ковальков что есть на ужин
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Диетолог Ковальков. Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес
Не ешьте после 18.00, ни в коем случае не бегите к холодильнику с наступлением темноты – об этом говорит большинство диетологов, но только не диетолог Алексей Ковальков – доктор медицинских наук.
Наоборот, он заверяет, что есть ночью можно, но только несколько продуктов, от которых вес не увеличивается.
Если ваша самая серьезная проблема – желание поесть с наступлением сумерек, то вы наверняка списываете лишний вес на эту привычку. Конечно, ведь об этом говорит большая часть диетологов. Так ли они правы?
Диетолог А. Ковальков, наоборот, утверждает, что терпеть голод нельзя – если аппетит разгорелся ночью, нужно поесть, но не что попало, а только некоторые продукты, от которых ваша фигура не пострадает. Особенно это важно для людей, работающих по ночам.
♦ Чем утолять голод вечером и ночью
В одном интервью доктор Ковальков ответил на самые актуальные вопросы читателей и подробно объяснил причины голода и способы правильного утоления.
♦ Почему появляется голод
Голод не возникает на пустом месте. Если вам хочется что-то съесть, значит организму чего-то не хватает. А чтобы подтолкнуть к поиску решения, он реагирует разгорающимся аппетитом – других способов «пообщаться» с вашим разумом у него просто нет. Умение слушать и правильно трактовать потребности организма – ключик к стройности.
♦ Как аппетит зависит от гормонов
Выработка гормонов подвержена, в том числе и суточным колебаниям. Например, с 16.00 до 17.00 активно вырабатывается инсулин. Следовательно, уровень глюкозы значительно падает. Вот потому в это время мы ощущаем сильную усталость и слабость, а еще хочется буквально слона съесть – такой сильный появляется аппетит. Более подробно смотрим видео.
Лучшая еда в эти часы:
▶ Яблоки. В них содержатся пируваты, которые помогают сжигать жиры, за счет чего высвобождается энергия.
▶ Орехи. Они содержат полезные жиры, микро- и макроэлементы, витамины, поэтому быстро восполняют дефицит питательных веществ, снабжают организм энергией. Особенно такой перекус полезен для мужчин, так как его компоненты участвуют в выработке главного мужского гормона – тестостерона.
▶ Несладкий йогурт и отруби (пшеничные, гречневые, овсяные) – такое сочетание обеспечивает организм клетчаткой и не повышает содержание сахара.
Второй пик голода начинается примерно с 19.00 и достигает максимума к 22.00. Причина не только в естественном увеличении уровня инсулина, но еще и в том, что в эти часы увеличивается выработка соматотропного гормона, отвечающего за рост мышечной массы и баланс белков, жиров и углеводов. Соматотропный гормон способен всего за 50 минут сжечь до 150 гр. жира, но для его выработки вам необходимы незаменимые аминокислоты.
Вот почему в это время надо есть белок. Ужин, включающий белок, «работает» по двум фронтам – дает длительное чувство насыщения и способствует выработке соматотропного гормона, который будет сжигать лишний жир.
Мясо и рыба – вот лучшая еда с 19.00 до 22.00. Причем доктор Ковальков подчеркивает, что лучшее мясо – баранина, дополненная овощами.
Что можно есть перед сном
Если вы после 22.00 не смогли уснуть, то ближе к полуночи опять побежите к холодильнику. В чем причина голода в это время? В том, что для наступления нормального сна вам не хватает гормона дофамина. Как утверждает доктор Ковальков, справиться с этой проблемой помогает бокал сухого красного вина – в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в 10 чашках хорошего зеленого чая.
Альтернатива, по мнению доктора Ковалькова – яйца с овощами и специями. Если вы стабильно к полуночи ищете что бы съесть, заранее сварите яйца, помойте овощи и спокойно все это ешьте – на фоне такой еды выработается достаточное количество дофамина, и вы спокойно заснете без риска набрать лишние кг.
Важный совет от доктора Ковалькова – люди, постоянно думающие о еде, легче набирают лишние кг, чем те, которые вообще не планируют что и когда съесть. Поэтому смещайте фокус внимания и не забудьте про научно обоснованные рекомендации относительно продуктов, разрешенных в вечерние и ночные часы.
источник
PS. Ну, вот такие рекомендации. Сразу скажу, что большинство статей на эту тему, что я читала в сети, дают абсолютно противоположные рекомендации ( например, см. Еда на ночь: Наедаться нельзя голодать)
А что Вы думаете по этому поводу? Какие рекомендации работают?
Ужин на ночь: диетолог назвал продукты для эффективного похудения во сне
Те, кто следует рекомендациям диетологов, уверены, что есть после шести вечера нельзя. Но некоторые специалисты считают, что поздний ужин допустим. Какая еда помогает сжигать лишний жир во сне, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
— Все же можно или нельзя есть на ночь?
Алексей Ковальков: Примерно с 12 часов ночи у нас вырабатывается важный гормон – гормон роста. Это самый сильный жиросжигающий гормон. Он существует всего 50 минут, за это время способен сжигать 150 граммов жировой ткани. Мы худеем во сне. Но есть инсулин, который запускается, в основном, углеводами. Поэтому если мы перед сном съедаем углеводы, мы блокируем соматотропный гормон, и все будет плохо.
Будет хорошо, если вы будете есть перед сном мясные продукты, белковые. Я рекомендую пациентам два яичных белка. Желтки выбрасываем, яичные белки варим, жарим, готовим с чесноком, с укропом, съедаем прямо перед сном. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона, или гормона роста. Благодаря этому мы худеем во сне. Есть перед сном не только можно, но и нужно. Чем раньше ко сну, тем лучше. Организм сжигает за ночь 150 граммов жировой ткани. Это легко проверить. Вы встаете на весы перед тем, как лечь в кровать, и сразу утром, и 150-300 граммов у вас улетает за ночь. Из них 150 граммов – жировая ткань.
— Есть ли способ растянуть действие гормона-жиросжигателя или сделать его еще более активным?
Алексей Ковальков: Он вырабатывается только в двух случаях: по ночам, в фазу глубокого сна, когда вы спите. Есть яичные белки и играть на компьютере – соматотропный гормон не выделится. И второе – фаза асфиксии, когда вы задыхаетесь, например, на беговой дорожке. Если вы усиленно работаете в спортзале, вы сжигаете жиры.
— Кто главный враг соматотропина?
Алексей Ковальков: Инсулин. Если вы перед залом или перед сном съедаете продукт, содержащий углеводы, например, бананы или яблоко, или кашу, даже если вы молочные продукты с высоким индексом едите – тот же кефир, то инсулин, который выделяется на кефир или йогурт, заблокирует действие важного гормона.
— Какой инсулиновый индекс можно считать высоким?
Алексей Ковальков: Инсулиновый индекс после 50 можно считать высоким. Есть таблица, которая показывает инсулиномические индексы. Но она не совсем точная, потому что у каждого человека поджелудочная железа реагирует по-разному. У одного на один и тот же продукт она выбрасывает много инсулина, у другого – мало. В среднем значения сохраняются. Вы их можете найти в интернете.
Что можно есть безбоязненно? Белковые продукты, кусочек мяса, рыбы, сыра. Но лучше всего яичный белок – золотой эталон диетологии. Неважно, куриные яйца, перепелиные. Если куриные, это два белка. Если перепелиные, примерно 6.
— Правда ли, что картофель фри имеет высокий инсулиновый индекс, а овсянка – низкий?
Алексей Ковальков: Неважно, вкусный продукт или невкусный. Важен фактор выделения инсулина. Если он выделяется, значит, соматотропный гормон блокируется. Овсянка имеет тоже достаточно высокий индекс. Даже кислый лимон имеет высокий индекс, мандарины, хурма.
Чтобы не ошибиться, уберите все фрукты, каши перед сном – за 4-5 часов до сна. Оставьте все белковые продукты – рыба, морепродукты, мясо. И овощи можно оставить – те, которые растут над землей, а не корнеплоды.
— Большинство круп, фруктов, молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс? Когда их можно есть без вреда для здоровья и для талии?
Алексей Ковальков: Их можно есть, но только не вечером. Возвращаясь домой вечером, вы делаете себе стейк, филе-миньон, немножко салата, добавляете бальзамический уксус, столовую ложку нерафинированного оливкового масла – и у вас прекрасный ужин. Пусть он будет в 8-9 вечера – ничего страшного. Мясо переваривается долго и всю ночь поддерживает вас по аминокислотам. Клетки, которые разрушаются ночью, снова восстанавливаются, делятся за счет аминокислот, не считая влияния на соматотропный гормон.
— Что эффективнее работает для похудения: правильный поздний ужин или интервальные голодания?
Алексей Ковальков: Интервальное голодание предусматривает просто еду по интервалу: вы можете есть в 7, 8, 9 вечера. Но это не совсем правильно. Самое лучшее – классическая формула поддержки гормонального фона. Худеем мы или полнеем не от того, что мы едим, а от того, как организм вырабатывает на это определенные гормоны. В данном случае – соматотропный гормон и инсулин.
Диета Ковалькова
Общие правила
Диетические программы борьбы с лишним весом от профессиональных врачей-диетологов всегда привлекали внимание рассудительных людей, желающих не только привести в порядок свое тело, но при этом и не навредить ему как в физическом, так и в психологическом плане.
Довольно часто в погоне за стройной и привлекательной фигурой вопрос о сохранении здоровья для многих худеющих отходит на второй или даже третий план, а возможность при этом практиковать правильное питание не рассматривается ими в принципе. Главное и единственное стремление таких людей — во что бы то ни стало моментально избавиться от мешающей им физиологически, раздражающей эстетически жировой массы и за этот главный приз они готовы пожертвовать практически всем. Как правило, в этом случае на первый план выходят очень «жесткие» низкокалорийные диеты, граничащие с противоестественным голоданием, которые отличаются кратковременным эффектом похудения и зачастую становятся причиной возникновения и/или обострения множества болезненных состояний. В результате такого пренебрежительного отношения к собственному здоровью сниженный путем неимоверных лишений и страданий вес быстро возвращается на свое привычное место, согнать с которого его с каждым разом становится все сложнее.
Альтернативой таким «суровым» способам похудения, как раз и является диета доктора Ковалькова, по сути, представляющая собой хорошо продуманную и правильно подобранную систему питания, позволяющую на всем протяжении ее соблюдения питаться вполне полноценно и разнообразно, при этом еженедельно теряя лишние килограммы. Конечно, такой метод коррекции веса не подойдет тем, кто жаждет немедленных результатов и не готов к длительной борьбе за свое тело.
Здоровое питание по Ковалькову построено по принципу поэтапной и продолжительной реорганизации собственного пищевого рациона и самого способа жизни. В конце этого пути доктор Алексей Ковальков обещает своим пациентам не только полное избавление от всего лишнего веса, но и пышущее здоровьем тело, в котором, как говорится в одном крылатом латинском выражении, надолго поселится «здоровый дух».
История происхождения диеты
Немногим более 10-ти лет назад бывший выпускник МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, чуть позже переквалифицировавшийся в профессионального врача-диетолога, Ковальков Алексей Владимирович представил на суд общественности собственноручно разработанную и испытанною на себе самом методику похудения, которая на данное время в России занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге результативных и безопасных диетических режимов коррекции веса. Придерживаясь базовых правил этой диеты, сам ее создатель смог всего за полгода потерять более 50-ти килограмм излишней массы тела, что собственно и стало причиной огромной популяризации как его личности, так и изобретенного им способа борьбы с ожирением.
Доктор Алексей Ковальков
Как признается сам автор, ничего новаторского в разработанном им методе похудения нет, а сама его диета является результатом кропотливого труда по систематизации и усовершенствованию классических принципов диетологии. Целиком и полностью отрицая и критикуя многие популярные сегодня «жесткие» диетические режимы, доктор Ковальков делает упор на здоровое питание и психологическую установку, которые, по его мнению, должны быть основой любой методики коррекции веса.
В частности он уверен, что практикуемая многими людьми регулировка массы тела с чередованием периодов соблюдения строгих «голодных» диет и последующего возврата к обычному чревоугодию приводит к необратимым изменениям в психологической сфере, так как любой запрет все равно вернется к человеку в форме непреодолимого желания его нарушить. Такое отношение к собственному организму Ковальков сравнивает с заключением в тюрьме, когда попавший в нее человек только и ждет своего освобождения дабы наверстать упущенное.
Стараясь снизить собственный вес ценой кратковременных усилий и лишений, добиться успеха практически невозможно. Похудевший в результате безжалостного голодания человек либо очень быстро вновь набирает вес, либо начинает панически боятся возврата ненавистных ему килограммов, что заставляет его и дальше строго ограничивать себя в пище. Такая ошибочная тактика похудения более чем пагубно сказывается на нервной системе и может стать причиной затяжных депрессий и даже закончиться анорексией.
Для того чтобы обрести желаемую фигуру и в дальнейшем поддерживать ее в этом состоянии человеку необходимо уяснить причину возникновения лишнего веса именно у него, осознать всю ответственность перед собственным телом и четко сформулировать для себя цели борьбы с чрезмерными килограммами с учетом долгосрочной перспективы. При усвоении этих простых, в сущности, постулатов диеты Ковалькова абсолютно любой человек, по его мнению, может стать стройным и здоровым без истязания своего организма «жесткими» режимами питания. Главным в этом случае является глубокое принятие самого рекомендуемого механизма похудения, а уже осмысление реальной пользы для собственного тела станет опорной мотивацией к соблюдению диеты.
Большинство «чудотворных» способов снижения веса, типа жиросжигающих препаратов, поясов для похудения и прочих подобных средств, перекладывают ответственность за итог похудения на нечто извне, тогда как положительный результат соблюдения диеты Ковалькова полностью остается на совести самого худеющего, и, как правило, не заставляет себя ждать.
На сегодняшний день, основанная в 2010 году Алексеем Ковальковым клиника коррекции веса, помогла значительно похудеть уже более чем 5000 пациентов, среди которых было немало известных политических деятелей и звезд шоу-бизнеса, а сам ее руководитель входит в пятерку наиболее востребованных врачей-диетологов Москвы и всей России.
Лицо доктора Ковалькова хорошо знакомо телезрителям многих российских телеканалов, на которых он часто выступает в роли консультанта по здоровому похудению, и даже ведущего некоторых передач, посвященных диетологии. Например, ниже можно просмотреть видео телепередачи «Семейный размер», в котором присутствуют рассуждения и советы диетолога о сахаре и его роли в проблеме лишнего веса.
Кроме того, в том же 2010 году увидела свет первая книга Ковалькова «Победа над весом», которая совместно с выпущенной в 2012 году второй книгой диетолога «Худеем с умом», подробно раскрывает секреты каждого из этапов его знаменитой диеты. В настоящий момент автором опубликованы еще несколько печатных изданий его трудов («Диета для гурманов», «Минус размер» и пр.), а в сети интернет появились ресурсы, позволяющие бесплатно читать книги онлайн и худеть, не обращаясь за помощью в диетологический центр.
Концепция диеты Ковалькова
Диетическая система коррекции массы тела по доктору Ковалькову не предназначена для быстрого эффекта похудения, а представляет собой продуманный до мелочей и правильно организованный питательный режим, придерживаться которого предстоит на достаточно продолжительном временном отрезке. Следуя четко прописанному плану данной диеты, человек может путем пересмотра своего рациона постепенно и комплексно воздействовать практически на все системы своего организма и перестроить их работу в соответствии с принципами здорового питания.
Только бескомпромиссная психологическая установка и непрерывная работа над собственным телом позволяют приближать свои весовые показатели к желаемому результату и в дальнейшем поддерживать вес на достигнутом уровне, не причиняя при этом ущерба здоровью. Основная задача диетического метода Ковалькова – в корне пресечь существующую пищевую зависимость человеческого организма (в первую очередь от различных сладостей) и воспитать в нем привычку питаться правильно, то есть употреблять адекватное количество здоровой пищи в надлежащее время. При достижении этой цели лишний вес уйдет сам собой без каких-либо дополнительных усилий.
Преимуществами такого диетического подхода к похудению являются:
При намерении соблюдения диеты Ковалькова следует помнить, что изменение привычного обмена веществ является процессом сугубо индивидуальным и потому подстегивать его крайне нежелательно и даже опасно для здоровья. Именно по этой причине создатель данной методики похудения не называет конкретных конечных сроков своей диеты, однако гарантирует значимый положительный результат при прохождении всей ее дистанции. Снижение веса по Ковалькову – всего лишь вопрос времени.
Важно! В случае самостоятельного соблюдения диеты Ковалькова обязательно пройдите предварительное обследование на наличие серьезных острых или хронических заболеваний. При выявлении таковых, а также при превышении нормы веса более чем на 30 килограмм, лучше воздержаться от выдерживания данного или любого другого метода похудения без контроля со стороны профессионального врача-диетолога.
Базовые принципы методики Ковалькова
Для успешного процесса похудения при соблюдении данного диетического метода коррекции массы тела необходимо обязательно следовать некоторым основным принципам, а именно:
Специфика питьевого режима
Обильное и правильное питье является одной из важных составляющих всей системы коррекции веса по методу Ковалькова, так как перестройка обмена веществ во многом зависит от количества и качества употребляемых жидкостей. Даже продуманные и постепенные корректирующие изменения, которым подвергается пищевой метаболизм человеческого организма на протяжении диеты, становятся для него серьезной нагрузкой, преодолеть которую поможет простая вода (в основном).
В случае постоянного и что немаловажно стабильного поступления в худеющий организм жидкости происходит повышение рабочей нагрузки на почки, что приводит к активизации производства надпочечниками ряда гормонов, способствующих увеличению скорости метаболических преобразований и сжиганию жировых отложений. Кроме того, в присутствии достаточного количества воды намного быстрее и качественнее проходят очистительные процессы по выводу из кишечника различных токсинов и шлаков.
Для приблизительного определения минимального объема воды в миллилитрах, который необходимо ежесуточно употреблять человеку, не занимающемуся физической активностью, следует разделить собственную массу тела пополам и полученную цифру умножить на 30 (например, при весе 100 кг нужно будет выпивать в день минимум 1500 миллилитров воды).
С целью извлечения максимальной пользы для организма, в частности для пищеварительной системы, сама процедура потребления жидкостей также должна быть грамотной:
Разрешенные продукты
Перечень допустимой к диете Ковалькова пищи составляется в зависимости от соблюдаемого этапа данного метода похудения, однако в любом случае включает продукты только из списка «здорового питания».
На начальных этапах диеты рацион питания состоит из:
На более поздних этапах меню диеты дополняется:
На всех этапах можно пить:
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
На протяжении всех этапов диеты Ковалькова не рекомендуют употреблять в пищу:
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Меню (Распорядок питания)
Весь режим диетического питания доктора Ковалькова условно разделен на 4 этапа, первый из которых является подготовительным, два следующих за ним – основные, а заключительный представляет собой своеобразный выход из диеты с переходом на правильное питание.
Подготовительный этап
По мнению доктора Алексея Ковалькова к начальному этапу его диетической методики следует подходить индивидуально, согласуя его меню и продолжительность соблюдения с каждым пациентом отдельно в зависимости от множества его личностных характеристик (изначальный вес, предпочтения в пище, психологический настрой и т.д.). Как правило, подготовительный этап занимает 2-3 недели, но может быть продлен на месяц и даже больше.
На протяжении всего этого времени стремящийся похудеть человек обязан самостоятельно переосмыслить свой прошлый режим питания и научиться вносить в него правильные коррективы и ограничения. На этом этапе строго распланированного меню диеты доктора Ковалькова на неделю и более не существует. Изменения питательного рациона должны носить постепенный и плавный характер, без резкого отказа от множества ранее употребляемых блюд, а путем последовательного уменьшения их порций и замены на схожие продукты из списка здорового питания.
В первую очередь надлежит принять на вооружение минимум 5-разовый ежесуточный режим питания с потреблением приблизительно одинаковых по объему блюд. Далее необходимо убрать из рациона возбудители аппетита (специи/пряности) и отучить свой организм от желания поглощать продукты содержащие «быстрые углеводы» (сладкая газировка, фаст-фуд, кондитерские и мучные изделия, снэки и пр.), так как именно они вынуждают поджелудочную железу молниеносно выбрасывать в кровь инсулин, что сопровождается постоянным голодом.
Вместе с тем следует осуществить мягкую очистку ЖКТ путем обеспечения пищеварительной системы достаточным и постоянным поступлением пищи богатой натуральной клетчаткой (в основном овощами/фруктами и отрубями) и нормализовать кишечную микрофлору посредством стабильного потребления кисломолочной продукции. Такие изменения питательного режима необходимо провести с целью подготовки организма к обильному употреблению и усваиванию белковой пищи.
Нельзя также забывать об обильном питьевом режиме и взять себе привычку в обязательном порядке выпивать стакан чистой воды за 20-30 минут до очередной трапезы. Физическую нагрузку в этом периоде нужно ограничить ежедневными прогулками на свежем воздухе, используя для этого любую возможность. Даже за время начальной фазы диеты Ковалькова большинство людей избавляется от 4-5 килограмм своего лишнего веса.
К завершению подготовительного этапа из меню худеющего человека должны исчезнуть все запрещенные данным диетическим режимом пищевые продукты, а однодневный рацион питания должен выглядеть приблизительно так, как приведено ниже.
Первый этап (основной)
Режим питания и меню 1 этапа диеты Ковалькова мало чем отличаются от предшествующего подготовительного периода и представляют собой своеобразное продолжение его финала. По времени первый этап занимает 14 суток, на протяжении которых уже непозволительны какие-либо вольности в потреблении тех или иных блюд.
Рацион питания на 1 этапе может формироваться исключительно из допустимых к диете пищевых продуктов. Пяти-шести разовый ежедневный прием пищи должен практиковаться неукоснительно. Из рациона полностью исключаются все блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. В ежедневное меню в обязательном порядке включаются отруби (заменяя каши), маложирная молочная продукция, овощи, ягоды/фрукты, орехи. Небольшое количество белка поступает в организм из куриных/перепелиных яиц и допустимых сыров. Питьевой режим и физические нагрузки остаются на прежнем уровне.
Основной целью первого этапа похудения по методу Ковалькова является оптимизация происходящих внутри организма обменных процессов, которая достигается путем ограничения и систематизации питательного рациона, а также окончательная очистка кишечника от разнообразных шлаков/токсинов. Потеря веса за этот период в среднем составляет 5-7 килограмм. Каждодневное меню данного этапа должно формироваться по нижеследующему принципу.
Второй этап (основной)
В случае соблюдения данной методики похудения под наблюдением врача-диетолога ее 2 этап подробно и персонально расписывается профессионалами из клиники диет Ковалькова в зависимости от реакции организма худеющего на предшествующий период. Продолжительность второго диетического этапа также индивидуальна и чаще всего колеблется в районе 1-7-ми месяцев, однако может длиться и значительно дольше.
В это время в меню диеты вдобавок к уже употребляемым продуктам вводится низкоуглеводная белковая составляющая, в основном представленная постным мясом птицы и животных (курица, куропатка, индейка, кролик, говядина), рыбы (предпочтительней морской) и морепродуктами.
Ежедневный рацион также разрешено разнообразить грубо молотым хлебом, грибами и маложирным творогом. Приемов пищи остается по-прежнему минимум пять, а питьевой режим должен стать обильным. Кроме этого на всем протяжении второго этапа диеты следует увеличить физические нагрузки (бег, активная физкультура и пр.), стараясь удерживать частоту собственного пульса в диапазоне «жиросжигания» (120-140 ударов в минуту).
Важно! Женщинам лучше всего «подгадать» начало вхождения во второй этап диеты со временем лютеиновой фазы своего менструального цикла.
Главная задача 2-го диетического этапа заключается в динамичном избавлении тела от жировых отложений и уменьшении его объемов вплоть до получения запланированного результата, а также в извлечении удовольствия от употребления в пищу правильного сочетания здоровых продуктов.
Безусловно, меню диеты Ковалькова на месяц и весь последующий срок этого периода похудения лучше всего составлять с помощью профессиональных диетологов из его клиники, однако, придерживаясь основных рекомендаций данной диетической системы можно сделать это и самостоятельно. В обобщенном варианте рацион питания одного дня второго этапа похудения должен выглядеть подобным образом.
Загрузочные и разгрузочные дни 2 этапа
Зачастую во время соблюдения второго этапа метода похудения по Ковалькову происходит так называемая «остановка веса», когда худеющему человеку начинает казаться, что он уже достиг окончательной границы собственных возможностей похудения и не сможет больше скинуть ни грамма. На самом деле это не так и исправить такое положение дел своими силами довольно просто.
Для решения этой проблемы доктор Ковальков рекомендует устраивать себе «загрузочный день», на протяжении которого количество употребляемой пищи необходимо резко увеличить приблизительно в полтора раза. Это позволяет «встряхнуть» приторможенный метаболизм и заставить его вновь работать в полную силу.
Периодичность такого перезапуска механизма обмена веществ следует ограничить одним-двумя в месяц. Также режим 2-го этапа диеты допускает и «разгрузочные дни» (например, на кефире или арбузе), которые можно практиковать сразу по окончании «загрузочного дня» или отдельно, но не чаше 1-го раза в 30 суток.
Третий этап (заключительный)
Завершающий этап диеты Ковалькова представляет собой комбинаторный выход из ранее контролируемого диетического режима с постепенным переходом на принципы правильного питания. Его цель – закрепление достигнутого результата похудения и окончательная адаптация организма к здоровому пищевому рациону.
Доктор Ковальков считает, что ко времени начала третьего периода уже похудевший человек должен был в достаточной мере ознакомиться с особенностями собственного организма, а также проникнуться всеми преимуществами жизни с комфортным весом. Именно по этой причине он осознанно не предоставляет последователям своей диеты точных указаний относительно составления меню, а ограничивается лишь общими рекомендациями и разъяснениями.
По его мнению, осознавший свои прошлые ошибки и сделавший для себя определенные выводы человек сам способен организовать свой режим питания с разнообразным и здоровым рационом. Продолжительность 3-го этапа ограничена только личным желанием поддерживать свое тело в хорошей форме, а в идеале он должен соблюдаться на протяжении всей последующей жизни.
Перечень допустимых блюд на заключительной стадии диетической методики Ковалькова следует постепенно расширять, при этом продолжая контролировать их гликемический индекс и содержание макронутриентов.
Объем ежедневно поступающих в организм жиров должен быть не более 60 граммов, а белков не менее 70 граммов. Употребление «быстрых углеводов» необходимо сократить максимально. Пятиразовая периодичность трапез должна войти в привычку. Со временем порции блюд можно увеличить и даже разрешается раздельно добавлять к ним немного ранее запрещенных продуктов (печеный картофель, черный хлеб, сливочное масло, белый рис и пр.).
Также необходимо научиться правильно компоновать пищевые продукты. Например, не стоит принимать в пищу жиры и простые углеводы в одном блюде (бутерброд с мясом на белом хлебе). Периодически позволительно побаловать себя ломтиком горького шоколада, кусочком шашлыка или небольшой сдобной булочкой, однако такие лакомства не должны употребляться слишком часто.
Количество выпиваемой жидкости, с учетом объема первых блюд, следует держать на уровне 1,5-2 литров в сутки, а физические нагрузки средней тяжести необходимо практиковать ежедневно.
Рецепты блюд допустимых к диете Ковалькова
Яично-овощной салат
Промойте и очистите все овощи, а яйца отварите вкрутую. Крупно нарежьте салат, средними дольками томаты, кружочками огурцы и четвертинками яйца. Приправьте яично-овощную смесь оливковым/льняным маслом, соком лимона и небольшим количеством соли. Старательно перемешайте и посыпьте сверху измельченным заранее луком-пореем.
Орехово-чесночный салат с томатами
Орехово-чесночный салат с томатами
Немного прогрейте орехи на сухой сковороде. Нарежьте томаты кружками средней толщины. Примерно одинаково измельчите чеснок и орехи. Горкой выложите томаты на тарелку, пересыпая их орехово-чесночной смесью. Сверху положите нарезанный кружками лук и украсьте салат зеленью.
Капустные котлеты
Нашинкуйте капусту, отварите ее в молоке, откиньте на дуршлаг и оставьте остужаться. Охлажденную капусту смешайте с белками яиц, половиной измельченных отрубей и солью. Сформируйте котлеты, обваляйте их во второй половине отрубей и готовьте на пару.
Паровое филе птицы
Паровое филе птицы
Промойте филе курицы/индейки и очистите его от внешних пленок. Смешайте чистый йогурт и все специи, натрите этой смесью мясо птицы и дайте ему промариноваться примерно 40 минут. Оберните мясо пищевой фольгой, оставив в ней небольшое отверстие для выхода избыточного пара и жидкости, поместите его в пароварку и выставьте таймер на 45 минут.
Ленивые голубцы
Мелко нашинкуйте капусту или проверните ее через мясорубку. Одинаково измельчите лук, морковь и чеснок. Поместите фарш и все остальные ингредиенты в одну посуду, разбейте в нее яйцо, посолите и тщательно вымешайте. Влажными руками сформируйте своеобразные котлеты небольшого размера и немного обжарьте их на сковороде с антипригарным покрытием.
При помощи блендера или мясорубки перебейте томаты в пасту и смешайте их с йогуртом и небольшим объемом горячей воды. Выложите обжаренные голубцы в толстостенную кастрюлю и залейте сверху томатно-йогуртовой пастой. Накройте кастрюлю крышкой и тушите ленивые голубцы приблизительно 40-45 минут.
Противопоказания
Несмотря на достаточно высокую степень безопасности методики Ковалькова, до начала ее соблюдения необходимо в обязательном порядке пройти полноценное медицинское обследование с целью выявления болезненных состояний несовместимых с любыми диетами для похудения.
Плюсы и минусы
Советы диетолога Ковалькова
На протяжении диеты и всей последующей жизни старайтесь контролировать собственный инсулин и минимизируйте его нерегулярные выбросы путем снижения употребления в пищу продуктов богатых быстрыми углеводами.
Все углеводные блюда старайтесь употреблять в первой половине суток, а в случае непреодолимого желания перекусить на ночь отдавайте предпочтение белковым продуктам. Все дело в том, что в глубокой фазе сна в человеческом организме продуцируется соматотропный гормон, способный менее чем за час сжигать около 150 граммов жировых отложений, а принятые на ночь углеводы вызывают выброс инсулина, блокирующего производство столь важного гормона.
Не голодайте и возьмите привычку употреблять «правильную» пищу в адекватном количестве вскоре после появления ощущения голода. В противном случае несколько часов постоянного голодания приведут к выработке фермента липопротеинкиназа, преобразующего практически всю поступающую в дальнейшем еду в жир.
Употребляйте воду не по ее литражу, а по необходимости. Питьевой режим диеты должен быть обильным, но не насильственным. Сам Ковальков советует всегда носить с собой небольшую яркую емкость с чистой водой и каждый раз, когда взгляд останавливается на ней делать хотя бы небольшой глоток.
Не пренебрегайте занятиями спортом. Сочетание правильного питания и адекватных ему физических нагрузок намного быстрее придаст телу желаемые формы и непременно улучшит состояние здоровья.
Диета Ковалькова, отзывы и результаты
Подвергая анализу множество наличествующих в сети отзывов о данном методе похудения, включая форум на официальном сайте клиники диет доктора Ковалькова, а также прочие подобные интернет-ресурсы посвященные вопросам диетологии, можно условно разделить их на две категории.
В первую из них входят люди, решившиеся не просто избавиться от нескольких лишних килограммов, а кардинально изменить свои пищевые пристрастия и жизненный уклад. В этом случае отзывы о процессе похудения и его конечных результатах более чем положительные и даже можно сказать восторженные. Практически все приверженцы этой знаменитой системы коррекции веса достигли намеченной цели и в конечном итоге не просто избавились от обременительных килограммов, но и значительно улучшили свое здоровье и качество жизни.
Вторая категория отзывов объединяет людей, для которых столь долгий путь к стройному и здоровому телу абсолютно неприемлем, а стремление быстро и любым способом похудеть превалирует даже над опасностью причинить вред собственному организму. Естественно, что продолжительность диеты Ковалькова и необходимость глубокого пересмотра всего образа мыслей по части питания их решительно не устраивает, что они и выражают в своих отзывах, убеждая других в возможности добиться аналогичных результатов похудения за значительно меньший срок.
Как бы там ни было, практика показывает, что даже самостоятельный обдуманный переход на питание по методу Ковалькова приносит ощутимые плоды в отношении снижения веса, однако наилучшие результаты похудения демонстрируют люди, обратившиеся за профессиональной помощью.
При отсутствии материальных проблем оптимальным решением будет посетить клинику Ковалькова, где сам автор своей методики или другие доверенные специалисты-диетологи в индивидуальном порядке составят подробный диетический план питания и проведут пациента по всем этапам похудения. В обратном случае, желающие лично справиться с собственной проблемой лишнего веса могут найти интересующую их подробную информацию, зарегистрировавшись на официальном сайте диетолога Алексея Ковалькова, прочитав его книги или просматривая видео с его участием.
Цена диеты
Произвести даже примерный подсчет затрат на всю диету Ковалькова не представляется возможным по причине ее совершенно разной продолжительности для того или иного человека. Однако, при условии самостоятельного следования диете и употребления распространенных пищевых продуктов (без включения в меню экзотических фруктов и дорогих мясных ингредиентов), ориентировочная стоимость одного дня всех ее этапов не должна превышать 200 рублей, а в сезон изобилия овощей и фруктов может быть вдвое меньше.