кос халва и нуга в чем разница

Из чего делают халву? Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы.

Халву (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») начали производить ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это кондитерское изделие изготавливается из перетёртых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой.

Основными компонентами халвы являются :

В халву также добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Халва. Фото: www.globallookpress.com

Какие существуют разновидности халвы?

Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва.

В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.

Чем полезна халва?

Халва содержит в себе большое количество растительных жиров, белков и пищевых волокон. В ней содержится калий, цинк, медь, железо, а также фосфор, кальций и магний.

Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты.

Какой недостаток есть у халвы?

Восточная сладость — слишком калорийный продукт. Съев небольшой кусочек халвы в 100 г, можно получить почти 500 ккал. Поэтому халвой не стоит злоупотреблять тем, кто склонен к полноте. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г этого лакомства в день.

Как отличить качественную халву от некачественной?

Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.

Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы.

Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы?

Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками.

Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.

Сколько стоит кос-халва (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как «сладость».

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Калорийность кос-халвы 379.5 кКал

Сколько стоит Кос-халва (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как «сладость».

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Источник

Кос халва и нуга в чем разница

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разницаВ изысканных, завораживающих воображение рецептах восточных сладостей собрана вековая мудрость Востока, его загадка и сказка. Каждый из нас знает такие лакомства как халва, щербет или козинаки. А как насчет мютаки, ойла или нишалло? Что скрывается под этими экзотическими названиями?

Восточные сладости — это собирательное название совершенно различных по технологии приготовления и составу кондитерских изделий. Здесь и блюда из теста, и фруктовые заготовки на зиму, и неизвестные европейской кухне лакомства из орехов, сухофруктов и т.п.

Давайте разберемся и откроем для себя удивительный мир восточных сладостей.

Восточные сладости условно разделяются на три категории:

Восточные сладости — мучные изделия:

Пахлава. Многослойный пирог из листов тончайшего теста, которые пропитываются маслом и выкладываются слоями в форму для выпечки. Между слоями теста выкладывается масса из орехов, пропитанных сиропом из сахара, лимонного сока и розовой воды.

Курабье. Это нежное, рассыпчатое печенье из песочного теста родом из Азербайджана. Может готовиться с различными добавками — орехами, мармеладом, цукатами, изюмом.

Мютаки — азербайджанские рогалики из сдобного теста с абрикосовой начинкой.

Кята — небольшой сладкий пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Шакер — азербайджанское сахарное печенье с ореховой начинкой.

Восточные сладости на основе теста невероятно вкусны. Непременно пополните ваши рецепты теста удивительной восточной выпечкой!

Восточные сладости типа мягких конфет и халвы:

Халва. Этот восточный десерт включает три компонента: белковая паста из перетертых орехов или семян масличных культур, карамельная масса из сахара или патоки (или мед) и пенообразователь, в качестве которого чаще всего используются корень алтея (корень солодки), мыльный корень или яичный белок. Основные виды халвы — подсолнечная, тахинная (кунжутная), арахисовая и ореховая. В качестве вкусовых и ароматических добавок могут применяться ванилин, фисташки, шоколад, сухофрукты и т.д.

Кос-халва. Белый твердый вид халвы, немного напоминающий пастилу. Чаще всего с различными добавками — цукатами, орехами, сухофруктами.

Лукум. Сладость в виде небольших полупрозрачных кусочков, напоминающих студень, изготавливается из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) с добавлением различных орехов и крахмала. Лукумная масса (патока, сахар, орехи,крахмал, иногда фруктовые соки) настаивается несколько дней. Готовый лукум хранится плотно упакованным — на открытом воздухе он быстро сохнет и твердеет.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Чурчхела. Кавказское лакомство, представляющее собой нанизанные на нитку цельные орехи (фундук, кишмиш, миндаль), покрытые загустевшим виноградным соком. Виноградный сок с мукой вываривается до загустения, затем в эту массу несколько раз окунается нитка с орехами. После этого чурчхела высушивается на солнце, а затем «высахаривается» — на 2-3 месяца выкладывается в ящики с пергаментной бумагой.

Цукаты. Вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов, ягоды или кожура цитрусовых. Варятся они до получения мягкости и прозрачности, затем сахарный сироп сливается и цукаты подсушиваются. Широко используются в кулинарии как начинка для десертов и украшение.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Бадам. Это род мягких конфет из вываренной смеси масла и орехового фарша. Может использоваться и как составляющая других десертов.

Щербет. Восточная сладость вроде цветной помадки с дроблеными орехами. Обычно делается на фруктово-сливочной основе.

Алы. Это желейная масса на основе фруктового или ягодного пюре.

Ойла. Взбитая конфетная масса с изюмом.

Восточные сладости типа карамели:

Козинаки. Это грузинская новогодняя сладость из грецких орехов и меда, спрессованная в брикеты. Также козинаки могут изготавливаться из семян подсолнечника, кунжута или орехов на основе меда или патоки.

Грильяж. Эта восточная сладость похожа на козинаки, но отличается меньшим содержанием орехового наполнителя.

Ногул — круглые бугристые комочки типа карамели с семенами кинзы.

Нишалло. Напоминает халву, но имеет полужидкую консистенцию. Готовится из яичных белков, сахара, мыльного корня и лимонной кислоты путем взбивания в пышную тягучую массу. Иногда в состав нишалло могут входить орехи или семена.

Восточные сладости подаются обычно в большом количестве, посыпанными сахарной пудрой, орехами и специями (анисом, кунжутом).

Источник

Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вопросы о разном

Сообщений 1 страница 30 из 462

Поделиться12013-04-26 11:18:57

На утконосовском форуме был телефон бывшего курьера, который теперь взялся зарабатывать частным извозом. Я записала куда не вспомню. А тему снесли.

Поделиться22013-04-26 11:31:21

Поделиться32013-04-26 11:37:44

Татьяна Борисовна, спасибо огромное! Вроде он точно Павел.

Поделиться42013-04-26 12:12:09

У меня такой же тел. сохранен

Поделиться52013-04-26 13:37:13

На утконосовском форуме был телефон бывшего курьера, который теперь взялся зарабатывать частным извозом. Я записала куда не вспомню. А тему снесли.

А имеется ввиду частным извозом продуктов в машине-холодильнике или как?

Поделиться62013-04-26 13:38:08

А имеется ввиду частным извозом продуктов в машине-холодильнике или как?

нет, просто как частное такси.

Поделиться72013-04-30 21:36:54

Я вроде на этом уже форуме видела беседу некой дамы с Ольшиным( ну так называемую беседу) про интернет на даче. Кто может подсказать, что сейчас лучше всего будет работать. В прошлом году был мегафон, думаю, что этот номер уже не продлевается, придется покупать новую симку, но может еще что лучшее есть? территориально- Раменский район, Бронницы, аэропорт Домодедово. Где-то там.

Поделиться82013-05-03 19:37:25

Поделиться92013-05-03 23:07:01

Я вроде на этом уже форуме видела беседу некой дамы с Ольшиным( ну так называемую беседу) про интернет на даче. Кто может подсказать, что сейчас лучше всего будет работать. В прошлом году был мегафон, думаю, что этот номер уже не продлевается, придется покупать новую симку, но может еще что лучшее есть? территориально- Раменский район, Бронницы, аэропорт Домодедово. Где-то там.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-05-04 00:15:59)

Поделиться102013-05-04 04:15:20

И ещё многое зависит от количества пользователей, которые соединяются с базовой станцией с помощью модема.
Она может быть сильно перегружена.
У БиЛайна, например, приоритет на голосовую связь (если в стандарте GSM). Когда много абонентов разговаривают одновременно, происходит перегруз.

Каждый год ситуация стремительно изменяется.
Например, если в прошлом году МегаФон 3G работал замечательно, то спустя год не могу быть уверенным в этом.
Это нужно будет проверять уже на даче.
Количество абонентов в конкретном районе могло возрасти, это обычно приводит к перегрузу базовых станций и даже магистральных сетей. кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница
А могло и уменьшиться, что вполне может разгрузить сеть в целом. кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница

Слышал, что МегаФон перестал наращивать мощности.
Это некому делать, так как якобы из «МегаФона» ушли ценные сотрудники.
И что-то у них пошло не так.

Поделиться112013-05-18 12:28:38

Не нашла подходящей темы, пишу здесь. Магазин http://www.wildberries.ru/ 25% скидки на новые коллекции. Промокод 0D24CD4C
Может кого-нибудь заинтересует.

Поделиться122013-05-18 12:35:02

Не нашла подходящей темы, пишу здесь. Магазин http://www.wildberries.ru/ 25% скидки на новые коллекции. Промокод 0D24CD4C
Может кого-нибудь заинтересует.

Поделиться132013-05-18 12:43:33

Акулина, может быть, но всякое бывает,может кому-то и понадобиться.
Я там недавно шлепки покупала и футболки мужу. Цены выше, чем где-либо, но нигде больше ничего подходящего не нашла, а здесь было то, что и хотелось, да и доставка сразу на след. день. Это устроило больше всего.

Поделиться142013-05-18 14:00:25

Акулина, может быть, но всякое бывает,может кому-то и понадобиться.
Я там недавно шлепки покупала и футболки мужу. Цены выше, чем где-либо, но нигде больше ничего подходящего не нашла, а здесь было то, что и хотелось, да и доставка сразу на след. день. Это устроило больше всего.

