюдаются растяжения сухожилий и связок, что также приводит к хромоте хромоте.
В связи с этим у крупного рогатого скота следует периодически расчищать и подрезать копыта. Для профилактики подобных проблем коров и молодняк необходимо регулярно выпускать на выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием, а проходы из секций в доильный зал желательно объединять с дорожкой для дозированного активного моциона. Дешевым способом здесь также является посыпание дорожек для прохода животных крошкой из обожженного кирпича, что обеспечивает стирание копытного рога на уровне 5-7 см ежегодно. Если бетонная поверхность пола в коровнике слишком скользкая, то обязательно требуется проводить ее рифление, а разбитые и поврежденные дорожки для движения скота желательно постоянно обновлять и ремонтировать.
Эффективное решение проблемы повреждений конечностей коров может обеспечить использование для покрытия технологических проходов на ферме современных резиновых покрытий, предупреждающих травматизм копыт животных.
Методы профилактики инфекционных заболеваний и травматических повреждений копыт крупного рогатого скота
Для общей профилактики заболеваний копыт у крупного рогатого скота необходимо оборудовать бетонированные ванны, которые заполняют 10 % раствором медного купороса на глубину 10-12 см. Такие ванны размещают перед входом в доильный зал во всю ширину прохода на длину 4-6 м. Животные должны проходить через них ежедневно в течение нескольких дней.
В этом направлении также используют эффективные формалиновые ванны (5% раствор формальдегида), усиливающие защитные свойства роговой капсулы благодаря тому, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креатинов, чем и укрепляют копытный рог. Вместе с тем, формалин проявляет и сильное дезинфицирующее действие, а также он существенно дешевле аналогичного раствора медного купороса. Однако в данном случае ванну для копыт не следует размещать рядом с доильным залом или помещением для животных. Кроме того, используя формалиновые ванны, следует следить за тем, чтобы полы были сухими.
Профилактике заболеваний копыт крупного рогатого скота способствует ряд требований, выполнение которых существенно снижает уровень случаев патологии, вызывающей снижение продуктивности, и даже выбытие коровы из молочного стада. К таким требованиям можно отнести выполнение нормативов по ширине проходов в коровниках и доильных залах, которые при этом должны регулярно быть тщательно очищены. В данном случае большое значение имеет достаточное количество качественного подстилочного материала с высоким уровнем влагоемкости, делающего технологические проходы чистыми, сухими и удобными для животных. Важно обеспечить, чтобы коровы передвигались через эти проходы со скоростью, которая им присуща в природе, без концентрации множества голов на ограниченной площади.
Трудно поверить, но именно этот, незначительный на первый взгляд, фактор является причиной большого количества повреждений конечностей и копытного рога животных в каждодневной технологической практике. Здесь следует помнить, что в движении коров присутствует вполне определенный социальный порядок. Доминирующие в стаде коровы при своей остановке заставляют остановиться весь ряд животных, что чревато травмами, в первую очередь – конечностей. Испуганные животные не смотрят, куда ступают ногами. Поэтому обращение с животными в технологических проходах коровников и доильных залов должно быть спокойным и не иметь даже тени агрессии.
К требованиям профилактики заболеваний копыт крупного рогатого скота также относится и тщательное оборудование канализационной системы, работа которой должна быть достаточно стабильной, что позволит минимизировать влияние агрессивной среды аммиака и сероводорода на копыта животных.
Выводы
Проблема хромоты коров с высокой продуктивностью стоит на третьем месте после маститов и низкой воспроизводительной способности в странах с развитым животноводством всего мира (например, в Великобритании и Франции) и наносит огромный экономический ущерб.
Полное ее разрешение сегодня вряд ли возможно, в силу ориентирования молочного скотоводства на максимальную продуктивность коров, изначально предполагающую неразумную эксплуатацию животных.
Однако уменьшить количество случаев хромоты вполне возможно путем объединения положительного действия эффективных генетических систем, а также систем кормления и содержания скота, обеспечивающих максимальный комфорт его содержания при использовании комплекса методов профилактики инфекционных заболеваний и травм конечностей животных.