кожа кислая на вкус что это значит
Кожа кислая на вкус что это значит
Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.
Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.
Различают потовые железы двух разновидностей
эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.
апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.
Зачем мы потеем.
Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.
Откуда у пота запах.
Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.
– Питание
Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.
Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.
Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.
– Вредные привычки
– Одежда
Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.
– Гигиена
Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.
– Физическая активность
Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.
– Психическая устойчивость
Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.
Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.
В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.
Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.
Как снизить интенсивность запаха пота.
Механизм действия этих средств кардинально отличается.
Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.
Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.
Кожа кислая на вкус что это значит
Монитор пота- такой прибор создали ученые в 2016 году. Небольшое устройство крепится на поверхности кисти и отслеживает химический состав пота, ориентируясь на который можно оценить риск развития обезвоживания или повышения уровня сахара в крови. Информация передаётся на смартфон через Bluetooth. Интересное изобретение, но пока такие датчики малодоступны. Разбираемся без специальных устройств, о чем может рассказать пот.
Не очень приятное чувство вызывает пот, выделяющийся после пробежки, во время спешки, переживания, следы на одежде, желтые пятна на рубашках. Но пот организму нужен. Это главная система охлаждения тела. Когда температура тела повышается, нервная система дает потовым железам сигнал, на коже появляется влага, охлаждающая организм во время испарения.
Во время беременности и в менопаузе «особенно весело»
Под воздействием избыточной выработки гормонов, стимулирующих работу потовых желез, пота образуется больше чем обычно. Многие беременные женщины и женщины в менопаузе отмечают у себя это симптом.
Гормональные колебания изменяют работу центра терморегуляции мозга, ошибочно заставляя человека думать, что ему жарко. В этот момент запускается естественная реакция охлаждения.
Потовые железы работают по-разному
Когда пота много и когда мало
Летняя прогулка может закончиться головокружением. Ангидроз (гипогидроз) или неспособность нормально потеть может быть опасным, поскольку препятствует естественному охлаждению тела. В таком случае организму нужно помочь избежать теплового удара, увеличив объём жидкости.
Однако есть ангидроз, который вызван повреждением нервов, приемом некоторых лекарств или наследственным заболеванием, что также может увеличить риск нарушения терморегуляции и проблем с сердцем.
О чем говорит запах тела?
У каждого человека свой уникальный запах, который может меняться в зависимости от состава пота и некоторых других факторов.
Питание: Крестоцветные овощи семейства брокколи, в состав которых входят цветная и белокочанная капуста, содержат много серы, которая выводится из организма в составе пота. Для многих этот запах знаком. Отваривая капусту в подсоленной воде можно уменьшить этот эффект после употребления капусты. “Похмельный” пот также имеет специфический запах.
Очень сильный специфический сырный прогорклый запах в подмышечных и паховых областях- последствие бромгидроза. Состояние может появиться после приема определенных пищевых продуктов, таких как чеснок или лук, при бактериальной деградации кератина, при нарушении обмена веществ и гипергидрозе.
Люди с дефицитом метионин-аденозилтрансферазы I / III имеют запах пота, напоминающий запах прогорклого масла или варёной капусты.
При заболевании почек нарушается расщепление мочевины, которую организм выводит с мочой или потом. В таком случае пот может иметь запах уксуса. Также запах уксуса отмечается при диабете.
Найти ответ на этот вопрос поможет врач, оценив рацион, пищевые предпочтения, назначив определенный спектр исследований, среди которых будет исследование функции щитовидной железы, гормонов.
Изменения гормонального баланса, диеты и метаболические сдвиги меняют количество, и на химический состав пота. Любые изменения в микробиоте кожи, и бактериальные инфекции могут изменить состав пота. Неприятный запах будеть меньше, если регулярно принимать душ, при необходимости использовать дезодорант или антиперспирант, выбирать одежду из натуральных тканей и следить за её чистотой.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»
Содержание
Дерматология в России
Зарегистрируйтесь!
Если Вы врач, то после регистрации на сайте Вы получите доступ к специальной информации.
Если Вы уже зарегистрированы, введите имя и пароль (форма в верхнем правом углу или здесь).
Современные представления о кислотности поверхности кожи
История вопроса
Кислотность поверхности кожи является одной из наиболее важных ее констант, хотя и имеет некоторые физиологические колебания, адаптируя орган к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Впервые ацидофильность поверхности кожи была обнаружена E. Heuss в 1892 1 и с тех пор кислая реакция поверхности кожи является аксиомой. Хорошо известен термин «кислотная мантия Маркионини», названная в честь ученого, подтвердившего ацидофильность как защитную способность кожи 2. В те времена кислая реакция кожи объяснялась тем, что роговой слой пропитывается кислотными компонентами выделяемого пота. Результаты исследований H. Blank 3 показали, что естественный показатель pH кожи находится в диапазоне от 4,2 до 5,6.
Однако более поздние исследования закрепили в сознании специалистов и потребителей косметических средств значение нормальной кислотности здоровой кожи 5.5 4. В то же время, в литературе можно встретить данные как о более низких природных значениях рН поверхности кожи (ниже 5,0) 5 6, так и более высоких в интервале 6,4-6,5 7.
Природа кислотности кожи
На сегодняшний день остается без ответа вопрос: что делает кожную поверхность кислой? 8. В качестве эндогенных и экзогенных факторов, влияющих на кожную рН были предложены эккриновые потовые и сальные железы, анатомические сайты, влажность, протоновые насосы, генетическая предрасположенность, возраст, биоэнергетические процессы 9 10 8.
Например, молочная кислота продуцируется пассивным окислением поверхностных слоев кожи 11, а продукты пассивного метаболизма (свободные жирные кислоты, холестерола сульфат, уроканиновая кислота, пирролидон карбоксильная кислота) могут способствовать поддержанию кислой кожной рН 12.
Гендерные и возрастные особенности кислотности кожи
Кожа новорожденного и младенца отличается от взрослого по ряду характеристик16 17. Кислотность кожи младенца выше (6,6 ± 0,25), чем взрослого18 19 20 21, но через месяц она становится кислой22. Есть мнение, что высокая рН кожи младенцев может быть связана с различием в химической композиции липидов кожи16. Соответственно, косметические средства для новорожденных и младенцев с 1 месяца должны иметь различную кислотность, чтобы не вызывать ирритантных реакций со стороны кожи ребенка. Именно поэтому, стоит критически относиться к универсальным косметическим средствам с пометкой «с первых дней жизни ребенка», подразумевающих возможность использования в максимально широком возрастном диапазоне. Согласно литературным данным рН кожи является константой между 18 и 60 годами23 24 6. У мужчин и женщин старше 60 лет показано незначительное увеличение кислотности поверхности кожи25 6. В более позднем возрасте она имеет тенденцию к ощелачиванию. Так, в одном исследовании, у людей старше 70 лет рН кожи лба составляла в среднем 5,6 по сравнению с 5,3 в более молодых возрастных группах 25. Кислотности кожи присущи и расовые вариации, имеющие генетические корни. Темнокожие люди отличаются более низкой рН по сравнению со светлыми фототипами 24 26, что считается атрибутом эффекта пигментации. Различия между кислотностью поверхности мужской и женской кожи не полностью изучены. Опубликованные исследования демонстрируют противоречивые результаты (табл.1).
Таблица 1. Гендерные различия рН кожи27
Анатомическая локализация | рН | |
Женщины | Мужчины | |
Лоб | 5,4-5,8 | 5,1-5,5 |
Лоб | 5,73 | 5,51 |
Подмышечная впадина | 5,80-5,94 | 6,58-6,67 |
Внутренняя поверхность предплечья | 4,8-5,8 | 4,3-4,7 |
Внутренняя поверхность предплечья | 5,60-5,88 | 4,76-4,93 |
Внутренняя поверхность предплечья | 4,97-6,09 | 5,44-6,16 |
Тыл кисти | 5,84 | 5,56 |
Спина | 5,43-5,73 | 4,96-5,12 |
В большинстве исследований обнаружено, что мужчины по сравнению с женщинами имеют более кислую кожу3 28 29 30, в одном31 показана обратная ситуация, некоторые вообще указывали на отсутствие гендерных отличий23 32 6 33.
Анатомические особенности кислотности поверхности кожи
Кислотность кожи отличается по анатомическим сайтам (табл.2). Так, например. рН поверхности кожи носа самая низкая из всех тестируемых локусов34. Было обнаружено, что анатомическое различие рН влияет и на плотность микробной композиции. Регион с наивысшей концентрацией Staphylococcus epidermidis имеет наибольшую кислотность. Вообще, рН поверхности кожи ассоциируется с сайтами тела, однако наивысшая рН показана для сайтов с максимальной увлажненностью – таких как складки (паховые, подмышечные, под молочными железами, межпальцевые)4 35 36. Это подтверждает и исследование Gupta A.B. с соавторами37, которое продемонстрировало, что рН подмышечных впадин, ладоней, ног, стоп и щек выше, чем скальпа, лба, ретроаурикулярной и подколенной ямок, передней поверхности плечей, предплечий, задней поверхности шеи, спины, тыла кистей, передней поверхности голеней и бедер. Наивысшее рН было в подмышечной ямке (5,98 у мужчин и 6,00 у женщин). Авторы сделали вывод, что высокая плотность потовых желез и бактериальной флоры приводят к повышению кожной рН. В то время как снижение рН обнаруживается в областях с высокой концентрацией сальных желез и бактериальной флоры.
Таблица 2. Значения рН кожи человека в различных анатомических локализациях по данным медицинской литературы 27
рН поверхности кожи | Локализация |
4,0–5,5 | Лоб |
4,0–5,5 | Лоб и щеки |
4,1–4,2 | Предплечье |
4,4 | Внутренняя поверхность предплечья |
4,4–5,1 | Внутренняя поверхность предплечья |
4.5–5,6 | Лоб |
4,2–4,5 | Предплечье |
5,5–5,8 | Лоб |
5.56–5.96 | Тыл запястья |
4,8–5,0 | Внутренняя поверхность предплечья |
4,93–5,12 | Внутренняя поверхность предплечья |
5,0–5,4 | Внутренняя поверхность предплечья |
5,0–5,5 | Передняя поверхность предплечья |
5,4–5,9 | Предплечье |
5,5–5,8 | Предплечье |
Несмотря на противоречивость данных, более низкие значения рН поверхности кожи свойственны фациальным сайтам, тогда как наивысшие значения обнаруживаются на коже кистей и предплечий.
Выводы
Таким образом, в последние десятилетия очевиден определенный прогресс в изучении кислотности кожи. Точное происхождение кожной кислотности все еще изучается, но недавние исследования указывают, что многие эндогенные факторы, включая наличие молочной кислоты, свободных жирных кислот, уроканиновой кислоты, пирролидон карбоновой кислоты в потовом и сальном секрете вовлечены в ее формирование. Получены данные, что рН поверхности кожи имеет расовые и гендерные различия. Не до конца понятно, имеет ли кожа врожденную кислую рН, которая определяется госпитальным окружением многочисленными организмами или организмы притягиваются другими факторами для колонизации кожи. Все полученные за последнее время данные указывают на то, что за исключением некоторых участков, где по физиологическим причинам наблюдаются более высокие значения pH (к ним относятся подмышечные впадины, генитально-анальные и межпальцевые участки, называемые «физиологическими разрывами в кислотной оболочке»), поверхность кожи обладает кислотными свойствами. Предполагается, что из-за меньшей кислотности нормальная бактериальная флора на этих участках отличается по своему составу. Связь между pH кожи и составом резидентной микрофлоры заслуживает отдельного внимания, также как и адаптационные возможности кислотности поверхности кожи. Эти вопросы мы надеемся осветить в последующих обзорах.
Что такое кислотность кожи?
Если разбудить любую из читательниц этого блога посреди ночи, то она, не просыпаясь, сможет прочитать лекцию об очищении кожи, о её увлажнении и питании. Но на вопрос о кислотности кожи вас ожидает ответ: «Слышала, что есть. Подробностей не знаю».
Вот об этих «подробностях» мы и хотим поговорить.
«Кислая» кожа
Защищает нас от прыщей
Между пальцами, подмышками, в паху и в крупных складках ph кожи выше, поэтому там любят селиться «ароматные» бактерии. Упс!
Не даёт коже шелушиться
Как ни странно, но ровность, гладкость и яркость кожи тоже зависят от кислоты на её поверхности. Все роговые чешуйки и все клетки кожи, да и не только кожи, сцеплены друг с другом специальными защёлками. Это нужно для того, чтобы мы не расплылись в лужу. Когда приходит время, эти защёлки у самого верхнего слоя кожи должны одновременно раскрыться. Чешуйки должны отлететь и открыть нижний слой клеток. Всё это работает как швейцарские часы лишь при ph 5. Если кислотность кожи снижается, а ph увеличивается, то часть этих защелок не раскрывается и чешуйки продолжают цепляться за кожу. Кожа становится тусклой и шелушащейся.
Количество десмосом может доходить до 2000 на одной клетке.
Защищает кожу от обезвоживания и непрошенных гостей
От кислотности кожи зависит прочность и эластичность липидных слоёв, которые заполняют пространство между клетками рогового слоя кожи. При ph 5-5,5 из разных липидов строятся красивые плотные упорядоченные слоистые структуры, а при ph 6 и выше липиды образуют более жидкую и нестабильную структуру. Чем хуже качество липидных слоёв, тем быстрее испаряется вода из глубоких слоёв кожи. В кожу начинают проникать вещества, которые раньше не моли туда проникнуть, например, ингредиенты моющих веществ.
На самом деле кислотность кожи играет важную роль в 10-15 биохимических процессах кожи, но мы не будем так углубляться. Лучше поговорим о том, что может эту кислотность испортить, и что же нам с этим всем делать?
Что влияет на кислотность кожи?
Умывание водой
Всегда снижает кислотность кожи. Даже если вы всего лишь ополоснули лицо водой. Нормальная здоровая кожа восстанавливает свою кислую среду за 2 часа. Менее здоровая за 4 и больше. А если вы обладательница жирной кожи, то у вас всегда будет ph 6 – 6,5.
У дистиллированной воды ph 6-7. У водопроводной может колебаться от ph 6 до ph 9, но если вам «повезло» жить в доме со старым водопроводом, то ph воды может подскакивать до 10-11.
Умывание пенками, гелями, мицеллярными водами и т.д.
Мыло может уронить ph вашей кожи до 9-10, а самые нежные и деликатные павы – до 6.