кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Какая сковорода лучше из кованного или штампованного алюминия

Как правильно ВЫБРАТЬ СКОВОРОДКУ, разбираемся в статье

Наша статья поможет Вам в выборе сковороды, а также раскроет некоторые тонкости и секреты их производства.

Самое главное с чего нужно начать, это понять на какой плите Вы будите использовать сковороду, особенно это важно, если у вас индукционная плита или вы планируете ее купить в ближайшее время, далеко не все сковороды подходят для таких плит, поэтому обращайте внимание на значки использования по типам плит.

Также нужно быть внимательным обладателям керамических плит. С остальными плитами все гораздо проще – обычно для них подходят все сковороды, но на всякий случай будет не лишним проверить по значкам или описанию на сковороде.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

По типам материалов, из которых изготовлены сковороды, они делятся на чугунные, из нержавеющей стали и алюминиевые.

Чугунные сковороды как вы знаете, обладают волшебным ореолом любви наших бабушек. Давайте разберемся подробнее. Чугун имеет небольшую теплопроводность, а значит медленно и не равномерно нагревается.

Антипригарные свойства его весьма условны, и они становятся лучше только при длительном использовании – сковорода постепенно пропитывается маслом благодаря пористой структуре чугуна.

Такие сковороды достаточно тяжелые и за ними нужен тщательный уход – только ручная мойка, обязательное вытирание сухим полотенцем и смазывание растительным маслом после каждого использования, иначе сковорода будет ржаветь.

У наших бабушек не было выбора, и они ко всему относились с заботой и любовью, мы же предлагаем рассмотреть более современные и простые в уходе материалы.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Сковороды из нержавеющей стали обладают низкой теплопроводностью – медленно и не равномерно нагреваются и лишены антипригарных свойств, использовать их без антипригарного покрытия могут в основном хозяйки с опытом или любители тушеных блюд.

Покупать же сковороды из нержавеющей стали со специальной вставкой из алюминия и антипригарным покрытием не рационально, так как такие сковороды будут стоить минимум на 30% дороже, чем алюминиевые с таким же покрытием.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием имеют хорошие показатели теплопроводности в 4-5 раз выше, чем у стали и чугуна, поэтому быстро и равномерно нагреваются и способствуют равномерной прожарке продуктов.

Хорошее антипригарное покрытие не позволит вашей пище пригореть и даже сделает ее более полезной благодаря возможности использования минимума масла для жарки.

Компания TalleR использует антипригарные покрытия Xylan Plus и QuanTanium от Whitford это надежные покрытия с 2-х и 3-х слойным напылением толщиной 30-45 мкн.

Данные покрытия не содержат вредных веществ, таких как никель, тяжелые металлы и перфтороктановую кислоту (PFOA) и разрешены к использованию Комитетом пищевой и лекарственной промышленности США (FDA).

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Перейдем к рассмотрению типов алюминиевых сковород по технологии производства: литые, кованые, штампованные.

При штамповке используют готовые листы алюминия, из которых штампуются заготовки путем механической обработки. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды.

В процессе штамповки происходит изменение структуры металла, что несколько уменьшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины алюминия или вставкой в дно антидеформационного диска.

Тонкостенный алюминий толщиной до 2.5 мм желательно использовать только для газовых плит.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Кованые сковороды делают методом прессовки под высоким давлением на специальных ковочных машинах. Сначала алюминий нагревают до температуры 480–400 °С., затем прессуют под давлением в 5000 тонн.

В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой, плотной структуре металла. Благодаря ковке изделия по качеству становятся более прочными, не подвержены никакой деформации, чем при других технологиях производства.

Ковка позволяет изготовить посуду с толстым дном и более тонкими, легкими стенками. Соответственно Вы получаете возможность купить достаточно легкую, качественную сковороду с отличными эксплуатационными свойствами по вполне доступной цене.

Например, таким способом сделаны сковороды коллекции Anthracite марки TalleR. Для дополнительного усиления дна и возможности использования сковород на индукционных плитах с внешней стороны в дно впаивается специальный стальной диск.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Литые сковороды изготавливаются из высококачественного алюминиевого литья методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла.

Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Такая посуда может активно эксплуатироваться и прослужит дольше штампованной. Посуда из литого алюминия тяжелее, и обычно имеет более толстые стенки и дно, чем штампованная и кованная.

Методом литья сделаны сковороды коллекции Mineral, помимо толстых стенок и дна (дно 4.8 мм) эти сковороды имеют удобную съемную ручку, что позволяет использовать сковороду в духовке.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Осталось выбрать сковороду по цели использования.

Для выпекания блинов желательно использовать специальную блинную сковороду, ей характерны такие отличительные свойства как небольшой диаметр, низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов, плоское дно с антипригарным покрытием.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Если вы любитель азиатской кухни, то Вас порадует сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками. Форма Вок способствует быстрому нагреванию и соответственно быстрому приготовлению продуктов.

С учетом возможности использования небольшого количества жиров такая сковорода понравится и любителям здорового питания.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Сотейник – сковорода высокими бортиками, расположенными под прямым углом ко дну. По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Отлично подходит для тушения разнообразных блюд.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Сковорода гриль — это тяжёлая сковорода обычно квадратной формы с большими рёбрами на дне. Благодаря рифлениям можно использовать минимум масла, продукты не соприкасаются полностью с основанием, и часть блюда томится на пару. Стейки получаются более сочными и полезными.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Классические сковороды – обычно имеют круглую форму, высоту стенок от 3 см и различный диаметр, самые распространенные от 20 до 28 см. При выборе диаметра сковороды нужно учитывать количество членов семьи, размер конфорок и цели использования.

Для того чтобы сковорода прослужила вам долгое время при прочих равных условиях лучше выбирать сковороду с более толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.

Выбор лучшей сковороды

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Какую сковороду выбрать, какое покрытие лучше, как подобрать сковороду для индукционной плиты. Эта статья ответит на самые важные вопросы.

Когда мы начинаем обзаводиться хозяйством и выбираем кухонную утварь, всегда встает дилемма: выбрать что-то привычное или попробовать новенькое, что именно купить в новую квартиру и как разобраться со всеми тонкостями, когда слова из описания кажутся непонятными.

Выбираем посуду для своей плиты

Посуда выбирается под тип плиты. Какая она в вашей квартире? Варочная панель может быть газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной. Если в ближайшем будущем Вы хотите поменять плиту, то подбирайте наплитную посуду, исходя из характеристик будущей поверхности. Если у Вас дома индукционная плита, то необходима специальная посуда для индукционной плиты с ферромагнитным диском. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдет для использования на таких поверхностях. Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания.

Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают посуду универсальной, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите в названии товара. Чугунные сковороды и казаны могут использоваться без сомнений. Важный момент: не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковородаТакая маркировка на посуде подскажет, подходит ли она для индукционной плиты.

Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медную и алюминиевую посуду без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды подскажет тип подходящей плиты

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Выбираем материал сковороды

Вопросов всегда много: из какого материала изготавливают сковороды, какой материал лучше. Проблем с небольшим выбором посуды сейчас нет, все любители готовить могут подобрать сковороду на свой вкус и под свои потребности.

Тонкие штампованные сковороды быстро выходят из строя

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Покрытие сковороды

Нагревайте сковороду с маслом или водой, чтобы избежать ее перегрева

Источник

Кованый алюминий: сковорода из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.

Описание и польза сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.

На видео – описание сковороды:

Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие: тефлоновое, мраморное, керамическое, титановое, алмазное

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Отзывы

Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.

Источник

Советы по выбору качественной сковороды

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Для чего нужна сковорода

Классическая круглая сковородка – незаменимая помощница в приготовлении всевозможных блюд. С ее помощью вы сможете поджарить гренки и яичницу на завтрак, макароны по-флотски к обеду и картошечку с мясом на ужин. Кроме того, на сковородке можно тушить овощи, томить соусы, жарить блинчики и оладушки, предварительно обжаривать стейки и курочку табака, а также множество других сытных угощений к столу.

Виды сковородок

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно присутствует сразу несколько сковородок разного диаметра, глубины и предназначения. Какие из них используются чаще всего?

В первую очередь, вам понадобится универсальная модель диаметром 24-26 сантиметров с толстым ровным дном и высокими бортиками. Такая сковородка подойдет для приготовления любых жареных блюд и станет наиболее востребованной в быту.

В дополнение к универсальной помощнице хозяйки приобретают сковородку-гриль. Ребристая поверхность дна помогает в жарке сочного мяса, рыбы и птицы с эффектом дымка и аппетитными румяными полосочками.

Любители вкусных завтраков наверняка имеют блинницу. Легкая сковородка с тонким дном и низкими бортиками позволяет быстро готовить и легко снимать ажурные блинчики.

Жаровня – еще один вариант сковородки, который часто используется как на профессиональной, так и на домашней кухне. Увесистая чаша с ровным многослойным дном, толстыми стенками и двумя небольшими ручками по бокам гарантирует равномерное распределение тепла и защиту от пригорания. Данная модель станет лучшим выбором для тушения, жарки и запекания в духовке блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Ценители азиатской кухни не представляют свою жизнь без сковороды WOK. Эта посудина сильно отличается от всех предыдущих – она имеет конусообразную форму с высокими тонкими стенками и малым диаметром дна. Данная модель предназначена для максимально быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в масле или в собственном соку.

Завершает список must-have утвари удобная емкость «2-в-1» – сотейник. Посудина имеет довольно толстые стенки и дно, а поэтому сочетает в себе все преимущества традиционной сковородки и добротной кастрюли. В сотейнике можно жарить, варить, тушить и томить любые блюда – от супов до десертов!

Выбираем материал

Чтобы сковородка служила вам в течение нескольких лет, важно обратить внимание не только на ее форму и размер, но еще и на материал, из которого она сделана. Современные модели изготавливаются из алюминия, чугуна, керамики и нержавеющей стали. Какое покрытие подойдет вам больше всего?

Алюминий

Алюминий является наиболее популярным материалом для изготовления сковородок. В магазинах вы сможете без труда отыскать такую утварь, причем как с покрытием (например, тефлоновым), так и без него.

Преимуществ у сковородок из алюминия немало:

К недостаткам можно отнести:

Дно качественной алюминиевой сковородки должно иметь толщину не менее 5 мм. Отдавайте предпочтение литому алюминию – он гораздо прочнее и долговечнее дешевого штампованного.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Нержавеющая сталь

Нержавейка – второй по популярности материал для изготовления кухонной утвари – как для домашнего, так и для профессионального использования. По своим техническим характеристикам она существенно отличается от алюминия, а поэтому подойдет далеко не каждой хозяйке.

Сначала поговорим о «плюсах» нержавеющей стали:

Недостатков у нержавейки не так много, но они все же есть:

Толщина стенок качественной сковородки из нержавейки должна составлять минимум 0,8 мм – это обеспечит качественную передачу тепла и долгий срок службы такой посудины.

Чугун

Посуда из чугуна хорошо знакома каждой хозяйке. Во многих семьях добротные сковородки и жаровни передавались из поколения в поколение, ведь срок службы такой посудины не ограничен!

В копилку положительных качеств чугуна можно отнести:

Однако и «вечные» сковородки не идеальны:

Чугунная посуда требует регулярного и кропотливого ухода (ручное мытье, обсушивание, нанесение масла и прокаливание после каждого использования), однако взамен она готова служить вам десятки лет.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Керамика

Когда речь заходит о керамической посуде, важно понимать, что материалом для ее изготовления служит не традиционная керамика, используемая в производстве чашек и плошек. По своей сути, это антипригарное покрытие из композитного полимера с частицами песка, нанесенное на основу из алюминия или чугуна. Такие сковородки и кастрюли имеют эффектный внешний вид и множество преимуществ:

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя – керамика боится перепадов температур, царапин и сколов, а поэтому повреждается при использовании железных приборов и жестких мочалок.

Уникальная посуда от SMEG

Компания SMEG – всемирно известный итальянский производитель крупной и мелкой бытовой техники премиум-класса. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете духовые шкафы, варочные панели, кухонные плиты, вытяжки, холодильники, посудомойки и множество других агрегатов для оснащения как домашней, так и профессиональной кухни.

Помимо высокотехнологичного кухонного оборудования, мы готовы предложить вам качественную, долговечную и стильную ретро-посуду, которая поможет воплотить в жизнь любую кулинарную затею. На страницах сайта вы найдете кастрюли, сковородки и сотейники из алюминия холодной ковки, а также крепкие разделочные доски из натуральной древесины и многофункциональные коврики для обсушивания продуктов. Чем же хороша кухонная утварь от SMEG? Давайте разберемся!

