кожура граната чем полезна заваренная

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем полезны корки граната и как применяются?

Гранат относится к числу самых древних лекарственных растений. О его целебных свойствах упоминается в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Полезными свойствами обладают не только кора, корни, листья, плоды, но и корки гранатов. Народные средства на основе кожуры применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но прежде чем ее использовать в терапевтических целях, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Корка граната содержит все основные компоненты, необходимые для организма человека.

Можно ли применять корочки?

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяКожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.

Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.

Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.

Состав гранатовой кожуры

Кожура граната отличается богатым химическим составом. Исследования китайских ученых довели, что по содержанию антиоксидантов корка превосходит мякоть в 2 раза. И она является источником витаминов группы B, C,PP, E.

Также в состав кожуры граната входят:

Калорийность 100 г продукта составляет 72 Ккал. Среди них массовая доля углеводов 14 г, белков 0,7 г, а жиров 0,6 г.

Польза и вред

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяПрименение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.

Основные полезные свойства продукта:

Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.

Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.

Корки помогают предотвратить развитие рака.

Особенности заготовки шкурок

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяЗаготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью в период массового созревания гранатов. Выбирать необходимо плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений.

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

Как заваривать чай?

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяНа основе корок можно приготовить ароматный и полезный напиток в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого потребуется:

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяОправдано применение гранатовых корок для сохранения красоты кожи и волос. Ведь компоненты, входящие в их состав помогают замедлить процессы старения и не только.

Варианты применения:

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.

Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Противопоказания:

Сроки и условия хранения

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна завареннаяХранить сушеные корки граната рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность 50-60%. При соблюдении всех рекомендаций срок годности продукта составляет 3 года.

При повышенной влажности корки покрываются плесенью и становятся непригодны к дальнейшему использованию.

Отзывы пользователей

Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.

Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.

Ознакомиться с отзывами можно здесь и здесь.

Заключение

Гранатовые корки являются уникальным продуктом, который обладает целебными свойствами. Их применение дает возможность повысить устойчивость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, а также улучшить работу многих органов и систем. Но злоупотреблять средствами нельзя, чтобы не вызвать осложнения со здоровьем.

Источник

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Источник

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть фото кожура граната чем полезна заваренная. Смотреть картинку кожура граната чем полезна заваренная. Картинка про кожура граната чем полезна заваренная. Фото кожура граната чем полезна заваренная

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *