кошерный завтрак что это
Традиционный завтрак в Израиле
Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают есть на завтрак в Израиле?
Особенности израильского завтрака
Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.
У традиционного израильского завтрака есть и своя история. В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола. Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы. Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась.
>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня. Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.
Шакшука
Это самое популярное основное блюдо из тех, что едят евреи на завтрак. Его подают горячим прямо на сковородке практически во всех израильских кафе. Шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Вкус шакшуки отлично дополнит свежеиспеченный хлеб.
Хумус
Хумус – очень распространенная в Израиле закуска. Она имеет вид пюре, приготовленного из нута, с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, паприки и чеснока. В хумусе могут встречаться и другие ингредиенты: фета, тыква, зелень, помидоры, острый перец чили. Ценность этой закуски – в высоком содержании белка и железа. Обычно евреи едят хумус, намазывая на хлеб.
Баба гануш
Баба гануш тоже имеет пюреобразную структуру. Готовится еда из баклажанов с добавлением оливкового масла, лимона, кунжута и других приправ.
Для блюда выбирают спелые баклажаны, которые запекают на углях. Благодаря этому закуска приобретает особый аромат гриля.
Израильский салат
Традиционный израильский салат имеет несложный рецепт, но пользуется неизменным успехом. Готовят салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и репчатого лука. Иногда имеются и другие ингредиенты: петрушка, болгарский перец, зеленый лук, морковь. Овощи нарезают на небольшие кубики, зелень измельчают, после чего все равномерно перемешивают. В качестве заправки используют смесь из сока лимона, оливкового масла, черного перца и соли. Такой простой и вкусный салат тоже нередко едят на завтрак в Израиле.
Где позавтракать в Тель-Авиве
Традиционный израильский завтрак едят не спеша, наслаждаясь вкусом и радуясь жизни. Тут знают толк в еде и считают легкомысленным пропускать утренний прием пищи. Если вы хотите попробовать все, что едят на завтрак в Израиле, загляните в хорошее местное кафе.
Café Xoho
Это кафе в Тель-Авиве предлагает вкуснейшие завтраки. Огромные порции, аппетитная шакшука, прекрасные мюсли и великолепная выпечка. А еще чудесный незабываемый кофе.
Интерьер молодежный и неординарный, особенно его оценят любители кошек – разноцветные мурки на стенах поднимут настроение. Вегетарианцы найдут в меню много подходящих блюд и, кстати, очень вкусных. Традиционно завтраки можно заказывать в течение всего дня. Радуют невысокие цены, утренняя трапеза обойдется примерно в 40-50 шекелей.
Benedict
«Бенедикт» – это еще одно очень хорошее место для завтрака в Тель-Авиве, работает круглые сутки. Особенно много посетителей утром, поэтому, возможно, придется немного постоять в очереди. А если вы не настроены ждать, можно забронировать столик заранее.
В меню несколько вариантов завтрака. Большой выбор сладкой выпечки. Быстрое хорошее обслуживание, отличная атмосфера, уютный интерьер. Можно поесть как в зале, так и на открытой террасе. Стоимость завтрака 60-70 шекелей.
Bucke
Bucke – отличное место, чтобы начать день. Тут вас ждет настоящий израильский завтрак – шакшука здесь одна из лучших в Тель-Авиве. Не оставят равнодушными и теплый хлеб, салаты и десерты, все очень-очень вкусно. Чтобы съесть завтрак, нужно хорошо постараться, так как он довольно внушительный.
Где позавтракать в Иерусалиме
Cafe Yehoshua
Это кафе порадует идеальными израильскими завтраками. Есть традиционная шакшука, а также французские тосты и панкейки. Можно заказать и классический английский завтрак, он стоит 58 шекелей. Посетителей всегда очень много, кафе пользуется большой популярностью.
Nadi Cafe
Местные завтраки однозначно заслуживают похвалы. Все блюда очень вкусные и приготовлены из свежайших продуктов. Традиционный комплексный завтрак подают на огромном подносе вместе с сырами, соусами, фруктами, салатом, хлебом и восхитительным кофе (149 шекелей). «Лайт-версии» обойдутся в 30-60 шекелей. Есть отличная открытая площадка, на которой завтрак покажется еще вкуснее.
Кошерный завтрак что это
Ты — то, что ты ешь
Запреты и секреты еврейской кухни
Ольга Цынская
Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.
Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.
Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.
Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.
Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».
Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:
«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».
Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.
Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.
Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.
Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.
Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.
Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.
Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.
Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.
В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.
Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.
Кошерный завтрак что это
Чем накормят в Израиле и сколько это стоит
Светлана Баева
В Израиле вкусно все, хотя нежно-розовая селедка на завтрак может и удивить. Но даже яичница здесь превращается в шакшуку. О том, почему в израильских отелях утреннее меню кардинально отличается от дневного и вечернего, каково на вкус вино для шабата, что подают в ресторанах на первом вокзале Иерусалима и сколько стоит поесть на рынке Цфата, — в материале РИА Новости.
Хоть в кафе, хоть на бегу
«Крабы, гребешки, креветки, мидии — вечером в ресторане Иерусалима мне подали на огромной сковороде ассорти из морепродуктов, — рассказывает Карина Шмелькова, туристка из Калининграда. — Днем время на кафе тратить было жалко. Поели прямо на рынке: стаканчик кофе с кардамоном и купленный рядом хлеб. Иерусалимский хлеб лежит прямо на деревянном прилавке, без пакетов и какой-либо упаковки. Просто отламываешь кусок, посыпаешь смесью соли и приправ (прилагается к хлебу) и тут же ешь. И ужин в ресторане, и быстрый перекус по пути от одной достопримечательности к другой оказались очень вкусными».
Но есть на бегу в Израиле не стоит, с кухней этой страны лучше знакомиться постепенно и вдумчиво. Веками сюда приезжали путешественники со всего света и привозили лучшие кулинарные традиции своих стран.
Тут говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Об этом предупреждают и туроператоры.
Только в Тель-Авиве более четырех тысяч ресторанов и около двух тысяч баров, кафе и ночных клубов.
Но этот вид спорта со своими строгими правилами. Так, кашрут (термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо) запрещает употребление сразу молока и мяса, в пищу идут только животные одновременно жвачные и парнокопытные. Есть определенные правила для рыбы и морепродуктов (рыба без чешуи, моллюски и ракообразные не кошерны), вина, а также для способов приготовления и, если речь о мясе, — забоя скота.
Для туриста это означает, например, что к мясному ужину в кошерном ресторане не стоит просить кофе с натуральным молоком, а во время молочного завтрака не получится съесть бутерброд с колбасой.
На завтрак, обед и ужин
«Мой первый завтрак в Израиле удивил маринованной селедкой розового цвета — не совсем привычное блюдо для утра, скорее я бы ожидала увидеть форшмак. Но и селедка, и все остальное в небольшом отеле в центре города оказались на высоте, — признается путешественница из Москвы Татьяна Белоусова. — Особенно шакшука. Никогда не могла подумать, что блюдо а-ля яичница может быть настолько вкусным».
Кстати, форшмак — закуска из рубленой сельди — к традиционно еврейской кухне формально не относится. Это блюдо из восточно-прусской кухни.
Шакшука, которую делают из яиц, томатов, острого перца, трав и специй, попала в Израиль из стран Магриба и наряду с хумусом (закуска из нутового пюре) и фалафелем (обжаренные во фритюре шарики из бобовых) стала одним из любимых национальных блюд.
«В израильских гостиницах подается кошерная еда. Как правило, на завтрак — молочные продукты и все, что с ними сочетается, а на обед и ужин — мясные блюда, — поясняет Елена Чернова-Голдман, гид по Израилю. — Рыба, овощи, фрукты нейтральны, они называются парве, их можно употреблять и с мясом, и с молоком».
То есть рыбу подают и на завтрак, и на обед, и на ужин — как и хумус, тхину (кунжутная паста) и разнообразные закуски из овощей. Израиль входит в первую пятерку стран по употреблению овощей и растительной пищи на душу населения. Так что вегетарианцам будет что выбрать на шведском столе в отеле в любое время суток.
Поражают десерты, предлагаемые на ужин: трудно представить, что при их приготовлении не использовались молоко и сливки, тем не менее это именно так.
Тиляпия галилейская
Еще в Израиле говорят: в кафе порции большие, в ресторане — огромные.
«Мы начали ужин с очень широкого ассортимента закусок на столе, который часто пополнялся. Все они были вкусными и свежими, — делится впечатлениями путешественница Августа из Джорджии (США). — Мы подумали: все, поужинали, но нам принесли еще кучу еды! Мясо и курица были восхитительны, только есть мы уже почти не могли».
Об этом на самом деле должны предупреждать гиды: не стоит налегать на закуски, надо оставить место для главного блюда. Тем более если потом — десерт.
С рыбой и даже морепродуктами проблем тоже не возникнет. Например, в Иерусалиме в ресторане на первом железнодорожном вокзале фирменное блюдо — огромная миска-сковорода с морепродуктами.
Особенность этого заведения в том, что он не кошерный и работает по субботам.
На берегу Средиземного моря в рыбных ресторанах Тель-Авива (но не только там) важнейшее блюдо — «Рыба святого Петра». Это галилейская тиляпия. Считается, что именно такую рыбу поймал в Галилейском море апостол Петр и она принесла во рту монету, необходимую для уплаты налога на храм, который потребовали у Иисуса Христа. Полагают, что это самая вкусная рыба в Израиле.
Дорога вина
Есть здесь и собственное вино. «Традиции виноделия восходят к библейским временам, — говорит глава департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ Ксения Кобякова. — Министерство туризма подготовило маршрут «Дорога вина» — по винодельням и сыроварням».
Известный израильский сомелье Наташа Кац уточняет, что в Верхней Галилее делают рислинг — редкое для этого региона вино. По шкале оценки вин Роберта Паркера у израильского рислинга 91 балл — как и у бургундских вин, например. На северо-востоке страны, в районе Голанских высот, изготавливают вино сорта пино-нуар. Свои винодельни есть и возле Иерусалима, на Иудейских холмах.
