коза поносить чем лечить
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Понос у козы: основные причины, как и чем лечить взрослых особей и козлят
Причины появления
Сначала рассмотрим причины появления этого недуга у взрослых коз и козлят.
У взрослых особей
Существуют такие распространённые причины появления диареи у взрослых особей:
Диарея у взрослых особей может появляться сразу после окота. Причина этого — избыточная опека хозяев, которые стремятся плотно накормить молодую мать.
У козлят
Понос у козлёнка появляется по таким причинам:
Знаете ли вы? Появление поноса после окота можно предугадать, понаблюдав за поведением козы. Если она очень долго вылизывает своего малыша, у животного следует ожидать диарею.
Как вовремя заметить диарею?
В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах, и начальная стадия поноса может остаться для хозяина незамеченной (особенно, если жидкий стул вызван не очень серьезными причинами, а сам процесс протекает вяло).
Однако, опытный козовод сразу заметит даже такой вялотекущий понос по следующим приметам:
№ | Полезная информация |
1 | зад животного постоянно испачкан фекалиями |
2 | вес животного, пусть не намного, но уменьшился |
3 | после еды козы блеют чаще и громче, чем обычно |
При содержании в стойлах диарею заметить проще. При регулярной чистке помещения хозяин сразу обратит внимание, что у больных животных подстилка – более сырая и грязная, чем у здоровых.
Если же понос спровоцирован серьезной болезнью либо вирусной инфекцией, то об это скажут более ярко выраженные симптомы (причем, как у молодых, так и у взрослых особей):
Ещё по теме: Породы безрогих коз
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника. Это серьёзное испытание для организма, которое может иметь летальный исход, если вовремя не предпринять нужные меры лечения. Из-за поноса в организме козы нарушается водный баланс. В результате количество молока уменьшается в разы.
Кроме этого, в молоко попадают болезнетворные бактерии, особенно если понос наступил в результате какой-либо инфекции. Такое молоко не рекомендуется употреблять в пищу людям. Лучше всего его прокипятить и сделать из него творог. Употреблять молоко можно только после того, как коза полностью выздоровеет.
Кроме этого, понос может свидетельствовать о таких опасных болезнях:
Если не помогают действия первой помощи, срочно вызывайте ветеринара, чтобы он диагностировал точный источник возникновения поноса и назначил неотложное лечение.
Знаете ли вы? Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергии в организме человека. Кроме этого, оно очень полезно для здоровья, поскольку восстанавливает работу кишечника и его микрофлору, а также гормональный баланс организма. Чтобы получить суточную норму необходимых организму витаминов, достаточно выпить всего один стакан молока в день.
Симптоматика
Заметить понос у козлят в пастбищный период гораздо сложнее, особенно если заболевания только начало развиваться или его причиной стало несерьезная проблема. Это связано с тем, что практически всё время животное находится вне стойла и проследить можно лишь некоторые симптомы:
Если же животное заболело в стойловой период, заметить изменения поможет даже чистка стойла.
Если причиной возникновения диареи стали вирусные инфекции или серьезные недуги, появляются еще и такие признаки заболевания:
Первая помощь
Если у вашего животного началась диарея, нужно перевести его в отдельное помещение, чтобы предотвратить заражение всего стада, так как часто причиной возникновения кишечного расстройства является инфекционное заболевание. После этого козу не кормят в течение 8–10 часов.
Вместо этого каждые 3–4 часа её поят подогретым физраствором (по 200–250 мл) или отваром коры дуба, черёмухи, раствором крахмала. Можно дать козе пару ложек касторового масла. В перерывах между этим можно давать животному попить молока, чтобы его организм насыщался. Такую первую помощь следует оказывать и козлятам, исключив из лечения касторовое масло.
Что делать и чем лечить понос в домашних условиях
Вылечить понос вполне можно в домашних условиях. Обсудим методы такого лечения дальше.
Важно! Помещение, из которого вы забрали больное животное, нужно обязательно продезинфицировать, чтобы устранить источник инфекции.
