козы процентные что значит
Племенная работа в козоводстве
Если вы хотите, чтобы в вас были самые лучшие козы
Ни для кого не секрет, что для организации прибыльного животноводства, необходимо выращивать животных, которые будут производить больше продукции при меньших затратах. Молочное козоводство в этом смысле исключением не является. Помимо высокой продуктивности животные должны также обладать хорошим здоровьем, приспособленностью к природно-климатическим условиям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. А что все это может обеспечить? Правильно – грамотно построенная племенная работа!
Наиболее часто в молочном козоводстве применяют чистопородное разведение, поглотительное и вводное скрещивание. С чистопородным скрещиванием все более или менее ясно: чистопородные матки спариваются с чистопородными козлами той же породы. Чистопородность козлов и коз подтверждается соответствующей документацией. А вот два других вида скрещивания требуют небольшого разъяснения.
Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям.
По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания.
Коз скрещивали с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались. При этом молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.
Другой положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК.
Интересно, что помесные козы обладают разной окраской: белой, коричневой, серой и серо-черной. С увеличением доли кровности зааненской породы у животных начинает преобладать белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации, по данным СНИИЖК, 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).
Стоит отметить, что поглотительное скрещивание – один из путей получения чистопородного потомства статуса племенного репродуктора. Если же учесть, что чистопородных животных зааненской породы в России не очень много, методику можно считать одной из основных.
Животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.
Вводное скрещивание
Вводным скрещиванием называют «свежую кровь» или временное отступление от чистопородного разведения. Такой вид работы применяют не только на молочных фермах, но даже и в племенных репродукторах. Цель вводного скрещивания – перенос характеристик другой породы, недостающих у основной. Необходимо, однако, помнить, что подобный вид скрещивания возможен только при условии сохранения типа и характерных ценных признаков основной породы.
Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, например, повысить содержание жира в молоке коз зааненской породы может однократное спаривание с козлами нубийской породы. А повышение жировой массы у альпийских коз обеспечивает однократное спаривание с зааненскими козлами.
Оценка по продуктивности
Важным этапом любой селекционной работы на фермах по производству молока является создание животных, которые помимо высокой продуктивности были бы пригодны к интенсивной эксплуатации на механизированном оборудовании.
Немаловажный момент – особенностью чистопородных животных является то, что они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо передающейся по наследству. Именно поэтому рекомендуется увеличивать процент чистопородных животных в молочном стаде предприятий.
При проведении селекционно-племенной работы большое значение имеют подбор и отбор животных. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.
Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.
На оценку козлов-производителей по качеству потомства следует обратить особое внимание. Оценка козлов проводится путем осмотра их потомства в возрасте 4-5 месяцев и по окончании I лактации дочерей. К категории «улучшателей» относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.
Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы
Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.
Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец
Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.
Советы по выбору и покупке коз:
Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.
Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.
На что обратить внимание при покупке?
Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.
Телосложение
В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.
Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:
Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.
Вымя и соски
Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.
Признаки хорошего вымени:
Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.
Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:
Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:
Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.
Полость рта
По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.
Как развиваются зубы коз:
Возраст животного
Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.
Шерсть
Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.
Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.
Копыта
Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.
Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.
Как правильно выбрать козлёнка?
Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.
Молочный тип
Молочный тип оценивается до 20 баллов (100-балльная система), поэтому является важнейшей характеристикой животного, более важной, чем породные признаки или внешний вид. Из всех характеристик только молочная система получает наибольшее количество баллов.
Молочный тип — не абстрактное понятие, а группа ясно видимых признаков, которые обычно наблюдаются на примере высокоудойных коз.
Многолетние изучения показали, что эти специфические признаки свойственны лучшим производителям молока.
Животные мясного типа используют часть энергии (корма) для поддержания организма, а оставшуюся часть энергии конвертируют в наращивание массы тела. Поэтому такие животные, как правило, малоудойны. Для большей выработки молока таким козам требуется большее количество пищи. Основная функция молочного животного — использовать энергию для поддержания организма, а остальную энергию конвертировать в молоко.
