коровяк для чего применяют
Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
По степени разложения различают:
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
Добавление статьи в новую подборку
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
В чем особенности коровяка
По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Как отличить коровяк от навозной жижи
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Процесс приготовления
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно удобрять растения коровяком
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Подкормка капусты
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Подкормка лука
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Подкормка томатов
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
Подкормка перца
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Подкормка шпината
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормка свеклы
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Подкормка огурцов
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкормка садовых деревьев
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
Коровяк: свойства, применение, противопоказания и рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения коровяк (вербаскум)
Растение вербаскум (коровяк) высоко ценится в народной медицине, используясь для лечения простудных заболеваний, бронхитов, астмы, эмфиземы, кожных и сердечных болезней. Также это растение широко применяется при излечении заболеваний желудка, почек, печени и селезенки.
В медицинской практике применяются следующие виды коровяка:
1. Царский скипетр.
2. Скипетровидный.
3. Медвежье ухо.
4. Лекарственный.
5. Фиолетовый.
6. Метельчатый.
7. Черный.
8. Олимпийский.
Коровяк царский скипетр
Этот вид коровяка (вместе с лечебным, обыкновенным и скипетровидным коровяком) наиболее часто применяется в народной медицине. Он имеет мелкие цветы (до 15 мм в диаметре), которые своими бутонами сплошь покрывают стебель. В отличие от скипетровидного коровяка, царский скипетр в длину достигает полутора метров. При этом длина его соцветий может составлять один метр.
Коровяк скипетровидный (густоцветковый)
Коровяк скипетровидный отличается крупными пятилепестковыми цветками ярко-желтого цвета неправильной формы, диаметр которых достигает до 50 мм. Длина густоцветкового коровяка превышает отметку в 2 метра. Цветки и бутоны, как и у царского скипетра, располагаются на стебле очень плотно друг к другу, образуя небольшие промежутки. Ареал произрастания аналогичен выше рассмотренному виду коровяка.
Коровяк медвежье ухо (обыкновенный)
Этот вид коровяка отличается от остальных небольшими размерами венчика и наличием двух нижних тычинок. Медвежье ухо растет на песчаных склонах либо на лесных полянах.
Коровяк лекарственный
Это двулетнее растение, высота которого не превышает 1 м. Имеет беловойлочные листья и цветки светло-желтого цвета, которые собраны в кисти, напоминающие колоски. Произрастает на необработанных землях, вдоль откосов и на холмах.
Коровяк фиолетовый
Представляет собой многолетнее растение, отличающееся нежно-фиолетовыми цветками и прямостоячим стеблем, который может быть и многолиственным, и вовсе безлистным. Цветки этого вида коровяка образуют негустые простые кисти.
Действие коровяка фиолетового:
1. Повышение артериального давления.
2. Стимулирование сердечной деятельности, а именно увеличение амплитуды сокращений сердца и усиление его биоэлектрической активности.
3. Стимулирование двигательной активности кишечника.
Коровяк метельчатый
Данный вид коровяка обладает прямостоячим стеблем высотой до 130 см. К тому же коровяк метельчатый имеет зубчатые листья. Растет на склонах холмов или на сухих лугах.
Коровяк черный
Преимущественно в лечебных целях применяются лишь цветки коровяка черного, обладающие сладковатым запахом. Из лепестков готовят отвары и настойки, предназначенные для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Сбор и хранение
Цветет коровяк с июня и по август месяцы, тогда как время созревания семян – август – октябрь месяцы. Сбор цветов растения осуществляется только в сухую и солнечную погоду, причем поздним утром (важно, чтобы спала роса, поскольку влажные венчики во время сушки темнеют и теряют свои лечебные свойства).
Следует отметить, что сбор сырья проводится каждый день, так как каждое растение цветет лишь один день. При этом сбор сырья на каждом отдельном растении возможен на протяжении месяцев.
Важно! Для лучшего качества лекарственного сырья необходимо следить за тем, чтобы в него не попали чашечки цветков.
Сушится коровяк в тени (под навесом) либо сушилках при температуре 50 градусов, расстилаясь тонким слоем. Не исключается возможность сушки сырья в помещении, но при условии, что помещение будет хорошо проветриваемым. А вот на солнце сушить сырье нельзя, поскольку оно теряет свою естественную окраску, а, следовательно, и целебные свойства.
Сразу после сушки цветы коровяка кладутся в плотно закрывающуюся стеклянную емкость (для хранения сырья может использоваться герметично закрывающаяся жестяная тара), тогда как листья и стебли растения можно сберегать в бумажных мешках либо ящиках.
Срок хранения сырья – не более двух лет.
Важно! Цветки коровяка дают крайне низкий выход готового сырья: так, чтобы получить 1 кг сухого лечебного продукта, необходимо собрать и высушить 8 кг свежих цветков.
Лечение коровяком
Коровяк является составляющей многих противокашлевых и отхаркивающих сборов, показанных при лечении простуды, гриппа, бронхита, коклюша.
Данное растение, обладающее противовоспалительным действием, повсеместно используется при лечении воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, горла, желудка и мочевыводящих путей.
Коровяк эффективно борется с ушибами: так, приложив свежий цветок растения к месту ушиба, можно не только снять боль, но и предупредить появление синяка. Если избежать образования синяка не удалось, то под действием коровяка он рассосется за два – три часа.
Важно! При использовании сухих цветков растения, которые для приготовления компресса замачиваются в небольшом количестве воды, необходимо перед применением сырья убрать из цветка все без исключения тычинки, волоски которых могут спровоцировать кожные раздражения.
Трава коровяка
Гомеопатами применяется свежая трава коровяка в качестве противокашлевого средства.
Цветы
Цветки коровяка входят в состав многочисленных грудных чаев, показанных при лечении болезней дыхательных путей, воспаления легких и эмфиземы.
Цветки коровяка повсеместно используются в народной медицине, как обволакивающее средство. Кроме того, они отличаются противовоспалительным, а также смягчающим свойствами, поэтому применяются при катаре верхних дыхательных путей, сопровождающимся кашлем.
Листья
В народной медицине отвары из листьев принимают в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при:
1. Отеках.
2. Почечнокаменной болезни.
3. Воспалительных процессах, локализованных в мочевом пузыре.
Свежие листья растения помогают заживлять раны, язвы, чирьи.
Ванночки из листьев коровяка показаны при таких заболеваниях, как рахит и золотуха.
Семена
Состав и свойства коровяка
Слизи
Глюкоза
Сапонины
Разжижают мокроту и выводят слизь из бронхолегочной системы. Кроме того, сапонины предотвращают синтез ДНК непосредственно в опухолевых клетках, тем самым не давая им размножаться.
Флавоноиды
Эфирные масла
Камедь
Кумарины
Каротин
Иридоиды
Органические кислоты
Дубильные вещества
Витамин С
Танин
Алкалоиды
Макроэлементы
Полезные свойства коровяка
Применение коровяка
Данное растение широко применяется в дерматологии. Так, настой цветков коровяка используется при облысении, кожных заболеваниях аллергического генеза, витилиго и псориазе.
Также препараты коровяка используются при таких заболеваниях и состояниях, как:
Отвар
При всех перечисленных выше заболеваниях можно применять такой отвар: 1 ст.л. сухих листьев коровяка заливается стаканом воды, ставится на огонь и кипятится 2 минуты. После снятия с огня отвар настаивается еще полчаса, после чего процеживается через тройной слой марли и употребляется трижды в сутки, по 1 ст.л.
Наружно этот отвар используется при лечении кожных заболеваний.
Настой
Коровяк имеет кровоостанавливающие свойства, поэтому применяется для лечения геморроя (настой добавляется в воду при принятии сидячих ванн).