да конечно, я тоже там полно всего полезного купмла. Я просто про то, что не так все ДЕШЕВО, как хотелось бы верить.
Они явно очень стараются развиваться и очень клиенториентированы, что не может не радовать )))

Поделиться152013-05-18 14:13:20

да конечно, я тоже там полно всего полезного купмла. Я просто про то, что не так все ДЕШЕВО, как хотелось бы верить.
Они явно очень стараются развиваться и очень клиенториентированы, что не может не радовать )))

Поделиться162013-05-18 15:16:44

Елена написал(а):
да конечно, я тоже там полно всего полезного купмла. Я просто про то, что не так все ДЕШЕВО, как хотелось бы верить.
Они явно очень стараются развиваться и очень клиенториентированы, что не может не радовать )))

Изначально искали ролер-чемодан определенного артикула Tatonka (каталожная цена 270 евро). Но это была модель чуть ли 2010 г., по этому нашли только там, в единственном экземпляре и. за 6700 р.

Из шмоток купили мужу пляжные шорты Найк (их в сентябре дешевле продавали). А в ноябре я за 3050 там купила оч. приличные полу-зимние ботинки от Лакост, потом почему-то цену подняли до 5 тыс. (и за эти деньги я бы их покупать не стала).

зы. сколько стоят пляжная одежда и данная обувь в реале я не знаю.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-05-18 15:18:59)

Поделиться172013-05-18 15:37:10

Я захожу в этот магазин, в Ламоду, и в Променад. Некоторые вещи покупаю, но они не являются моими основными, все таки по душе примерить и пощупать в реальном магазине. А младшему покупаю одежду в http://www.play-today.ru/index.php Можно поймать скидки, достаточно недорого выходит.

Поделиться182013-05-18 23:48:34

. А младшему покупаю одежду в http://www.play-today.ru/index.php Можно поймать скидки, достаточно недорого выходит.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-05-18 23:51:14)

Поделиться192013-05-19 00:03:15

У меня у мужа вот такая (с 2 отделениями для ноутбуков, но туда все, что угодно можно положить )))) 3-й год, как вчера купили ))
http://www.start1.ru/tatonka-rukzaki-i- … readcrumbs

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-05-19 00:05:49)

Поделиться202013-05-20 20:18:19

Поделиться212013-05-20 20:30:26

А в магазине типа Ашана, Карусели нет? Всегда стопкой такие вещи лежат в корзинах.
ну а от себя могу сказать- я езжу иногда в Садовод. Но это от меня удобно, поэтому проблем нет, есть маршрутка от метро.

Поделиться222013-05-20 20:38:46

А в магазине типа Ашана, Карусели нет? Всегда стопкой такие вещи лежат в корзинах.
ну а от себя могу сказать- я езжу иногда в Садовод. Но это от меня удобно, поэтому проблем нет, есть маршрутка от метро.

Источник

Как выбрать халву в магазине: польза и вред, советы

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница
Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.
О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы?

Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками.

Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница
Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Как выбрать халву: основные критерии

Халва является смесью карамели (сахара или меда) с белковой массой (например, с орехами) и так называемым пенообразователем, который представляет собой солодковый корень. Именно корень придает продукту волокнистую структуру. Для усиления вкуса при приготовлении сладости используют различного рода добавки – сухофрукты, орехи, семена, шоколад.

При покупке халвы следует обратить внимание на ее внешний вид: если на товаре заметен нерастаявший сахар, то вряд ли продукт будет качественным.

Опираясь на ГОСТ 6502-94, можно сказать, что вкус, цвет и запах продукта должны быть в соответствии с основным сырьем. Так, арахисовая и кунжутная халва могут иметь кремовый или желтоватый цвет, а подсолнечная халва – серый.

Строение изделия должно быть волокнистое, при разрезе не должно возникать никаких сложностей, а если халва свежая, то она будет немного крошиться.

Кондитерское изделие, на котором есть налет, покупать не стоит. Такие изменения во внешнем виде свидетельствуют о том, что срок годности продукта истек, либо условия хранения многократно нарушались.

Если вдруг халва начала выделять масло или жир в большом количестве – это означает, что-либо технология производства была нарушена, либо условия хранения были неверными, и от приема в пищу такого продукта лучше отказаться.

Что касается покупки арахисовой или подсолнечной халвы, то стоит помнить, что качественный продукт должен быть чистым: только семена без кожуры.

При покупке сладости в непрозрачной упаковке рассмотреть ее не получится, и это, с одной стороны плохо, а с другой – хорошо. Упаковка защитит продукт от загрязнения, воздействия солнечных лучей, попадания влаги и пыли. В этом случае необходимо изучить этикетку. Если продукт качественный, то обязательно на упаковке будет указано (в соответствии с ТР ТС 022/2011):

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Какая бывает халва: виды

Существует 4 популярных вида халвы:

Подсолнечная халва

Имеет такое название из-за своего состава. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Именно благодаря им в сладости содержится много витаминов, что делает продукт полезным для сердца.

Семена способствуют очищению крови, в том числе и избавлению от бляшек холестерина, а также благоприятно влияют на работу желудка. При регулярном употреблении халвы в пределах дневной нормы уменьшается риск появления онкологических заболеваний. Подсолнечная халва особенно полезна для кормящих матерей.

Арахисовая халва

Арахис сам по себе является полезным продуктом, так как в нем находится много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на организм в целом. Витамин В9, содержащийся в лакомстве, способствует обновлению клеток и, как следствие, продлению молодости. Во время беременности некоторые специалисты рекомендуют включить в свой рацион арахисовую халву.

Кунжутная халва

Такая халва изготавливается из кунжута, в котором содержится много витаминов и питательных элементов. Кунжут воздействуют на дыхательную систему и сосуды, оказывая огромное положительное влияние.

Фисташковая халва

Халву из фисташек редко увидишь на полке в магазине, но если постараться, то в некоторых супермаркетах найти ее можно. Фосфор, магний, кальций – это далеко не все элементы, которыми богата халва на основе фисташки. Как известно, присутствующий в орехе витамин В6, отлично замедляет процессы старения в организме.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Состав халвы

Конечно, главным компонентом любой халвы является основной продукт – семена или орехи. А вот в качестве остальных составляющих производители берут карамельную (сахар, патока) массу, а также пенообразователь. При приготовлении лакомства в домашних условиях вместо сахара и патоки обычно используется мед. Роль пенообразователя – придание халве характерной волокнистой структуры. Справиться с этим под силу яичным белкам, корням солодки или алтея.

Иногда для разнообразия добросовестные производители добавляют в халву натуральные наполнители и ароматизаторы: ваниль, корицу, шоколад и другие, недобросовестные – консерванты и усилители вкуса, идентичные натуральным.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница
Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Противопоказания продукта и его вред

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным [12]. Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами и атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта и молочные зубы, а также она может послужить причиной блокировки дыхательных путей ребенка.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

кос халва и нуга в чем разница. Смотреть фото кос халва и нуга в чем разница. Смотреть картинку кос халва и нуга в чем разница. Картинка про кос халва и нуга в чем разница. Фото кос халва и нуга в чем разница
Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Полезные свойства

Лучшие материалы месяца

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация витамина Е в составе. Касаются они не только внешности человека, но и работы центральной нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей [7]. Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию витамина D продукт помогает усваиваться кальцию, тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания [8]. Кунжутный продукт богат витамином А, который способствует выработке коллагена и препятствует ухудшению зрения и снижению иммунитета человека [9]. В составе продукта также содержатся компоненты, которые стимулируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. Железо, содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а цинк препятствует старению кожи, волос и ногтей. Фосфор в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт особенно полезен для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность возникновения инфаркта и слабоумия благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем [10]. Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком [11]. Любая халва способна понизить уровень холестерина и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Интересные факты

Какие существуют разновидности халвы?

Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва.

В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.

Из чего состоят настоящие восточные сладости?

Как приготовить халву в домашних условиях

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

ПоказательПодсолнечнаяОреховая (арахисовая)ТахиннаяКунжутная
Калорийность на 100 г516490507470
Белки, г11,716,813,211,9
Жиры, г29,827,931,128,7
Углеводы, г5546,350,544,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота3,24,35,54,7
Никотиновая кислота6,46,26,76,8
Токоферол17,819,922,921,2
Тиамин0,90,80,80,8
Рибофлавин0,10,10,120,11
Ретинол0,10,10,130,11
Минералы, мг
Калий352432275312
Магний189168304239
Кальций31146515001356
Фосфор298367401345
Натрий89574041
Железо31,229,549,245,8

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при диабете 2 типа? Для диабетиков разработаны рецептуры нескольких видов халвы, и все они изготавливаются с применением сахарозаменителей. Обычный продукт, продающийся в магазине, запрещён к употреблению лицами, страдающим СД, вне зависимости от его типа.

Можно ли есть халву при панкреатите? Если болезнь находится в стадии обострения, то из рациона этот продукт исключается полностью. При хронической форме и в стадии ремиссии суточная доза восточной сладости не должна превышать 20 г.

Полезна ли халва подсолнечная для похудения? Полный отказ от сладостей провоцирует пищевые и нервные срывы. При похудении лучше употреблять халву, приготовленную самостоятельно, состоящую из мёда, фруктозы, семян подсолнечника и льна. Суточная доза – максимум 30 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *