козел резаное пиво что это
Kozel Rezany объединил лучшее от темного и светлого сортов
В танковой пивной «Козловне», ресторане оригинальной чешской кухни, состоялась презентация резаного пива Kozel Rezany — революционной новинки от лидера в премиальном сегменте — Velkopopovický Kozel. Это уникальный продукт, в составе которого объединились благородная горчинка Kozel Svetly и карамельное послевкусие Kozel Cerny.
Название «Kozel Rezany» происходит от выражения «нарезать пиво» — это чешское традиционное искусство подачи пива и настоящий ритуал, когда в бокал наливаются оба сорта — светлый и темный. В ресторанах «Козловна» гостей угощают таким розливом уже несколько лет, а теперь полюбившееся пиво доступно потребителю и в бутылке.
«Российский потребитель полюбил бренд Velkopovicky Kozel давно, причем оба сорта – Svetly и Cerny одинаково сильно. Это выражается в абсолютно уникальной ситуации, когда объемы между ними делятся практически поровну. Поэтому мы привезли из Чехии популярную там рецептуру Rezany, в которой сорта не конкурируют между собой, а полноценно раскрываются и дополняют друг друга. Если раньше Rezany можно было попробовать только в очень продвинутых барах, то теперь он стал доступен абсолютно всем россиянам», — рассказал Константин Тамиров, директор по маркетингу AB InBev Efes.
Мероприятие прошло в традиционном чешском стиле и в атмосфере всеобщего радушия и гостеприимства — с национальной музыкой и кухней. Гости презентации приняли участие в дегустации новинки в сочетании с традиционными блюдами чешской кухни, а также в мастер-классе по подаче резаного пива, который провел пивовар Velké Popovice Камиль Ружек, который отвечает за глобальную программу качества пива. «Что касается качества пива, я немного перфекционист. Это в моей ДНК. Я всегда был очарован его качеством», — рассказывает Камиль Ружек.
«На создание этого сорта нас вдохновил особый ритуал подачи, когда в бокал одновременно наливается и светлое, и темное пиво. Это уникальный продукт, который сочетает в себе лучшее от обоих сортов, обладает неповторимым вкусом и оригинальным цветом темного янтаря», — рассказал гостям прославленный пивовар Камиль Ружек.
В этом году пиво «Velkopopovický Kozel» отмечает юбилей — 145 лет. Его история началась в 1874 году. По легенде козел, изображенный на этикетке и ставший символом марки, был нарисован французским художником в благодарность жителям деревни Велке-Поповице за гостеприимство. Сегодня Velkopopovický Kozel — самый узнаваемый чешский бренд в мире и самый популярный в России: его знают 98% россиян, а 78% — пробовали легендарное пиво. Более того, это самое продаваемое чешское пиво в мире и лидер продаж в Чехии и в России.
Пиво Velkopopovicky Kozel Rezany
Изначально не планировал писать об этом пиве. Что мы «Козла» не пивали?! Ну и что, что «резаный»! Мракетологи то «жЫвого» подкинут, то «нефильтрованного». Фантазий у них много. Тем более, прошаренные любители прекрасно знаю, что «резаное» пиво, это когда в бокале половина светлая, а половина тёмная и не смешивается. А тут чего? Просто полутёмное пиво купленное исключительно из любопытства и чекина в тапке для.
Именно с такими мыслями, я и открывал бутылку. Но, как это часто редко бывает, реальность оказалась интересней ожиданий. Для массового, простецкого пива, Kozel Řezaný оказался совсем недурственным!
Kozel Řezaný (Россия, Калуга) — 4,7/11,3 В аромате можно уловить карамельные и цветочные тона. Вкус полный, нет водянистости, которая присутствует у всех калужских Козелов. Впрочем, оба Козела имеют начальную плотность 9,6% и 9,8%, что в принципе не может дать полнотелость, как невозможно при их смешении получиться ЭНС 11,3%. Пиво Козел Резаный, это конечно же не микс светлого и тёмного, а вполне себе отдельное полутёмное пиво. В послевкусии немного карамельки, прям самую малость, мёд, цветы и даже угадывается хмелёк. Не Праздрой конечно, но всяко больше хмеля, нежели в обычных.
Для чистоты эксперимента сходил ещё раз в магазин, взял уже баночку. Пиво Козел Резаный — да, всё на месте! Немного карамельки и хмель различим. Поставлю этому пиву «B-«, а кто будет несогласен, пусть спишет на первоапрельскую шутку.
Отзыв на пиво Велкопоповицкий Козел Резаное (Velkopopovicky Kozel Rezany) и его цену
Производитель: АО «Пивоварня Москва-Эфес»
Происхождение: город Калуга, Россия
Попробовал светлое пиво Велкопоповицкий Козел Резаное (Velkopopovicky Kozel Rezany). И вот тут расскажу о своих впечатлениях.
Обзор банки пива Велкопоповицкий Козел Резаное
Для отзыва купил жестяную банку этого пивка в одном из местных супермаркетов. Продается она повсюду. Давно заметил, всё хотел попробовать и вот, наконец, это случилось.
Резаное пиво – это коктейль из двух сортов пивка (светлого и темного), наливаемых таким образом, чтобы получилось нечто двухслойное в бокале. Как вы понимаете, в банке такого не сделать. Максимум, получится так называемая «пивная подрезка», когда два эти сорта тупо смешиваются в бокале или любой прочей емкости.
К чему я это всё? Velkopopovicky Kozel Rezany никак не может быть классическим резаным пивом. Оно даже и той самой «пивной подрезкой» не является, похоже. Ведь в составе указаны: вода, ячменный пивоваренный солод, хмель и хмелепродукты. Нигде не говорится о смешении темного и светлого пивка, хотя бы даже разного солода (светлого, карамельного, темного и так далее). К сожалению, сайт у производителя недавно был настолько сильно переделан, что теперь информации из официальных источников просто не получить. Про этот самый пивандрий ни слова там.
Больше тут изучать нечего. Предлагаю попробовать этот напиток крепостью 4,7 градусов.
Вкус и аромат пива Velkopopovicky Kozel Rezany
Налил в бокал напиток темно-янтарного, почти коричневого цвета, судя по которому обжаренный солод здесь всё же добавлялся. Пены было не очень много, но она держалась. А вот ароматика довольно интересная. Здесь и хмель, и обжаренный солод, и карамель с ирисом, и даже как будто фрукты.
Во вкусе же пиво Велкопоповицкий Козел Резаное с довольно мощной хмелевой горчинкой. Вновь ощущается обжаренный солод или даже свежий хлеб, а то и квас хлебный.
Мой отзыв на пиво Козел Резаное (Kozel Rezany) и его цену
В целом, очень недурно. Если бы была другая этикетка с другим названием, мне бы даже сильно понравилось. Такое, неплохое темное пивко за совсем небольшие деньги. Но упоминание про резаное пивко меня смущает и даже расстраивает. Как писалось выше, оно им быть не может по определению. Так что это (для меня лично) своеобразный обман.
И пусть цена у Велкопоповицкий Козел Резаное (Velkopopovicky Kozel Rezany) совсем и невысокая, советовать его купить кому-либо я не стану, чтобы не обманывать никого. Вновь напомню, что оно реально неплохое. Мне даже понравилось. Но вот этот обман с этикеткой меня расстраивает.
На этом я свой отзыв завершаю. Большое спасибо, что именно к нам на сайт заглянули!
Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать
Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.
Как сделать резаное пиво дома
Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.
В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.
Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.
Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.
Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.
Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.
Темное внизу
Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!
Светлое внизу
Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.
Медленный способ приготовления с пеной
Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.
Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.
Быстрый способ
Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.
Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)
Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.
Как пить резаное пиво?
Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 8m. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.
Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.
Темное и светлое: на рынок вышел «резаный» Kozel
В ресторане чешской кухни «Козловна» состоялась презентация бутилированного пива Kozel Rezany.
Название происходит от выражения «нарезать пиво». Это традиционное искусство подачи, когда в бокал послойно наливают светлый и темный сорта. Благодаря разнице в плотности напитки почти не смешиваются, что выглядит очень эффектно. Делают резаное пиво не только для красоты — во вкусе готового напитка соединяются горчинка светлого пива и карамельная сладость темного.
Гостей мероприятия угощали традиционными чешскими блюдами, а пивовар Velke Popovice Камиль Ружек, который отвечает за глобальную программу качества пива, рассказал о чешском пиве и поделился секретами правильного налива.
Камиль Ружек
Качество от завода до налива
Камиль называет своим приоритетом качество продукта. При этом возможность совершенствования техпроцессов на пивоварне ограничена — все отлажено практически до идеала. Но качество пива зависит не только от пивоварни — имеют значение условия перевозки, хранения и налива. Более того, в 99 % плохое пиво — не вина производителя.
«Пивовар варит пиво, а бармен делает его», — говорит Камиль. Норма и правило — подавать чешское пиво с мокрой пеной, которая защищает напиток от окисления. Кружка должна быть мокрой, холодной и чистой. Velkopopovický Kozel много усилий тратит на обучение барменов, проводят стажировки и мастер-классы.
Пиво и гастрономия
По словам Камиля, традиционное чешское пиво — легкое, освежающее и малоалкогольное. Так, в светлом пиве Kozel всего 4 % спирта, а в темном еще меньше. Такого пива можно выпить много.
Камиль говорит, что лучше всего светлое чешское пиво подходит к мясу — на этом основана вся гастрономия страны.
Пивовару нравится, как темное пиво сочетается с десертами, например, с тирамису, но не настаивает на своем выборе. Еще одно «авторское» предложение — подавать светлое пиво с морепродуктами, суши, острыми блюдами восточной кухни.
После рассказа Камиля Ружека состоялся мастер-класс, во время которого мастер-бармен Андрей Акимов научил всех желающих готовить резаное пиво.