Настойка
Настойка применяется при болезнях верхних дыхательных путей, болезнях желудка и селезенки.
Масло
Для приготовления масла в прозрачную емкость засыпают 3 ст.л. цветков коровяка, заливая их 100 мл оливкового масла (допускается использование очищенного растительного масла). Далее полученная масса ставится на солнце, где настаивается на протяжении 30 дней, встряхиваясь один раз в сутки. Затем масло процеживается и помещается в холодильник.
Мазь готовится из порошка, который получается путем перетирания семян коровяка. Используется для лечения гнилостных ран и язв.
6 частей перетертых в порошок семян коровяка следует смешать с 12 частями сливочного масла.
Коровяк от геморроя
Настой от геморроя
1 ст.л. цветов коровяка засыпается в термос и заливается 300 мл крутого кипятка, оставляясь настаиваться на один час. Тщательно процеженный настой принимается внутрь по трети стакана трижды в сутки (желательно после еды). Кровавые выделения из заднего проходят через 5 – 7 дней. При лечении запущенной формы заболевания рекомендуется продлить подобное лечение до 14 дней.
Важно! Несмотря на то, что при соблюдении указанной дозировки не наблюдается никаких побочных эффектов, перед употреблением настоя необходимо проконсультироваться с врачом, который, учитывая индивидуальные особенности каждого больного, осуществит корректировку схемы, длительности и дозировки приема настоя.
Свечи от геморроя
Противопоказания
Рецепты с коровяком
Отвар от заболеваний легких
1 ст.л. тщательно измельченных и сухих цветков коровяка заливается 300 мл кипятка, укутывается и настаивается в течение часа, после чего отвар процеживается и пьется по столовой ложке каждые 3 часа. Этот отвар поможет справиться с болезнями бронхов, воспалениями ЖКТ и желчевыводящих путей.
Ванны от геморроя и кожных заболеваний
1 кг цветков растения кипятится в ведре воды, затем отвар настаивается, пока не охладится до приемлемой для тела температуры, процеживается и выливается в ванну. Лечебные ванны можно принимать через день по 20 минут.
Настой от облысения и себореи
1 ст.л. травы заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе два часа. Принимается настой по 150 мл трижды в сутки. Таким настоем можно также мыть голову.
Отвар от бессонницы
1 ст.л. цветков растения заливается 300 мл кипятка и кипятится на слабом огне еще три минуты. Отвар укутывается и оставляется настаиваться на 2 часа. Принимается лекарственное средство с медом, по 1 – 2 ст.л. на ночь. Данным отваром можно полоскать ротовую полость при зубной боли.
Настой от бронхита
2 ч.л. цветков коровяка следует залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться, плотно укутав на 1 час. Принимается настой по 1 ст.л. не более четырех раз в сутки (для детей разовая доза составляет одну чайную либо десертную ложку, в зависимости от возраста). Также этот настой показан для полоскания ротовой полости.
Отвар от простуды и кашля
Этот отвар готовится на молоке, в 300 мл которого добавляется 2 ст.л. сухих цветков коровяка. Смесь доводится до кипения и варится 5 минут, после чего отвар укутывается и настаивается еще час. Процеженный отвар пьется с медом либо с сахаром, по 250 мл на ночь.
Отвар от мочекаменной и желчнокаменной болезни
1 ст.л. измельченного сырья заливается 300 мл воды комнатной температуры, затем отвар доводится до кипения и варится на медленном огне 10 минут. Процеженный отвар пьется по столовой ложке три раза в сутки, независимо от употребления пищи.
Отвар от трахеита
Листья и цветки коровяка (по 3 ст.л. каждого вида сырья) заливаются двумя стаканами кипятка и кипятятся на слабом огне 10 минут, после чего отвар настаивается еще 20 минут, остужается и процеживается. Принимается средство по 2 ст.л. четырежды в сутки.