Аптечными препаратами
Рекомендуем к прочтению
Как можно назвать козу: лучшие клички
Очень эффективны для взрослых коз однопроцентный раствор «Риванола» или же 0,1% раствор «Фуразолидона». Но лучше всего подойдут антибиотики «Левомицетин», «Биомицин», «Тилозин» и «Веракол».
Дозировку данных препаратов устанавливает ветеринар в зависимости от сложности протекания болезни.
Козлят также можно лечить аптечными средствами, если народные не помогают. Давайте им антибиотики «Фталазол» или «Сульцин» (0,2 г на 1 кг живого веса).
Народными средствами
Лечение поноса у козы можно проводить с помощью отвара коры дуба. Готовят его так:
Это средство дают пить козе трижды в день.
Видео: Как лечить понос у козы
Хорошо помогает от поноса рисовый отвар. Приготовить его можно так:
Помогают избавиться от недуга и частые клизмы с активированным углём, растворённым в тёплой воде. Для лечения поноса у малышей, кроме вышеописанных средств, хорошо подходит отвар ромашки. Готовят его так же, как и отвар коры дуба. Ромашка благоприятно влияет на кишечник и устраняет его раздражение.
Важно! Если понос не прекращается после применения всех описанных выше средств, вызовите ветеринара. Он сделает внутримышечную инъекцию антибиотиков.
Возможные причины поноса у молодняка
У козлят суточных или даже в несколько месяцев диарея может начаться в любое время и именно такой недуг имеет самые серьезные последствия. Сильное обезвоживание неокрепшего организма, вкупе с потерей жизненно необходимых для малыша микроэлементов может привести к негативным последствиям. Причинами возникновения расстройства могут послужить, как кормление матери ненадлежащей едой во время беременности, так и кормление самого детеныша грязным молозивом. Молодняк заражается поносом от больной матери (если произошла инфекция). Также молодняк может простыть из-за нарушений температурного режима в месте его содержания, кроме того вызвать диарею могут и паразиты.
Изредка диарея может говорить и о наличии врожденной патологии желудочно-кишечного тракта. Как распознать диарею? Прежде всего больной детеныш перестает сосать вымя матери, становится вялым. Можно наблюдать вздутие живота, повышение температуры тела, и конечно, меняется консистенция кала — он становится жидким с резким гнилостным запахом, приобретает желтый, серый или даже дегтярный цвет, в зависимости от причины заболевания. Кроме того в кале часто появляется слизь или даже прожилки крови. При наличии этих симптомов реагировать стоит без промедления, чтобы избежать прогрессирования болезни.
Уход и кормление коз во время болезни
Во время болезни следите, чтобы животное не контактировало с другими домашними питомцами. В помещении соблюдайте сухость, чистоту и тепло. Следите, чтобы подстилка была толстой и мягкой. Регулярно меняйте её. Избегайте появления сквозняков и сырости. Постоянно следите за тем, как часто животное испражняется.
Лечение отварами защитит организм козы от обезвоживания. По истечении времени «голодной диеты» нужно начать немного кормить козу болтушкой из сеяной овсянки или свежим сеном. Нельзя давать животному тяжёлую пищу: жмых, шрот, зерновую дерть и клевер. Молодняк необходимо поить молоком, наполовину разбавленным водой.
Важно! Чаще всего на второй день животному становится легче. На третий день понос должен прекратиться. Если этого не случилось, обратитесь за помощью к ветеринару.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления поноса у ваших подопечных, необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
Диарея у коз — опасный недуг, который может сигнализировать о наличии других серьёзных заболеваний. Чтобы не допустить её появления, осуществляйте меры профилактики, а если вы заметили первые признаки заболевания, не откладывайте лечение ваших подопечных.
Проблемы пищеварения у коз
Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.
Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.
Как это работает?
У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.
Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.
Каковы причины?
Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.
Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.
Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.
Как распознать напасть?
Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40 о С.
При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.
Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.
Лекарства разные нужны…
Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.
Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.
Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.
Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.
При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.
Чтобы предупредить недуги:
— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.
— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.
— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.
— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.
— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.
— Поите животных только чистой свежей водой.
— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.