костяника вкус на что похож

Костяника

Состав и калорийность костяники

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

Интересные факты про костянику

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:

Источник

Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии?

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Костяни́ка (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос рода Рубус семейства Розоцветные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Растение с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья тройчатосложные, с длинными черешками. Цветки белые, пятичленные, собраны по 3—10 в верхушечных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плод — многокостянка, состоящая обычно из 1—6 крупных, ярко-красных слабо соединённых друг с другом сочных плодиков.

Из наших лесных ягод о костянике (Rubus saxatilis) вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. А зря!

Её богатые витаминами, вкусные кисловатые ягоды хорошо утоляют жажду. Варенье из костяники приятно на вкус. Из нее получаются великолепные морсы и желе.

Костяника — обычное лесное растение; встречается также на опушках, полянах, вырубках; заходит на луга степной и лесостепной зоны, в тундру.

Распространена во всем умеренном поясе.
костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Источник

Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Источник

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Источник

Костяника или каменная малина

Костяника или каменная малина из того же рода, что и малина.

костяника вкус на что похож. Смотреть фото костяника вкус на что похож. Смотреть картинку костяника вкус на что похож. Картинка про костяника вкус на что похож. Фото костяника вкус на что похож

Дикорастущую костянику каменистую можно встретить главным образом в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной. Сибири, хотя в несколько меньшем количестве она встречается на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня.

Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами —костяника арктическая, более известная как княженика или поляника. В местах пересечения ареалов обитания этих видов иногда появляются естественные гибридные формы между костяникой каменистой и арктической.

В культуру эту ягоды начинают вводить. Садоводы любят, чтобы всё росло под рукой. Пробуют, потому что много полезного в плодах. Костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают, скорее всего, из-за того, что ее естественные ягодники менее продуктивны, чем у других лесных пищевых ягодных растений. В садах ее выращивают только любители-энтузиасты Тем не менее качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.

Особенности

Костяника каменистая, это травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов, прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов.

Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира, в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии-ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае и июне.

Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле, августе. Плод, как и у малины, много костянка, но состоящая из 2 и до 6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодов, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки.

Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива лучше растет в тени, чем на свету, влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности. На кислых почвах она приживается лучше. Морозостойкость костяники одна из самых высоких. Плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Ценность костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими. Собирая, не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается. Варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные. Ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить. Не пропадают и семечки, если их высушить и размолоть, можно использовать, как оригинальную приправу.

Польза ягод

Ягоды костяники вкусны и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ.

Их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови.

В народной медицине костянику издавна используют, как средство от подагры и геморроя.

Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях. Отваром целых растений, включая корневища, моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков, по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. По поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах ее кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодов, так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Выбор места

Единственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.

Способы размножения

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей — их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.

Посадка

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в нее удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, желательно, сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход

Уход за костяникой заключается в периодических поливах. Почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью. Обязательное рыхление в случае образования твердой корки на почве. В укрытии на зиму в большинстве регионов она не нуждается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *