котелок армейский ссср для чего ушко на крышке
Котелок: инструкция по применению
Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего лишь три компонента: воздух, вода и пища. И если первый мы не можем пощупать и добыть, то наличие остальных зависит исключительно от нашей сообразительности, а в критической ситуации и от наличия необходимого снаряжения, такого как комбинированный котелок с флягой. Вещь-то известная, а вот о ее многофункциональных возможностях мало кто знает.
Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой, кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был задуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы. Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания.
Комбинированный котелок с флягой образца 1989 года является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать комплект как по прямому назначению, так и для многих других функций. Многофункциональность наряду с некоторыми доработками может быть использована в самых неожиданных ситуациях.
Немного истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой». Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».
Прототипом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до Второй мировой войны. В свою очередь, армейский котелок внешне напоминал котелок еще кайзеровской армии образца 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка образца 1893 года. Емкость немецкого котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две небольшие горзонтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.
Приблизительно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а затем начали производство более дешевых стальных котелков. Именно в этот период к стальной ручке на крышке котелка начала крепиться металлическая пряжка, через которую проходил черный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке. Кожаный ремешок был стандартного образца, такой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался темно-серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.
Однако новая модель имеет существенные отличия, и в этом заслуга советских разработчиков. Они усовершенствовали ее настолько, что до сих пор она не потеряла актуальности и не уступает лучшим образцам иностранных армий в универсальности. А простота изготовления, наряду с дешевизной, по праву выводит такой «комбер» в лидеры.
Цель принятия на вооружение комбинированного котелка с флягой очевидна — уменьшение количества носимого имущества бойца. Это связано напрямую с задачами, ставящимися перед Воздушно-десантными войсками, так как десантнику приходится действовать в тылу противника, в отрыве от собственных баз снабжения, и носить с собой огромный полевой солдатский котелок неудобно.
Первые образцы комбинированного котелка с флягой были сделаны из двух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в дальнейшем поступил на обеспечение частей гражданской обороны Советского Союза.
Следующий образец, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ России до настоящего времени. К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.
Армейские котелки носили по-разному: внутри ранцев (в специальном кармашке), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи или даже на поясе. Внутри котелка солдаты обычно хранили хлеб, сухой паек или другие продукты. Известен случай, когда в котелке переносили бинокль. Способы ношения комплекта не изменились, а его функциональность будет актуальна еще долгие годы. Изначально при выходе комплект, который солдаты ласково окрестили «матрешкой», размещался на ремне в чехле, по мере расхода боеприпасов он перекладывался в РД. Если предполагается во время движения преодоление препятствий, его необходимо хранить только в РД.
Данный комплект хорошо зарекомендовал себя во всех вооруженных конфликтах, в которых пришлось участвовать России. Кроме того, он пользуется успехом у охотников, туристов и рыбаков.
В состав комплекта комбинированного котелка с флягой входит:
фляга алюминиевая (пластиковая) с крепящейся крышкой;
котелок с ручкой;
подкотельник с ручкой.
В данной комплектации фляга вставляется в котелок, котелок – в подкотельник, а весь комплект вкладывается в чехол, который поставляется отдельно и предназначен для хранения и транспортировки изделия.
Размер комплекта в собранном виде: 182 х 160 х 90 мм.
Цвет комплекта: светлый алюминий. Все элементы выполнены из легкого пищевого алюминия по армейским спецификациям.
Из-за складской консервации комплект заводского хранения находится в солидоле. Поэтому предварительно рекомендуется разобрать все составляющие комбинированного котелка с флягой и прокипятить их по отдельности в содовом растворе. После этого дать остыть до комнатной температуры и насухо протереть. Внутренность самой фляги лучше прополоскать кипятком или спиртом. После этого фляга будет готова к эксплуатации.
Перед использованием флягу рекомендуется обточить наждачной бумагой, это даст необходимый зазор, не позволяющий ей заклинивать в походных условиях при попадании внутрь котелка песка. Друг в друга они должны входить более чем свободно.
Чехол является довольно важным элементом комплекта, не только потому, что позволяет крепить котелок на пояс, но и потому что не дает возможность испачкать содержимое рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.
Каждый отдельный элемент комплекта имеет различные назначения.
Отдельно фляга может быть использована:
для переноски жидкости в объеме до 1 литра;
как чайник для кипячения (алюминиевая), предварительно открутив закрутку;
емкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды;
как якорь для заброски страховочной веревки на дерево, при попадании в болотную топь, передвижении на плавательном средстве или наведении веревочной переправы.
Основной котелок может быть использован:
для приготовления пищи как в подвешенном, так и в наземном положении;
для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);
для переноски воды с места ее забора до места приготовления пищи;
как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);
в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);
в качестве емкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;
в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и других компонентов;
в качестве емкости для растопки снега (льда) и получения питьевой воды.
Подкотельник может выполнять функции:
миски для приготовления или раскладки вторых блюд;
кружки для приготовления напитков;
черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);
сковородки для растопки жира и приготовления пищи;
крышки основного котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи или дистилляции жидкости.
Чехол может быть использован:
для переноски комплекта и защиты его от грязи;
для переноски различных предметов (магазин, патроны, орехи, ягоды и т. п.);
в мокром виде как терморегулятор для сохранности переносимой жидкости в прохладном состоянии;
для изготовления из него заплаток при ремонте одежды и снаряжения.
Варианты использования данного изделия разнообразны, а наряду с небольшими доработками могут превратить его в серьезный и незаменимый элемент снаряжения.
Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз в виде крышки и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой в верхней точке должны войти в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В дальнейшем данное сочетание будет именоваться «конструкцией». В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «мигун», подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В нижнем котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в верхнем — второе (третье).
Также мною были внедрены и экспериментально проверены еще две уникальные функциональные возможности котелка комбинированного с флягой.
С незначительными доработками такую конструкцию теперь можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды. Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т. п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку также можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала. Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.
Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.
В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 содержащихся во фляге. Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, чтобы предотвратить большое давление, а значит, и потери жидкости в виде пара.
В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.
Вторым изобретением является использование конструкции как дополнительного резервуара для переноски воды на большие расстояния. Предварительно необходимо изготовить из куска колесной камеры или старого противогаза прокладку по размеру котелка и установить ее между котелком и крышкой (подкотельником) или воспользоваться для придания герметичности целлофаном. В этом случае объем переносимой воды увеличивается вдвое — 1 литр во фляге, вложенной в подкотельник, и 1 литр в котелке. В данном случае некоторые неудобства переноски будут компенсированы большим запасом жидкости.
комплект универсален, многофункционален, удобен и компактен при переноске;
при минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях несколько видов горячей пищи на одного человека (котелок — первое блюдо, подкотельник — второе, алюминиевая фляга — отвар, напиток или чай);
конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках;
при производстве используется довольно толстый лист алюминия, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал также обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи;
основная емкость котелка и фляги имеет рациональный объем для использования одним человеком;
малый диаметр горловины дозирует расход воды при ее экономии и не позволяет быстрому ее вытеканию при случайном опрокидывании. При утере крышки легче сделать заглушку из подручных материалов. С другой стороны, флягу неудобно мыть внутри, затруднен набор воды из мелких открытых источников;
благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, что не позволяют делать образцы из пластика или овальные фляги. Такую флягу также можно подвешивать над огнем за цепочку от крышки;
относительно дешевое и доступное изделие.
в пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Исправляется заменой уплотнителя на пробковый;
страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении, когда фляга расположена на поясе. Исправляется применением резинки или заменой на веревочную страховку;
если фляга не полная, то может очень громко щелкать в неподходящий момент, остывая и сокращаясь от холода. Исправляется с помощью целлофана, газеты, натянутых резинок или жгута;
некоторое неудобство доставляет необходимость надевания подкотельника на котелок снизу – после приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок, придется подкотельник внутренней стороной надеть на грязный закопченный котелок. С другой стороны, сажа прикрывается чистой емкостью, что не дает испачкаться чехлу;
котелок трудно отмыть от въевшейся сажи, особенно если она от смолистых видов деревьев. Исправляется тщательной очисткой с помощью песка или земли;
конструкцию очень затруднительно разобрать, если во время транспортировки в сложенном состоянии в стыки фляги и котелка попадает песок или грязь. Исправляется использованием целлофановых кульков или пластиковой фляги;
в некоторых некондиционных изделиях откидная ручка котелка сделана некачественно (длинее, чем положено; из-за неверного обжима петель не может сделать полный оборот через верх, только снизу). Исправляется с помощью инструмента, поменяв направление стыковки ручки к котелку на противоположное;
неустойчивость котелка. Исправляется продуманной установкой котелка на угли с учетом возможного прогорания последних или подвешиванием котелка над костром;
ручка подкотельника сильно нагревается при разогреве на костре или горелке. Исправляется с помощью тряпки или привязанной к ручке палки.
Вес изделия при данной универсальности и надежности являться оптимальным. В некоторых случаях его можно регулировать, исключив чехол, подкотельник и используя пластиковую флягу, которая несколько легче алюминиевой. Это позволит сэкономить около 260 граммов, но лишит его ряда функциональных возможностей.
Наряду с этим использование пластиковой фляги имеет как достоинства, так и недостатки. Положительным является облегчение веса комплекта, уменьшение его себестоимости, возможность свободного вынимания фляги из котелка при попадании внутрь песка или деформировании котелка, контроль уровня воды, лучшая герметичность крышки. В то же время большими недостатками являются невозможность кипятить или подогревать воду прямо во фляге и прочность материала.
В целом комбинированный котелок с флягой в эксплуатации очень удобен и практичен. Кроме указанных выше недостатков, которые во всех случаях устранимы, особых нареканий в процессе эксплуатации не возникает. Как видно, использование данного вида фляг крайне эффективно не только в армейских подразделениях и подразделениях спецназа, но и в аварийных комплектах (НАЗ) летных и морских экипажей.
Для усовершенствования данного изделия можно предложить увеличение объема пластиковой фляги до 1,5 литра за счет ее удлинения и увеличения ширины горлышка. В качестве альтернативы можно выдувать ПЭТ фляги необходимой формы и качества со стандартным или увеличенным горлышком. Такие фляги будут иметь меньший вес, цену и легко заменяться в случае загрязнения или выхода из строя.
Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры
Армейский котелок, помимо применения в военной службе, приобрел широкую популярность среди гражданского населения, а именно – как отличный вариант для туристического похода, отдыха на природе, рыбалке и охоте. Компактность позволяет сэкономить место в снаряжении, а многофункциональность дает возможность взять по минимуму вещей для приготовления пищи.
Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения.
Конструкция и применение армейского котелка
Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант – сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле и затруднительна компактная транспортировка.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована так, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носить на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
Чехол комплекта также имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции сохранения от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительного предмета для сбора ягод, грибов. В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
Шведский армейский котелок М39
ШАК – сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам – удобные держатели.
Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.
В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно он выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмещаются в основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.
В ВС России
Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки – 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-й мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка – в качестве тарелки под второе.
В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-е в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка – 1 литр.
В американской армии
Армия Америки в начале XIX века полностью отказалась от использования походных комплектов. США с XX века направленно перешли на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды. В комплект входили: неглубокая тарелка, ложка и вилка.
Сегодня американским солдатам выдается рацион, включающий одноразовую пластиковую посуду.
США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды.
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Как носить армейский котелок на ремне
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.
И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет форму тела человека.
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.
Солдатский походный котелок – это незаменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяют сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.
Видео: Копчение в армейском котелке на костре
Фронтовая жесть
Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.
К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.
«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.
Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.
Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.
Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.
В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.
Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.
При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка. Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.
В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.
Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.
Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.
За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…
СЗФ 1941-43 · Стальные шлемы и нагрудники · Стрелковое вооружение · Артиллерия · Танки