Сковородки

Компания SMEG производит высококачественные классические сковороды и сковороды WOK из кованого алюминия диаметром 24, 26, 28 и 30 см. Такая посуда может похвастать высокой теплопроводностью и максимально равномерным распределением тепла по всей поверхности дна. Это обстоятельство помогает избегать «горячих точек», где блюдо может подгореть.

Наружная часть таких сковородок покрыта термостойкой матовой эмалью черного, красного или бежевого цвета, а дно снабжено стальным диском, позволяющим использовать емкость для индукционных конфорок. На внутреннюю сторону нанесено три слоя уникального антипригарного покрытия с микроскопическими керамическими частицами, придающими такой поверхности приятную бархатистость и повышенную износостойкость.

Каждая сковородка комплектуется несъемной ручкой из полированной нержавеющей стали марки aisi304. Металл с легкостью выдерживает длительное высокотемпературное воздействие, а поэтому такую посуду можно использовать как на кухонной плите, так и в духовом шкафу.

Кастрюли

Приготовление супов и каш невозможно без использования кастрюли, а лучше – двух таких посудин с разным объемом и диаметром дна. В ассортименте SMEG вы найдете эффектные модели, выполненные в стиле 50-х годов прошлого века. Красные, бежевые и черные кастрюльки представлены в двух размерах:

Вместительности чаши более чем достаточно для приготовления большинства блюд – от банального рассольника до узбекского плова. Для того, чтобы вы смогли без опаски передвигать такие кастрюли, производитель снабдил их несъемными ручками на заклепках, изготовленными из высокопрочной нержавеющей стали, а также крышкой из прозрачного термостойкого стекла с ручкой и ободком из того же сплава. Дно кастрюль снабжено практичной стальной накладкой, а это означает, что теперь вы сможете использовать посуду SMEG на любых конфорках – газовых, электрических или индукционных.

кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Смотреть картинку кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Картинка про кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода. Фото кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода

Сотейники

Помимо сковородок, ретро-коллекция «Style 50’s» представлена многофункциональными сотейниками. Такая посуда представляет собой гибрид кастрюли и сковороды с двумя компактными ручками и стеклянной крышкой. Сотейники выпускаются в одном размере – диаметр дна составляет 28 сантиметров, а объем – 3,7 литра. Сотейник используется для жарки, варки и тушения каш, овощей, варенья, мяса, рыбы, птицы, соусов, супов и многих других продуктов. Как и другая посуда из данной линейки, они изготавливаются из кованого алюминия, покрываются тремя слоями керамического антипригарного покрытия и доступны в трех цветовых решениях – черный, беж и бордо.

Разделочные доски и мобильные коврики

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, вам понадобится обработать ряд продуктов, таких как хлеб, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Сначала – тщательно промыть, затем высушить и аккуратно нарезать.

Для того чтобы поверхность столешницы дольше сохраняла презентабельный внешний вид, а зона обработки продуктов оставалась чистой, сухой и опрятной, для нарезки заготовок используются разделочные доски. Компания SMEG предлагает крепкие и долговечные доски размером 30х40 см, изготовленные из натурального, экологически чистого и безопасного материала – древесины. Массив бука не рассыхается и не раскисает, не тупит ножи и остается в неизменном виде в течение многих лет. Чтобы жидкости и крошки, появляющиеся во время нарезания, не попадали на стол, производитель предусмотрел защитную канавку, которую можно без проблем очистить под струей воды.

Для просушивания продуктов, а также тарелок, стаканов, чашек и прочей столовой утвари специалисты SMEG рекомендуют использовать складываемый коврик из нержавеющей стали, размером 38х40 см. Такой аксессуар представляет собой гибкую, но фиксируемую в горизонтальном положении конструкцию, состоящую из железных жердочек, скрепленных по обе стороны подвижной силиконовой цепью. Такой коврик можно класть поверх кухонной мойки для промывки и сушки свежих продуктов, разложить на столешнице, используя в качестве подставки под горячее, или на крыло мойки для более эффективной сушки вымытой посуды. После использования такой чудо-коврик легко сворачивается в трубочку и занимает минимум места на вашей кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *