костный остаток куриный что это

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что этоДля владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…

….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.

Источник

Меню выживальщика: костный бульон со сроком хранения 2 года

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Что вы делаете с костями, которые остаются после сытного ужина? Наверняка выбрасываете. А ведь из них можно приготовить довольно полезный и питательный продукт, которая ещё и хранится долго – костный бульон.

Как приготовить костный бульон со сроком хранения 2 года

Когда я вижу, как кто-то просто выбрасывает куриные кости после приготовления жаркого, я внутренне содрогаюсь. Серьёзно, даже после удаления мяса в них остаётся ещё много полезных веществ! Которые можно извлечь, приготовив костный бульон. Это, кстати, абсолютно не сложно, хотя и занимает довольно много времени. Зато в результате вы получите запас основы для супов, рагу, тушеных блюд, подлив, соусов и много чего ещё. Да, во всех рецептах, подразумевающих добавление воды, её можно заменить бульоном – получится намного вкуснее.

Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги и даже немного улучшить своё здоровье. Осталась мелочь – научиться готовить костный бульон в домашних условиях. И сейчас я расскажу вам, как это делать.

Что вообще такое «костный бульон»?

Вы можете приготовить костный бульон из любых костей. Лично я предпочитаю куриные тушки и говяжьи кости, но однажды использовала для этих целей даже ножку ягнёнка.

Прежде чем начнём говорить о конкретике, вам стоит узнать, что существует условно два вида бульонов. В английском языке это «stock», который готовится исключительно из костей, и «broth», который получают из мяса и овощей. Впрочем, некоторые люди, в том числе и я, добавляют в свой «broth» кости, чтобы получить более густой и насыщенный результат. Который в любом случае будет насыщен коллагеном, желатином, кучей витаминов и микроэлементов.

Рецепт костного бульона

Ингредиенты

Вам понадобятся следующее:

Также вам понадобятся большая кастрюля/мультиварка, дуршлаг и деревянная ложка (для помешивания и дегустации).

На прилагаемых фото видно, что я готовлю бульон в мультиварке – это позволяет экономить время. Но и кастрюля для этих целей прекрасно подойдёт.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

В качестве основы мы взяли курицу, которая была запечена вечером накануне. Мясо, естественно, мы съели, а косточки оставили.

Приготовление

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Итак. Положите тушку или кости в мультиварку вместе с приправами и овощами. Залейте водой до положенного уровня и добавьте четверть стакана яблочного уксуса.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Доведите всё это дело до кипения, а затем – убавьте огонь до слабого уровня. Если же используете мультиварку, то выставьте параметры на полчаса стандартной варки с последующим уменьшением до минимума. В любом случае, вам потребуется варить костный бульон на малом огне в течение 12 часов.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Затем процедите полученную жидкость через дуршлаг. Овощи и специи, впрочем, можно и оставить – получится полноценная суповая основа. Но если удалить – не страшно, существенную часть вкуса они уже жидкости отдали.

Оставьте полученный продукт в холодильнике на ночь или на 12 часов. Это позволит ему остыть, а на поверхности – образоваться слою жира. Его, кстати, нужно будет потом снять перед консервацией.

А теперь – самое интересное. Вы можете ещё раз повторить этот цикл, добавив в готовый бульон уже отваренные кости. Это позволит сделать его более густым и насыщенным.

Консервация

Костный бульон нужно консервировать исключительно с помощью автоклава – даже не пытайтесь использовать водяную баню, поскольку это небезопасно. Ведь автоклав нагревает содержимое до более высоких температур, с гарантией уничтожая все возможные микроорганизмы, делая продукт безопасным для длительного хранения.

Вам понадобится…

Как консервировать

Итак, вы приготовили бульон согласно приведённой выше инструкции. Теперь вам нужно удалить с него лишний жир. Он застывший, так что это не сложно. Поскольку к этому моменту жидкость уже остынет, придётся нагреть её ещё раз. Только не в банках – это не очень эффективно, а в большой кастрюле. Пока бульон кипит, залейте в автоклав воды до уровня в 5-10 сантиметров.

Вымойте банки, выбранные для консервации, горячей водой с моющим средством. Или стерилизуйте в посудомоечной машине, если она у вас есть. Ещё раз проверьте их на наличие трещин и сколов.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Залейте горячий бульон в банки с помощью воронки, но так, чтобы там оставалось примерно 2,5-3 см свободного пространства. Затем – протрите края, чтобы удалить случайные капли жидкости. Теперь можно закрывать банки крышками с вложенными внутрь прокладками, причём так, чтобы они плотно прилегали.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

С помощью щипцов или подъемника, разместите банки в автоклаве или скороварке. Закройте его и переведите в рабочий режим (закрутите что надо). Дайте воде внутри закипеть. Через некоторое время вы увидите, как оттуда начинает стравливаться пар. Подождите ещё минут 10, либо пока не загорится соответствующий индикатор.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Закройте вентиляционное отверстие – это позволит давлению внутри повышаться. Нужно достичь 0,68 атмосфер или даже чуть больше. Внимательно следите за устройством, поскольку вам придётся регулировать нагрев, если давление будет меняться. Главное, чтобы оно не превышало надолго 0,75 атмосфер. В таком состоянии банки должны кипятиться в течение 20-25 минут. Если же давление упадёт, таймер придётся сбрасывать и всё начинать сначала.

Когда положенный срок пройдёт, выключите огонь и оставьте автоклав/скороварку остывать. Открывать их при этом не нужно. Скорее всего, вам придётся прождать около часа времени. Когда будете открывать крышку, делайте это так, чтобы не обвариться паром – то есть, с дальней от себя стороны. С помощью щипцов или подъемника, достаньте банки и расставьте их на полотенце. Дайте им сутки спокойно постоять, затем – упрячьте в тёмном и прохладном месте. Но перед этим нужно убедиться, что все они плотно запечатаны. Те, в которых наблюдается течь, стоит выкинуть.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Консервированный костный бульон может храниться впечатляюще долго – до двух лет. Причём – без замораживания или глубокого охлаждения. И пусть его приготовление требует времени, сил и ресурсов, но результат того стоит. Так что в следующий раз, когда после семейного ужина у вас останутся обглоданные косточки, которые вы обычно выбрасываете, не спешите это делать. Лучше приготовьте из них костный бульон.

Источник

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Рентгеновский контроль Ishida успешно определяет наличие опасного костного остатка в курином филе.

Три системы рентгеновского контроля Ishida обеспечивают контроль за качеством мяса птицы для компании Nortura, крупнейшего производителя курятины в Норвегии.

Если обычная система рентгеновского контроля получает изображение постороннего включения с использованием лучей только от одного источника энергии, то модель IX-G2 от Ishida производит рентгеновские лучи от двух источников энергии.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Это позволяет получить два различных изображения, сравнить их при помощи программного обеспечения машины, и как следствие, увеличить эффективность определения посторонних частиц с низкой плотностью, таких, например, как костный остаток в мясной продукции.

Хотя оборудование для обвалки мяса птицы на протяжении последних лет становится всё более совершенным, до сих пор существует проблема в наличии мелких частиц костей в курином филе.

Нильс Олаф Викмарк (Nils Olaf Vikmark), инженер-технолог Nortura, поясняет: «Если разделочное устройство вместе с мясом грудки задевает также и вилочковую кость, то её фрагменты необходимо обнаружить и удалить. Если этого не сделать, для потребителя возникает реальная опасность: часть этой кости достаточно длинная и острая, что приводит к угрозам здоровью при попытке её проглотить».

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Другие «лишние» в филе кости, в числе которых может быть лопаточная кость или даже частицы рёбер, хоть и представляют собой меньшую опасность, однако, существенно снижают качество продукта в глазах потребителей. Теперь на фабрике Nortura успешно обнаруживают и эти кости, вплоть до размера 3-4 мм.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Части филе Nortura выходят из цеха обвалки в инспекционную камеру отделенными друг от друга. Но при необходимости модель G2 способна обнаруживать мельчайшие костные фрагменты даже в упаковках, где продукт уложен внахлест.

Волокна филе куриной грудки расположены в одном направлении и имеют однородную плотность, что не представляет проблем для систем рентгеновского контроля в обнаружении костного остатка.

Чего не скажешь, например, о бескостной мякоти бёдрышек – в этом продукте мышечная ткань и жир могут значительно совпадать в плотности. Однако одной системы IX-G2 достаточно для отслеживания всей продукции из куриных бёдрышек, гарантируя полное соответствие продукта установленным стандартам.

По словам Нильса Олафа Викмарка, чем крупнее заказчик, тем выше вероятность того, что у него есть собственные специфические ограничения по размеру и плотности костных остатков.

«Например, мы работаем с крупнейшей международной компанией по производству фаст-фуда, у которой существуют свои критерии к характеристикам систем рентгеновского контроля. Раньше подобные критерии предъявлялись только к металлодетекторам. Установив у себя на производстве модель G2 мы можем значительно лучше соответствовать требуемым стандартам».

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

На фабрике в Херланд (Haerland) партия мяса птицы перерабатывается и упаковывается всего за 20 минут. Это соответствует скорости движения конвейера 25 метров в минуту на линиях по переработке филе, что с легкостью укладывается в производственные мощности системы рентгеновского контроля G2. Кроме того, представители Nortura отмечают, что системы очень компактны, так как их ширина вместе с отбраковочным блоком составляет всего 800 мм.

Использование рентгеновских лучей – излюбленная методика определения самого широкого спектра посторонних твердых частиц различного происхождения. На сегодняшний день Ishida является главным поставщиком систем контроля пищевых продуктов по всему миру.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Он вспоминает времена, когда до 50% производимого филе приходилось отбраковывать, чтобы добиться приемлемого качества бескостного продукта. Сейчас лишь считанное количество единиц филе имеет костный остаток. Тем важнее последовательно удалять такие продукты из общего потока.

Нильс убежден, что преимущества использования систем рентгеновского контроля при работе с мясом птицы вызваны не только требованиями ритейлеров и заказчиков, но и общей идеей автоматизации производства.

«Раньше одному сотруднику приходилось разделывать филе ножом и вручную проверять его соответствие нормам качества, в то время как второй сотрудник укладывал продукт в лоток. Сейчас мы используем высокоскоростную автоматизированную обвалку, а непосредственной упаковкой кусков в лотки занимаются роботы. Таким образом, ручной труд и контакт человека с продуктом сведен к минимуму. Поэтому использование быстрых и надежных систем рентгеновского контроля качества имеет первостепенное значение».

Источник

Польза и опасность костного бульона

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.

Витамины, коллаген, аминокислоты

Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».

Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.

«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.

Время приготовления — 12 часов

Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.

«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.

Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.

«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.

Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.

Бульон для вегана

Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.

На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.

В поисках доказательств

Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.

По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.

Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.

Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.

костный остаток куриный что это. Смотреть фото костный остаток куриный что это. Смотреть картинку костный остаток куриный что это. Картинка про костный остаток куриный что это. Фото костный остаток куриный что это

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.

По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.

«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.

Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *