костный мозг чем питать
Костный мозг чем питать
Егор Парфенов, Никита Аронов
Завтрак для победителей. Специальная диета после трансплантации костного мозга
Кровь5 побывала в пищеблоке НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и выяснила, чем кормят маленьких пациентов после пересадки.
Как-то подсознательно готовишься к типичному столовскому запаху: вареных макарон, каши, супа. Но запахов практически нет, есть звуки. По кафелю стучат колеса полутораметровых железных тележек. На потолке гудят воздухоочистители, повсюду лязгают стальные лотки. Как ни странно, меньше всего шума у конвейера в центре, хотя там собралось больше всего народу.
По ленте плывут пластиковые подносы с выемками, в одной из них — белая миска с плотно закрытой крышкой. Повар у ленты ставит в другую выемку кружку, тоже пластиковую и тоже накрытую. Только по бордовым пятнам на перчатках можно понять, что туда налили черничный компот. На мгновенье показываются тарелки с оладьями и сразу исчезают под еще одной крышкой — ею накрывают весь поднос.
В конце ленты подносы напоминают кладку из пластиковых кирпичей. Через полчаса все они будут в палатах и боксах.
Большая часть пациентов НМИЦ имени Дмитрия Рогачева сидят на низкомикробной диете. Все продукты обрабатывают как можно быстрее — готовая еда должна попасть к детям максимум за два часа. Сами блюда сразу кладут в закрытую термостойкую посуду. Завтрак с лишними микробами для детей с низким иммунитетом может дорого обойтись — вплоть до летального исхода.
Его узнаешь по белой поварской куртке с черными пуговицами. Если не смотреть вниз, на черные калоши, Денис напоминает адмирала, принимающего военно-морской парад. На прошлом месте работы он был кондитером, а в Рогачевку Дениса пять лет назад позвал предыдущий шеф цеха Андрей Санталов. Первое время Денис работал технологом, вместе с врачом-диетологом продумывал новые рецепты и менял прежние.
— Мы составляем меню по сборнику рецептурных блюд, который утверждает Минэкономразвития. Но не все из них нам подходят, — замечает Ирина Коровина, врач-диетолог центра, она организует питание для всех отделений клиники. — Я смотрю описание и думаю: «Какое блюдо интересное! Только прежде его надо рассмотреть еще с нашими поварами». Если дома я могу спокойно его приготовить, то здесь у нас сотни деток, у которых после агрессивной химиотерапии снижен аппетит и вся слизистая желудочно-кишечного тракта — одна сплошная раневая поверхность. Им нужно, чтобы желудок отдыхал и не занимался долгим перевариванием.
Каждое новое блюдо принимается в меню не просто так, а утверждается на совете по питанию, а перед этим его пробует лично генеральный директор центра Галина Новичкова. Причем дети тоже имеют право голоса. В центре регулярно проводят анкетирование пациентов и их родителей. И если какое-то блюдо не нравится, его заменяют. Недавно, например, по просьбе детей их перестали кормить вареной цветной капустой. Теперь этот питательный овощ запекают с сыром.
К тому же блюда иногда просто приедаются — дети ведь лечатся здесь месяцами, — и меню надо периодически корректировать. Но удачные блюда остаются в меню надолго.
— Вот мои оладушки по конвейеру пошли, я их в свое время разработал, — не без гордости говорит Денис.
Эти оладья со столовскими не спутаешь, потому что они запеченные. Если же пожарить на масле, до корочки, появятся канцерогены — такой способ готовки здесь недопустим.
Все в пищеблоке ходят в масках и перчатках. Требования не связаны с пандемией, а существуют со дня открытия цеха. Во время раздачи в зал никто посторонний не допускается.
— Для вас мы сделали исключение, но в принципе внутрь могут войти только сотрудники пищеблока, — говори диетсестра Виктория Мартынова.
Из всех врачей доступ в горячий цех имеют только диетологи и дежурный по больнице. В его обязанностях — снимать с каждого блюда пробу. Перед тем как это сделать, он обязательно переодевается в чистый халат и все положенные средства защиты. Мы, кстати, тоже не миновали этой участи.
Виктория вместе со своей сменщицей Ольгой ведут учет рационов: составляют список детей по отделениям, считают порции и следят за правильной выкладкой блюда на поднос для каждого пациента. Ведь у многих диеты могут отличаться от стандарта. За рационом отдельных детей следит врач-диетолог, свой для каждого отделения. Он может попросить убрать какой-нибудь продукт или блюдо и чем-то другим его заменить.
К завтраку в день нашего посещения повара приготовили 450 порций для пациентов и их родителей. Из них 25 — для детей после трансплантации костного мозга (ТКМ). Им положен особый, «щадящий» стол.
— Диетические рекомендации можно поделить на три уровня, — объясняет врач-диетолог Андрей Вашура, консультирующий детей после пересадки костного мозга. — Первый враг — это, конечно, микробы. Поэтому в рационе не должно быть сырых продуктов. Еду разносят закрытую крышкой и открывают уже только в боксе. Второй враг — лактоза в молочных продуктах. Во многих клиниках поэтому каши варят исключительно на воде, но мы пошли по другому пути и первыми в России начали использовать безлактозное молоко. Так гораздо вкуснее.
И, наконец, третья группа ограничений, добавляет врач, связана с энтероколитами, гастритами, стоматитами, которые возникают примерно у 80% детей после ТКМ. При этих заболеваниях недопустимы фрукты и овощи, соки и прочие изделия из них, а также белокочанная капуста и бобовые. Если осложнения очень сильные, для таких пациентов ограничения в еде усиливаются и подключаются методы специализированного искусственного питания, в том числе и через вену.
— На самом деле низкомикробная диета — спорная, — отмечает Андрей Вашура. — Когда ее только разрабатывали, в 1970–80-х годах, то готовили еду по два-три часа или даже стерилизовали в автоклавах. Иногда облучали радиацией или ультрафиолетом. Но у такого подхода было два серьезных минуса. Во-первых, это сильно удорожало готовку. Во-вторых, еда получалась совершенно безвкусная. У ребенка и так проблемы с аппетитом, а ему предлагают несколько недель есть пищу без вкуса! Сейчас все не так жестко.
Надо признать, что строго стерильных условий в природе не бывает. Их можно создать на несколько часов в операционной, но в больничном боксе, где неделями живут ребенок и его мама, это сделать невозможно.
Фактически там складывается индивидуальная микрофлора, и важно, чтобы снаружи туда по минимуму попадали бактерии, вирусы, грибки. В некоторых зарубежных трансплантационных центрах требования к стерильности заметно смягчили. Кое-где даже разрешили давать пациентам хорошо промытые ягоды.
— У нас все запреты в силе, действует принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть», — говорит Андрей Вашура. — Однако с рубежа 2000-х и по настоящее время в мире проводятся исследования, где пациентам после трансплантации разрешают свежие ягоды и фрукты. И оказывается, что никаких дополнительных инфекционных осложнений от этого нет.
В целом по России, так же как и в мире, многое зависит от клиники. Где-то более жесткие ограничения, где-то — менее строгие.
— Последние два года их здорово ослабили, — замечает Андрей Вашура. — А вообще тут главное — индивидуальный подход. Раньше у нас, например, было правило не давать лактозосодержащие продукты ровно 100 дней после ТКМ. Но это неверный подход, потому что кому-то нельзя их давать и 150 дней после трансплантации, а кому-то и через 30 дней можно. В редких случаях бывает, что пациенту можно дать лактозу в еде сразу.
Через две-три недели после ТКМ, когда трансплантат уже приживется, можно включать в рацион другие продукты. Например, фрукты — яблоки и груши с плотной и целой кожурой. Апельсины нельзя: считается, что на их кожуре много грибков.
Иногда, если пациент не хочет что-то есть, ему согласовывают с лечащим врачом личный рацион: расширяют или меняют набор продуктов. Ну а если ребенок даже так есть отказывается, врачи предлагают энтеральное питание.
— В таком случае пациенту вводят через зонд сбалансированную смесь белков, жиров и углеводов, — объясняет врач-диетолог Ирина Коровина. — Это полноценная замена лечебному рациону: и первое, и второе, и компот. Смесь не безвкусная, можно даже выбрать вкус — клубники, банана, шоколада, даже капучино. Но лучше, конечно, обычная еда: она хороша тем, что возвращает пациента к нормальной жизни.
До обеда остается четыре часа. Подносы с завтраком увозят на тележках к грузовому лифту — он идет прямо в отделения. Из угла выносят ведро, флисовые салфетки и моющий раствор. У уборщиков есть полтора часа, чтобы помыть цех. Гул вытяжки прорезает телефонный звонок. Это Галина Новичкова хочет узнать, чем сегодня в обед будут кормить детей. Потом речь заходит об очередном анкетировании.
— Мы со следующей будем менять кабачки, фаршированные мясом с рисом. Детям они не нравятся, — сообщает Ирина Коровина.
И гендиректор начинает рассказывать, как она готовит это блюдо дома. Они с Ириной пускаются в обсуждение рецепта. Кажется, вся клиника заботится о том, чтобы детям было вкусно.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Укрепление здоровья костной ткани
Эта информация поможет вам узнать, что такое остеопения и остеопороз и как укрепить здоровье костной ткани.
Об остеопении и остеопорозе
Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.
Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы. Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу. Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.
Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:
Остеопороз бывает 2 типов:
Причины и факторы риска остеопении и остеопороза
Ваш организм постоянно вырабатывает новую костную ткань и освобождается от старых тканей. Если количество костной ткани, вырабатываемой организмом, меньше количества костной ткани, от которой организм освобождается, развивается остеопороз.
Следующие факторы, связанные с образом жизни, которые могут повышать риск остеопороза:
К другим возможным причинам потери костной массы относятся:
Диагностирование остеопении и остеопороза
Если ваш врач полагает, что у вас есть риск развития остеопении или остеопороза, он порекомендует вам пройти исследование плотности костной ткани. В ходе этого исследования измеряется плотность костной ткани в запястье, позвоночнике и бедре. Это безболезненное исследование, похожее на рентген, однако для его проведения используется значительно меньше излучения.
Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза
Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза и риска переломов.
Изменение образа жизни
Вы можете внести изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск развития остеопороза и его последствий.
Физические упражнения для крепких костей
Физические упражнения помогут сохранить кости крепкими. Кроме того, они способны снизить риск падений и переломов.
Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом перед началом любой программы физических упражнений.
Физические упражнения с высокой ударной и весовой нагрузкой помогают укрепить кости и поддерживать их в форме. Примеры физических упражнений с высокой ударной и весовой нагрузкой:
Физические упражнения с низкой ударной и весовой нагрузкой также могут помочь сохранить кости крепкими. Кроме того, они могут оказаться более безопасными для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой. Примеры физических упражнений с низкой ударной и весовой нагрузкой:
Продукты питания, богатые кальцием
Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови
Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа
Продукты питания | Вещества |
Повышают абсорбцию железа | |
Мясо, птица | Аскорбиновая кислота |
Рыба | Янтарная кислота |
Материнское молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают абсорбцию железа | |
Коровье молоко, сыр | Фитаты |
Яйца | Полифенол |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Орехи | Фосфаты |
Чай, кофе | Кальций |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!