Удивительные вина делают в искусственном лесу пустыни Негев.
«Этот лес находится на высоте 900 метров над уровнем моря, там разные виды почв и растет несколько сортов винограда, — объясняет сомелье. — Чувствуется, что это вино из леса: ощущается запах грибов после дождя».
Вино для шабата — красное, сладкое. Как следует из названия, его подают в шабат — это святой день в иудаизме, который начинается с заходом солнца в пятницу. «Такое вино пахнет теплом», — говорят о нем.
Дорогой завтрак
Есть у израильской кухни и недостаток. Российские туристы зачастую отзываются так: очень вкусно, разнообразно, но дороговато.
«Рыба святого Петра» в ресторане около старого порта в Тель-Авиве — 88 шекелей (почти 1600 рублей). Тут же на завтрак подают шакшуку за 68 шекелей (1236 рублей), чуть дешевле израильский завтрак (омлет или яичница, вареные яйца, хлебная корзина, масло, варенье, оливки, израильский салат, тунец, сыр), а за «завтрак рыбака» (копченые лосось и скумбрия, севиче копченый, тарамасалата — смесь из тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла, чеснока) придется отдать 98 шекелей (более 1700 рублей).
Утренний гастротур: завтрак по-израильски
Bokir tow (доброе утро)! На этот раз мы направляемся на завтрак в Израиль — библейскую Святую Землю. Здесь любят сытно поесть, а завтрак отличается разнообразием. Давай узнаем, с чего начинается утро израильтян подробнее.
Завтрак в Израиле имеет свои правила. Например, здесь не принято подавать мясо с утра. А вот молочные продукты, яйца, выпечка, салаты и даже рыба будут на столе. Мясо и молочные продукты не сочетают здесь в одном приеме пищи. И, так как на завтраке обязательно будут сыр или творог, мясным блюдам — не место.
На завтраке будет много небольших тарелочек, которые соответствуют всем заветам ПП. Начинают трапезу с овощного салата, следом идут сыры, маслины и оливки, запеченные баклажаны, хумус, маринованный перец, тунец. Обязательны — яйца, приготовленные разнообразными способами, хлебобулочные изделия в большом количестве, йогурт, джемы, фрукты, десерты и напитки. К слову о последних, помимо кофе принято подавать лимонад, молоко или содовую. Какие блюда наиболее популярны на завтрак в Израиле, читай ниже:
Шакшука
Это блюдо из яиц похоже на яичницу с помидорами, перцем, иногда с луком и другими овощами. Сытное начало дня, которое стоит взять на заметку, чтобы разнообразить свой завтрак.
Хумус
Популярная закуска, богатая железом и белком, которая стала известной и любимой во всем мире. Это пюре из нута, в которое добавляется кунжутная паста, лимонный сок, оливковое масло, паприка и чеснок. Иногда в качестве дополнения могут встречаться и другие ингредиенты, например, тыква, сыр фета, томаты или зелень, а для тех, кто любит поострее — перец чили. Едят хумус, намазывая на хлеб.
Баба гануш
Это запеченные баклажаны, которые готовят с оливковым маслом, лимоном и приправами.
Салат
Израильский салат готовят из огурцов, помидоров, лука и зелени. Все ингредиенты режутся очень мелкими кубиками. Салат заправляется оливковым маслом, лимонным соком, добавляются соль и перец.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Израиле!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом — это довольно точные предписания, касающиеся выбора и приготовления продуктов…
Понятие кошерности имеет под собой религиозный фундамент, однако при ближайшем рассмотрении такой подход к делу оказывается весьма оптимальной и здоровой диетой, соблюдать которую будет полезно даже далекому от религии человеку.
Давайте узнаем, в чем преимущества кошерной еды и за что ее называют «новым органическим питанием».
Запреты и допущения
Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет кошерным, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.
Рыбу можно есть только с чешуей — кальмары и другие морепродукты не являются кошерными. Категорически запрещена свинина, в пищу пригодно только мясо жвачных парнокопытных. Запрет на смешение мясных и молочных продуктов настолько строг, что на ортодоксальных еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы и посуда.
Мясо и молоко хранится отдельно друг от друга, а перерыв между ними должен составлять не менее трех часов.
Слово «магшиах» в переводе с иврита означает «надзор». Этим словом называют специального человека, который следит за кошерностью пищи. Это обязательно должен быть иудей, прошедший специальный курс обучения.
Магшиах проводит строгий отбор пищи, которую можно подать на стол. Как правило, почти половина продуктов не проходят отбор магшиаха, поэтому в кошерных ресторанах и магазинах всегда крайне строгий контроль качества.
Своему названию кошерная соль обязана процессу кашерования мяса. После того, как животное или птица проходят процедуру закалывания, их мясо необходимо промыть, вымочить в воде, обсыпать крупнозернистой солью и оставить в таком виде на час. За это время соль вытянет из мяса остатки крови и мясо станет кошерным. В рецептах словосочетание используется для обозначения крупно и среднезернистой соли. С подачи распространения технологии обескровливания мяса и в среде неевреев — любая натуральная средне- и крупнозернистая соль без добавок стала называться кошерной.