корюшка что есть в природе
Корюшка
Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.
Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.
Общие сведения
Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.
В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.
Химический состав
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 290,0-390,0 |
Фосфор | 230,0-240,0 |
Хлор | 165,0 |
Сера | 155,0 |
Натрий | 60,0-135,0 |
Кальций | 60,0-80,0 |
Магний | 30,0-35,0 |
Цинк | 1,7 |
Железо | 0,7-0,9 |
Медь | 0,14 |
Хром | 0,055 |
Селен | 0,037 |
Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.
Полезные свойства
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.
Кальций, содержащийся в мясе корюшки:
Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.
Применение в медицине
Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:
Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:
Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.
Как выбрать
При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.
Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:
Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.
Как приготовить
Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.
Мочок из корюшки
Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.
Жареная корюшка
Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.
Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.
Интересные факты
После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.
При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.
В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.
Вывод
Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.
Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.
Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.
Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки
Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.
Рыба корюшка озерная
Описание и особенности корюшки
Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.
На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.
Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.
Корюшка — нагыш
Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.
В каких водоемах встречается
Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.
Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.
Корюшка — зубатка
Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.
Виды корюшки
В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.
Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.
В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.
Корюшка рыба зимой на льду
Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.
У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.
У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.
Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.
Морская малоротая корюшка
Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».
От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.
Ловля корюшки
В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.
Ловля корюшки зимой
Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.
Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.
Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.
Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.
Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.
Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.
Консервированная корюшка
Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.
Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.
Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить
Корюшка является небольшой рыбой, которая очень популярна среди рыбаков и кулинаров. Она водится в холодных морях и относится к семейству корюшковых. Рыба является одной из наиболее вкусных промысловых разновидностей.
Рыба корюшка: общее описание с фото
Корюшка (она же зубатка, огуречник, писуч, зубач, малоротка, пузанок, корюха) отличается небольшими размерами. Для нее характерно удлиненное туловище, которое достигает по длине 20-30 см. Но некоторые особи способны вырастать и до 40 см. Сверху рыбка покрыта мелкой серебристой чешуей.
Для корюшки характерны черные глаза, серая или зеленая спина, прозрачные плавники. Ее рот обладает небольшими размерами и имеет много зубов. В среднем корюшка весит не больше 15-30 г. Но встречаются и более крупные особи – это зависит от зоны их обитания. Продолжительность жизни рыбы составляет 1-10 лет.
Название корюшки в зависимости от размера
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
Отличие корюшки от похожих рыб — мойвы, ряпушки, уклеи, ельца
Корюшку легко можно перепутать с аналогичными пресноводными рыбами – уклейкой или ельцом. Ее характерной особенностью является наличие дополнительного плавника на спине. Именно эта часть помогает отличить корюшку от других видов.
От мойвы и ряпушки корюшку отличает наличие приятного огуречного запаха, в отличие от ярко выраженного рыбного запаха у первых двух рыбешек.
Где водится корюшка (в каких морях) и где вылавливают писуча в России
Рыба преимущественно встречается в холодных водоемах. Она обитает в заливах и устьях рек. Рыба живет в морях и озерах России, Скандинавии, Прибалтики. Крупные косяки корюшки встречаются в песчаных областях морей или озер. В период нереста они перемещаются в устья рек – в зоны без быстрого течения.
Где ловят зубатку в РФ
В России корюшку вылавливают в Камчатском крае:
Корюшка: описание, виды, особенности ловли и полезные свойства.
Рыба корюшка — представитель класса лучеперых, относится к семейству корюшковые. Встречается в северной части Атлантического и Северного Тихого океанов, а также в реках, ручьях и озерах в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии.
Рыба корюшка: описание
Корюшка — маленькая серебристая рыба. Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.
Корюшка
По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.
Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками.
Где корюшка водится и её виды.
Существует несколько видов корюшки:
Европейская корюшка
Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Азиатская корюшка
В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).
Карликовая корюшка
Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
Зубастая корюшка
Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.
Чем отличается корюшка от ряпушки?
Отличие корюшки от ряпушку обусловлено их внешним видом: ряпушка имеет иглы на спине, которых нет у корюшки. Корюшка имеет характерный приятный запах свежих огурцов, которым не обладает ряпушка. По размеру эти рыбы примерно равны, однако ряпушка является более распространенной и многочисленной, так как она ловится в любое время года, и даже зимой ее можно поймать, отправившись на подледную рыбалку. Корюшка же — рыба сезонная, сезон ее ловли ограничен.
Чем питается корюшка?
Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.
Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.
Когда корюшка идет на нерест
Корюшка нерестится, когда температура воды достигает 4 ° С. Большую часть жизни корюшка проводит в море. Для нереста, морские рыбы заходят в устья рек. Период нереста происходит с конца февраля по март. Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. Когда температура воды превышает 12 ° С, прекращается нерест и рыбы возвращается на место их основной среды обитания.
Ловля корюшки
Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка. Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро.
К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.
Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.
Топ 5 наживок на корюшку:
Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.
Ловля корюшки с берега — видео
Почему корюшка дорогая
Корюшка дорогая, потому что она является сезонной рыбой и ее ловля осуществляется только в период с середины апреля и до конца мая. Так цена зависит от того, объёмы добычи корюшки падают с каждым годом и спрос на рынке Петербурга стал восполняться за счёт мелкой ладожской корюшки, а также европейской корюшки, импортируемой из соседней Прибалтики. Также стоит отметить, что корюшка – рыба проходная. Основное место ее обитания — в Балтийском море, а в Финский залив и впадающие реки она заходит на время нереста. Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае.
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Укрепляет нервную систему
Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
Фестивали корюшки
Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.
В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.
Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.
Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.
Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.