Организм высокоудойных коз, работающий особенно эффективно, максимальный процент потребляемой энергии преобразует в молоко, а не в наращивание мускулатуры или жира.
Молочный тип указывает на наличие хорошей лактации и должен быть по достоинству оценен при экспертизе молочной козы, поскольку это действительно МОЛОЧНАЯ коза.
Молочный тип просматривается в козлах и молодых козах (юниорах) также хорошо, как и в дойных козах.
Козлы, имеющие молочный тип, передают молочные характеристики своим дочерям, которые в дальнейшем, как правило, становятся высокоудойными.
Оценка молодой козочки, как имеющей молочный тип, предсказывает ее будущую способность стать высокоудойной.
Особенности молочного типа
Подвижность.
Подвижность присуща животным молочного типа, если они сильные и здоровые. Такие козы темпераментны и любознательны, в отличие от животных мясного типа, имеющих обычно спокой- ный и ленивый вид.
Коза молочного типа оживленно интересуется происходящим вокруг, обычно это нетерпеливый едок.
Так как процесс образования молока неразрывно связан с материнством, коза молочного типа обычно имеет ласковый и нежный характер.
Выраженная угловатость.
Коза молочного типа имеет несомненно угловатые формы. Животное мясного типа — плотное и мощное.
Различие может быть более очевидным по визуальному сравнению этих двух типов:
Коза слабой конституции, имеющая недостатки экстерьера типа скошенного крестца, узкой грудной клетки, сближенных скакательных суставов, и т. д., может выглядеть угловатой, но эта угловатость — больше признак слабости, чем молочного типа. Коза молочного типа с характерным признаком угловатостью, должна быть крепким животным, наделенным жизненной силой, необходимой для хорошей продуктивности, легкого воспроизводства потомства, которые сохраняются долгие годы.
Отсутствие избыточных тканей.
Тяжелая, ширококостная коза имеет мощные мускулы, создающие видимость силы. Но внешность обманчива — такая коза, обычно, бывает неуклюжей и быстро устает.
Тонкокостная коза, имеющая скудную мускулатуру, обладает проворством и выносливостью.
Тяжелая мускулатура указывает на мясной тип животного. Скудная, гибкая мускулатура — на молочный тип.
Организм высокоудойной козы в течение первых нескольких месяцев лактации, для производства молока, требует большого количества энергии, больше, чем ее пищеварение может обеспечить.
Независимо от кормления, она израсходует на молоко любой резерв жира из организма и обязательно похудеет. Когда удои достигнут баланса, коза все же останется худой, но в хорошем состоянии.
В последнем периоде лактации (а затем в сухостойный период) затраты энергии на производство молока уменьшаются и организм создает некоторый резерв жира. С новой лактацией цикл повторяется.
Малоудойная коза при нормальном кормлении получает большее количество энергии, чем она конвертирует в молоко. Энергия избытка откладывается на ее теле в виде жира, а не попадает в ведро в виде молока. На поддержание отложенного жира потребуется и большее количество энергии. Животные тяжелого мясного типа часто страдают от ожирения жизненно важных органов, что приводит к болезням и, следовательно, к убыткам.
Молочный тип животного — полная противоположность мясному типу.
Области у основания хвоста, груди (непосредственно позади передних ног) и грудины могут использоваться для определения количества жира у козы. Недавно отложенный жир, при прощупывании, легко перемещается и колеблется. Жир у животного мясного типа типа неоднородный и неподвижный.
Часто новички допускают ошибки при рассмотрении черезчур раскормленной козы, характеризуя это, как признак мясного типа.
Также и любая чрезмерно худая коза может рассматриваться ими, как пример определенно желательный для молочного типа — естественно, ведь у нее отсутствует мощная мускулатура и избыток жира.
Но, конечно же, это не должно быть признаками истощения или слабого здоровья.
Животные с серьезным истощением дисквалифицируются в ходе выставки.
Длинная тонкая шея.
Хорошо развитая мускулатура поддерживает голову и шею, поднимает и опускает голову. Эти мышцы соединены с мышцами спины. У животных молочного типа они сильны, но тонкие и гибкие. У мясного типа — мощные и мясистые.
Идеальная шея у козы молочного типа длинная, тонкая, стройная, плавно переходящая в плечи и грудь.
Горло и грудь свободны от излишков тканей.
Короткая толстая шея указывает на недостаточный молочный тип и предрасположенность к мясному типу. Недостаточная длина шеи приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса при наклоне головы на пастбище.
Толстая шея у ожиревшей козы шея часто не имеет плавного перехода к плечевому поясу.
«Шея овцы» указывает на слабую фронтальную часть. Причиной этого может быть слабость связок шеи или слабость позвоночного столба. Часто заметно некоторое отклонение шеи назад.
Загруженное горло или мешок от избытка ткани (кожи) в области горла указывает на мясной тип, слабый мышечный тонус, заболевание или тяжелое паразитарное поражение.
Хорошо выраженная холка. Часто думают, что холка — это место, где почти сходятся лопатки. Фактически, холка — наивысшие точки спинных позвонков в данной области. Эти позвонки имеют остистые отростки, обеспечивающие безопасное положение связок задней части шеи, которые наклоняют голову и шею, помогают движению лопатки вперед, а также участвуют в дыхательном процессе, помогая движению реберных костей.
Идеальная холка четкой клиновидной формы. Остистые отростки позвонков подняты выше края лопаток. Холка козы и в сухостойный период и в период лактации не должна быть слишком острой. В сухостойный период коза имеет немного больший объем холки, чем в период пика лактации.
Низкая холка бывает при слишком коротких остистых отростках позвонков. Они не могут обеспечивать безопасного положения связок, как в идеальной холке.
Широкая холка. Причиной ее бывает слишком мощная мускулатура. Такая холка указывает на недостаточный молочный тип козы.
Высокая холка имеет слишком острый угол. Она не является дефектом, но эксперт должен рассмотреть животное очень внимательно, поскольку это может быть признаком слабости.
Грудная клетка козы молочного типа с «открытыми» ребрами.
Грудная клетка козы мясного типа с узкими межреберными пространствами.
У козы молочного типа с идеальной грудной клеткой должны быть длинные, широко расположенные друг от друга ребра. Это позволяет увеличить объем легких, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, обеспечи- вая нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Высокоудойная козануждается в повышенном обогащении крови кислородом для удовлеторения потребности организма, вырабатывающего молоко.
Широкие межреберные пространства — главный признак молочного типа козы. Они обеспечивают дополнительный объем тела (вместимость). Животные с превосходным молочным типом имеют ширину межреберного пространства в полтора — два пальца.
Идеальная грудная клетка — широкая, расширяется к внешней стороне и свободна от избыточной ткани.
Подвздошная область Подвздошная область — часть брюшной области — охватывает стороны живота; задний участок, продолжающий ее, называется паховой областью. Подвздошная область примыкает сверху к пояснице, причем то место у поясницы, которое находится впереди моклока, принято называть голодной ямкой. В нижней части подвздошной области образуется изгиб.
Идеальная подвздошная область на молочном животном имеет глубокий изгиб. Она тонкая, свободна от излишней ткани, в районе голодной ямки имеет впадину.
У коз мясного типа подвздошная область мясистая, нижний изгиб (свод) не глубок.
Как выбрать хорошую козу
Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.
Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.
Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.
Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.
Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.
Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.
Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.
Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.
Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.
Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.
При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.
Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.
Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.
Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.
Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.
В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.
Осмотр экстерьера козы
Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.
Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.
После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.
Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.
Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.
К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.
Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.
Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.
При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.
Выбор козла-производителя
Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.
Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.